Лекарственная аллергия: симптомы, лечение и профилактика




Наряду с пищевой аллергия на лекарства является одним из распространенных видов реакций организма аллерголоческого характера. В большинстве случаев лекарственная аллергия носит временный характер и сходит на нет при смене препарата. Но такие виды аллергии, вызванной лекарственными препаратами, как синдромы Стивена-Джонса и Лайелла могут закончиться летальным исходом.

Проявления лекарственной аллергии на коже

Возможные негативные реакции на лекарства могут быть предсказуемыми и изученными (побочные эффекты, которые описаны в инструкции) и непредсказуемыми, зависящими от индивидуальных особенностей иммунной системы человека, к которым и относится лекарственная аллергия.

Доля аллергии среди всех лекарственных осложнений невелика, менее 10 %. При этом обычно организм начинает воспринимать лекарство как аллерген только через несколько недель и даже месяцев после приема препарата. Аллергию на медикаменты нередко принимают за осложнение основного патологического процесса. В то же время в ряде случаев такая аллергия может быть гораздо опаснее основного заболевания, от которого лечится пациент.

Наиболее распространенные клинические проявления лекарственной аллергии — это поражения кожи от крапивницы и сыпи до некротических явлений. Кроме того, нередко наблюдаются такие симптомы аллергии на лекарства, как высокая температура, отечность, затруднение дыхания, бронхоспазм, обострение имеющихся респираторных заболеваний — от ринита до тяжелого приступа астмы. В наиболее тяжелых случаях возможен анафилактический шок.

Посмотрите на фото: аллергическая реакция на лекарства не напоминает фармакологическое действие препаратов и не зависит от дозы (может возникать от его минимального количества).

Симптомы лекарственной аллергии по определению развиваются только при повторном контакте с веществом. Однако в некоторых случаях лекарственная аллергия на коже может проявиться при первом же применении препарата. Это связано с тем, что больной мог давно приобрести чувствительность к схожим по химической структуре веществам, вдыхая их пары или принимая с пищей или водой.

Лекарственная аллергия нередко вызывает гематологические сдвиги, то есть нарушение системы кроветворения с преобладанием или недостатком того или иного вида кровяных телец (эозинофилия, агранулоцитоз, гемолитические анемии, тромбоцитопения, нейтропения).

Псевдоаллергические реакции проявляются схожими симптомами, но не связаны с выработкой антител или чувствительных к антигену Т-клеток. Препарат вызывает напрямую дегрануляцию тучных клеток и базофилов крови с выбросом из клеток гистамина и других биологически активных веществ. Поэтому псевдоаллергические реакции могут возникать сразу после первичного приема лекарства. Часто встречаются псевдоаллергические реакции на рентгеноконтрастные вещества, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные средства, опиаты, миорелаксанты.

Одни из самых опасных проявлений аллергии на лекарства — синдром Стивенса-Джонса (злокачественная экссудативная эритема) и синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз). Эти кожные реакции на лекарства могут привести к летальному исходу и требуют своевременного лечения.

При синдроме Стивенса-Джонсона у больного резко повышается температура, начинается озноб и боль в суставах. Через несколько дней появляются тяжелые поражения кожи (обычно до 30-40 % кожного покрова) и слизистых.

Синдром Лайелла проявляется высокой температурой и высыпаниями, похожими на коревую сыпь.

Как видно на фото, аллергия на лекарства в этой форме через несколько часов вызывает образование пузырей на коже, которые легко вскрываются с появлением обширных эрозий (повреждения затрагивают 80-90 % кожного покрова). При легком потирании здоровой кожи происходит обнажение мокнущей поверхности.

Наличие других аллергических заболеваний (астмы, экземы, поллиноза) само по себе не повышает вероятность возникновения лекарственной аллергии, но может усилить тяжесть реакции.

Диагностика и профилактика лекарственной аллергии

Диагностика лекарственной аллергии затруднена, так очень часто реакция возникает не на сам препарат, а на продукты его переработки в организме. Поэтому отрицательные кожные пробы и лабораторные тесты не гарантируют отсутствия аллергической реакции в дальнейшем.

Ключевую роль в диагностике лекарственной аллергии играют точные данные истории жизни и болезни пациента, аллергологический и фармацевтический анамнез.

В крайнем случае, для подтверждения диагноза проводится провокационный тест — прием лекарства под контролем врача.

Для профилактики лекарственной аллергии следует избегать полипрагмазии — одновременного приема большого количества препаратов, назначенных разными врачами без учета совместимости. Продукты метаболизма разных лекарств могут усиливать аллергенное действие друг друга.

Развитию лекарственной аллергии также могут способствовать нарушения питания, хронические инфекционные процессы, нервные и эндокринные заболевания.

Алкоголь усиливает проявления лекарственной аллергии и может сам по себе вызывать псевдоаллергические реакции.

Лекарства от аллергии на коже

Лечение лекарственной аллергии начинается с отмены препарата, дезинтоксикации организма и проведения симптоматической терапии. Если препарат принимался перорально, назначают промывание желудка. При лечении аллергии на коже, если поражения не слишком заметны, прописывают антигистаминные препараты, при тяжелых — кортикостероиды наружно. Если заболевание протекает в виде тяжелой системной реакции, лекарства от аллергии на коже прописывают для приема внутрь. Препарат заменяют на аналогичный по действию, но из другой химической группы.

В крайних случаях, когда больному с подозрением на лекарственную аллергию необходимо срочное оперативное вмешательство, проводится премедикация. За час до операции больному вводят глюкокортикоиды и антигистаминные препараты внутривенно.

Лечение аллергии, вызванной лекарственными средствами: помощь путем десенсибилизации

В безвыходных ситуациях при лечении аллергии, вызванной лекарственными средствами, когда замена препарата невозможна, проводится десенсибилизация к лекарству. Больному дают вызвавшее аллергию лекарство каждые 20-30 минут (1-2 часа), постепенно увеличивая дозировку от минимальной до необходимой для продолжения лечения. Делается это до тех пор, пока организм не научится переносить препарат. Процедуры проводятся в условиях стационара под контролем врача и занимают от 6 часов до нескольких дней. Такой способ десенсибилизации используется редко, т. к. возможно не только обострение аллергического заболевания, но и развитие общей реакции с угрозой для жизни (анафилаксия).

Помощь при лекарственной аллергии путем десенсибилизации проводится перорально. Этот метод не всегда дает положительный результат и представляет собой экстренную меру. Достигнутый эффект — временный и держится до тех пор, пока лекарство принимается ежедневно. Если понадобится повторный курс лекарства, придется заново проводить десенсибилизацию.

Лекарственные аллергены, вызывающие кожные реакции на лекарства

Самыми распространенными лекарственными аллергенами являются следующие:

  • антибиотики, в первую очередь пенициллин;
  • сульфаниламидные препараты;
  • местные анестетики;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) и другие нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак) ;
  • вакцины и сыворотки;
  • йод- и бромсодержащие препараты;
  • рентгенконтрастные вещества;
  • сульфиты, парабены, красители и прочие вспомогательные вещества в составе лекарств.

Практически все лекарства могут вызывать аллергию, но разными путями. Некоторые медикаменты представляют собой сложные биологические молекулы (вакцины, сыворотки, иммуноглобулины, гормоны и ферменты) и являются полноценными антигенами, способными самостоятельно провоцировать аллергические реакции. Другие препараты содержат гаптены (эритромицин, формальдегид). Гаптены — простые химические молекулы небольшой молекулярной массы, сами по себе не являются аллергенами, но попадая в организм, соединяются с органическими молекулами (чаще всего белками) и образуют комплекс, способный вызвать аллергию. Поскольку гаптены могут соединяться с белками пищи, больным с лекарственной аллергией есть смысл соблюдать гипоаллергенную диету.

Аллергическая реакция на лекарства в стоматологии

Аллергическая реакция на лекарства в стоматологии проявляется, в основном, на местные обезболивающие. Истинные аллергии на местные анестетики встречаются крайне редко. Учащенное сердцебиение, тошнота, слабость, потливость и головокружение, на которые часто жалуются пациенты, не являются симптомами аллергии и чаще всего связаны с выбросом адреналина или побочным действием лекарств.

В состав анестезирующего раствора входят три основных компонента: непосредственно анестетик («-каин»), вазоконстриктор (чаще всего адреналин), который продлевает действие анестетика и суживает сосуды, предохраняя от кровотечений, а также консервант, который защищает адреналин от окисления. Нежелательные реакции на подобные растворы обычно возникают именно из-за консервантов (бисульфитов натрия). Об аллергии на бисульфиты пациентам обычно известно заранее, поскольку этот аллерген часто встречается в пище. В таком случае приходится упрощать состав обезболивающего средства и отказываться от адреналина. Без адреналина время анестезии сокращается в разы и необходимо постоянно вводить новые дозы. Кроме того, без вазоконстриктора повышается опасность сильных кровотечений. Единственное исключение — анестетик мепивакаин из ряда амидов, который не требует сочетания с вазоконстрикторами, так как сам по себе способен сужать сосуды.

Если имеется аллергия на местные обезболивающие, необходимо:

  • Выяснить, на какой именно компонент аллергия. Пройти тесты у аллерголога (отдельно на консерванты и на сам анестетик).
  • При незначительном вмешательстве — отказаться от анестезии.



Статья прочитана 4040 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: