...
x
Пульмонология

Острый бронхит

Иногда простуды затягиваются, в виду пониженного уровня иммунной защиты происходит распространение воспаления на бронхиальное дерево.

Развивается острый бронхит, который у детей и взрослых имеет схожие симптомы, однако этиология различна. У малышей в возрасте до 5 лет превалируют вирусные агенты, в зрелом возрасте бронхит чаще имеет бактериальную природу.

Процесс воспаления протекает с отечностью и повышенной продукцией мокроты, которая является защитной средой, призванной выводить микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Провоцируется затруднение физиологического дыхания. Оно сопряжено со скребущими ощущениями, которые вызывают кашель.

Обструкция – это отечность бронхиального дерева с большим количеством отделяемого секрета.

Наиболее тяжело бронхит проявляется у лиц, страдающих от табачной зависимости или проживающих в городах с загрязненной атмосферой. Передается воздушно-капельным путем. Первичный иммунный ответ наблюдается в миндалинах. Эти железистые образования принимают на себя удар. Но в случае хронического тонзиллита и удаленных миндалин барьера не существует. Микрофлора с воздухом напрямую поступает в дыхательные пути, где оседает на ворсинках.

Клинические формы

По типу поражения острый бронхит подразделяется на:

  1. бактериальный вид, провоцируется внедрением аэробной и анаэробной флоры, это пневмококки, стафилококки, стрептококки, корибактерии;
  2. вирусный – вызывается возбудителями гриппа и парагриппа, аденовирусом, синцитиальными микроорганизмами;
  3. химический (токсический) – возникает в результате воздействия паров химических веществ, дыма, угарного газа, аммиака или ацетона.

Существует острый обструктивный бронхит у детей и взрослых. Высока вероятность развития астмы, которая сопровождается периодическими удушьями при видимом благополучии.

Клиническая диагностика

Острый бронхит не дает видимых результатов при рентгенологическом исследовании. Видно небольшое расширение корней и синусовых узлов. В остальном картина вполне благополучная.

Во время аускультации (прослушивании с помощью стетоскопа) слышны отчетливые сухие хрипы в области верхушек легких. Они сопровождаются жестким дыханием, при котором слышен как вдох, так и выдох (у младенцев первого года жизни считается физиологическим).

Рентгенография делается в обязательном порядке с целью исключения пневмонии и других заболеваний легочной ткани. Изменения присутствуют в анализе крови:

  1. повышается скорость оседания эритроцитов – до 15 – 20 единиц;
  2. умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево;
  3. лейкопения развивается при ОРВИ.

В затрудненных диагностических случаях используется бронхоскопия. С помощью метода, который подразумевает введение в трахею тонкой трубки, проводится орошение оболочек противовоспалительными препаратами.

Обязательным является забор мокроты для бактериологического исследования. Таким образом, исключается туберкулез и определяется чувствительность к антибиотикам.

Клиническая картина и характерные симптомы

Острыми бронхитами осложняются примерно 20% ОРЗ. В период эпидемии гриппа частота составляет примерно 10%. Чаще заболевают малыши.

Симптомы бронхита возникают остро:

  • на фоне улучшения состояния пациента внезапно повышается температура тела до 37,5 – 38 градусов по Цельсию;
  • спустя 2 – 3 дня появляется мучительный кашель, слизистый секрет не отделяется, либо отделяется скудно;
  • по ходу трахеи ощущается жжение и боль;
  • у детей эксцессы могут заканчиваться рвотой;
  • отхаркивание начинается спустя 5 дней;
  • слышны свистящие звуки.

Ощущается общее недомогание, слабость, разбитость, головная боль, снижение аппетита и двигательной активности. В среднем бронхит протекает в течение 10 дней, после чего наступает выздоровление без каких-либо негативных последствий. Если не предпринимать меры для адекватного лечения, то острый бронхит может перейти в хроническую стадию.

Период выздоровления может затянуться при курении, нахождении в помещении с кондиционером или недостаточно увлажненным воздухом с большим уровнем примесей пыли и аллергенов. Кашлевой рефлекс сохраняется в незначительной степени до 3 недель.

Как лечить острый бронхит?

Терапию следует начинать незамедлительно, сразу же после появления первых признаков. Самым важным мероприятием является освобождение дыхательных путей от заложенности, отека и скоплений слизи. Нужно использовать муколитики (лазолван, бромгексин, термопсис, либексин и др.). В случае, когда на ртутном термометре 37,5 градусов, можно порекомендовать начинать ингаляции щелочными растворами и эвкалиптовым маслом, которое стерилизует слизистую, освобождая её от патогенной микрофлоры.

Больше пейте жидкости. Это может быть щелочная минеральная вода, соки и морсы, приготовленные из свежих и замороженных ягод. Обязательно откажитесь от табакокурения. Проветривайте помещение, где вы находитесь не реже 2-х раз в сутки. Влажная уборка проводится с добавлением хлорной извести утром и вечером.

Противовирусные и антибиотики — только по итогам анализов. Если заболевание имеет вирусную природу, использовать антибиотики не эффективно и опасно для здоровья пациента. В случае заражения микоплазмой рекомендован эритромицин.

Обязательно назначаются антигистаминные средства, которые снимают отечность и способствуют облегчению дыхания. Используются лекарства на основе аскорбиновой кислоты и рутина для укрепления сосудистой стенки, которая подвержена разрывам. При сильной обструкции могут назначаться эуфиллин, теофедрин и другие.

Можно пить отвары отхаркивающих трав, сироп солодки, леденцы с ментолом (с осторожностью применять до 3-х лет). Помогают некоторые виды ингаляторов.

Возможные осложнения

После правильного лечения бронхита осложнения встречаются редко. При его отсутствии переходит в рецидивирующую форму. У ослабленных людей есть риск развития ХОБЛ, пневмонии. Повышенная аллергическая настороженность организма приводит к переходу в астматический статус.

В каких случаях следует немедленно обратиться к врачу?

  1. кашель продолжается больше 30-ти дней;
  2. вечерами возникает гипертермия при ощущении общего благополучия;
  3. отхаркивается кровь (в виде прожилок или сгустков);
  4. наблюдается отек рук или ног;
  5. вы ощущаете постоянную одышку или чувство, что вам не хватает воздуха во время вдоха.

Меры профилактики

Для профилактики острого бронхита необходимо научиться дышать через нос. Этому же стоит обучать своих малышей. В полости носовых ходов располагается реснитчатый эпителий, он задерживает микроорганизмы, частички пыли и аллергены. Воздух, проходя через нос, подогревается до оптимальной температуры и насыщается влагой.

Также важно проводить профилактику:

  • делать прививки перед началом сезона эпидемий;
  • принимать комплексы витаминов и минералов, особенно важны аскорбиновая кислота и цинк (укрепляют иммунитет);
  • закаливайтесь;
  • обеспечивайте поступление достаточного количества жидкости в организм;
  • питайтесь сбалансировано, включайте в рацион много свежих овощей и фруктов, сокращайте углеводы и рафинированные вещества;
  • одевайтесь в соответствии с погодными условиями;
  • в период повышения заболеваемости ОРВИ принимайте в профилактических целях ремантадин, ингавирин, арбидол или любое другое средство.

Периодические высыпания в области губ свидетельствуют об инфицировании герпесом — повод для применения мази ацикловира на начальных стадиях.