Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)




Второе название гепатита А – болезнь Боткина, его он получил по имени профессора, тайного советника МВД и лейб-медика И. П. Боткина, который создал сообщество, борющееся с распространением эпидемических болезней. Заражение этой вирусной инфекцией, передаваемой через микробы на руках, грязную воду, необработанные продукты питания, а также предметы домашнего обихода, несложно предотвратить, всего лишь уделяя должное внимание гигиене.

Что такое болезнь Боткина и как передается гепатит А

Что это такое – болезнь Боткина, и как она передается? Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — это инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией и поражением печени.

Для вирусного гепатита А характерен «пиковый» сезон — это весна и лето, когда создаются самые благоприятные условия для заражение вирусом гепатита А через воду, особенно в местах массового отдыха, а также при отказе фильтруюших и обеззараживающих систем водоснабжения в городах и сельских населенных пунктах.

Как передается гепатит А и как происходит развитие заболевания? Обычно инфекционным гепатитом А (болезнью Боткина) заражаются от больного человека, или вирусоносителя, через грязные руки, воду, пищу и предметы обихода.

Для данного заболевания характерно наличие приобретенного иммунитета. То есть человек, один раз переболевший гепатитом А, приобретает к этому заболеванию стойкий иммунитет.

Вирус гепатита А попадает в кишечник, там всасывается в кровь и ее током доставляется в печень. Здесь он и начинает активно размножаться, повреждая мембраны печеночных клеток, разрушая их. В печени развивается воспаление, отток желчи затрудняется, печень увеличивается. Развивается желтуха слизистых и кожи.

Гепатит А — это острая инфекционная болезнь, начинается внезапно. Инкубационный период составляет 30-36 дней (в среднем 32). У больного вирус гепатита А находится сначала в крови, затем размножается в печени в течение 2-3 недель, после чего выделяется с испражнений.

Наиболее высокая концентрация вируса определяется в преджелтушный период и первые дни желтухи. При этом в желтушный период, заболевший человек уже не опасен в плане заражения.

Периоды и диагностика вирусного гепатита А

В целом в клинике болезни Боткина выделяют три периода:

  • Начальный период гепатита А продолжается до появления желтухи (при этом он проявляется симптомами острой общей интоксикации и диспепсическими нарушениями). Этот период длится около недели.
  • Желтушный период характеризуется некоторым улучшением общего состояния больного (нормализуется температура тела, повышается работоспособность), но, вместе с тем, проявляются специфические симптомы: моча становится цвета пива, появляется иктеричность (пожелтение) склер и слизистой неба, а стул становится серого цвета. Кроме этого, появляется болезненность в правом подреберье, где пальпируется увеличенная печень, возможен зуд кожи. Длится желтушный период до двух недель.
  • Период выздоровления длится до трех месяцев. За это время постепенно восстанавливаются все печеночные функции (проходит желтушность слизистых и кожи, нормализуется цвет мочи и кала, исчезает зуд), нормализуется общее состояние больного.

Диагностика вирусного гепатита А может быть затруднительна в первом периоде по той причине, что симптоматика его характерна для довольно многих заболеваний, например, для большинства разновидностей ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Но в дальнейшем диагностике помогают лабораторные методы исследования. При остром гепатите типа А увеличивается активность ферментов, повышается уровень железа в крови, снижается содержание альбумина, факторов свертывания крови. Кроме того, существенно повышается уровень общего и прямого билирубина в сыворотке крови одновременно с уровнем уробилиногена в моче.

В крови определяются антигены вируса гепатита типа А и антитела к этим антигенам. Вирус присутствует в организме непродолжительное время, поэтому на более поздних стадиях болезни определяются только антитела, указывающие на образование активного иммунитета к заболеванию.

Как видно на фото, болезнь Боткина крайне редко протекает без желтухи, это ее атипичная форма:

Для гепатита А характерны симптомы острого гепатита, а у маленьких детей (до семилетнего возраста) встречается субклиническое, иными словами, стертое или «смазанное» клиническое течение болезни Боткина, когда отсутствуют внешние проявления заболевания, и диагноз ставится только с учетом эпидемиологического анамнеза и анализа крови.

В отличие от других вирусных гепатитов, гепатит А не переходит в хроническую форму, а в связи с тем, что протекает в легкой и среднетяжелой форме, осложнения встречаются крайне редко, но, разумеется, это справедливо лишь в случаях своевременно начатого и правильного лечения.

Лечение и меры профилактики гепатита А

Для лечения гепатита А взрослых больных госпитализируют в инфекционное отделение только в тяжелых случаях. Это связано с тем, что чаще всего больной обращается к врачу уже при появлении желтухи, т.е. когда опасность заражения окружающих уже миновала. Поэтому и лечение более целесообразно проводить в домашних условиях. Однако при этом необходимо очень строго следовать всем рекомендациям врача, в противном случае возможны осложнения.

Специфического лечения при вирусном гепатите А не существует. Самое главное — это соблюдение постельного режима и диеты.

В период лечения и выздоровления нужно пить как можно больше жидкости (чай, соки, настой шиповника, минеральная вода) — не менее трех литров в сутки.

На сегодняшний день существует надежная профилактика гепатита А и других вирусных гепатитов. Весь угрожаемый по вирусному гепатиту контингент получает профилактические прививки.

При появлении больного в очаге проводится целый ряд неотложных мероприятий: за лицами, контактировавшими с больным, устанавливается медицинское наблюдение на период 35 дней, проводится их регулярный медицинский осмотр; в детских учреждениях устанавливается карантин также с обязательным наблюдением за детьми; лицам, тесно общавшимся с больным, и членам его семьи вводится иммуноглобулин.

Основные же меры профилактики заболевания гепатитом А должны предприниматься вами самими. Прежде всего, это соблюдение элементарных правил гигиены:

  • Мойте руки после туалета, перед едой, после работы.
  • Никогда не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты.
  • Никогда не пейте сырую воду.



Статья прочитана 159 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: