...
x
Неврология

Чем опасен астенический синдром?

Астения или невропатия, которая все чаще в последнее время диагностируется не только у взрослых людей, но и у детей. Астенический синдром опасен своей неприметной тактикой. Происходят постепенные изменения личности, которые могут перерасти в серьезные психические заболевания

Следует уделять максимум внимания любым симптомам астенического синдрома, в особенности, если они проявляются у ребенка, который вступает в период полового созревания. В будущем это состояние может доставить вам массу неприятностей, включая девиантное поведение и нарушение социальной приспособляемости.

У взрослого человека астения формирует комплекс негативного отношения к происходящим вокруг событиям. Формируются стойкие предпосылки для развития стойких депрессивных состояний, которые устранить можно будет только сильнодействующими фармакологическими препаратами. Часто неврастения сочетается с синдромом эмоционального выгорания, который характерен для людей, вынужденных по долгу своей профессиональной деятельности часто сталкиваться с решением чужих проблем.

Причины и предпосылки

Существует несколько определяющих факторов и предпосылок, которые могут стать причинами церебрального астенического синдрома, как у ребенка, так и взрослого человека. Это, прежде всего, может быть:

  • механическая травма головы (сопровождается сотрясением головного мозга);
  • вегето-сосудистая дистония с нарушением периферического кровоснабжения нервной системы;
  • длительное эмоциональное перенапряжение;
  • дефицит витаминных и минеральных веществ в рационе питания;
  • отсутствие адекватных физических нагрузок;
  • загрязненная окружающая среда.

В пожилом возрасте астения может быть первым признаком органических нарушений структур головного мозга. Это может быть атеросклероз крупных сосудов, отложение известковых образований, формирование рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

В последнее время врача выдвигается теория зависимости состояния нервной системы от гормонального фона человека. Причем ведущее место отводится так называемым «гормонам радости», которые вырабатываются отдельными структурами головного мозга под воздействием регулярных физических нагрузок. Вытеснение физической активности из привычного современному человеку образа жизни провоцирует дефицит эндорфинов. Постепенно появляется тяга к экстриму. Часто она бывает неосознанной. В этом случае человек на подсознательном уровне начинает, как бы случайно провоцировать в своей жизни цепочки негативных событий, которые позволяют ему испытывать поступление адреналина в кровь.

Это могут быть не выполненные своевременно обязательства, уклонение от тех или иных видов деятельности, провокации окружающих людей на негативные реакции по отношению в себе. Человек становится агрессивным и настроенным негативно по отношению к любым, происходящим вокруг него событиям.

При осознанной тяге к получению адреналина люди начинают активно увлекаться опасными видами спорта, это может быть стрит-рейсинг, скалолазание, горные лыжи, прыжки с парашютом.

И это могут быть первые «звоночки» организма о том, что ему катастрофически не хватает положительных эмоций. В это время все еще можно изменить, если сломать «привычную» картину окружающего мира. Сделать это сложно, ведь придется отказаться от многих привычек и создать для себя боле благоприятные условия. Но делать это необходимо, иначе в будущем вас настигнут более серьезные проблемы.

Как проявляется астения?

Симптомы церебрального астенического синдрома на фоне всеобщей усталости современного общества разглядеть достаточно сложно. Дело в том, что он является как бы переходной стадией на пути к синдрому эмоционального выгорания, депрессивным состояниям. Основное проявление астении — чувство хронической усталости. При этом ночной полноценный сон не всегда помогает. Утром больной человек просыпается в разбитом состоянии, с чувством сохранившейся усталости.

Церебральный астенический синдром у ребенка может проявляться активно в возрасте 6 — 7 лет. Первые годы обучения в школе — это сложный период для малыша. При нервных и психических нарушениях ему достаточно сложно адаптироваться в новых для себя условиях. Это приводит к стрессовой нагрузке. Появляются:

  • рассеянность;
  • постоянная сонливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • плаксивость и капризность;
  • жалобы на мышечные боли;
  • частые головные боли.

Не стоит ругать ребенка в этот период. Ему необходима срочная помощь детского невропатолога.

У взрослых людей синдромы могут быть различными. Чаще всего отмечается:

  • мышечная и нервная слабость;
  • усталость, которая не снимается никакими мерами;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • желание отгородиться от окружающего мира;
  • раздражительность, причем в ответ на самые незначительные события;
  • частые головные боли на фоне стрессовых ситуаций и нервного психического перенапряжения;
  • снижение работоспособности.

При появлении первых признаков стоит временно сменить режим дня. Если это не помогает — обратитесь к врачу.

Меры помощи себе и близким людям

Лечение астенического синдрома у детей и взрослых — это сложный длительный путь, на котором вам предстоит очень многое сделать своими руками. В первую очередь необходимо пройти полное медицинское обследование. Нужно исключить органические поражения структур головного мозга и центральной нервной системы. Если это заболевания выявлены, то необходимо незамедлительно начать их активную терапию

Если же астения в вашем случае носит психологический характер, то помочь сможет опытный врач, который назначит соответствующее коррекционное лечение этого состояния.

Мы бы не советовали вам сразу же обращаться к приему сильнодействующих антидепрессантов. Начните с малого:

  1. принимайте витаминные и минеральные комплексы ежедневно не менее 60 дней подряд;
  2. ежедневно проходите пешком не менее 5 км, в дальнейшем можно заменить это занятие бегом трусцой;
  3. сдайте анализ крови на гормоны щитовидной железы и при снижении функции этого органа принимайте препараты, компенсирующие дефицит йода;
  4. нормализуйте режим труда и отдыха, спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь спать не позднее 23 часов;
  5. откажитесь от стрессовых нагрузок на работе.

Наиболее эффективные меры помощи себе и близким людям — общение с живой природой. Это могут быть домашние животные или регулярный выезд за город для прогулок по лесу.