x
Лаборатория

Группы крови: классификация и алгоритм определения

Каждый человек должен знать свою группу крови – это необходимо не только для того, чтобы оказавшись реципиентом, получить при переливании кровь, совместимую с собственной, но и для того, чтобы самому при необходимости стать донором для нуждающегося. Непосредственно перед переливанием выполняется определение резус-фактора и обязательно делается проба на совместимость.

В медицинской практике групповая принадлежность крови у людей в основном определяется в системе АВО, открытой Ландштейнером.

Именно точность и простота определения групповой принадлежности крови в лабораторных условиях и понятность для всех сделали эту систему основной.

Основные группы крови и антигены

Рассматриваемая ниже система определения группы крови человека получила название АВО от антигенов, находящихся в эритроцитах. Антигены условно обозначаются буквами А и В.

В эритроцитах данные антигены могут встречаться отдельно, вместе или полностью отсутствовать, что дает возможность разделить всех жителей планеты на 4 основные группы.

Таблица «Классификация групп крови людей в системе АВО»:

Группа крови

Антигены

Цифровое
обозначение

Буквенное
обозначение

1

0

II

А

А

III

В

В

IV

АВ

А, В

В крови около 85 % населения содержится специфический антиген, связанный с эритроцитами, который называется резус-фактором (Rh) по имени обезьяны макаки-резус, эритроциты которой были использованы в опытах по выявлению этого фактора.

Лица, эритроциты которых содержат Rh-фактор, обозначаются как резус-положительные, а при отсутствии Rh-фактора — как резус-отрицательные.

При переливании крови всегда учитывается не только групповая совместимость, но и совместимость по резус-фактору. Переливанию подлежит кровь донора той же группы, что и у больного.

Непосредственно перед переливанием проводят:

  • Повторное определение группы крови донора и больного
  • Определение резус-фактора
  • Пробу на совместимость
  • 3-кратную биологическую пробу

Наряду с основной системой АВО, определяющей совместимость и несовместимость переливаемой крови, существует ряд определений групп крови, предложенных другими авторами.

Как видно в обиходе группы крови обозначаются:

  • I группа, или 0 (нулевая)
  • II группа, или А
  • III группа, или В
  • IV группа, или АВ

Эритроцитам группы крови О (I) соответствует Н-антиген. Поэтому в медицинской литературе можно встретить обозначение системы АВО как системы АВО (Н).

Комбинация антигенов А и В не произвольна, а строго закономерна. Поэтому принадлежность к определенной группе крови является также строго индивидуальным свойством, которое сохраняется с момента рождения в течение всей жизни человека.

Современная наука говорит о том, что в крови человека (в его эритроцитах) имеются различные вещества — носители чужеродной информации. Эти вещества называются антигенами. Располагаются антигены на мембране (оболочке) эритроцитов.

В процессе развития иммунологии и генетики выяснилось, что многообразное различие свойственно не только красным кровяным тельцам (эритроцитам), но и другим клеточным элементам крови: лейкоцитам, тромбоцитам, а также плазменным белкам.

Уже выявлено более 500 антигенов крови человека, которые в свою очередь включают более 40 антигенных систем. Каждая из этих систем включает в себя десятки антигенов.

Кроме основной, широко распространенной системы определения группы крови АВО, в настоящее время различают эритроцитарные, лейкоцитарные, тромбоцитарные и сывороточные группы крови, число которых необычайно велико.

Для более четкого понимания достаточно привести следующий пример. Только в антигенной системе Rh (резус-фактор) в настоящее время выделено более 27 групп крови, а по лейкоцитарной антигенной системе HLA выделено более 16 миллионов групп.

В настоящее время не только открыты, но и хорошо изучены антигены следующих систем групп крови: Rh (резус-фактор), MNSs, Kell, Duffy, Kidd и др.

Наряду с широко распространенными описаны довольно редко встречающиеся антигены. Например, антиген Виа найден Андерсоном с сотрудниками в 1963 г. Встречается лишь у 1 человека на 1000 обследованных. Антиген Вх, встречается еще реже: лишь у одного на 3000 обследованных. В литературе описаны и еще более редко встречающиеся у человека антигены.

Можно предположить, что число вариантов сочетаний антигенов в крови человека настолько велико у разных людей, что каждый человек в итоге имеет свою индивидуальную, присущую только ему группу крови.

Сведения о группе крови обычно содержатся в медицинских документах. Определение группы крови практически производится в любой клинико-диагностической лаборатории. Для этой цели используется набор стандартных сывороток.

Определение основано на реакции агглютинации, если в сыворотке одной смешиваемой крови содержится агглютинин, а в эритроцитах другой крови — агглютиноген.

В сыворотке крови могут присутствовать агглютинины А и В, а в эритроцитах (на их мембранах) присутствуют агглютиногены А и В. Реакция агглютинации происходит в том случае, если агглютиноген А совпадает с агглютинином А, если агглютинин в совпадает с агглютиногеном В.

В крови одного и того же человека не могут находиться одновременно одинаковые агглютинины и агглютиногены, иначе произошла бы агглютинация собственных эритроцитов, приводящая к смерти.

По наличию или отсутствию в эритроцитах агглютиногенов, а в сыворотке — агглютининов всех людей разделили на четыре группы. Эти группы были разобраны выше.

Стандартные сыворотки I, II и III групп обладают реакцией изоагглютинации, т. е. способностью склеивать эритроциты. Сыворотка IV группы крови изоагглютинацией не обладает, так как не содержит агглютининов.

Стандартные сыворотки выпускаются в запаянных ампулах и сохраняются в прохладном месте.

Техника определения группы крови

Техника определения группы крови довольно проста, но требует внимательности от лаборанта.

На чистом предметном стекле или на фаянсовой тарелке делают восковым карандашом пометки соответственно наименованиям сывороток О, А, В.

Вблизи пометок разными пипетками наносят по капле различных стандартных сывороток. Рядом с каждой каплей помещают по капле исследуемой крови, которую берут из пальца. Кровь быстро смешивают с каплей сыворотки при помощи трех разных чистых стеклянных палочек.

Затем предметное стекло или тарелочку слегка покачивают, наблюдая в течение 4—5 мин, где произошла агглютинация. Потом добавляют к каждой капле по капле физиологического раствора и смесь перемешивают.

Если агглютинации не произошло, то кровь с сывороткой остается равномерно мутной:

  • О (I) — реакция агглютинации отсутствует во всех трех каплях
  • А (II) — реакция агглютинации наступила с сыворотками I и III групп
  • В (III) — реакция агглютинации наступила с сыворотками I и II групп
  • АВ (IV) — реакция агглютинации наступила с сыворотками всех трех групп

По статистическим данным, распространимость людей с разными группами крови следующая (%):

  • О (I) группа — 40
  • А (II) группа — 39
  • В (III) группа — 15
  • АВ (IV) группа — 6

При стандартном методе определения группы крови по простому алгоритму возможны ошибки за счет образования монетных столбиков (ложной агглютинации) при сгущении крови. В этих случаях сыворотку разводят физиологическим раствором в 2 раза, и монетные столбики исчезают.

Также при определении группы крови может наблюдаться неспецифическое склеивание эритроцитов под влиянием сывороток всех групп (феномен Томсона). В таких случаях группу крови определяют не только прямым, но и обратным методами.

Обратный метод (перекрестный способ) состоит в следующем: на предметное стекло наносят по капле стандартных эритроцитов из группы А и В и прибавляют по капле сыворотки исследуемого лица.

Появление агглютинации в обеих каплях говорит о принадлежности крови к О (I) группе, а при отсутствии агглютинации — к АВ (IV) группе.

Агглютинация эритроцитов А (II) группы указывает на В (III) группу. Если произошла агглютинация эритроцитов группы В (III), то, следовательно, это кровь А (II) группы.

В сущности, группа крови должна определяться у каждого новорожденного, фиксироваться в медицинской документации и сопровождать человека в течение всей его жизни, чего, к сожалению, не делается.

В то же время имеется определенная категория лиц, у которых в обязательном порядке определяют группу крови и резус-фактор: беременные, призывники в военкомате, доноры, больные перед плановой операцией и др.

Данные группы крови заносятся в паспорт или военный билет, а у доноров — в удостоверение донора.