Дефицит альфа-1 антитрипсина




Наследственное генетическое заболевание, которое связано с поражением легочной ткани и паренхимы печени. Как выявить эту болезнь у детей!

Дефицит альфа-1 антитрипсина дефицит — заболевание легочной системы врожденного характера, оно передается генетическим путем при зачатии малыша. Симптомы начинают проявляться в первые месяцы жизни ребенка. С течением времени клиническая картина становится все более разнообразной и состояние больного человека может ухудшаться. У большинства пациентов наблюдается легочная форма заболевания. Лишь 12 % от общего количества больных людей развивается поражение тканей печени.

Заболевание может проявляться в виде свистящего дыхания, затруднения вдоха и сильного кашля в виде эпизодических приступов. Современная медицина не имеет специфических средств для терапии данного комплекса симптомов. Поэтому основные меры лечения направлены на то, чтобы приостановиться развитие болезни и не допустить её дальнейшего прогрессирования.

Что такое альфа-1 антитрипсин?

Альфа-1-антитрипсин представляет собой белок, вырабатываемый клетками печени. Он попадает из печени в кровь и транспортируется в легкие. Его основная функция заключается в защите легочной ткани от повреждений, вызванных другими типами белков, называемых ферментами. Эти вещества необходимы для нормального функционирования и развития организма. В легких, некоторые формы ферментов, называемые протеазами, помогают бороться с инфекцией путем удаления бактерий, а также могут высвобождаться в большом количестве для того, чтобы защитить альвеолы от воздействия табачного дыма. Тем не менее, активность ферментов протеазы должна быть сбалансированной. Если баланс нарушен в сторону увеличения активности, то клетки легочной ткани начинают расплавляться. Альфа-1 антитрипсин помогает сбалансировать функцию протеазы в легких и остановить повреждение здоровых клеток.

Как формируется дефицит?

Впервые научно синдром дефицита альфа-1 антитрипсина был описан врачом из Дании Стенном Эриксоном в 1963 году. Чуть позже была определена генетическая природа этого заболевания. В центре (ядре) большинства клеток в организме есть 46 хромосом, расположенных 23 парах. Одна хромосома из каждой пары наследуется от матери человека и одна от отца. Хромосомы состоят из ДНК. Этот термин расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота. ДНК образуют генетический материал человека. Ген является основной единицей этого генетического материала. Он состоит из последовательности ДНК и находится в определенном месте в хромосоме. Таким образом, ген представляет собой небольшой участок хромосомы. Каждый ген контролирует определенную функцию или имеет собственную функцию в организме.

При дефиците  имеется повреждение гена в хромосоме № 14. Во время дублицирования это делает невозможной полноценную продукцию этого вещества и формируется дефицит.

Оно осаждается в печени и не может быть транспортировано в легочную ткань. В дальнейшем это приводит к поражению альвеол, которые расширяются и провоцируют состояние эмфиземы.

Эмфизема легочной ткани может развиваться при хронической обструктивной болезни, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Это достаточно обобщенный симптом, по которому установить диагноз достоверно невозможно.

При большом количестве осадка в печени постепенно формируется рубцовая ткань и коллоидные тяжи. Это приводит к формированию хронической печеночной недостаточности. Это осложнение встречается не часто.

Как заболевание передается по наследству?

В настоящее время это заболевание встречается пока относительно редко. Но с течением времени количество больных людей стремительно увеличивается по мере смены поколений. Все дело в генетической природе развития этой болезни.

Заболевание передается по наследству,  если будут получены дефектные гены от обоих родителей. Однако на сегодняшний день по примерным данным только 1 человек из 25 живущих на нашей планете имеет дефектный ген. Если два человека противоположного пола с дефектными симптомами решат завести ребенка, то у него с высокой долей вероятности будет развиваться эта патология.

На сегодняшний день на каждые 5000 человек приходится 1 человек с полноценным развитием клинической картины болезни. Еще 20 лет назад 1 больной человек встречался среди 20 000 человек. Оценить масштаб прогрессирования распространенности вполне не трудно.

Каковы симптомы?

Клиническая картина заболевания зависит от формы и степени поражения легочной и печеночной ткани. У большинства людей симптомы не проявляются в течении нескольких десятилетий. У других пациентов, напротив, заболевание быстро прогрессирует. Многое зависит от бытовых условий и образа жизни.

Легочные симптомы являются наиболее распространенными. У курящих людей эти признаки могут начать развиваться уже по достижении 20летнего возраста. У пациентов, ведущих здоровый образ жизни заболевание впервые проявляется в 40 – 45 лет. Симптомы могут включать в себя:

  • одышка сначала ощущается при тяжелых физических нагрузках, но постепенно приводит к нарушению дыхательного процесса;
  • кашель с большим количеством вязкой мокроты темного серого цвета;
  • свистящее дыхание;
  • нарушение чередования вдохов и выдохов;
  • частые воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Печеночные симптомы возникают сразу же после рождения малыша с данным дефицитом. Это проявляется в виде гепатита неизвестной этиологии и длительной желтушности кожных покровов. Печеночная недостаточность развивается у малого процента детей. Большинство случаев разрешается полностью в сторону урегулирования печеночных симптомов к достижению половозрелого возраста. У части подростков могут сохраняться лишь эпизодически тянущие боли в правом подреберье.

Если печеночные симптомы начинают проявляться уже во взрослом возраста, то это крайне тревожный симптом. Обычно это приводит к рубцеванию ткани печени и развитию тяжелейшего цирроза печени в кроткие сроки. Часто это приводит к гибели больного человека.

Специфических методов профилактики на сегодняшний день не существует. Современные средства медицинского воздействия не позволяют оказывать достаточную помощь пострадавшему человеку.

Клиническая и дифференциальная диагностика

Клиническая и дифференциальная диагностика на альфа-1 антитрипсин проводится при помощи специального анализа крови. После обнаружения заболевания остальные члены семьи также должны пройти обследование на наличие у них дефектных генов.

Остальные меры диагностических исследований направлены на то, чтобы определить состояние легочной и печеночной ткани больного человека. Необходимо периодически проходить:

  1. тесты, показывающие жизненный объем легких и частоту дыхательных движений;
  2. показатели спирометрии;
  3. состояние легочной ткани с помощью рентгеновских снимков;
  4. компьютерную томографию легких и печени;
  5. биохимические анализы крови на печеночные пробы.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 5640 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: