...
x
Кардиология

Инфаркт миокарда: симптомы, факторы риска и восстановление

Как правило, инфаркт миокарда развивается у тех, кто уже страдает от ишемической болезни сердца. Из-за недостаточного притока крови участок сердечной мышцы погибает, на мышечном слое сердца (миокарде) образуется рубец. В большинстве случаев симптомы инфаркта миокарда четко выражены, но нередки случаи и безболевого развития заболевания, что усложняет процесс распознания болезни на ранних этапах.

Какие симптомы и факторы риска развития инфаркта миокарда

Инфаркт миокардаэто острый приступ ИБС, который завершается гибелью участка сердечной мышцы, обусловленной прекращением или недостаточным притоком крови к миокарду, с последующим образованием рубца.

Какие симптомы инфаркта миокарда проявляются в первую очередь? При инфаркте миокарда кожа больного бледная, холодная и влажная на ощупь; пульс обычно учащенный, слабый и зачастую аритмичный. АД может быть как высоким, так и низким. Если была повреждена значительная часть сердечной мышцы, наблюдаются признаки сердечной недостаточности и нарушения кровообращения: одышка или цианоз (посинение кожи из-за недостатка кислорода).

Классический признак инфаркта миокарда — боль в центре грудной клетки, которую часто описывают по характеру как давящую, тупую либо сжимающую. Она иррадиирует вверх по шее к челюсти, или в левую руку, или даже в обе руки. Боль похожа на ту, что возникает при стенокардии, но обычно она сильнее, продолжительнее и не проходит в состоянии покоя. Иногда инфаркт проявляется болью не в сердце, а в левых руке, плече, нижней челюсти. При этом возникает ощущение, будто сердце сдавливает тяжелая рука.

У большинства пациентов наблюдаются один или несколько симптомов, однако встречается и безболевой инфаркт миокарда.

Что приводит к инфаркту миокарда: факторы риска

Здесь вы узнаете, что приводит к инфаркту миокарда и как диагностируется заболевание.

Основными факторами риска развития инфаркта миокарда являются:

  • курение;
  • нарушения жирового обмена;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • стрессы и/или депрессии;
  • ожирение абдоминального типа;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • злоупотребление алкоголем (равно как и полное от него воздержание).

При инфаркте миокарда больной, как правило, испытывает сильную боль продолжительностью более 15 мин, не устраняемую приемом нитроглицерина. Боль возникает внезапно и быстро становится край не интенсивной. При малейшем подозрении на инфаркт необходима немедленная госпитализация.

Для установления диагноза используются следующие методы: ЭКГ, эхокардиография, коронарография. Лечение должно проводиться только в стационаре.

Инфаркт миокарда: периоды развития и первая помощь

После того как тромб практически закупорил просвет артерии сердца, запаса кислорода, который поставлял перекрытый сосуд, хватит всего на несколько секунд. Еще около 30 мин сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом в ней начинаются необратимые изменения, и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.

Пять периодов развития инфаркта миокарда у людей:

  • Предынфарктный период длится от нескольких минут до 1,5 месяца. Обычно в этот период учащаются приступы нестабильной стенокардии, увеличивается их интенсивность. Если вовремя начать лечение, инфаркта можно избежать.
  • Острейший период часто возникает внезапно. В этот период формируется вариант течения инфаркта (ангинозный, астматический, абдоминальный, аритмический или церебральный). Ангинозный (болевой) инфаркт — наиболее распространенный вариант, на него приходится 90% всех случаев.
  • Острый период инфаркта миокарда в среднем длится 10 дней. Окончательно формируется зона погибшей сердечной мышцы, и на месте некроза начинает образовываться рубец. Именно в это время возможно появление грозных осложнений: кардиогенного шока, нарушения сердечного ритма, развития сердечной недостаточности.
  • Подострый период продолжается около 8 недель. За это время полностью формируется и уплотняется рубец.
  • Постинфарктный период длится 6 месяцев, в течение которых должна произойти стабилизация состояния больного. В этом же периоде возможны повторный инфаркт миокарда, возникновение стенокардии напряжения или сердечной недостаточности.

Понятно, что чем раньше больной попадает в стационар, тем лучше будут результаты лечения. Однако меры по спасению необходимо начинать сразу. До приезда врачей нужно оказать больному с приступом инфаркта миокарда первую помощь: уложить, дать нитроглицерин. Кроме того, следует принять ацетилсалициловую кислоту (аспирин), предварительно разжевав, в нагрузочной первой дозе 150—300 мг. Главное на этом этапе — побороть боль, потому что она может привести к кардиогенному шоку.

Восстановление после инфаркта миокарда

В настоящее время принято весьма интенсивно начинать восстановительные процедуры, которые проводят в стационаре, часто — в реанимации. При неосложненном течении инфаркта на 2-4-й день врачи позволяют больному сидеть на кровати и пользоваться туалетом (с помощью родных или медперсонала). К 5-6-мудню разрешаются короткие прогулки по коридору, а на 10-12-й день — более длительные прогулки.

После выписки из больницы восстановление после инфаркта миокарда продолжается в специализированном санатории.

Правила, которые следует соблюдать неукоснительно:

  • принимать все лекарства, назначенные врачом, строго по указанной схеме;
  • придерживаться диеты в зависимости от тяжести и периода болезни;
  • не совершать резких движений, не волноваться, не раздражаться и не напрягаться;
  • садиться и вставать в первые дни только при участии другого человека; когда врач разрешит больному садиться в кровати, необходимо помогать ему, делать это плавно;
  • контролировать АД и пульс — не реже чем 3 раза в день в течение первых 10 дней;
  • во время восстановления после инфаркта миокарда нужно следить за работой кишечника, не допускать возникновения запоров;
  • контролировать количество выпиваемой и выделяемой жидкости.