Линимент бальзамический по Вишневскому




Бальзамический линимент по Вишневскому известен давно. И долгое время он применялся при самых различных кожных заболеваниях. На сегодняшний день он остается одним из препаратов выбора при терапии псориаза, экземы и некоторых форм гнойничковой инфекции кожных покровов. Предлагаем узнать больше информации о линименте бальзамическом Вишневского и его применении.

Ежедневно в своей работе мы сталкиваемся с множеством лекарств. С каждым днем ассортимент аптеки пополняется все новыми средствами, а устаревшие, напротив, исчезают с полок. Мы все дальше удаляемся от индивидуальных прописей и рецептов на смену им пришли уже готовые лекарства.

Мало что из препаратов может выдержать проверку временем. Большинство морально устаревают уже через один-два десятка лет использования. Редко когда сохраняется история их создания, а имена создателей не знакомы даже профессионалам.

Но бывают и приятные исключения, когда известный всем препарат имеет не только долгую историю применения, но и все знают имя человека, создавшего его. Одним из таких оригинальных препаратов с вековой историей является линимент бальзамический по Вишневскому, который наши с вами клиенты называют «мазь Вишневского».

Задумывались ли вы когда-нибудь, как появилась эта любимая многими мазь? Что мы знаем об этом лекарстве, областях его применения и механизме действия? Кто такой Вишневский и почему его именем назван институт хирургии?

Сегодня у нас экскурс одновременно в историю медицины и фармации.

Мазь Вишневского линимент

Александр Васильевич Вишневский известный российский хирург, прошедший путь от прозектора (помощника профессора по изготовлению препаратов) до крупного ученого мирового масштаба, основателя собственной новаторской школы. Мазь Вишневского линимент — это одно из изобретений этого человека.

Хирургия была делом его жизни, призванием. В своих воспоминаниях он писал: «Я почти не читал, занимательных книг хирургия опустошила меня. О, до чего она жадная! Ни для общественных наук, ни для искусства у меня не оставалось свободной минуты! Мне делалось не по себе, когда со мной заговаривали о литературной новинке или о новом произведении искусства. Я с отчаянием набрасывался читать, что попало, торопился наверстать потерянное время, но хирургия меня очень быстро отрезвляла и возвращала на место». Эта его любовь к изучаемому предмету стала основой для высочайшего профессионализма.

Кроме того, Александр Васильевич всегда отличался научной любознательностью, желанием разрабатывать новые методы и усовершенствовать традиционные. Так, будучи уже руководителем хирургической клиники Всесоюзного института экспериментальной медицины (ныне Институт хирургии им. А.В.Вишневского), он разработал методику местного обезболивания, которая активно применяется и сегодня, причем не только в России, ползучий новокаиновый инфильтрат. Главное достоинство метода его доступность. Благодаря ему хирургические манипуляции стали возможны даже в районных сельских лечебницах. Сам Вишневский так говорил о своих разработках: «Моя методика разработана в таком виде, что она может быть перенесена в каждый данный момент в любой глухой угол нашей обширной страны. С ней можно спасти жизнь больному и в блестящей операционной культурного центра, и на простом деревянном столе, освещенном керосиновой лампой».

В ходе наблюдений было обнаружено, что новый метод не только обеспечивает обезболивание, но и облегчает течение воспалительного процесса и даже способствует заживлению ран. Эти научные разработки очень пригодились в нелегкое военное время. В боевых условиях методы местного обезболивания спасли от болевого шока не одну тысячу солдат. Руководил хирургической помощью на фронтах сын Вишневского Александр Александрович. Сам Вишневский в годы войны, а ему было уже под семьдесят, превратил свою хирургическую клинику в госпиталь для тяжелораненых. Антибиотикотерапия в то время не была доступна каждому нуждающемуся, и потому гнойные воспаления ран были отнюдь не редкостью. Именно тогда Вишневский разработал специальный линимент для пропитки повязок. Это средство одинаково годилось и для лечения ран, и для лечения гнойных полостей, и для лечения воспалительных процессов. В состав мази входили перуанский бальзам, обеззараживающее вещество ксероформ и касторовое масло. Позже перуанский бальзам из-за его дороговизны заменили березовым дегтем, так появилась знаменитая мазь Вишневского.

Из-за наличия антимикробных («бальзамирующих») компонентов ксероформа и березового дегтя автор назвал его «бальзамический линимент». В дальнейшем за оригинальной рецептурой было закреплено название «линимент бальзамический по Вишневскому». Однако народ дал средству неофициальное упрощенное наименование «мазь Вишневского».

Применение линимента бальзамического по Вишневскому

Так какими же свойствами обладают активные ингредиенты линимента, и почему это средство остается, актуальным и по сей день? Благодаря им применение бальзамического линимента по Вишневскому возможно при различных заболеваниях.

Основное действие препарата антисептическое и раздражающее:

  • порошок ксероформа (трибромфенолят висмута) антисептик;
  • деготь березовый увеличивает приток крови к тканям, оказывая местно-раздражающее действие, что способствует ускорению процесса регенерации эпидермиса;
  • касторовое масло смягчает кожу и помогает остальным действующим веществам проникать глубже.

Линимент применяют для ускорения процесса регенерации в восстановительном периоде заживления тканей. Мазь Вишневского эффективна при различных кожных заболеваниях, пролежнях, ожогах и отморожениях, в лечении ран и язв. Также в настоящее время линимент используют для лечения влажных мозолей, фурункулов, лимфаденита и лимфангита. Несмотря на известность, долгую историю успешного применения, линимент используется только по показаниям. Надо помнить, что касторовое масло и березовый деготь усиливают локальное кровообращение, тем самым стимулируя воспаление в области гнойного очага, потому линимент противопоказан при воспалении в стадии инфильтрации.

Из-за ошибок в применении неоднократно возникали споры о рациональности использования линимента бальзамического, но никто и никогда не подвергал сомнению масштабность личности Александра Васильевича Вишневского и значимость его открытий для медицины.




Статья прочитана 12518 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: