Болезнь ботулизм: причины, симптомы, лечение и профилактика




Впервые болезнь ботулизм была описана в XIX веке, когда был зафиксирован один из массовых случаев отравления. Тогда эту инфекцию, без должного лечения способную унести жизни до 25 % заразившихся, классифицировали по названию возбудителя заболевания – бактерии клостридии. И в медицинские справочники сначала заболевание ботулизм попало под названием «клостридия».

Возбудители и симптомы ботулизма

Особенная пищевая токсикоинфекция, при которой поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и нервная система, что и определяет тяжесть болезни.

Возбудитель ботулизма — особый вид клостридии, выделяющий специфический токсин. Эти бактерии широко распространены в природе, живут в земле, размножаются на трупах животных, без доступа кислорода (например, в толще мышц). Способны образовывать споры и в этом состоянии очень устойчивы.

Основной путь заражения — пищевой. Человек заражается, съев инфицированный продукт. Как правило, основной причиной ботулизма являются бактерии, попавшие в организм из консервов: грибных, овощных, мясных и рыбных, а также копченого мяса, колбас.

Попав в организм, ботулотоксин поражает гладкую мускулатуру: особый тип мышечной ткани, принимающий участие в управлении диаметром кровеносных сосудов, дыхательных путей, подвижностью желудочно-кишечного тракта, функционированием матки и мочевого пузыря, в регулировании диаметра зрачка глаза и многих других функций всех систем организма.

Нарушением функционирования гладкой мышечной ткани и развитием вследствие ее кислородной недостаточности и обусловлены симптомы ботулизма.

Возбудителя ботулизма открыл в 1895 году ученик Роберта Коха бельгийский бактериолог Ван Эрменгем, который исследовал случай отравления на похоронах сразу 34 музыкантов из местного оркестра и идентифицировал его как клостридию.

Название «ботулизм» происходит от латинского слова botulus — колбаса, так как в Европе именно она служила самой частой причиной отравлений. В России, где отравления чаще случались от употребления копченого балыка, болезнь назвали ихтизм.

Симптомы. Инкубационный период составляет 2-24 часа. Первые признаки ботулизма — боли в эпигастральной области, рвота, мучительный метеоризм, сухость во рту. Понос не характерен, чаще, вследствие паралича гладких мышц кишечника, встречается запор. Температура тела, как правило, остается нормальной, но быстро развивается сильная слабость.

Специфические для ботулизма симптомы появляются на 3-4 часу заболевания. Наблюдается двоение в глазах, появление перед глазами «пелены» или «сетки», невозможность читать, четко различать предметы — это проявления паралича гладкой мышцы, сужающей зрачок. Нарушаются и движения глаз до полной их неподвижности (парез взора), глаза могут быть скошенными, может появиться их дрожание (так называемый нистагм), развивается опущение век.

Речь становится неразборчивой, так как артикуляция невозможна, нарушается глотание. Позже развивается затруднение дыхания, которое может привести к смерти.

Лечение. Госпитализация при ботулизме обязательна, так как без специфического лечения погибает 25 % больных.

Главный способ лечения ботулизма— нейтрализация токсина с помощью введения специфической противоботулинической сыворотки. Для борьбы с возбудителем применяют антибиотики.

Осложнения.Наиболее частым осложнением ботулизма является пневмония, вызванная застоем в легких из-за нарушения функционирования дыхательных мышц.

Как защититься от ботулизма: рекомендации СЭС

За профилактикой ботулизма следит санитарно-эпидемическая служба. Основные рекомендации СЭС, как не заразиться ботулизмом, заключаются в соблюдении мер безопасности при приготовлении, хранении и продаже консервов.

Если вы не знаете, как защититься от ботулизма, выполняйте правила безопасной консервации, хранения и проверки качества домашних консервов:

  • Тщательно мойте овощи и грибы, используя щетки и сита. На продуктах, подготовленных к консервации, не должно остаться земли.
  • Не консервируйте залежавшиеся продукты.
  • Добавляйте пищевые кислоты (уксус) в продукты при консервации, так как возбудитель ботулизма не развивается в кислой среде.
  • Лучше использовать консервы, которые хранятся с доступом воздуха в не закатанных банках.
  • Не ешьте продукты из банок с вздувшимися или слетевшими крышками.
  • Не покупайте домашние консервы (особенно с закатанными крышками) у продавцов, в которых не уверены.
  • Кипятите продукты в течение 10-15 минут перед употреблением убивает возбудителей ботулизма. Поскольку дети особенно восприимчивы к ботулизму, обязательно кипятите домашние консервы, прежде чем дать им.
  • Не рекомендуется консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, зелень; закатывая их в банки. Хорошие способы консервации зелени: засолка и замораживание.
  • Необходимо строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.



Статья прочитана 329 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: