«Содовые» мифы




Неправильный рацион и несвоевременный прием пищи делает современного человека заложником периодически возникающей изжоги. Причем, с течением времени, этот неприятный симптом появляется все чаще, а снимается все тяжелее

Аптечные прилавки в ответ на социальный запрос предлагают громадное разнообразие средств от данного недуга. Но все они отличаются одним удивительным свойством. Ни одно из антацидных средств не является лечебным препаратом. Это симптоматические средства, которые действуют стандартно — ощелачивают кислую среду желудочного содержимого. Аналогичным образом действует и сода от изжоги.

Если не верите, пересмотрите рекламный ролик одного популярного средства. Там говорится о том, что кислоты быстро и незаметно превращается в воду. А происходит это по причине разделения соляной кислоты на воду и углекислый газ, который образуется в результате взаимодействия бикарбонатов и кислоты.

Если посмотреть внимательно на состав антацидных средств, то вы обязательно найдете в них бикарбонат (сода пищевая). Но есть и отличия. В состав фармакологических средств входят в большом количестве оксиды алюминия. Они тонким слоем распределяются по слизистой оболочке пищевода, привратника и желудка. Таким образом достигается обманная реакция. Повторный приступ изжоги вы просто не почувствуете. Однако усиление продукции соляной кислоты после использования антацидного средства — это доказанный факт.

Миф первый — сода разрушает печень

Многочисленные «лекари» говорят о том, что пищевая сода, с помощью которой снимается приступ изжоги, образует какие-то неведомые химические соединения, которые якобы разрушают клетки печени. Ничего подобного не случается. Поскольку сода после взаимодействия с кислотой полностью трансформируется в воду и углекислый газ. Последний компонент выводится с кишечными газами или в виде отрыжки воздухом.

Миф второй — ощелачивание крови

Говорить о том, что сода в чистом виде попадет в кровеносное русло, может только человек, который не знаком с анатомией пищеварительной системы человека. Стоит понимать, что усвоение жидкостей, пищевых компонентов и минеральных веществ происходит только в полости тонкого кишечника. Витамины и углеводы могут расщепляться и усваиваться из полости рта и желудка. Бикарбонаты к этим веществам не относятся, соответственно в кровь попасть не могу.

Тем более что, как показывают многочисленные практические исследования, никаких сдвигов кислотно-щелочного баланса крови при использовании соды против изжоги не происходит.

Миф третий — разрушение слизистых оболочек

Напоследок приведем самое распространенное заблуждение, которое касается постепенного разрушения слизистых оболочек пищеварительного тракта за счет воздействия пищевой соды.

Здесь также обратимся к данным физиологии и анатомии пищеварения. В организме человека бикарбонаты продуцируются клетками поджелудочной железы и выбрасываются в полость двенадцатиперстной кишки с желудочным соком. Именно эти вещества нейтрализуют действие соляной кислоты, которая может привести к появлению язв в тонком кишечнике. Таким образом, природой предусмотрено присутствие бикарбонатов в пищеварительном цикле обработки пищевого комка.

В заключение. Не стоит верить в мифы. В большинстве случаев сода от изжоги помогает достаточно эффективно, быстро и безопасно. Однако использовать её продолжительное время нельзя. Таким образом, вы можете спровоцировать развитие хронической формы гастрита и появление язвенной болезни. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас изжога повторяется чаще 3 раза за сутки. Аптечные антациды также не стоит принимать без назначения врача более 3 дней подряд. Устранение изжоги на длительный срок можно достичь путем блокирования рецепторов слизистой оболочки желудка. К таким препаратам можно отнести ранитидин.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 2923 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: