...
x
Препараты

Растительные гепатопротекторы

Растительные гепатопротекторы используются как в составе фармакологических препаратов, так и в виде сборов трав.

Наиболее популярны флавониды расторопши, которые представлены таким веществом, как силибинин.

Это ингибиторы системы цитохромов. Они восстанавливают клеточную структуру печеночной паренхимы.

Классификация гепатопротекторов

Существует стандартная классификация гепатопротекторов. На сегодняшний день гепатопротекторы представлены небольшой группой препаратов, оказывающих избирательное воздействие на печень. Механизм действия гепатопротектора, как правило, способствует восстановлению гомеостаза в печени, повышению устойчивости органа к действию патогенных факторов, нормализации функциональной активности печеночной ткани и стимуляции репаративно-регенерационных процессов в печени.

Требования к идеальному гепатопротектору выглядят следующим образом:

  • достаточно полная абсорбция;
  • наличие эффекта «первого прохождения» через печень;
  • выраженная способность связывать или предупреждать образование высокоактивных повреждающих соединений;
  • возможность уменьшать чрезмерно выраженное воспаление;
  • подавление фиброгенеза;
  • стимуляция регенерации печени;
  • естественный метаболизм при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • отсутствие токсичности.

В зависимости от химического состава и происхождения гепатопротекторы делятся на несколько групп:

1. Препараты растительного происхождения.

2. Препараты животного происхождения.

3. Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды.

4. Аминокислоты или их производные.

5. Витамины-антиоксиданты и витаминоподобные соединения.

6. Препараты разных групп.

Флавониды расторопши

Среди гепатопротекторов растительного происхождения наиболее часто применяются препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши. Возможно, флавоноиды расторопши в наибольшей мере отвечают «идеальным» требованиям. На долю препаратов расторопши приходится 54% от всех применяемых гепатопротекторов растительного происхождения. Препараты на основе флавоноидов расторопши могут применяться как при острых, так и при хронических заболеваниях печени (гепатиты, циррозы, токсические поражения, жировой гепатоз). Наряду с пероральным способом введения это является большим преимуществом. Однако следует соблюдать осторожность при лечении больных с холестазом. Популярны комбинированные препараты (например, содержащие экстракты расторопши пятнистой и дымянки аптечной, которая оказывает спазмолитическое действие).

Что такое силибинин?

В препаратах расторопши силибинин является основным компонентом не только по содержанию, но и по клиническому эффекту и оказывает мембранопротективный, антиоксидантный и метаболический эффект. Силибинин стабилизирует мембраны клеток печени. При этом повышается сопротивляемость мембраны и снижается потеря составных веществ клетки. Кроме того, силибинин блокирует фосфодиэстеразу, что способствует замедленному распаду и, следовательно, стимулирует снижение концентрации внутриклеточного кальция в гепатоцитах и снижает кальцийзависимую активацию фосфолипаз. Для стабилизации мембраны также имеют значение антиоксидантные и метаболические свойства силибинина.

Все чаще встречаются заболевания печени у лиц с сопутствующей соматической, токсикологической и хирургической патологиями, требующими применения гепатопротективных средств в составе комплексной терапии.

Система цитохромов 450

В данном случае важно знать возможное влияние гепатопротектора на активность Р-450-гидроксилазной системы цитохромов с целью профилактики нежелательных взаимодействий гепатопротекторов с лекарственными препаратами других групп, использующимися при лечении. Система цитохромов обозначает группу гемсодержащих изоферментов (CYP), находящихся на мембране гладкого эндоплазматического ретикулума, главным образом, в печени и тонкой кишке. Все лекарственные препараты можно разделить на три группы по отношению к системе цитохром 450: субстраты, индукторы и ингибиторы этой системы. Субстратами являются препараты, метаболизирующиеся под каталитическим действием ферментов системы цитохрома Р-540.

Ингибитор — это что такое?

Ингибитор — это препараты, которые подавляют метаболизм Р-450-субстратов; процесс носит конку-рентный и обратимый характер — как только происходит отмена ингибитора, метаболизм возвращается к нормальному. Индукторы Р-450 — препараты-индукторы увеличивают количество и изоферментов Р-450 in vivo. Этот процесс связан с активацией синтеза ферментов. В отличие от действия ингибиторов индукция длится несколько дней даже после отмены индуцирующего препарата.

Большинство лекарственных препаратов (более 60%) метаболизируются изоферментом цитохрома Р-4503А4. Экспериментально установлено, что расторопша не оказывает влияние на его активность. В связи с этим комбинированное назначение лекарственных средств-субстратов Р-4503А4 в комбинации с расторопшей безопасно (например, антигистаминного препарата лоратадин, иммуносупрессора циклоспорина).

В ряде экспериментальных исследований установлено, что расторопша ингибирует изофермент CYP2C8, в связи, с чем повышается риск развития передозировки назначенных в терапевтических дозах одновременно с расторопшей препаратов: диклофенака, напроксена, пирацетама, тербинафина.

Изучалось клиническое значение ингибирующего действия экстракта расторопши в отношении глюкуронилтрансферазы, которая метаболизирует противоопухолевый препарат иринотекан. Результаты исследования свидетельствуют о том, что не следует при применении иринотекана назначать препараты расторопши.

Известно, что печень является мишенью для проявления токсичности ряда лекарственных препаратов, поскольку именно в этом органе происходит метаболизм ксенобиотиков. Однако при выборе гепатопротектора необходимо помнить, что сам гепатопротектор путем влияния на систему цитохрома Р-450 может изменить метаболизм ксенобиотика и, соответственно, повлиять на его эффективность и безопасность.