...
x
Гинекология

Женское гинекологическое заболевание кольпит – скрытая угроза

Гинекологическое заболевание кольпит может возникать внезапно в любом возрасте. Оно всегда связано с проникновением инфекции. Женское заболевание кольпит может быть кандидозным, бактериальным, вирусным, смешанной природы.

В зависимости от типа возбудителя применяются для лечения кольпита препараты этиотропного воздействия: антибиотики, противомикробные, противогрибковые средства. Помните, что это настоящая скрытая угроза для иммунитета и состояния женского здоровья.

В лечении огромное значение имеет личная гигиена и соблюдение всех рекомендаций врача гинеколога. В статье рассказаны основные причины, которые вызывают патологию, признаки и симптомы, способы адекватной терапии.

Даже зная симптомы и лечение хронического кольпита, не стоит заниматься самостоятельной диагностикой, поскольку толкьо врач гинеколог с помощью лабораторных анализов сможет исключить опасные венерические инфекции.

Описанные в этой статье симптомы и лечение хронического кольпита у женщин следует рассматривать лишь в качестве полезной ознакомительной информации. Лечение же стоит проводить только под контролем со стороны врача.

Причины воспалительного заболевания кольпит

Острый кольпит (вагинит) представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, вызванное инфекцией.

Нормальная микрофлора влагалища, в которой преобладают лактобактерии, — это естественный мощный барьер на пути инфекции, попавшей внутрь с наружных половых органов и при половых контактах.

Острый и хронический кольпит связан с попаданием во влагалище различных возбудителей.

Это может быть обусловлено несоблюдением личной гигиены, воспалительными заболеваниями яичников, нарушением менструального цикла, инфекциями мочевыводящих путей, ведущими к снижению кислой среды во влагалище, климактерическим периодом, общими инфекционными заболеваниями, снижением иммунитета, нарушением обменных процессов в организме, стрессами, неправильным питанием, нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Перечисленные причины заболевания кольпит способствуют активизации условно болезнетворной флоры влагалища, которая в низких концентрациях является нормой.

Известен и неинфекционный (аллергический) кольпит.

Формы воспаления и клиническая картина

Различают острую, подострую и хроническую форму воспаления слизистой оболочки влагалища.

Преимущественно яркую клиническую картину дает острая стадия кольпита, при которой наблюдаются покраснение и отек слизистой влагалища.

Больные жалуются на такие симптомы острого кольпита: жжение и зуд во влагалище, выделения из половых путей, иногда на ухудшение общего состояния.

Подострая стадия характеризуется снижением проявлений вышеописанной симптоматики. Больные не испытывают неприятных ощущений, выделения из половых путей практически прекращаются.

Виды кольпитов:

В зависимости от характера инфекции:

  • Неспецифический
  • Специфический (трихомонадный, гонококковый и др.)

В зависимости от течения:

  • Острый
  • Хронический

Острая фаза развития болезни

Острая фаза развития болезни характеризуется обильными выделениями из влагалища (гнойными или слизисто-гнойными), зудом и жжением во влагалище, ощущением тяжести в низу живота. Выраженность симптомов зависит от возбудителя заболевания, возраста больной и состояния защитных сил организма.

Трихомонадный кольпит отличают обильные гнойные выделения, имеющие желтовато-зеленый оттенок и неприятный запах. При этом во влагалище ощущается сильное жжение.

Грибковое воспаление слизистой оболочки влагалища, возникающее вследствие длительного приема антибиотиков, характеризуется белыми творожистыми выделениями из половых органов.

Независимо от причины заболевания выявляются следующие симптомы:

  • Жжение во влагалище и зуд наружных половых органов
  • Отечность и покраснение гениталий
  • Гнойные, творожистые или вязкие выделения из влгалища, имеющие неприятный запах
  • Болевые ощущения во влагалище
  • Небольшие эрозии на шейке матки или стенках влагалища

Иногда заболевание протекает на фоне общего недомогания, но в ряде случаев признаки патологического процесса могут быть сглажены (особенно в поздних стадиях заболевания). Возможно распространение воспаления на вульву и влагалищную часть шейки матки.

Воспаление слизистой оболочки влагалища может возникнуть и в детском возрасте. У девочек воспаление влагалища называется вагинитом и может быть спровоцировано бактериальной инфекцией, аллергической реакцией организма или попаданием во влагалище инородного тела.

Хроническая стадия заболевания

При хронической стадии обострение заболевания наблюдается вследствие воздействия таких негативных факторов, как переутомление, неправильное питание и др.

Хроническая стадия отличается менее выраженными симптомами хронического кольпита, однако можно обнаружить:

  • Раздражение наружных половых органов (незначительное)
  • Скудные слизисто-гнойные выделения из половых органов

Общее состояние больной в большинстве случаев не страдает. Однако при отсутствии должного внимания к своему здоровью и пренебрежении лечением заболевание может осложняться сужением просвета влагалища, уплотнением его стенок, а в особо запущенных случаях не исключено и сращение стенок влагалища.

В хронической стадии кольпита симптомы не выражены и возникают периодически, во время обострения заболевания. В настоящее время врачи чаще диагностируют хроническую стадию заболевания, так как женщины не всегда обращаются за медицинской помощью при первых симптомах и не всегда проходят регулярно медосмотры.

Чтобы избежать серьезных осложнений, при подозрении на воспаление слизистой влагалища необходимо немедленно обратиться к врачу. Иначе в дальнейшем может потребоваться длительное лечение.

Перед лечением кольпита в каждом конкретном случае требуется выяснить причины его возникновения. Диагностика заключается в выявлении болезнетворной или условноболезнетворной микрофлоры и (или) способствующего фактора, активизирующего развитие данного заболевания.

Прежде чем приступить к лечению кольпита, необходимо уточнить диагноз. В современной медицине для этого используют следующие методы — бактериологическое и бактериоскопическое исследование мазков из влагалища; иммунофлюоресцентную диагностику, кольпоскопию, ДНК-диагностику.

Основы терапии кольпита

Терапия кольпита направлена на причину (инфекцию), устранение способствующих развитию заболевания факторов и лечение сопутствующих заболеваний.

Основу лечения острого кольпита составляют:

  • Антибактериальная терапия
  • Препараты для общего укрепления организма
  • Физиотерапия
  • Соблюдение диеты
  • Местное лечение (спринцевание, аппликации, свечи и мази, влагалищные ванночки, по показаниям — местная гормональная терапия)

Антибактериальное лечение острого кольпита у женщин можно назначить только после определения чувствительности возбудителя заболевания к антибиотикам.

При этом важно учитывать, что многие препараты для лечения хронического кольпита у женщин противопоказано применять при беременности и в период кормления грудью (в частности, Повидон-йод, Клиндамицин, Норфлоксацин, Метронидазол + Хлорхинальдол и некоторые др.).

Разрешены к применению у беременных такие препараты, как Поликрезулен, Натамицин и др. Для спринцеваний при лечении хронического кольпита можно использовать отвары лекарственных растений или такой аптечный препарат, как жидкий экстракт цветков рюмашки с азуленом.

Фармакологические препараты для терапии кольпита

Зная симптомы кольпита у женщин и основы лечения препаратами, можно успешно проводить адекватную терапию. Ниже представлены самые эффективные препараты для лечения кольпита у женщин, которые широко используются в современной гинекологии.

Эти фармакологические препараты в лечении кольпита позволяют проводить успешную борьбу с различными возбудителями.

Повидон-йод.

Фармакологическое действие: антисептическое и дезинфицирующее.

Показания: обработка ран, дезинфекция слизистых оболочек и кожи перед операцией, кожные инфекции (раствор для наружного использования); ссадин, ожогов, трофическиз язв, ран, пролежней, инфекционных дерматитов, кожных инфекций (мазь); предоперационная подготовка рук хирурга, дезинфекция рук с гигиенической целью (мыло); трихомониаз, смешанные, грибковые и неспецифические вагиниты (суппозитории вагинальные).

Противопоказания: гиперчувствительность к препарату, дерматит Дюринга, гипертиреоз, почечная недостаточность, аденома щитовидной железы, терапия радиоактивным йодом, периоды беременности и кормления грудью.

Побочные действия: раздражение слизистых оболочек и кожи в местах аппликации.

Способ применения: для обработки ссадин, неглубоких ран используют 10%-ный раствор, для дезинфекции кожи, промывания глаз, полостей тела используют менее концентрированные водные растворы (0,1—5%-ные).

Мазь наносят тонким слоем на пораженную кожную поверхность несколько раз в день.

Суппозитории вагинальные вводят перед сном во влагалище на протяжении 2 недель.

Форма выпуска: 10%-ный раствор для наружного применения; 10%-ная мазь, 7,5%-ное жидкое мыло, вагинальные суппозитории по 200 мг.

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Развитие кольпита у пожилых женщин связано с изменениями на фоне физиологического угасания функции яичников слизистой оболочки влагалища, которая истончается и вследствие этого подвержена травмам и воспалительным процессам.

Норфлоксацин.

Фармакологическое действие: бактерицидное.

Показания: острые и хронические инфекции мочевыводящих путей, бактериальный простатит, бактериальный гастроэнтерит, гонорея, профилактика «диареи путешественника».

Противопоказания: гиперчувствительность к препарату, периоды беременности и кормления грудью, детский и препубертатный (подростковый) возраст.

Побочные действия: диспепсические расстройства, головокружение, головная боль, аллергические проявления; в пожилом возрасте — сонливость, усталость, спутанность сознания, слабость, раздражительность, беспокойство, галлюцинации, страх, шум в ушах, депрессия.

Способ применения: внутрь; применяют, запивая водой, по 1 таблетке 2 раза в сутки за 1 ч до или через 2 ч после еды на протяжении 1—2 недель. Максимальная суточная доза — 1,6 г.

При остром неосложненном цистите — по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 3—5 дней; при гонорее — 0,8—1,2 г 1 раз в сутки или по 0,4 г 2 раза в сутки на протяжении 3—7 дней; при хроническом бактериальном простатите — по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 4—6 недель; для профилактики «диареи путешественника» — 0,4 г за 1 день до отъезда и по 1 таблетке на протяжении всего времени в пути.

Форма выпуска: таблетки по 0,4 г, покрытые оболочкой.

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Метронидазол + хлорхинальдол.

Фармакологическое действие: оказывает противомикробное, противопротозойное и противогрибковое воздействие.

Показания: кольпиты, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами (простейшими или грибами).

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, периоды беременности, кормления грудью и менструаций.

Побочные действия: зуд, наружных половых органов или во влагалище, проходящий при прекращении лечения.

Способ применения: вводить перед сном глубоко во влагалище по 1 таблетке на протяжении 10 дней. При необходимости можно повторить курс лечения.

Форма выпуска: таблетки вагинальные (по 250 мг метронидазола и 100 мг хлорхинальдола).

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Поликрезулен.

Фармакологическое действие: антисептический препарат, оказывающий фунгицидное, бактерицидное, гемостатическое, противопротозойное, вяжущее и прижигающее воздействие, нормализует бактериальную флору влагалища.

Показания: кандидозные и трихомонадные вагиниты, эрозии шейки матки (в том числе и после проведенной электрокоагуляции), бели, повреждения сосков в период грудного вскармливания, зуд во влагалище, вызванный длительным приемом пессариев (пластмассовых колец, вводимых во влагалище для фиксации положения матки); изъязвления, воспалительные заболевания кожи, кровотечения после взятия проб для гистологического исследования, труднозаживающее язвы и раны при варикозе вен нижних конечностей; воспаление слизистых оболочек полости рта, ожоги III степени; трихомонадные или бактериальные инфекции мочевыводящих путей, папилломы и эрозии мочеиспускательного канала у женщин, неспецифическая инфекция мочеиспускательного канала; возникшие вследствие лучевой терапии кожные поражения, использование после экстракции зубов и небольших хирургических вмешательств с целью гемостаза.

Противопоказания: гиперчувствительность к препарату.

Побочные действия: аллергические реакции.

Способ применения: при эрозиях шейки матки накладывать смоченный раствором тампон на 3 мин 2—3 раза в неделю; для спринцевания влагалища применять полученный при разведении 5-15 мл препарата в 1 л воды раствор, использовать его же наружно при ожогах, трещинах слизистых оболочек и язвах; с гемостатической целью накладывать на 1—3 мин тампон, пропитанный препаратом.

Форма выпуска: 36%-ный раствор для наружного применения.

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Натамицин.

Фармакологическое действие: антибиотик, оказывающий противогрибковое действие широкого спектра.

Показания: вызванные чувствительными к препарату возбудителями грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, включая острый атрофический и острый псевдомембранозный кандидоз у больных с иммунной недостаточностью, общим истощением, а также после терапии глюкокортикостероидами, антибиотиками, цитостатиками; кандидозные поражения ногтей и кожи, грибковые заболевания ушей и мочеполовых органов, кандидоз кишечника.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия: употреблении внутрь (таблетки) — тошнота, понос, при местном применении (суппозиториев и крема) — ощущение жжения, легкое раздражение.

Способ применения: при кандидозе кишечника детям назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки, взрослым — по 1 таблетке 4 раза в сутки на протяжении 1 недели; при дерматомикозах (включая кандидозы ногтей и кожи, отомикозы, опрелости у детей) на пораженную поверхность наносят крем, как минимум, 1 раз в сутки; при грибковых поражениях ушей их предварительно очищают, на стенки слухового прохода наносят крем, а затем помещают туда тампон из натурального материала (шерсти, хлопка); при вульвитах, вагинитах, вульвовагинитах на протяжении 3—6 дней на ночь как можно глубже во влагалище в положении лежа вводят по 1 суппозиторию, при необходимости на протяжении 10—20 дней дополнительно принимают по 1 таблетке 4 раза в сутки; для лечения кандидозного поражения половых органов партнера применяют препарат в виде крема; при баланопостите на пораженные участки кожи, как минимум, 1 раз в сутки наносят крем, при этом продолжительность лечения определяется врачом.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г, покрытые оболочкой, 2%-ный крем, вагинальные суппозитории по 100 мг.

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Экстракт цветков ромашки жидкий + азулен.

Фармакологическое действие: оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, противозудное и дезодорирующее воздействие, улучшает регенерацию тканей.

Показания: назначают внутрь при дуоденитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенном газообразовании в кишечнике, энтероколитах; наружно — при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек (воспалении наружного уха, гингивите, стоматите, уретрите, вагините, цистите), кожи (трофических язвах, воспалительных дерматозах).

Противопоказания: гиперчувствительность к препарату.

Побочные действия: аллергические реакции.

Способ применения: внутрь; 0,5 ч. л. препарата развести в 1 стакане горячей воды; для наружного применения (в виде компрессов, клизм, спринцеваний, промываний) 1,5 ч. л. препарата растворить в 1 л кипяченой воды.

Форма выпуска: раствор для наружного и внутреннего применения по 50 и 100 мл (в 100 г раствора содержится 95,881 г жидкого экстракта цветков ромашки и 37 мг азулена).

Условия отпуска из аптек: без рецепта врача.