Корь у детей: причины, проявления и осложнения




Корь является одной из основных причин смертности среди детей раннего возраста. Это опасное заболевание не может развиться у новорожденных, так как в первые три месяца жизни дети имеют колостральный (материнский) иммунитет. Взрослые заражаются только в том случае, если они не переболели детстве. Дети с корью являются носителями инфекции исключительно в первые пять дней после заражения, далее больные незаразны.

Ребенок заболел корью: как протекает инфекция

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой контагиозностью, повышением температуры тела, проявлениями общей интоксикации, катаром верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью на кожных покровах и воспалением слизистой оболочки глаз. В ряду острых детских инфекций корь по уровню заболеваемости занимает одно из первых мест. Наиболее тяжело она протекает у детей первых 2 лет жизни.

Причиной кори у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вирус кори очень нестоек, он быстро погибает, оказавшись вне организма человека.

В роли источника инфекции выступает исключительно больной человек. Он наиболее заразен в начальном периоде заболевания (катаральном) и в первые несколько дней периода высыпания. Если ребенок заболел корью, примерно с пятого дня периода высыпания он уже не представляет опасности для окружающих.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. В окружающую среду вирус попадает при кашле, чихании, разговоре, крике вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи. С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно далеко — в соседние комнаты и через коридоры даже в соседние квартиры. Через какие-либо предметы, как и через третьих лиц, передача инфекции обычно не происходит — слишком нестоек вирус перед воздействием факторов внешней среды.

Характерна высокая восприимчивость человека к кори. После заболевания на всю жизнь остается стойкий иммунитет (повторные заболевания бывают очень редко — в 1-3% случаев). Корью чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Если человек не болел корью и не был против нее привит, он может заболеть этой болезнью в любом возрасте. Дети первого полугодия жизни заболевают корью крайне редко (они под защитой иммунитета матери, передавшегося им еще через плаценту).

Входными воротами для вируса кори становятся слизистые оболочки, выстилающие дыхательные пути, а в более редких случаях — конъюнктивальная оболочка глаз. После того как микроскопические капельки слизи и слюны, вдохнутые здоровым человеком, осядут у него в дыхательных путях, вирусы внедряются в эпителий, где довольно интенсивно размножаются. В процессе того как протекает корь у детей, эпителиальные клетки гибнут, разрушаются, вирус оказывается в крови и с током крови распространяется по всему организму (в это время имеет место общая интоксикация организма); однако задерживается вирус там, где находит для себя наиболее комфортные условия, — в органах так называемой ретикулоэндотелиальной системы.

Как видно на фото, вирус кори у детей поражает слизистые оболочки дыхательных путей и полости рта, кожные покровы, конъюнктиву, пищеварительный тракт:

В некоторых случаях вирус фиксируется в тканях головного мозга, и тогда у ребенка может развиться специфический коревой энцефалит.

Как выглядит корь у детей и фото признаков заболевания

Продолжительность инкубационного периода в большинстве случаев составляет 9-10 дней.

В течении болезни выделяют три периода: катаральный период, период высыпания и период пигментации.

Катаральный период еще называют продромальным. Продолжительность его — три-четыре дня. Симптомами кори у детей в этот период является повышение температуры тела — до 38-39ᵒС, насморк, кашель; больной предъявляет жалобы на общее недомогание, разбитость, слабость, головную боль. Ребенок становится капризным, раздражительным, плаксивым, у него нарушаются аппетит и сон. Лихорадочная реакция держится сутки-двое, потом начинает спадать.

Обратите внимание на фото, как выглядит корь у детей — насморк становится сильнее, ребенок часто чихает; появляется кашель — сухой и отрывистый; зачастую кашель провоцируется ощущением першения в горле:

Голос у больного становится хриплым, появляется чувство саднения в дыхательных путях. Характер кашля изменяется: кашель становится хриплым, грубым; может появиться отек гортани, именуемый ложным крупом. Также признаком кори у детей является появление конъюнктивита. Глаза у ребенка краснеют, веки отекают, больного постоянно беспокоит слезотечение и еще он страдает от светобоязни.

Посмотрите на фото симптомов кори у детей — на слизистой оболочке мягкого (и иногда твердого) нёба появляется коревая энантема, представляющая собой красные пятнышки неправильной формы; размеры этих пятнышек — до нескольких миллиметров:

Одновременно на слизистой оболочке щек можно обнаружить пятна Вельского-Филатова. Чаще всего эти пятна локализуются на внутренней поверхности щек напротив малых коренных зубов, однако иногда их можно видеть и на слизистой оболочке десен, губ. Пятна Бельского-Филатова — это очень мелкие (не более макового зернышка) светлые папулки, или иначе узелки, которые окружены узенькими венчиками покраснения.

Как видно на фото, эти признаки кори у ребенка расположены группами, число их иногда велико, однако между собой они не сливаются:

Описанные пятна можно наблюдать у больного ребенка в течение двух-трех дней, потом они исчезают, но слизистая оболочка остается покрасневшей, отличается характерной бархатистостью.

Как проявляется корь у детей в период высыпания? С появлением сыпи начинается ухудшение состояния ребенка. Температура тела опять повышается и держится два-три дня; лихорадка, достигнув максимальных значений, быстро сходит на нет. Одновременно с повышением температуры тела у ребенка на коже появляется характерная коревая сыпь. Вначале высыпания могут обнаруживаться у ребенка на лице и за ушами. Потом сыпь при кори у детей быстро распространяется на область шеи и на грудь в верхней ее части. На второй день сыпь распространяется на туловище и верхние отделы конечностей. На третий день высыпания уже охватывают конечности полностью.

На фото видно, что сыпь при кори у детей имеет вид узелков, размерами не превышающих гречневого зернышка:

Цвет этих узелков розоватый, на ощупь они мягкие. Через несколько часов после появления узелка вокруг него возникает зона яркой гиперемии. Те элементы сыпи, что расположены близко друг к другу, могут сливаться, и тогда образуются крупные пятна, имеющие неправильную форму. Такой симптом кори у детей, как сыпь, в одних случаях может быть обильной, и тогда возникают обширные поля эритемы. В других случаях болезни сыпь может быть скудной; тогда элементы сыпи расположены редко, отстоят далеко друг от друга и потому не сливаются между собой. Сыпь при кори может быть мелкопятнистой или крупнопятнистой. Больной отмечает небольшой кожный зуд. Катаральные явления и симптомы интоксикации в периоде высыпания нарастают. При заболевании детей корью выделения из носа становятся обильными, имеют серозно-слизистый характер; лицо приобретает одутловатый вид, веки опухают, конъюнктивальная оболочка глаз краснеет. Ребенок заторможен и вял, он плохо ест и плохо спит, говорит о том, что головные боли стали сильнее. У маленького ребенка могут быть явления диспепсии. Увеличены периферические лимфатические узлы; при ощупывании они могут быть чувствительными.

Примерно через трое суток после начала проявления кори у детей элементы сыпи начинают угасать и исчезать — причем в том же порядке, в каком появлялись. Болезнь вступает в свой заключительный период — период пигментации, или реконвалесценции (выздоровления). Угасание сыпи проявляется в том, что она утрачивает яркость, обретает синюшный оттенок, уплощается, бледнеет и наконец превращается в пятна светло-коричневого цвета. Последние, также угасая, могут держаться до двух недель. Нередко угасающая сыпь шелушится (отрубевидное шелушение). Даже после полного исчезновения описанных симптомов кори у Ребенка еще могут отмечаться остаточные явления — Раздражительность, повышенная утомляемость, вялость.

Чем опасная корь для детей: последствия и профилактика заболевания

Вероятность развития осложнений при кори велика. Наиболее часто осложнения можно наблюдать у детей до 2 лет. Способствуют возникновению осложнений гиповитаминоз, дистрофия, экссудативный диатез, а также сопутствующие хронические заболевания — вроде рахита.

Чем опасная корь для детей раннего возраста? Самыми частыми осложнениями кори у детей являются осложнения со стороны дыхательной системы — ларингит (коревой круп), бронхит, пневмония, бронхоэктазии, эмфизема плевры. Могут быть также последствия кори у детей со стороны органов пищеварительной системы — стоматиты, колиты, диспепсия. Возможные осложнения со стороны нервной системы — серозные менингиты, энцефалопатии, энцефалиты. Часто корь осложняется отитами (катаральными или гнойными), кератитами, блефаритами. При присоединении вторичной инфекции к воспалительному процессу в коже развиваются импетиго, фурункулы и прочие гнойничковые поражения кожи.

В прошлом при кори отмечалась довольно высокая смертность, которая была обусловлена присоединением осложнений, — главным образом, пневмонии. В настоящее время прогноз в большинстве случаев заболевания благоприятный — это объясняется укреплением физического развития детей, использованием современных методов лечения и средств и, конечно же, широким применением серопрофилактики.

Прогноз отягчен для детей, которые болеют рахитом, туберкулезом, гипотрофией, экссудативным диатезом.

Основная роль в профилактике кори у детей принадлежит активной иммунизации. При появлении первых признаков заболевания родители обязаны изолировать ребенка от других детей, вызвать на дом участкового педиатра; если ребенок посещал детское учреждение (детский сад, школа), мама должна сообщить в это учреждение о заболевании ребенка. Детям, бывшим в контакте с ребенком, который заболел корью, вводят γ-глобулин. Если данный препарат будет введен своевременно, заболевание или не развивается вовсе, или протекает в легкой форме.




Статья прочитана 267 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: