...
x
Инфектология

Острая и хроническая диарея

О диарее можно говорить только в том случае, если на протяжении нескольких дней у человека наблюдается частый (от трех и более раз в сутки) стул, нередко сопровождающийся болями в области кишечника. В странах, где население испытывает дефицит питьевой воды, это расстройство считается одной из главных причин младенческой смертности.

Приблизительно у 15 % населения планеты данное патологическое состояние носит хронический характер.

Расстройство кишечника диарея является признаком какого-либо заболевания, а не самостоятельной патологией. При диарее следует обязательно определить истинную причину ее возникновения.

Виды диареи:

  • Острая
  • Хроническая

Независимо от причины возникновения диареи, острой или хронической формы патологического состояния у пациента будут наблюдаться сходные проявления.

Симптомы, какие фиксируются при всех видах диареи:

  • Жидкий стул (водянистый, с примесью слизи, крови)
  • Учащенная дефекация
  • Урчание в животе
  • Боли в животе спастического характера

Каковы симптомы и причины острой диареи

Факторы, вызывающие острую диарею:

  • Инфекция
  • Неинфекционные поражения кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • Побочное действие лекарственных препаратов (антибиотиков)
  • Стрессы

Острая диарея возникает внезапно и, как правило, является признаком инфекционного заболевания. Часто в таких случаях симптомами диареи кишечника являются подъем температуры тела, озноб, головная боль, рвота, общая слабость.

Причина — бактериальная или вирусная инфекция. Острая диарея предположительно вирусной этиологии обычно продолжается в течение 1—3 суток.

Диарея бактериальной природы часто бывает у нескольких членов одного коллектива (например, класса, семьи, группы), так как это связано с употреблением зараженной пищи. Это могут быть стафилококковая инфекция, сальмонеллез, ботулизм, холера и др.

В тяжелых случаях при диарее в кале может содержаться большое количество примеси крови, что обусловлено разрушением кровеносных сосудов в стенке кишечника некоторыми видами бактерий.

Как отдельный вид выделяют так называемую диарею путешественников, которая возникает в результате употребления зараженной пищи или воды в новых условиях пребывания.

Диарея может быть и признаком тяжелых неинфекционных заболеваний кишечника, которые часто сопровождаются кровянистым стулом, спастическими болями в животе, лихорадочным состоянием. Эти симптомы требуют немедленного обращения за медицинской помощью во избежание утяжеления состояния пациента и для предотвращения развития осложнений.

Диарея также может быть вызвана приемом ряда лекарственных средств. Для ее устранения в таком случае следует определить лекарственные средства, принимаемые в данный период времени, и выяснить наличие побочного эффекта.

Диарея провоцируется каким-либо нервным потрясением или стрессом.

Острая диарея часто приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-электролитного обмена.

Причины хронической диареи

Диарея считается хронической, если продолжается в течение нескольких недель или месяцев (может быть постоянной или интермиттирующей).

Причины, вызывающие симптомы хронической диареи:

  • Неврологические заболевания (ганглионевриты в малом тазе)
  • Микрооперации на прямой кишке (например, геморроидэктомия)
  • Эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, сахарный диабет, недостаточность надпочечников и гипопаратиреоз)
  • Врожденные заболевания ферментных систем (например, недостаток или полное отсутствие такого фермента, как лактаза)
  • Патология поджелудочной железы и других органов системы пищеварения
  • Резекция кишечника. Уменьшение всасывающей поверхности кишечника приводит к тому, что в результате при продвижении каловых масс по кишечнику необходимое количество жидкости не успевает обратно всасываться и появляется жидкий стул
  • Опухоль, которая может находиться на любом участке пищеварительного тракта

Хроническая диарея может привести к снижению массы тела и гиповитаминозам.

По статистическим данным развитых стран, каждый взрослый человек не менее 4 раз в год страдает острой диареей, которая проходит самостоятельно. Однако это не повод игнорировать болезненное состояние. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений.

Исследования при диагностике диареи

При выполнении исследований необходима дифференциальная диагностика диареи с недержанием кала при нарушении работы сфинктера прямой кишки, увеличения объема каловых масс в связи с употреблением продуктов с повышенным содержанием клетчатки, разжижение стула вследствие кровотечения в прямой кишке.

Диагностика диареи зависит от степени тяжести процесса. Если течение легкое и причина ее понятна (например, является симптомом общего инфекционного заболевания), то никакой диагностики не требуется.

Если же она неясна, необходимо провести диагностическое исследование и точно определить причину возникновения диареи. Следует произвести бактериологическое исследование посевов кала и микроскопию кала для определения микроорганизмов, яиц и личинок паразитов, токсинов или признаков воспаления.

При потери большого количества жидкости необходимо сдать кровь на определение уровня электролитов. При их значительном отклонении от нормы могут наступить осложнения со стороны различных органов и систем (в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы).

Для выявления причины диареи проводят ректорюманоскопию, колоноскопию, контрастную рентгенографию кишечника.

Препарат «Лоперамид» против диареи

Лечение диареи зависит от причины расстройства. Общее лечение включает соблюдение постельного режима, обильное питье.

Для эффективного лечения диареи назначается препарат «Лоперамид».

Фармакологическое действие: значительно уменьшает перистальтику кишечника, повышает всасываемость воды и солей из кишечника.

Показания: острая и хроническая диарея.

Противопоказания: детский возраст до 1 года, кишечная непроходимость, гипотония кишечника.

Побочные действия: при длительном применении возможны запор, тошнота. Также при приеме этого препарата для лечения диареи возможно возникновение головокружения.

Способ применения: внутрь, взрослым при острой диарее 0,004 г (4 мг = 2 капсулам), после каждого жидкого стула по 0,002 г (1 капсула). Детям старше 5 лет дают 1 капсулу (0,002 г), затем также по 1 капсуле после каждой дефекации.

При хронической диарее взрослым назначают по 0,004 г, затем по 0,002 г от 1 до 6 раз в день; детям старше 5 лет — 0,002 г, потом также по 0,002 г 1—3—5 раз в день.

Длительность лечения этим препаратом против диареи составляет 2 дня.

Форма выпуска: капсулы по 2 мг (0,002 г).

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Для лечения диареи при подтвержденных симптомах, чтобы устранить водно-электролитные нарушения в организме, проводят регидратацию и восполняют недостаток электролитов, (осуществляют инфузионную и пероральную терапию глюкозосолевыми растворами), назначают энтеросорбенты (активированный уголь), препараты, уменьшающие двигательную активность кишечника (лоперамид).

Основной метод лечения диареи у детей и пациентов старших возрастных групп – парентеральная регидратация. В других случаях возможно употребление жидкость внутрь.