Методы лечения анальной трещины




Способ лечения анальной трещины во многом зависит от сложности случая и запущенности состояния. Как правило, на выбор больного человека лечащим врачом могут быть предложены оперативные и консервативные методы лечения анальной трещины!

Основное лечение анальной трещины базируется на устранении причины, которые вызвали её формирование. Перед тем как лечить анальные трещины необходимо наладить нормальное функционирование кишечника, провести терапию геморроидальных узлов, восстановить кишечную микрофлору.

Чтобы предупредить развитие заболевания, рекомендуется вести более активный образ жизни. При сидячей работе необходимы перерывы каждые 2 часа на 15 минутную физическую зарядку. Нормализовать работу кишечника можно, занимаясь ежедневной ходьбой на свежем воздухе в вечернее время. Слабительные лекарственные препараты можно использовать лишь в исключительных случаях во время упорных запоров.

Особое внимание следует уделить рациону питания. Исключайте раздражающие продукты и блюда, которые замедляют перистальтику толстой кишки. Старайтесь вводить в рацион большое количество свежих овощей и фруктов. Предпочитайте хлеб из муки грубого помола. Начинайте свой день с тарелки овсяной каши. Перед каждым приемом пищи выпивайте 1 стакан чистой питьевой воды. Еще по 1 стакану следует выпивать спустя 2 часа после приема пищи. Таким образом, можно надежно предотвратить развитие запора и сократить риск развития повторной патологии.

Как лечить и предупреждать?

Для лечения анальных трещин современная медицина предлагает множество способов:

  1. оперативное вмешательство;
  2. иссечение соединительной ткани и ушивание;
  3. использование мази и геля с регенерирующими свойствами;
  4. свечи и физиотерапевтические процедуры.

Выбор подходящего метода базируется на общем состоянии пациента и степени поражения соединительной и мышечной ткани прямой кишки. Начинают лечение обычно с консервативных методов без операции. Назначается:

  1. хилак форте для нормализации кишечной микрофлоры;
  2. специальная диета;
  3. комплексная витаминная терапия;
  4. при явлениях анемии оправдан прием железосодержащих препаратов;
  5. метилурациловая, солкосериловая мазь или свечи.

Перед использованием мази необходимо проводить тщательный туалет наружной области анального отверстия. Затем мазь может накладываться в виде аппликации на стерильной салфетке или в виде прямого нанесения на пораженный участок. На время лечения необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков и выполнения тяжелой физической работы. Больничный лист  выдается на весь период терапии до полного рубцевания пораженных тканей. При оперативном лечении  больничный лист продлевается на 14 дней после выписки из стационара.

Лечение без операции

Для консервативного лечения  используются специализированные мази, гели и свечи. Если присутствует геморрой в качестве сопутствующего заболевания, то лечение целесообразно начинать с использования соответствующих препаратов. Это может быть:

  • релиф, который включает в себя масло печени акулы и сильнодействующие обезболивающие средства;
  • гепатромбин Г, который обладает стабилизирующим венопротекторным действием и обезболивает пораженную поверхность.

Для приема внутрь можно порекомендовать капсулы детралекса и троксевазина для улучшения кровообращения в полости малого таза. В дальнейшем необходимо использование мазей с заживляющим эффектом. Они ускоряют процессы регенерации тканей и предупреждают развитие соединительной ткани в месте развития анальной трещины. Это может быть пантенол, мазь солкосерил или метилурацил.

Во время лечения необходимо 2 раза в день принимать теплую сидячую ванну после опорожнения кишечника. Затем используется мазь или свечи.

Когда иссечение — необходимость?

В среднем срок лечения не осложненной анальной трещины составляет не более 15 дней. Значительное улучшение состояния пациента достигается уже спустя 5 дней. Если процесса заживления в течение 2 недель достичь не удается, то иссечение необходимо и назначается операция: анальная трещина в этом случае подлежит иссечению и ушиванию по краям.

Хирургическое вмешательство может производится под местной анестезией или общим наркозом в зависимости от типа нервной системы пациента и его общего состояния.

Что ожидать после операции?

Хроническая анальная трещина после операции полностью зарубцовывается в течение 5-6 дней. Для ушивания используется кетгут. Этот материал полностью рассасывается спустя несколько недель. Таким образом, снятия швов не требуется.

В послеоперационном периоде проводятся мероприятия, направленные на профилактику септических поражений патогенной микрофлорой. Для этого используются марлевые турундочки, пропитанные растворами антибиотиков. При повышении температуры тела может быть назначена антибактериальная терапия в виде таблеток и уколов.

После выписки из стационара требуется длительное соблюдение специальной диеты, благодаря которой формируется мягкий стул. При любых затруднениях с актами дефекации требуется незамедлительная помощь врача. После операции следует ожидать рецидив — он возникает примерно в 30 % случаев всех прооперированных больных.

После операции необходим легкий труд на протяжении 2 месяцев. Откажитесь от подъема тяжестей и длительного статичного положения тела. При сидячей работе периодически выполняйте комплекс специальных физических упражнений.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 13877 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: