Острая апоплексия яичника




Разрыв придатков матки называется апоплексия. Что это за состояние и почему оно опасно для жизни женщины — рассмотрим в этом материале. А также вы узнаете о том, как оказывается медицинская помощь в этом случае.

В хирургической практике апоплексия яичника — это экстренное состояние, при котором необходима срочная оперативная помощь. Характеризуется быстрой массированной кровопотерей и болевым шоком, на фоне которого может наступить остановка сердечной деятельности. Внутрибрюшное кровотечение начинается сразу же после того, как наступил разрыв яичника.

Второй важный признак апоплексии — это болевой синдром, выражающийся в ощущении кинжального удара. Поражение с левой стороны сопровождается болями в области левого паха. Разрыв правого яичника проявляется аналогичными ощущениями с правой стороны. Боль по мере нарастания может отдавать в область заднего прохода. Вскоре могут появиться тенезмы (ложные позывы на опорожнение кишечника). При первых же признаках болезни следует незамедлительно обратиться за скорой медицинской помощью. В ряде случаев женщина может находиться без сознания.

Какие причины вызывают апоплексию яичника?

Из многолетней гинекологической практики замечено, что апоплексии яичников чаще происходят в период репродуктивного возраста, когда происходит активное вызревание яйцеклеток и их овуляция. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины в возрасте от 25 до 38 лет. В климактерическом периоде разрывы придатков матки встречаются очень редко. В виду более интенсивного кровоснабжения разрыв чаще происходит с правой стороны. С левой стороны происходит примерно в 4 раза реже, чем поражения с правой стороны.

Выделяется несколько причин развития предпосылок для последующего разрыва тканей придатков матки. Среди них можно выделить группу сосудистых изменений, которые приводят к нарушению нормального кровотока в полости малого таза. Это могут быть:

  1. варикозное расширение вен полости малого таза;
  2. склерозирование артерий и кислородное голодание тканей;
  3. рубцовое поражение сосудистого русла, приводящее к скоплению и застою венозной и артериальной крови.
  4. Вторая группа причин апоплексии яичника заключается в патологии тканей самого придатка. Это может быть:
  5. хронический аднексит;
  6. формирование тяжей соединительной ткани;
  7. невозможность высвобождения созревшей яйцеклетки;
  8. кистозные изменения.

Провокационными факторами для апоплексии яичника являются:

  • тромбоцитопения физиологического или фармакологического происхождения;
  • нарушения гормонального фона, в том числе и на фоне терапии бесплодия во время приема фармакологических препаратов, стимулирующих выработку и высвобождение яйцеклеток;
  • психологические и нервные причины в виде постоянных стрессов и перенапряжений.

Непосредственной причиной острой апоплексии яичника может стать стрессовая ситуация или сильное физическое перенапряжение мышц брюшного пресса или тазового дна во второй половине менструального цикла. Это может быть быстрый бег, половое сношений, резкий удар в область живота, упражнения на пресс.

Следует знать, что если нет физиологической предрасположенности к данному виду экстренного состояния, т.е. у женщины нет хронических заболеваний придатков и застоя крови в полости малого таза, то разрыв яичника не произойдет. Только если в результате сильной травмы передней стенки живота.

Формы и симптомы апоплексии яичника

Симптомы апоплексии яичника во многом зависят от формы разрыва придатка матки, локализации патологического процесса.  Рассмотрим основные формы этого поражения.

Болевая форма апоплексии яичника выражается в:

  1. острой боли внизу живота на стороне поражения;
  2. тошноте и приступе рвоты на высоте боли;
  3. напряжении передней брюшной стенки.

Поражение яичника справа по болевому типу часто ошибочно принимают за острый аппендицит. Но существует ряд существенных отличий, по которым опытный врач сможет провести дифференциальную диагностику.

Геморрагическая форма апоплексии яичника характеризуется:

  1. быстрой кровопотерей;
  2. резким побледнением кожных покровов;
  3. учащением и ослаблением пульса;
  4. головокружением;
  5. обморочным состоянием;
  6. чувством давления на задний проход.

Смешанная форма апоплексии яичника может сочетать в себе различные симптомы, начиная от болевого синдрома и заканчивая головокружением с потерей сознания. Смешанные формы встречаются чаще всего.

Объем кровопотери может составлять от 150 до 500 мл. Более критичный объем кровопотери может стать угрозой для жизни. В зависимости от этих показателей устанавливается степень тяжести апоплексии. Чем тяжелее степень, тем дольше происходит последующее восстановление организма. Объем потерянной крови устанавливается в ходе оперативного вмешательства.

С целью дифференциальной диагностики необходимо проведение пункции заднего свода влагалища. При появлении кровянистого субстрата возможно установление точного диагноза. Наличие свежей крови в брюшинном пространстве — это повод для срочного хирургического вмешательства.

Какое лечение апоплексии яичника возможно?

При травматическом поражении результативным и эффективным является только оперативное лечение апоплексии яичника. Операция может быть произведена двумя способами:

  1. лапароскопически без разреза передней брюшной стенки;
  2. открытым способом с разрезом передней брюшной стенки.

Первый метод операции возможен только при незначительной кровопотере и при болевой форме разрыва. Массированная потеря крови требует тотальной чистки брюшной полости от скопления крови. Эта физиологическая жидкость является оптимальной средой для роста бактериальной флоры. На местах воспалительных процессов впоследствии образуются спайки. За счет соединительной ткани происходит деформирование женских половых органов. Следствие этого — бесплодие.

В ходе операции возможно ушивание разрыва яичника или удаление этого органа при массированных поражениях. Также производится ушивание пораженного кровеносного сосуда. Остатки крови удаляются из брюшной полости. Производится промывание антисептическими медицинскими растворами.

Консервативное лечение апоплексии яичника в настоящее время невозможно, поскольку состояние может угрожать жизни женщины.

Какие могут быть последствия?

Наиболее распространенное негативное последствие апоплексии яичника — это вторичное бесплодие. Пораженный орган перестает продуцировать яйцеклетки, таким образом, шансы беременности снижаются в два раза. Но все-таки беременность после апоплексии яичника возможна на фоне длительного гормонального лечения. Однако ведение таких беременностей требует особого внимания со стороны акушера. Дело в том, что продукция гормонов желтым телом может быть снижена, в результате чего провоцируется преждевременное прерывание беременности.

Повторные разрывы встречаются очень редко. Рецидив  возможен только на фоне отсутствия адекватного лечения основного гинекологического заболевания.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 8591 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: