Группы препаратов для лечения гипертонии и их комбинации




Препараты для лечения гипертонии в современной фармакологии разделены на пять основных групп. Одни из них направлены на подавлении активности РААС, другие блокируют бета-адренорецепторы сердца и кальциевые каналов. Существует и такая группа препаратов от гипертонии, которая способствует выводу из организма излишней воды и соли. Некоторым пациентам рекомендовано принимать комбинация медикаментозных средств из этих пяти групп для достижения максимального эффекта.

Современные лекарства от гипертонии: препараты-сартаны

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны) — относительно новая группа препаратов для лечения гипертонии, разработанных за последние четверть века. Принцип действия этих современных лекарств от гипертонии заключается в подавлении активности ренин-ангиотензин альдостероновой системы. Эта гормональная система принимает важное участие в синтезе проренина и последующего высвобождения ренина, оказывающего влияние на уровень давления и объем крови. Учеными выявлено, что концентрация проренина в организме у здорового человека во много раз ниже, чем у больного гипертонией.

Если говорить о том, какие лекарства от гипертонии в отличие от препаратов других фармакологических групп дают меньше побочных эффектов, то блокаторы рецепторов гормона ангиотензина II можно поставить на первое место. При этом эффективность этого типа препаратов от гипертонии довольно высока, и это при приеме один раз в сутки. Все препараты этой группы имеют в названии окончание «-артан». Они могут быть назначены врачом при высоких показателях ренина, если это выявляется в результате лабораторного анализа крови.

Если сравнивать, какие препараты от гипертонии принимают пациенты с таким диагнозом, то статистика показывает, что среди гипертоников, лечащихся средствами из группы сартанов, намного меньше людей с осложнениями. Блокаторы рецепторов ангиотензина II защищают органы заболевшего человека гипертонией от поражений, которые могут нанести как осложнения из-за гипертонии, так и другие медикаменты.

Действие этих современных препаратов от гипертонии заключается в следующем:

  • сартаны снижают гипертрофию массы левого желудочка сердца;
  • уменьшают желудочковые аритмии;
  • уменьшают выделение белка с мочой;
  • улучшают кровоток в почечных артериях;
  • не оказывают негативного влияния на обмен пуринов, а также на холестерин и сахар в крови;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • редко дают отеки и сухой кашель.

Не рекомендуется принимать препараты от артериальной гипертонии из группы сартанов пациентам, имеющим односторонний стеноз почечной артерии, так как они могут повысить уровень креатинина плазмы и спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Лучший эффект лекарства-сартаны от артериальной гипертонии дают в сочетании с другими препаратами, наиболее частые комбинации создаются с диуретиками.

Препараты для лечения гипертонии бета-блокаторы и их побочные действия

Какие ещё лекарства принимают гипертонии для эффективного лечения? Препараты из фармакологической группы бета-блокаторов применяются для блокировки бета-адренорецепторов сердца. Регулирование с их помощью симпатической нервной системы улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.

Препараты бета-блокаторы от гипертонии применяются уже больше полувека и показывают неплохую эффективность.

Имея довольно широкий спектр применения в отношении заболеваний сердца, эти медикаментозные средства, тем не менее, не лишены недостатков. У этих лекарств от гипертонии выявлены побочные эффекты, и их достаточно много, причем даже у тех препаратов, которые разработаны в последнее время.

У принимающих тот или иной препарат этой группы могут проявляться чувство постоянной усталости, слабость, снижение ритма сердца. Прием препаратов может повлечь сердечную блокаду или сердечный приступ. У астматиков, страдающих гипертонией, бета-блокатор может вызвать ухудшение состояния. Есть ряд и других побочных действий у данных препаратов, поэтому несмотря на то, что относительно новые лекарства из этой группы (бисопролол, карведилол, небиволол и другие) более эффективны для гипертоников, принимать их нужно с большой осторожностью.

Людям, имеющим бронхиальную астму, сахарный диабет, обструктивную патологию легких, нарушения периферических артерий, дислипидемию (нарушение липидного обмена) или бессимптомную дисфункцию синусового узла, эти препараты принимать крайне нежелательно. Также не рекомендовано лечение гипертонии этими лекарствами во время депрессивных состояний.

Постепенная отмена бета-блокаторов и переход на другие эффективные препараты при гипертонии должна производиться при постоянном мониторинге состояния пациента со стороны лечащего врача.

Эффективные препараты для лечения артериальной гипертонии: ингибиторы АПФ

Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ) влияют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, блокируя преобразование гормона ангиотензина I в гормон ангиотензин II, который повышает артериальное давление. Эти лекарственные препараты для лечения гипертонии используются уже более четверти века. Ингибиторы АПФ неплохо зарекомендовали себя на тяжелых стадиях заболевания, не давая гипертонии усугубиться такими последствиями, как сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт и др. С применением этих лекарственных препаратов при гипертонии смертность среди пациентов значительно снизилась. Также медикаментозные средства данной фармакологической группы снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Ингибиторы АПФ предпочтительны перед другими препаратами, если у пациента выявлены:

  • дисфункция левого желудочка (бессимптомная);
  • сердечная недостаточность;
  • ренопаренхимная артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сонных артерий;
  • протеинурия/микроальбуминурия;
  • фибрилляция предсердий;
  • метаболический синдром;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы выше нормы;
  • нефропатия недиабетического происхождения.

Данные препараты для лечения артериальной гипертонии не только эффективно снижают артериальное давление, но успешно защищают стенки сосудов головного мозга и почек, а также эффективно блокируют негативное воздействие гормонов на миокард, мешают его гипертрофии. В результате применения препаратов улучшается диастолическая функция левого желудочка.

Особая эффективность ингибиторов АПФ по сравнению с препаратами из других групп проявляется в защите почек.

При инфаркте миокарда ингибиторы АПФ противопоказаны, если у пациента систолическое артериальное давление составляет менее 100 мм рт. ст., имеются симптомы почечной недостаточности, стеноз почечных артерий (двусторонний), аллергия к ингибиторам АПФ.

Какие лекарства принимают при артериальной гипертонии: препараты-ингибиторы ренина

Говоря о том, какие препараты от гипертонии эффективны при лечении данного заболевания, обязательно стоит выделить такую группу, как ингибиторы ренина. Их начали синтезировать около полувека назад, однако в лечебной практике применяется пока только один препарат из группы прямых ингибиторов — алискирен. Преимущества перед препаратами из других групп не доказаны, но большинство специалистов склоняется к тому, что наилучших результатов в лечении гипертензии можно достигнуть, если использовать прямой ингибитор ренина в сочетании с другими лекарствами.

Такой эффективный препарат при лечении гипертонии, как алискирен и его аналоги, следует применять с осторожностью людям, у которых выявлены:

  • односторонний или двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
  • сахарный диабет;
  • сниженный объем циркулирующей крови (ОЦК);
  • гипонатриемия;
  • гиперкалиемия и гипогликемия.

Даже самые современные препараты для лечения гипертонии из группы ингибиторов ренина с осторожностью стоит принимать пациентам-гипертоникам после трансплантации почки.

Современные препараты для медикаментозного лечения гипертонии: антагонисты кальция

Антагонисты кальция — широкая группа препаратов, действие которых основано на блокировании так называемых медленных кальциевых каналов. Ионы кальция не накапливаются в плазме, но могут быть в избытке в клетках крови, что дает на сердце, сосуды и другие органы лишнюю нагрузку, вызывающую повышение артериального давления. Антагонисты кальция регулируют поступление ионов кальция в клетки.

Существует три подгруппы препаратов антагонистов кальция: производные фенилалкиламина, бензодиазепина и дигидропиридина. Они различаются по химической структуре и используются в разных клинических случаях. Некоторые препараты из этой группы почти полностью выводятся из организма, не создавая терапевтического эффекта, другие же, накапливаясь, создают терапевтический эффект и со временем усиливают его.

Применение антагонистов кальция при гипертонии способствует регрессии гипертрофии левого желудочка сердца, если таковая была выявлена. Благодаря этому антагонисты кальция в данном случае имеют преимущество перед диуретиками и бета-блокаторами, конкурируя лишь с ингибиторами АПФ. Лучше всех трех указанных групп препаратов антагонисты кальция справляются с предупреждением инсульта.

С большой осторожностью некоторые антагонисты кальция используются при нестабильной стенокардии и остром инфаркте миокарда (например, это касается такого препарата, как нифедипин). Также препараты этой группы могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

У некоторых пациентов они могут вызывать гипотензию, кратковременные отеки, покраснение кожных покровов, ощущение прилива крови, снижение систолической функции. Антагонисты кальция крайне нежелательно принимать после сердечного приступа.

Мочегонные препараты при гипертонии: лекарства-диуретики

Мочегонные препараты (диуретики) применяются при лечении гипертонической болезни для того, чтобы избавить организм от излишней воды и соли, поскольку их избыток оказывает давление на сосуды, тем самым повышая артериальное давление.

Диуретики занимают одно из первых мест в лечении гипертонической болезни и используются уже почти 70 лет. Препараты данной группы имеют разную степень выведения воды и соли.

Однако применять мочегонные препараты при гипертонии необходимо с большой осторожностью, так как они могут спровоцировать другие проблемы со здоровьем.

Исследовав действие диуретиков, специалисты определили, что наибольший эффект при гипертонии оказывают небольшие дозы диуретиков. Сочетая препараты из других групп с пониженной дозировкой диуретиков, можно добиться оптимального эффекта, не нарушая функций важных органов и общего самочувствия пациента.

Положительное влияние мочегонных лекарствах при гипертонии отмечается у пожилых пациентов, болеющих гипертонией, при изолированной систолической гипертонии, в случае сопутствующей сердечной недостаточности и при остеопорозе. Диуретики также неплохо зарекомендовали себя в предупреждении инфаркта и инсульта.

С большой осторожностью следует принимать диуретики при заболеваниях почек, так как это может спровоцировать осложнение.

Во многих случаях медикаментозное лечение гипертонии препаратами-диуретиками целесообразно заменить природными средствами с выраженным мочегонным эффектом: иногда пользы от употребления нескольких долек арбуза бывает больше, чем от приема химического препарата.

Сочетание препаратов от гипертонии: целесообразные комбинации лекарств

Множество пациентов с гипертонией часто вынуждены принимать несколько видов препаратов, чтобы снизить артериальное давление. Исследования показывают, что изолированно друг от друга эти таблетки эффективны примерно на 30%. И только у 30% больных проявляется положительный эффект от одного препарата. Большинству необходимо комбинированное медикаментозное лечение.

Сейчас выпускаются лекарства, содержащие 2-3 сочетания препаратов для лечения гипертонии из разных фармакологических групп под одной оболочкой.

В чем же плюсы такого подхода? Во-первых, действующие вещества содержатся в одной таблетке в низких дозах. Это способствует снижению побочных явлений и их частоты, а зачастую и нейтрализует побочные действия. Во-вторых, комбинированные препараты одновременно действуют на несколько источников повышения артериального давления.

Поскольку чаще всего комбинированные средства принимаются один раз в сутки, то гипертонику удобнее выполнять лечебный режим. Более того, эти лекарства обходятся в итоге дешевле, чем отдельные препараты.

Сочетания препаратов от гипертонии необходимо принимать без пропусков в период лечения, даже при хорошем текущем самочувствии.

По мнению представителей отечественной и зарубежной медицины, самыми целесообразными комбинациями лекарств от гипертонии по эффективности считаются следующие сочетания:

  • ингибитор АПФ + антагонист кальция;
  • ингибитор АПФ + диуретик;
  • дигидропиридиновый антагонист кальция + бета-блокатор;
  • антагонист кальция + диуретик;
  • альфа-адреноблокатор + бета-блокатор.

Конкретные заболевания и дисфункции требуют подбора определенных комбинаций. Приведем несколько примеров таких комбинаций.

Ингибитор АПФ + тиазидный диуретик наиболее удачны в случае имеющихся у пациента хронической сердечной недостаточности, нефропатии, микроальбуминурии, гипертрофии левого желудочка сердца, а также при сахарном диабете, метаболическом синдроме, изолированной систолической гипертонии (у пожилых).

Ингибитор АПФ + антагонист кальция эффективны при ишемической болезни сердца, гипертрофии левого желудочка сердца, атеросклерозе сонных и коронарных артерий, наличии плохих анализов крови на холестерин и/или триглицериды, сахарном диабете, метаболическом синдроме, изолированной систолической гипертонии (у пожилых).

Комбинация «блокатор рецепторов ангиотензина-П + тиазидный диуретик» эффективна при хронической сердечной недостаточности, нефропатии, микроальбуминурии, гипертрофии левого желудочка сердца, сахарном диабете, метаболическом синдроме изолированной систолической гипертонии (у пожилых), а также при кашле, проявившемся в ходе лечения ингибиторами АПФ.

Блокатор рецепторов ангиотензина-П + антагонист кальция эффективны при ишемической болезни сердца, гипертрофии левого желудочка сердца, атеросклерозе сонных и коронарных артерий, наличии плохих анализов крови на холестерин и/или триглицериды, сахарном диабете, метаболическом синдроме, изолированной систолической гипертонии (у пожилых) и при кашле, проявившемся в ходе лечения ингибиторами АПФ.

Комбинация «антагонист кальция + тиазидный диуретик» подходит при изолированной систолической гипертонии у пожилых, ишемической болезни сердца и бронхообструктивной патологии.

Сочетание «антагонист кальция + бета-блокатор» хорошо проявляет себя при ишемической болезни сердца, атеросклерозе сонных и коронарных артерий, нарушении сердечного ритма, аритмии, изолированной систолической гипертонии (у пожилых), при беременности.

Тиазидный диуретик + бета-блокатор имеют преимущество при хронической сердечной недостаточности, перенесенном инфаркте миокарда, нарушении сердечного ритма, аритмии.

В отличие от эффективных комбинаций лекарственных средств существуют менее эффективные, к тому же проявляющиеся множеством побочных действий.

Менее эффективными комбинациями препаратов при гипертонии считаются:

  • атагонист кальция дигидропиридиновый + блокатор кальциевых каналов;
  • альфа-адреноблокатор + любые другие составы, кроме бета-блокаторов;
  • бета-блокатор + ингибитор АПФ.



Статья прочитана 976 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: