Брюшной тиф: стадии, пути заражения, лечение и профилактика




Брюшной тиф наряду с бубонной чумой, малярией, черной оспой, испанкой и туберкулезом неоднократно вызывал на планете пандемии, унесшие миллионы человеческих жизней. Основные пути заражения брюшным тифом – это контакт с инфицированным человеком, употребление зараженных продуктов или воды. На коже больного появляется сыпь, а в кишечнике образуются язвы.

Возбудители и пути заражения брюшным тифом

Брюшной тиф – это грозное заболевание, унесшее много жизней в XIX — начале XX века и снова вернувшееся к нам в начале XXI.

Возбудитель — сальмонелла, ее особый серотип. Она содержит токсин, поражающий нервную систему, который попадает в кровь при разрушении бактерий. Тифозные сальмонеллы, как и все сальмонеллы, устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в воде и почве несколько месяцев. Они размножаются на молочных продуктах, мясном фарше и студне. Погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими растворами.

Механизм передачи фекально-оральный. Животные брюшным тифом не болеют. Брюшной тиф передается от человека к человеку. Заразиться можно от бактерионосителя через воду, продукты и грязные руки.

Заражение воды в колодце или другом водяном источнике, а также заражение пищи на общей кухне или пищевом предприятии может вызвать локальную эпидемию.

Попав через рот и желудок в кишечник, сальмонеллы тифа внедряются в местную лимфатическую систему, где размножаются в периферических лимфоузлах и выходят в кровяное русло. Здесь с ними начинает бороться иммунная система. Часть бактерий погибает, и в кровь попадает токсин, что обусловливает симптомы интоксикации и нарушения сознания.

Выжившие сальмонеллы поражают внутренние органы (образуются так называемые брюшнотифозные гранулемы) и кожу, вызывая сыпь. Затем они начинают выделяться вместе с желчью, мочой, потом, слюной. Часть из них, снова оказываясь в кишечнике, внедряется в лимфатическую систему, окончательно разрушая лимфатические бляшки, что приводит к образованию язв в кишечнике.

Стадии и инкубационный период брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа составляет 7-25 дней.

Выделяют четыре стадии брюшного тифа: продромальный период, разгар болезни, разрешение заболевания и период выздоровления.

Первая неделя — продромальный период. Начинается с того момента, как возбудитель попадает в кровь. Появляются и быстро нарастают симптомы брюшного тифа в виде интоксикации и поражения нервной системы. Температура поднимается до 39-40 °С, развивается слабость, головная боль, пропадает аппетит, нарушается сон, больные становятся вялыми, заторможенными, могут не сразу отвечать на вопросы. Может развиваться воспаление бронхов. Давление снижается, тоны сердца становятся глухими.

Вторая-третья недели — период разгара болезни.Внедрение сальмонелл во внутренние органы и обратное их поступление в кишечник. Лихорадка может сохраняться или приходить волнами. Головная боль и нарушения сна становятся мучительными. Может развиться бред или полная заторможенность, вплоть до комы. На 8-10 день болезни на коже появляется скудная сыпь в виде розовых пятнышек, их количество обычно не превышает десятка. На этом фоне может развиться пневмония. Печень и селезенка увеличены, живот вздут, урчит. Может уменьшиться количество мочи.

Четвертая неделя — период разрешения болезни. Состояние больного постепенно улучшается.

Пятая неделя — период выздоровления. Симптомы болезни сходят на нет, но остается сильная слабость.

Лечение, осложнения и профилактика брюшного тифа

Выявив симптомы брюшного тифа, лечение назначается незамедлительно, оно включает:

  • постельный режим, щадящая диета, как при дизентерии;
  • при лечении брюшного тифа проводится антибактериальная терапия по назначению врача;
  • дезинтокискационная терапия по показаниям;
  • общеукрепляющая терапия в периоды разрешения болезни и выздоровления.

Осложнения. На 2-4 неделе может развиться кровотечение из язв кишечника, перфорация язв с развитием воспаления брюшины (перитонита), характеризующегося острой болью (больной может не жаловаться на нее из-за помрачения сознания), напряжением брюшной стенки.

При малейшем подозрении на «острый живот» больного должен осмотреть хирург. Не диагносцированный вовремя перитонит является основной причиной гибели больных при брюшном тифе.

Профилактика. Больной заразен начиная с 7-го дня заболевания, выделение им сальмонелл может прекратиться спустя 3 месяца после выздоровления, но при ослабленном иммунитете может стать пожизненным. Поэтому главная мера профилактики брюшного тифа для людей, контактирующих с заболевшим (например, ухаживающих за ним), — строгое соблюдение правил личной гигиены.

Больных изолируют в инфекционном стационаре, в очаге проводят дезинфекцию.

На контактных накладывают карантин на 21 день.




Статья прочитана 461 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: