Безболезненная артроскопия коленного сустава




О том, что такое артроскопия и в каких целях она используется — можно прочитать в этом материале. Методы обезболивания и программа последующей реабилитации!

Медицинский термин артроскопия происходит от двух греческих корней. Это arthron, что означает сустав и skopeo (осмотр). В целом этот метод визуального исследования позволяет с минимальными повреждениями окружающих тканей провести диагностику и лечение крупных суставов. В качестве основного инструмента используется артроскоп, которым проводится исследование.

Оборудование для артроскопии

Основа метода исследования — это артроскоп. Этот прибор представляет собой оптико-волоконный кабель, который передает достаточно четкое изображение на экран монитора. Линзы помещаются в цилиндрический конус и увеличивают изображение. Для введения артроскопа и его фиксации используются троакар и тубус. После ввода в полость сустава включается подсветка с помощью галогена. Для обмывания полости применяется канюля, через которую возможно ведение физраствора и других лекарственных жидкостей. Для подачи жидкости может использоваться помпа.

Для хирургических манипуляций внутри сустава применяется специализированное оборудование:

  • трубки для удаления отсеченных тканей;
  • зонды для внутрисуставных манипуляций;
  • швейер для удаления поврежденной хрящевой ткани;
  • кусачки для резекции менисков и поврежденных связок.

Обезболивание перед вмешательством

В настоящее время артроскопия коленного сустава — это абсолютно безболезненная для пациента операция, которая проводится с использованием средств анестезии. Во время процедуры больной человек не испытывает никаких неприятных ощущений, так как пациенту делают обезболивание перед вмешательством. В послеоперационном периоде используются обезболивающие препараты в течение первых трех суток. В дальнейшем, в периоде реабилитации после артроскопии коленного сустава отсутствие болевого синдрома достигается за счет исключения физических нагрузок на исследуемый и оперированный сустав.

Для анестезии могут использоваться следующие методы:

  1. местное обезболивание с использованием растворов маркаина используется редко;
  2. наиболее распространен метод обезболивания проводниковой блокады с помощью раствора лидокаина;
  3. при отсутствии противопоказаний применяется эпидуральная анестезия с помощью введения маркоина в спиномозговую жидкость;
  4. при необходимости длительного проведения артроскопии коленного сустава используется метод общего наркоза.

Как проводится исследование?

В зависимости от места предполагаемого расположения патологии производится прокол кожных покровов в передней латеральной или передней медиальной плоскости. В ряде случаев доступ осуществляется через верхнюю латеральную или парапателярную поверхности.

После введение артроскопа производится первичный осмотр, в ходе которого хирургом намечаются места воздействия и план предстоящей работы. Параллельно назначается предварительное общее время проведения операции.

Затем определяется необходимая позиция артроскопа и производятся все медицинские хирургические манипуляции. В завершении работы полость сустава обрабатывается антисептическим раствором. Наложения хирургических швов после вмешательства не требуется.

В настоящее время артроскопия широко применяется при лечении травм менисков и связочного аппарата коленного сустава. Также этот метод отлично зарекомендовал себя при лечении артрозов коленных суставов. В отличие от открытого хирургического вмешательства метод позволяет свести к минимуму время последующей реабилитации.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация занимает от 3 до 6 недель. В зависимости от профессиональной деятельности,  артроскопия коленного сустава с последующей реабилитацией занимает несколько недель и человек сможет приступить к активному труду спустя 4 недели. В редких случаях этот период продлевается до 8 недель.

При сидячем образе работы больничный лист выдается на 21 день при отсутствии осложнений. Для работников, занятых физическим трудом лист временной нетрудоспособности выдается сроком на 6 недель.

В первые 20 дней восстановления рекомендуется ношение иммобилизационной шины и ходьба с костылями. В течение первой недели могут использовать антибактериальные средства и обезболивающие препараты для устранения последствий хирургического вмешательства. На поверхность сустава накладывается стерильная повязка. Если для проколов во время артроскопии коленного сустава использовалось рассечение кожных покровов с последующим наложением хирургического шва, то он снимается спустя 10 дней.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 4600 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: