Нежелательные неаллергические реакции




Нежелательные реакции организма совсем не обязательно связаны с аллергией. Неаллергические реакции могут возникнуть на давно привычную пищу, необычные запахи, резкие пряности, бытовую химию, мелкие соринки, домашнюю пыль и другие аллергены. Зачастую природа недомогания связана с негативной реакцией отдельного органа (а не организма в целом) на незнакомое вещество или механическое воздействие, а сбои в иммунной системе вовсе и не причем.

В быту аллергией часто называют любую нежелательную реакцию на определенный продукт. На деле же за непереносимостью продукта могут скрываться механизмы, не имеющие ничего общего с аллергией.

Аллергия — реакция иммунной системы. В то время как покраснение кожи после приема, например, кофе может быть вызвано действием кофеина на сосуды. Плохое самочувствие на солнце может объясняться обезвоживанием, общим ослаблением организма, конъюнктивит — трением, пятна на коже — обычным механическим воздействием на слишком чувствительную и тонкую кожу. В отличие от аллергии нежелательные реакции могут развиваться при первом контакте с веществом.

Нежелательные побочные реакции на пищу

Многие нежелательные реакции на пищу не имеют никакого отношения к аллергии. Диагноз «пищевая аллергия» ставится только в том случае, если симптомы вызваны неадекватным ответом иммунной системы на определенный аллерген, чаще всего на тот или иной белок. Наверняка определить аллергию, отравление или другое вызванное пищей заболевание можно только после проведения диагностики у аллерголога.

В частности, при употреблении рыбы, одного из самых распространенных пищевых аллергенов, может развиться как аллергия на специфические белки, так и обычное отравление гистамином, или гистаминовая токсичность. Гистамин образуется, когда определенные виды рыб (макрель, тунец, анчоусы) хранятся в неподходящих условиях и начинают разлагаться. Избыток гистамина вызывает спазм гладких мышц, в том числе приводя к затруднению дыхания, отеки, снижение артериального давления, увеличивает секрецию желудочного сока. Симптоматика очень похожа на аллергическую реакцию. Для определения характера болезни необходимо пройти обследование у специалиста.

Основные пищевые аллергены – консерванты

Самые основные пищевые аллергены — это консерванты. Наиболее часто встречается чувствительность к сульфитам. Обычно проявления незначительны, но при ослабленном организме или наличии других серьезных заболеваний реакция может быть критичной. Эти пищевые аллергены могут вызывать зуд, сыпь, затрудненное дыхание, крапивницу. Особенно опасны они для астматиков.

Сульфиты — это консерванты, которые используются в пивоварении и виноделии, при изготовлении фруктовых соков и многих других пищевых продуктов. Например, сульфит кальция скрывается под обозначением E226 и добавляется в консервы, полуфабрикаты, чипсы, сухофрукты, применяется при заморозке некоторых морепродуктов.

Помимо неаллергических реакций выделяют идиопатические реакции, то есть такие, причина и механизмы которых неизвестны.

Также стоит учитывать, что боли в животе, рвота и диарея после приема пищи могут быть симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, дуоденит, дискинезия).

Лактазная недостаточность: симптомы и признаки

Одним из самых распространенных видов пищевой непереносимости является дефицит лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). По первым симптомам эту реакцию можно перепутать с аллергией на молоко. На самом же деле непереносимость лактозы не иммунная реакция. В кишечнике больного недостаточно ферментов для переваривания лактозы, которая содержится в большинстве молочных продуктов. К недостатку лактазы могут привести повреждения тонкого кишечника вследствие инфекций, травм и хирургических операций. Проблемы с перевариванием лактозы встречаются у многих людей, причем чаще у взрослых.

Основные симптомы лактазной недостаточности, вызывающие существенный дискомфорт:

  • колики и боль в брюшной полости
  • вздутие живота
  • газообразование
  • диарея
  • тошнота

Признаки лактазной недостаточности проявляются исключительно дискомфортом в органах пищеварения. Если наблюдаются отеки, кожная сыпь и затруднение дыхания, то более вероятный диагноз — аллергия на молоко.

Лактозная недостаточность и аллергия на молоко предполагают разные диеты. В частности, во многих гидролизованных смесях для аллергиков присутствует лактоза.

В отличие от аллергии на молоко, непереносимость лактозы не обязательно требует полного отказа от молочных продуктов. Можно существенно сократить их прием — не более 100 миллилитров за раз. Также существуют специальные таблетки и капли с ферментом лактазы, которые помогают облегчить переваривание молока.

Лактоза содержится в мороженом, сливках и креме, масле, сыре, твороге, кефире, йогурте. Предпочтительно есть кисломолочные продукты — лактоза в них переваривается легче, а также твердые сыры.

Реакция на небольшие содержания лактозы встречается крайне редко. В таких случаях симптомы возникают при употреблении хлеба и выпечки, маргарина, пюре и супов быстрого приготовления, чипсов, сосисок, вареной колбасы, конфет и другого.

Необходимо следить за тем, чтобы отказ от молока не привел к критическому недостатку кальция.

Стоит учитывать, что даже у здоровых людей молоко переваривается достаточно долго и дискомфорт при приеме молока в сочетании с другими продуктами — обычное явление.

Проявление заболевания целиакия и его симптомы

При иммунном заболевании целиакия прием глютена в пищу повреждает тонкий кишечник. Глютен — белок, присутствующий в пшенице, во ржи, в ячмене, овсе. Глютен также может использоваться в витаминах и пищевых добавках, бальзамах для губ и некоторых лекарствах. Иммунная система людей с целиакией реагирует на глютен атакой ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. При повреждении ворсинок организм теряет способность всасывать питательные вещества. Болезнь передается по наследству.

Симптомами целиакии являются:

  • боли в животе
  • газообразование
  • диарея
  • повышенная утомляемость
  • смена настроения
  • потеря веса
  • зудящая сыпь, волдыри
  • замедление роста

У некоторых больных проявления целиакии незаметны, и болезнь может оставаться не диагностированной много лет. Болезнь прогрессирует, приводя к хронической нехватке питательных веществ. Со временем это может привести к анемии, бесплодию, хрупкости костей, зудящей кожной сыпи. Кроме того, целиакия часто провоцирует хронические проблемы с пищеварением. Диагностика состоит из двух этапов: сначала берется анализ крови, затем проводится биопсия тонкого кишечника.

Единственный надежный способ лечения — полное исключение глютена из рациона. Если придерживаться безглютеновой диеты, тонкий кишечник восстановит свои функции.

Можно употреблять гречку, кукурузу, лен, пшено, орехи, картошку, рис, сою. Необходимо воздержаться от пшеницы, пшеничного крахмала и отрубей, гидролизованного пшеничного белка, манной каши, белой муки. Глютен также встречается в бульонных кубиках, чипсах, соусах, колбасе, конфетах, сосисках, крабовых палочках, супах быстрого приготовления и других полуфабрикатах.

Неаллергические поражения кожи

Раздражение кожи бывает непросто отличить от аллергии: оба типа реакций обычно начинаются зудом, сухостью, покраснением. К тому же они могут сосуществовать, усиливая проявления друг друга. Но в большинстве случаев раздражение ограничивается местом контакта с причинным веществом, в то время как аллергическая реакция распространяется и на другие области кожи. Как правило, проявления раздражения зависят от частоты использования провоцирующего средства.

Одна из самых распространенных кожных реакций — неаллергический контактный дерматит. Заболевание возникает из-за прямого повреждения кожи при постоянном воздействии раздражающего вещества, например щелочного мыла. В легких формах симптомы ограничиваются сухостью и зудом кожи. Если не избегать контакта с раздражающим веществом, реакция усугубляется, возникает шелушение с последующим образованием корок. Особенно сильно поражается кожа, которая контактирует с раздражителем под повязкой, одеждой, обручальным кольцом.

При контактном дерматите из поврежденных клеток высвобождаются медиаторы воспаления, вызывая такие симптомы, как покраснение, отеки, образование волдырей. Кроме того, поврежденный эпидермис теряет защитные свойства и легче подвергается инфекциям.

Синдромы «сухого глаза» и «красного глаза» (с фото)

Самые распространенные симптомы, которые нередко ассоциируются с аллергией, относятся к так называемым синдромам «красного глаза» и «сухого глаза».

Синдром «красного глаза» — собирательное название группы глазных заболеваний, сопровождающихся покраснением конъюнктивы глаза (оболочки, покрывающей белок глазного яблока и внутреннюю сторону век).

Чаще всего синдром «красного глаза» связан с тем или иным видом конъюнктивита — бактериальным, вирусным, грибковым, аллергическим. Каждое из этих заболеваний требует особого лечения, поэтому очень важно правильно определить вид конъюнктивита.

Посмотрите на фото: синдром «красного глаза» проявляется липкими гнойными выделения, которые приводят к склеиванию ресниц. Это, указывает на бактериальную природу конъюнктивита. При аллергических реакциях и вирусных инфекциях выделения прозрачные. Причем вирусные конъюнктивиты, в отличие от аллергии, обычно сопровождаются болезненностью глаз, иногда воспалением лимфатических узлов.

Синдром «сухого глаза» проявляется дискомфортом и жжением, ощущением «песка в глазах». В легких формах эти симптомы сопровождаются рефлекторным слезоотделением. Реакция связана с высыханием поверхности роговицы и конъюнктивы из-за нестабильности слезной пленки, покрывающей роговицу. Нарушение слезообразования приводит к тому, что глаза теряют способность к самостоятельному очищению от инородных тел и могут быть легко повреждены и инфицированы. Поэтому при синдроме «сухого глаза» необходимо искусственное увлажнение местными препаратами на основе гипромеллозы, которая оказывает смазывающее и смягчающее действие. Такие препараты объединены под общим названием «искусственные слезы» и есть в любой аптеке. Их применение может полностью купировать симптомы «сухого глаза», но противопоказано при инфекционных поражениях глаз.

Общие рекомендации при синдроме «сухого глаза»:

  • Защищать глаза от солнца, ветра, сухого воздуха, сигаретного дыма, пыли, хлорки.
  • Использовать увлажнитель воздуха (можно распылять воду или повесить мокрую ткань).
  • Ввести в рацион продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, льняное и горчичное масло).
  • Регулярно увлажнять глаза. Разные производители выпускают «искусственные слезы» в виде капель, геля или мази. Капли подходят для дневного использования, мази и гели можно закладывать за нижнее веко на ночь.

Нежелательные реакции на запахи

К нежелательным побочным реакциям также относятся негативные реакции на запахи, проявляющиеся головными болями, тошнотой, головокружением. Причиной такой реакции не обязательно является аллергия к синтетическим ароматизаторам или консервантам. В частности, многие компоненты освежителей воздуха, дезодорантов, лаков для волос токсичны в больших концентрациях. У ослабленного организма даже небольшие дозы таких веществ могут ухудшить самочувствие.

Недостаток сна, усталость, вялотекущие инфекции, погрешности в питании или постоянный контакт с вредными химическими веществами существенно снижают терпимость к запахам.




Статья прочитана 896 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: