Менингит у детей: признаки, причины и прививки




Первые признаки менингита у детей были описаны ещё Гиппократом, содержались сведения об этой болезни и в трудах Авиценны, но возбудитель менингококковой инфекции впервые был описан только в конце ХIХ века бактериологом А. Вайксельбаумом (Австрия). Это серьезное заболевание на начальных стадиях может протекать без ярко выраженной симптоматики, поэтому нередки задержки с лечением, что грозит серьезными последствиями – вплоть до эпилепсии и задержки умственного развития.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное антропонозное заболевание, сопровождающееся назофарингитом, менингококцемией, часто — гнойным менингитом, реже — поражением других органов и систем.

Возбудителем инфекции является грамотрицательный микроорганизм Neisseria meningitides разных серологических групп. Источник инфекции — больной человек или здоровый носитель, путь передачи — воздушно-капельный.

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Это серьезное заболевание, имеющее такие симптомы, как высокая температура, головная боль, ригидность затылка.

На этой странице вы узнаете, как проявляется менингит у детей, как передается заболевание, и какие прививки делают против менингококковой инфекции.

Формы менингита

Существует две формы менингита—бактериальная и вирусная. Это совершенно разные заболевания, как в отношении течения, так и возможного исхода. Причины и симптомы этих форм менингита у детей и взрослых, как правило, тоже разные. Обычно бактериальный менингит опаснее, чем вирусный, и именно бактериальная форма менингита вызывает такие осложнения, как повреждение головного мозга и нервной системы.

К счастью, оба этих типа менингита весьма редки. В большинстве случаев это заболевание поражает детей до пяти лет, однако им можно заболеть в любом возрасте. Особенно подвержены менингиту дети до двух лет, и у них эта болезнь вызывает самые тяжелые осложнения.

При своевременной диагностике и раннем начале лечения в условиях стационара около 90% детей, больных менингитом, выживают, а необратимое поражение нервной системы наступает у относительно небольшого числа выживших. Наиболее распространенным осложнением после менингита является потеря слуха.

Иногда происходят эпидемии менингита. В большинстве случаев бактериальный менингит дает о себе знать в прохладные месяцы года, тогда как вирусный менингит чаще встречается в конце лета — начале осени.

Как передается менингит у детей и причины заболевания

Возбудителями менингита могут быть многие типы бактерий, но в большинстве случаев у детей бактериальный менингит вызывается следующими бактериями: менингококком, Н. influenzae или пневмококком.

Кроме того, менингит может вызываться различными вирусами, прежде всего, энтеровирусом (кишечным вирусом). Вирусный менингит обычно протекает относительно легко и в короткий срок завершается полным выздоровлением ребенка.

Как передается менингит у детей и взрослых? Бактериальный менингит распространяется больными данным заболеванием либо носителями бактерий (обитающих в носу или в горле). Когда больной менингитом (или носитель) чихает или кашляет, микроскопические капельки, содержащие бактерии, распространяются по воздуху, где могут оставаться часами (особенно в помещении). Наиболее высокому риску заражения инфекцией подвергается ребенок, вдохнувший воздух, содержащий такие капельки. Затем бактерии начинают размножаться в носу и горле, а позднее — разноситься по организму током крови. Из крови бактерии проникают в головной и спинной мозг, где и укореняется инфекция.

Большинство детей защищены от заражения менингитом в первые три месяца жизни благодаря антителам, которые поступили в их организм от матери. До 25% всего населения в то или иное время имеют некоторое количество менингококков в носу или в горле на протяжении нескольких недель или месяцев, не обнаруживая никаких симптомов. Столько же людей могут быть носителями бактерий Н. influenzae, не заболевая менингитом. В организме здоровых носителей — их значительно больше, чем людей, заболевших менингитом, — образуются антитела, которые всю жизнь предохраняют человека от этого заболевания. Однако именно носители могут являться причиной менингита у детей и взрослых – они распространяют инфекцию, заражая находящихся рядом людей, которые подвержены этому заболеванию.

Распространителями бактерий менингита могут стать и дети, у которых эти бактерии вызвали легкую инфекцию верхних дыхательных путей. Некоторые из тех, кто оказался в тесном контакте с больными, заболевают менингитом, в то время как другие подвергаются действию инфекции верхних дыхательных путей. В обоих случаях в организме развиваются антитела, на всю жизнь защищающие человека от этих опасных бактерий.

Иногда причиной заболевания бактериальным менингитом у детей может являться инфицированная рана на голове, инфекции придаточных пазух носа или инфекции среднего уха.

Бактериальный менингит является заразным с момента проявления первых симптомов до истечения 24 часов от начала лечения антибиотиками.

Вирусный менингит также распространяется больными или носителями вируса. Он менее заразен, нежели бактериальный менингит. Обычно вирус, вызывающий менингит, относится к тому весьма распространенному типу, который вызывает инфекции желудочно-кишечного тракта. Он заносится в организм через рот и в некоторых количествах сохраняется в желудочно-кишечном тракте на протяжении нескольких недель после излечения ребенка. Никакие антибиотики не являются эффективными против этого вируса, который может распространяться из желудочно-кишечного тракта и проникать в головной мозг с кровью. К счастью, эти вирусы, как правило, не вызывают поражений головного мозга.

Как проявляется менингит у детей: первые признаки

После инкубационного периода, продолжающегося двое-четверо суток, могут возникнуть симптомы острой респираторной инфекции (кашель или насморк). Однако в некоторых случаях заболевание развивается очень стремительно и буквально за несколько часов доводит до комы.

Первым симптомом бактериального менингита у детей является сильная головная боль, которая сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной температурой, ознобом. У него развивается ригидность затылка, ребенок может стать очень раздражительным — начинает метаться, не находя себе места, или сонливым. Рвота часто бывает бурной, то есть рвотная масса с силой вырывается наружу. Затем сонливость может усилиться, а температура — еще более повыситься. Если вы заметили эти признаки бактериального менингита у своего ребенка, немедленно обратитесь к врачу.

У младенцев симптомы заболевания менингитом иные, нежели у детей постарше. Обычно младенец становится крайне раздражительным и беспокойным, подолгу плачет, теряет аппетит. Все это развивается на фоне повышения температуры до 39,4-40,6 °С. Позднее могут также наблюдаться приступы судорог или крайняя сонливость.

Чтобы предотвратить осложнения, характерные для бактериального менингита у детей: глухоту, поражение головного мозга, или смерть, требуется как можно скорее поставить диагноз и лечить ребенка в условиях стационара. Неотложной необходимостью является проведение анализа спинномозговой жидкости посредством спинномозговой пункции.

Симптомы вирусного менингита у детей могут нарастать постепенно или проявиться внезапно по истечении инкубационного периода, продолжительность которого — от одного до пяти дней. К числу симптомов относятся: головная боль, повышенная температура, рвота или боли в животе, на следующий день или через день развивается ригидность затылка. Иногда на теле появляется сыпь. Дети, больные вирусным менингитом, также подлежат госпитализации, однако они полностью выздоравливают через несколько дней без лечения антибиотиками.

Прививки против менингококковой инфекции

Если вы заметили у ребенка головную боль, повышенную температуру, рвоту, ригидность затылка, немедленно организуйте ему осмотр у педиатра.

Проследите, чтобы вашему ребенку в раннем возрасте была проведена иммунизация от Н. influenzae.

Если ваш ребенок общался или находился в тесном контакте с больным менингитом, обратитесь к врачу. Он решит, следует ли назначить профилактический курс антибиотиков.

Прививки против менингита у детей проводятся в группах риска по эпидпоказаниям. Вакцинации подлежат дети старше 2 лет жизни, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванные менингококком серогруппы А или С.

Детей раннего возраста, выезжающих в эндемичную зону, прививают вакциной Менцевакс AC WY не позже, чем за 2 недели до выезда, детям до 2 лет двойную дозу вводят через 3 месяца. Прививки от менингита детям старше 6 лет и взрослых можно делать непосредственно перед выездом.




Статья прочитана 148 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: