Инсектная аллергия — опасна




В недалеком прошлом, примерно 10 — 15 лет назад укус комара доставлял кратковременные неприятности в виде кожного зуда и образования небольшой папулы, которая быстро рассасывалась без следа. На сегодняшний день инсектные формы аллергических реакций все чаще приводят к формированию серьезного комплекса симптомов

В настоящее время инсектная аллергия на комариные укусы является настоящим бедствием, особенно для жителей больших городов. Страдают от неприятных симптомов не только дети раннего возраста, но и взрослые люди. Аллергия может быть системной и местной реакцией иммунной системы человека. Участились случаи системного иммунного ответа на единичные укусы насекомых. Это может проявляться в виде появления спазма дыхательных путей, отечности гортани и наступлении анафилактического шока.

Но основная масса комариной аллергии проявляется в виде кожных реакций местного типа. При этом отличить данную болезнь от ряда других контактных дерматитов становится все сложнее.

В чем «корень зла»?

Увеличения количества аллергиков ученые связывают с постоянно нарастающей напряженностью в отношении факторов загрязнения окружающей среды. Не последнюю роль играет образ пищевого поведения. В состав многих готовых продуктов входят химические компоненты, которые призваны уберегать еду от быстрой порчи. Это консерванты, большинство из которых не выводится из организма человека, осаживается на стенках сосудов, в клетках печени, соединительной ткани.

Наличие высокой степень концентрации токсических веществ заставляет иммунную систему продуцировать большое количество клеток. «Корень зла» таится в том, что иммунитет становится гиперактивным и дает неадекватную реакцию на любое вторжение инородного белка.

С другой стороны «баррикад» находится вполне безобидное кровососущее насекомое — комар. Он так же подвергается агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Соответственно, меняется химический состав его слюны и секрета, который попадает в подкожный слой при укусе. К этому стоит добавить, что благодаря развитию биологических технологий и производству все боле сильных антибактериальных и противовирусных препаратов происходит постоянная мутация патогенной микрофлоры. Она становится все боле приспособленной и агрессивной. Для распространения вирусов и бактерий природа использует все доступные формы, в том числе и комаров, как временных носителей этих возбудителей. В данный момент достоверно установлено, что комар может переносить более 50 различных штаммов вирусов и бактерий одновременно. Со всей этой армией иммунитету человека приходится бороться незамедлительно на фоне высокой степени внутренней токсичности и зашлакованости.

Таким образом, есть ряд патогенных причин развития аллергической реакции немедленного типа в ответ на укус комара:

  1. аллергическая настроенность организма;
  2. неправильное питание;
  3. патогенность вирусов и бактерий, переносимых насекомыми.

Устранить можно практически все эти виды неблагоприятного воздействия. Поэтому борьба с данным заболеванием может быть вполне успешной.

Какими признаками может проявляться?

Обычно симптомы начинают проявляться буквально спустя 10 — 15 минут. В месте укуса появляется плотная папула с отчетливо просматривающимся отверстием укуса. Затем присоединяется сильный зуд. Происходит распространение отечности на небольшом участке. Спустя 30 — 40 минут может появляться многочисленная точечная сыпь, которая без терапии может продержаться до 5 дней.

Это симптомы легкой формы аллергии на укус комара. Но часто встречаются средние и тяжелые формы болезни. Может проявляться такими признаками:

  1. повышения температуры тела;
  2. рвоты, сопровождающейся жжение в области желудка и болями по ходу кишечника;
  3. головные боли;
  4. озноб и чувство общего недомогания.

При молниеносной форме аллергии в течении 20 минут может развиваться отек гортани:

  • осиплость голоса;
  • затруднение дыхания;
  • внешнее набухание подкожной клетчатки в области горла.

В этом случае требуется экстренная медицинская помощь. Если вы знаете, что вы или кто-то из вашей семьи страдает от укусов насекомых в такой мере, обязательно носите с собой ампулу супрастина или пипольфена и одноразовый шприц. Своевременная инъекция антигистаминного препарата может спасти жизнь.

Меры оказания помощи

При развитии аллергической реакции местного типа необходимо как можно быстрее обработать поверхность укуса спиртовым раствором. Затем можно использовать примочки с нашатырным спиртом и борной кислотой. Также снять зуд помогают компрессы с содовым раствором. Если эти меры оказания помощи не помогают, используйте фенистил гель, в состав которого входят антигистаминные препараты. В запущенных случаях рекомендуется применять мазь лоринден С. Однако помните о том, что в её составе присутствуют гормональные вещества. Поэтому обработанные участки тела стоит защищать от солнца (могут появиться пигментные пятна). Применять данное средство можно только на ограниченных участках, исключается полностью лицо и шея. Использование — не дольше 3 дней.

Внутрь следует принимать кларитин, цетрин или диазолин по 1 таблетке 3 дня подряд. Увеличьте количество потребляемой жидкости. При появлении гипертермии и плохого самочувствия срочно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на то, что в процессе укуса в ваш организм была занесена инфекция.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1125 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: