Оценка тяжести состояния пострадавшего: порядок и критерии




Основными критериями оценки состояния пострадавшего являются наличие или отсутствие у него дыхания, полнота функционирования сердечнососудистой системы и уровень сознания. Лишь определив, насколько ярко выражены вышеперечисленные признаки, можно приступать к оказанию экстренной помощи. Оценивать состояние человека, находящегося на грани жизни и смерти, нужно в определенном порядке.

Как определить состояние пострадавшего: жизненно важные функции

При оказании любой медицинской помощи начинают с оценки состояния пострадавшего, то есть, с определения степени функционирования жизненно важных функций пациента. И совершенно неважно, кто оказывает эту помощь: профессионал или обыкновенный человек.

Жизненно важные функции:

  • дыхание;
  • сердечнососудистая система;
  • уровень сознания.

Именно от них в большей степени зависит жизнь человека. Все мероприятия, проводимые в дальнейшем, предназначены для поддержания и сохранения этих функций.

Порядок оценки состояния пострадавшего следующий: проверка сознания, дыхания, сердечной деятельности.

Подробно о том, как определить состояние пострадавшего, читайте ниже.

По каким признакам определяется состояние пострадавшего: сознание и дыхание

Как оценить состояние пострадавшего и узнать, находится ли он в сознании? Оказывающий первую помощь должен громко задавать простые вопросы: «Что с вами? Вы меня слышите?» Если человек не реагирует, то необходимо проверить его реакцию на болевое раздражение, например, ущипнуть.

Оценка состояния тяжести пострадавшего продолжается проверкой дыхания:

  • приблизить ухо ко рту и носу пострадавшего и послушать, есть ли звук входящего и выходящего воздуха;
  • определить по движению грудной клетки и живота — лучше, если пострадавший лежит на жесткой поверхности, так более заметны дыхательные движения;
  • определить по движению кусочка ваты или бинта, поднесенного к носовым отверстиям;
  • определить, поднеся ко рту или носу обычное зеркальце — если оно запотело, дыхание есть.

Если при определении состояния пострадавшего оказывающий первую помощь выяснит, что у пациента нарушено дыхание, то он должен незамедлительно начать делать искусственное дыхание.

Определение состояния пострадавшего по сердечной деятельности

Следующие критерии оценки состояния пострадавшего – определение наличия сердечной деятельности.

Пульс определяют на шее, положив пальцы руки на область сонных артерий, расположенных по обеим сторонам шеи. Также пульс можно отыскать в области лучезапястного сустава (лучевая артерия) и в паху (бедренная артерия).

При отсутствии пульса необходимо незамедлительно приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.

Если признаки, по которым можно определить состояние пострадавшего, говорят о том, что опасность для жизни отсутствует, то можно перейти к выполнению других необходимых мер оказания помощи.

В случае если пострадавший лежит на животе или на боку, то оказывающий первую помощь должен оценить жизненно важные функции, не меняя положения его тела.

Основные критерии оценки состояния пострадавшего: признаки жизни и смерти

С древности люди говорили о трех воротах смерти. Они имели в виду прекращение кровообращения, дыхания и угасание сознания. Обычно смерть никогда не наступает сразу, ей всегда предшествует переходное состояние, называемое терминальным. Различают клиническую и биологическую смерть. В период клинической смерти нет внешних признаков жизнедеятельности. В это время отсутствует сердечная деятельность и дыхание, однако органы еще сохраняют жизнеспособность. В тканях еще происходят обменные процессы, хотя интенсивность их снижена. Функции центральной нервной системы постепенно угасают. Клиническая смерть длится 5-6 минут. Так как необратимые явления в тканях еще отсутствуют, в этот период организм можно оживить. После 8-10 минут клинической смерти наступает биологическая. При наступлении биологической смерти полноценное восстановление жизненных функций организма человека уже невозможно из-за развития необратимых процессов в органах и тканях, в первую очередь в клетках мозга и нервной системы.

Знание основ физиологии человеческого тела является первостепенным условием для успешного оказания первой помощи. Оказывающий помощь должен четко отличать потерю сознания от смерти. При контроле состояния пострадавшего и обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи.

Отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет не свидетельствует о том, что пострадавший мертв. Подобные симптомы наблюдаются при клинической смерти, при которой необходимо оказывать пострадавшему помощь в полном объеме. Оживление организма бессмысленно при наличии явных признаков биологической смерти.

Зная, по каким признакам определяется состояние пострадавшего, можно оказать помощь более эффективно.

Признаки жизни:

  • Наличие сердцебиения, которое определяется рукой или ухом на грудной клетке в области левого соска.
  • Наличие пульса на артериях.
  • Наличие дыхания.
  • Наличие реакции зрачков на свет. При освещении глаза пучком света наблюдается сужение зрачка — положительная реакция зрачка.

Признаки смерти:

Понижение температуры тела до уровня окружающей среды. При наступлении биологической смерти охлаждение тела происходит постепенно.

Помутнение роговицы и ее высыхание:

  • Наличие симптома «кошачий глаз»: при сдавливании глаза с боков зрачок суживается и напоминает кошачий глаз.
  • Появление трупных пятен. Сине-фиолетовые трупные пятна возникают из-за стекания крови в части тела, расположенные ниже относительно положения пострадавшего. При положении трупа на спине они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, а при положении на животе — на лице, шее, груди, животе.
  • Трупное окоченение — оно начинается через 2—4 часа после смерти.

Необходимо помнить, что через 5-6 минут после остановки сердца или дыхания вследствие гибели клеток наступают необратимые процессы в коре головного мозга. Поэтому спасение жизни пострадавшего полностью зависит от своевременного и полноценного проведения реанимационных мероприятий: непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.




Статья прочитана 3235 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: