x
Инфектология

ВИЧ-инфекция: риск передачи, признаки и лечение

Всего три буквы «ВИЧ» навевают настоящий ужас на людей во всем мире. И подобные страхи вполне обоснованы: данная болезнь не поддается полному излечению. Это не означает, что инфицированный человек в скором времени скончается: заразившиеся при условии качественной поддерживающей терапии, подавляющей активность вируса, могут прожить долгие годы.

Точной статистикой ВОЗ не располагает, так как изучение вируса ведется всего около 30 лет.

Аббревиатура ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Это название не самого заболевания, а его возбудителя – ретровируса из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание ВИЧ-инфекцию.

О том, как развивается ВИЧ-инфекция, и какие меры предпринимаются для её лечения, вы узнаете в данной статье.

Как развивается ВИЧ-инфекция в организме

Сразу после проникновения в организм человека, вирус атакует основные клетки его иммунной системы – лимфоциты. Он внедряется в клетку и начинает активно в ней размножаться, постепенно уничтожая ее. Использовав и уничтожив одну клетку, вирус немедленно перемещается в следующую.

А поскольку ВИЧ размножается очень быстро, то и количество пораженных им клеток растет в геометрической прогрессии, если не воспрепятствовать его активности.

При развитии ВИЧ-инфекции уничтожение лимфоцитов происходит с такой большой скоростью, что организм не успевает восполнять их потери и вырабатывать достаточное количество новых иммунных клеток.

Поэтому общее количество лимфоцитов в крови неуклонно уменьшается и, как следствие, снижается способность иммунной системы противостоять любым попавшим в организм инородным телам – микробам, вирусам, токсическим веществам и т. д.

Это означает, что организм человека теряет способность справляться с любыми болезнями. В этом заключается опасность ВИЧ. Вирус не смертелен сам по себе, но смертельно опасны его последствия. Человек не погибает от наличия самого вируса, но может погибнуть от разрушительных последствий его жизнедеятельности в организме.

Когда анализы показывают, что в 1 мл крови осталось не более 200 лимфоцитов, диагноз «ВИЧ-инфекция» меняют на диагноз «СПИД». В обиходе зачастую путают понятия ВИЧ-инфекция и СПИД.

В действительности же это совсем не одно и то же. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это крайняя стадия инфицирования, смертельное заболевание, которое развивается в случае, если не было вовремя диагностировано наличие ВИЧ-инфекции и не были приняты меры по максимально возможному обезвреживанию деятельности вируса.

К сожалению, на настоящий момент еще не найдены средства, которые могли бы полностью уничтожить вирус иммунодефицита. Один раз, проникнув в организм человека, он остается в нем на всю жизнь и периодически дает о себе знать, иногда в очень серьезной и опасной форме.

СПИД страшен тем, что самое незначительное заболевание, в обычных условиях совершенно не опасное для жизни человека (например, простуда), может привести к летальному исходу, поскольку иммунная система больного разрушена, и он не может противостоять даже такой безобидной болезни.

Однако наличие симптомов ВИЧ-инфекции при должном лечении далеко не всегда приводит к развитию СПИДа. Своевременное оказание медицинской помощи может продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека на неопределенно долгий срок.

Эпидемия ВИЧ началась примерно 30 лет назад. И многие люди, заразившиеся еще в самом ее начале, и по сей день живы, причем ведут активный образ жизни, а вовсе не являются прикованными к постели тяжелыми больными.

Семь стадий развития ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция проходит в своем развитии ряд стадий.

  • Инкубационный период. Наступает с момента проникновения вируса в организм человека. Эта стадия может протекать по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей в инкубационный период не проявляются никакие симптомы заражения, а у других возникают болезненные проявления, сходные с симптомами обычного гриппа. Диагностировать ВИЧ-инфекцию на инкубационной стадии заболевания невозможно, поскольку антитела к вирусу еще не вырабатываются. Длительность данного периода может сильно различаться в зависимости от восприимчивости организма к инфекции. Зафиксированы инкубационные периоды как продолжительностью в 2-3 недели, так и длящиеся до 1 года. В среднем длительность этой стадии составляет 3 месяца.
  • Стадия первой иммунной реакции. В этот период иммунная система распознает вирус и начинает вырабатывать антитела к нему. Именно по наличию антител и можно определить, что человек является ВИЧ-инфицированным. Иммунитет противостоит инфекции, это проявляется в повышении температуры тела и в других признаках, характерных для инфекционных заболеваний. Данная клиническая стадия ВИЧ-инфекции является острой и кратковременной – от нескольких дней до 1 месяца.
  • Латентная (скрытая) стадия. Болезнь в этот период словно «затаилась» и не проявляет себя никакими внешними признаками, за исключением одного — увеличиваются лимфатические узлы. Однако это не значит, что деятельность вируса приостановилась. Он продолжает активно развиваться и поражать все новые и новые клетки – в этом и заключается все коварство данного периода. Отсутствие иммунной реакции вызвано тем, что количество лимфоцитов постоянно уменьшается, они не успевают адекватно реагировать на инфекцию. Очень важно не пропустить этот период, вовремя начать лечение ВИЧ-инфекции и профилактику СПИДа, чтобы не довести болезнь до крайней стадии. Латентный период, как правило, длится долго — в среднем 6-7 лет, но зафиксированы случаи его продолжительности 15-20 лет.
  • Симптоматическая стадия ВИЧ-инфекции (стадия вторичных заболеваний или стадия предСПИДа). Иммунная система больного очень ослаблена. На данной стадии возникают первые оппортунистические заболевания. Так называют болезни, которым здоровая иммунная система вполне способна дать отпор, но иммунная система, подорванная ВИЧ-инфекцией, противостоять им уже не может. Количество лимфоцитов в данный период колеблется в пределах 400-600 на 1 мл крови. Если начать лечение хотя бы на этой стадии течения ВИЧ-инфекции, еще можно оттянуть наступление СПИДа. По разным данным этот период может длиться 3-5 лет (при отсутствии лечения).
  • Конечная стадия, СПИД. Иммунная система полностью разрушена, лечение, направленное на сдерживание активности вируса уже не имеет смысла. Необходимо предохранять больного от любых возможных заболеваний, поскольку каждое из них может стать для него смертельным. Стадия может длиться 2-3 года.

Основные пути передачи возбудителя ВИЧ-инфекции человеку

Как понятно из описания заболевания – его причиной является проникновение в организм человека вируса иммунодефицита. Носителем является ВИЧ-инфицированный человек.

Каким же образом вирус может и каким не может передаваться?

Вирус может содержаться во всех биологических жидкостях человеческого организма, но в количестве, достаточном для заражения он содержится только в крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке. Если другие биологические жидкости (моча, пот и др.) содержат примесь крови или попадают в рану, то заражение возможно.

Обычно заражение ВИЧ происходит только при непосредственном проникновении в организм биологических жидкостей, содержащих его в большом количестве (кровь, сперма, влагалищные выделения, грудное молоко).

Если зараженная жидкость попала на какие-либо внешние предметы – одежду, белье, туалетные принадлежности и т. д. – вирус очень быстро погибает, поскольку он не может развиваться во внешней среде.

Поэтому, вопреки распространенному заблуждению, бытовой путь передачи ВИЧ-инфекции невозможен – за несколько десятилетий существования эпидемии не было зафиксировано ни одного такого случая.

Неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются естественным и непреодолимым барьером для проникновения ВИЧ в организм человека.

Поэтому вирус не передается ни при рукопожатиях, ни при поцелуях (если только при этом не происходит контакт между двумя открытыми кровоточащими ранами обоих партнеров, что, согласитесь, очень маловероятно).

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что риск передачи ВИЧ-инфекции отсутствует:

  • Через предметы гигиены, одежду, обувь, белье, посуду
  • Через места общего пользования – бани, душевые, бассейны, общественные туалеты и т. п.
  • Через поцелуи, рукопожатия, объятия и другие поверхностные контакты, при которых не происходит непосредственного попадания жидкостей больного человека в организм здорового
  • Через укусы насекомых или животных — носителем вируса является только человек, ВИЧ не может существовать в каких-либо других организмах

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • Половым путем. Заражение может произойти при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером. Однако использование презервативов является достаточной мерой предосторожности, чтобы избежать возможного пути передачи ВИЧ-инфекции.
  • Совместное использование инструментов для инъекций. На инъекционной игле, если ее использовать повторно без стерилизации, остаются частички крови человека, который ее использовал ранее. Вот почему очень велик риск заражения среди наркоманов, делающих инъекцию наркотика по кругу, одним шприцем. Если среди них есть хоть один ВИЧ-инфицированный, то с частичками его крови вирус может передаться всей компании.
  • Переливание зараженной крови. Такие случаи редки, но, к сожалению, они существуют. В инкубационный период невозможно установить наличие ВИЧ-инфекции у человека. Если он является донором крови — она послужит источником заражения для человека, которому эту кровь перелили.
  • Передача вируса от больной матери к ребенку – заражение ребенка возможно и во время беременности, и при родах, и при грудном вскармливании.
  • Заражение через применение нестерильных инструментов, например, для нанесения татуировок или для пирсинга. Поэтому, чтобы избежать этот путь передачи возбудителя ВИЧ-инфекции, следует посещать только салоны с хорошей репутацией, а не делать подобные вещи на дому у малознакомых людей.
  • Использование бритвенных принадлежностей или зубных щеток ВИЧ-инфицированных людей. На этих предметах могут оставаться частички зараженной крови. Данный способ передачи ВИЧ-инфекции является самым редким, но подобные случаи все же были.

Основные симптомы ВИЧ-инфекции на разных стадиях

Единственным надежным способом установить наличие ВИЧ-инфекции являются специальные анализы крови. Симптомы ВИЧ-инфекции на ранних стадиях бывают неявными, поэтому по ним одной судить о наличии заболевания практически невозможно. Однако следует знать о возможных проявлениях болезни.

Основные первые симптомы ВИЧ-инфекции могут появиться после окончания инкубационного периода:

  • Повышение температуры тела до 37,5-38 °С
  • Неприятные ощущения в горле, боль при глотании
  • Диарея
  • Красные пятна на коже
  • Общее недомогание

Эти клинические симптомы ВИЧ-инфекции быстро проходят, поскольку начинается латентная стадия заболевания, происходит дальнейшее развитие вируса.

На латентной стадии наблюдается увеличение лимфатических узлов в паховой области, в подмышечных впадинах, на шее, над ключицами. Это неспецифический симптом заболевания ВИЧ-инфекцией, поскольку увеличение лимфатических узлов может наблюдаться и при некоторых других болезнях.

Затем, в симптоматической стадии развиваются самые различные заболевания, все со своей симптоматикой. Общим признаком, характерным для этой стадии, является резкая потеря веса.

Направления и методы эффективного лечения больных с ВИЧ-инфекцией

Можно ли излечить ВИЧ-инфекцию и что понимают под лечением этого заболевания?

Этот вопрос мучает и самих инфицированных людей, и их близких. Ответ на этот вопрос неоднозначен: лечение больных ВИЧ-инфекцией возможно, но полностью вылечить их нельзя. Под полным излечением понимается полное истребление болезни. Но в настоящее время средств для полного удаления вируса из организма человека еще не найдено.

Тем не менее, врачи с уверенностью заявляют, что ВИЧ лечится. Это означает, что с помощью терапии можно восстановить нарушенные функции организма и сдерживать разрушающее воздействие вируса в течение неопределенно долгого времени (неопределенно, потому что сама история заболевания насчитывает всего около 30 лет).

Эффективное лечение ВИЧ-инфекции ведется по двум направлениям: терапия, направленная на подавление активности вируса в организме (антиретровирусная терапия) и терапия, укрепляющая иммунную систему.

Антиретровирусная терапия (АРВТ) – метод медикаментозного лечения ВИЧ-инфекции, благодаря которому это заболевание из категории смертельно опасных переходит в разряд хронических. Терапия заключается в систематическом приеме лекарственных препаратов, оказывающих мощное сдерживающее воздействие на ВИЧ.

Препараты подавляют его размножение, следовательно, атака на лимфоциты значительно снижается, и иммунная система может функционировать почти также эффективно, как у здоровых людей.

Известен лишь один случай полного выздоровления больного ВИЧ. Заражение привело его к лейкемии. Для излечения лейкемии больному заменили кроветворящую часть костного мозга на донорскую. После этого организм начал вырабатывать здоровые иммунные клетки, способные противостоять ВИЧ.

Антиретровирусная терапия преследует три цели или три принципа лечения ВИЧ-инфекции: вирусологический, иммунологический и клинический.

Вирусологическая цель – снижение нагрузки деятельности вируса иммунодефицита человека на организм до минимальных значений.

Иммунологический принцип лечения ВИЧ-инфекции – восстановление функцию иммунной системы за счет увеличения содержания лимфоцитов в крови и прекращения атаки на них со стороны вируса.

Клиническая цель – предотвращение развития СПИДа, продление жизни ВИЧ-инфицированных больных и улучшение их самочувствия.

Одна из важных рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции – сочетать антиретровирусную терапию с укреплением иммунной системы при помощи лекарственных средств и здорового образа жизни: отказа от вредных привычек (наркотики, курение, алкоголь), полноценного сбалансированного питания, занятий спортом, преодоления стрессовых и депрессивных состояний.

Рецепты лечения ВИЧ-инфекции народными средствами

Клинические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции могут быть дополнены использованием народных средств. В основном для этих целей применяются натуральные препараты, укрепляющие иммунную систему.

Очень полезна апитерапия – применение продуктов пчеловодства. Мед, прополис, перга являются мощными средствами для повышения иммунитета. А пчелиный яд по некоторым данным может оказывать разрушающее воздействие на клетки вируса.

Фитотерапия также располагает множеством рецептов, способствующих усилению иммунной системы. Для домашнего лечения ВИЧ-инфекции можно воспользоваться описанными ниже народными средствами.

Отвар корня солодки с медом.

Требуется: 50 г измельченного сухого корня солодки голой, 3 столовых ложки меда, 1 л воды.

Приготовление. Корень солодки залить водой, довести до кипения, затем томить на маленьком огне, под крышкой, в течение 1 часа. Подождать пока отвар остынет, процедить, добавить мед, тщательно перемешать.

Применение. Пить по 1 стакану отвара каждый день, утром, до приема пищи.

Отвар зверобоя.

Требуется: 2 столовых ложки измельченной сушеной травы зверобоя продырявленного, 50 мл облепихового масла, 1 л воды.

Приготовление. Траву выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем томить на маленьком огне в течение 1 часа. Дать отвару остыть, затем процедить и добавить облепиховое масло. Хорошо перемешать.

Применение. Для лечения ВИЧ-инфекции принимать это народное средство по 0,5 стакана 3-4 раза в день, независимо от приема пищи.

  • Для профилактики ВИЧ рекомендуется упорядочить половую жизнь – наличие одного партнера и использование презерватива до установления доверительных отношений и получения отрицательного результата после обследования.
  • Пользование индивидуальными маникюрными инструментами, бритвой, зубными щетками, одноразовыми шприцами исключит заражение в быту от других членов семьи, если они случайно окажутся инфицированы.