Проктит — воспаление прямой кишки




Болезни кишечника обычно появляются в результате нарушений правил питания, изменений микрофлоры, употребления различных токсических веществ. Проктит относится к наиболее трудно поддающимся лечению болезням кишки!В медицинской терминологии проктит — это воспалительное заболевание слизистых и подслизистых оболочек прямой кишки. Проктит может протекать в острой и хронической форме. По степени поражения оболочек кишки подразделяется на катаральный, гнойный, эрозивный, язвенный и прободной процесс. Последнее состояние характеризуется образованием свищей прямой кишки и наступает при отсутствии адекватного лечения в течение длительного периода времени.

Лечение проктита проводится врачом проктологом под постоянным контролем динамики восстановления. Для диагностики могут использоваться различные методы аппаратной диагностики. При обнаружении полипов необходимо периодически производить гистологическое исследование материалов, собранных со слизистой оболочки прямой кишки.

Патогенез формирования воспалительного процесса обычно начинается с раздражения верхней части слизистой оболочки. Это может быть негативное воздействие токсических веществ, патогенных микроорганизмов или нарушения целостности при прохождении каловых масс после длительного упорного запора. На фоне появления микроскопических трещин и царапин происходит инфицирование мягких тканей. Возникает воспаление прямой кишки.

Если на этой стадии медицинская помощь не оказывается, то проктит приобретает хроническую форму течения с периодами рецидивов. Нарушается трофика тканей, ослабевает стенка кровеносных сосудов. Мелкие капилляры при мышечном напряжении лопаются. На слизистой оболочке формируются многочисленные кровоизлияния. Так формируется геморрагический проктит. Катаральная форма воспаления прямой кишки отличается умеренной гиперемией внутренних тканей, отечностью и местной болезненностью. Этот симптом присущ начальной стадии заболевания или периоду обострения при хроническом течении.

Формирование язв и гнойных высыпаний — это длительный процесс, который может развиваться несколько месяцев. Опасность заключается в том, что язвенный проктит часто является начальной стадией формирования злокачественного новообразования.

Причины проктита

Среди причин проктита наиболее вероятной является системное нарушение функционирования кишечника, в частности, его толстого отдела, в котором и формируются каловые массы.

По своей сути кал — это отходы, в которые попадают яды, токсины, вредные вещества. В том случае, если человек употребляет в пищу малое количество грубой клетчатки, эти вещества не адсорбируются волокнами и могут негативно влиять на слизистые оболочки толстого кишечника. При употреблении большого количества мясных блюд в каловых массах присутствует некоторое количество трупного яда, который является наиболее опасным канцерогеном.

При дисбактериозе в прямую кишку попадают патогенные микроорганизмы, некоторые из них, например, золотистый стафилококк, обладают возможностью расщеплять нормальные клетки слизистой оболочки, вызывая сильнейшее воспаление.

Таким образом, прямые факторы развития патологии включают в себя следующие причины проктита:

  • нарушение режима питания;
  • погрешности в диете;
  • малоподвижный сидячий образ жизни;
  • использование химических веществ (консерванты, антибиотики, искусственные ароматизаторы, пищевые усилители вкуса, алкоголь, никотин);
  • нарушение количественного состава нормальной микрофлоры кишечника;
  • острые инфекционные кишечные болезни (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф);
  • длительные запоры;
  • снижение уровня перистальтики кишечника.

Для профилактики воспаления прямой кишки необходимо следить за частотой опорожнения, не допускать запоров, питаться правильно и рационально, не употреблять лекарственные средства без рекомендации врача. После достижения возраста в 40 лет рекомендуется всем без исключения проходить обследование кишечника и не реже 1 раза в 3 года. По достижению возраста в 50 лет эти обследования следует проводить ежегодно. Таким образом, можно на ранней стадии обнаружить онкологические новообразования и исключить их дальнейшее развитие без массированного хирургического вмешательства.

Как распознать симптомы проктита?

В зависимости от стадии и запущенности воспалительного процесса проктит может проявляться общими и местными симптомами. Среди общих клинических признаков проктита наиболее характерны:

  • частые нарушения актов дефекации (частота опорожнения кишечника, периодичность, регулярность и характер каловых масс);
  • повышение температуры тела;
  • интоксикация с головной и мышечной болью, слабостью, чувством усталости;
  • нарушение функционирования прямой кишки.

Местные симптомы проктита могут проявляться в виде:

  • болевого синдрома, который может иррадиировать (отдавать) в область промежности и внутренних половых органов;
  • выделение слизи, гноя и крови из прямого прохода;
  • ложные позывы на акты дефекации;
  • боль в пояснице при ходьбе и сидении;
  • раздражение кожных покровов в области прямого прохода.

Чтобы распознать симптомы заболевания достаточно провести колоноскопию. Врач при визуальном осмотре увидит покраснение, кровоизлияния или язвочки. Производится забор гистологического материала для дальнейшего исключения онкологических заболеваний. Общий и биохимический анализ крови мало информативны. Обычно в них не бывает никаких патологических сдвигов.

Для уточнения причины возникновения воспаления прямой кишки важно провести анализ кала на микрофлору, наличие патогенных микроорганизмов. Также не стоит исключать наличие у пациента хронической формы колита.

Методики лечения проктита

В лечении любой формы проктита есть несколько направлений. Среди них наиболее важны:

  1. устранение местных симптомов;
  2. восстановление нормального состояния слизистой оболочки прямой кишки;
  3. нормализация кишечной микрофлоры;
  4. восстановление функционирования тонкого и толстого кишечника;
  5. очищение организма от возможно попавших в кровь токсинов и ядов.

Больному человеку назначается строгий постельный режим. Больничный лист в остром периоде предоставляется до полного исчезновения воспалительного процесса. Рекомендуется специальная диета, в которой преобладают молочные, кисломолочные и слизистые блюда. Человек должен выпивать в сутки не менее 2 литров природной минеральной воды.

Для местного применения назначаются антибактериальные средства в виде оросительных клизм. Важно следить за чистотой и гигиеной прямого прохода. Помните о том, что лечение с помощью свечей и мази можно начинать только после проведения клизмы и гигиенического подмывания.

Наиболее эффективной методикой в лечении проктита является своевременное очищение при помощи клизмирования. Особенно это актуально при появлении запоров. Для клизмы можно использовать:

  1. отвар аптечной ромашки;
  2. протаргол;
  3. марганец;
  4. риванол;
  5. колларгол.

Свечи можно использовать с метилурацилом, антисептиками и анестетиками, в зависимости от рекомендации вашего лечащего врача.

С целью общего воздействия при обнаружении дисбактериоза можно использовать линекс, хилак форте и другие препараты, которые нормализуют состав кишечной микрофлоры. Для очищения организма можно порекомендовать макрогол, карсил, эссенциале форте.

Если при диагностике выявляется гонорейная форма инфекции, то необходима специфическая общая антибактериальная терапия. Необходимо очистить организм человека от гонококка. И только после этого начинать полноценное лечение проктита, купировать воспаление прямой кишки.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 4389 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: