Анатомия щитовидной железы: гормоны и их функции




Щитовидная железа, несмотря на свои малые размеры и легкий вес (до 25 г), выполняет в организме человека далеко не последнюю функцию. Именно благодаря действию гормонов щитовидной железы обеспечивается регулирование менструального цикла и развитие эмбриона у женщин, балансировка обмена веществ, ускорение перистальтики ЖКТ у представителей обоих полов.

Где находится щитовидная железа в организме человека?

Говоря об анатомии щитовидной железы, стоит начать с её месторасположения. Где находится щитовидная железа в организме человека и из скольких долей она состоит?

Этот орган расположен на передней поверхности шеи, состоит из 2 симметричных долей, соединенных перешейком, по форме напоминает бабочку. Масса железы у здоровых людей составляет 20-30 граммов. Каждая из долей щитовидной железы покрыта капсулой из плотной волокнистой ткани, от которой внутрь органа отходят прослойки, несущие сосуды и нервы.

Ткань щитовидной железы состоит из фолликулов — «пузырей», стенки которых образованы фолликулярными клетками, производящими гормоны.

При нарушениях эмбрионального развития щитовидная железа может смещаться со своего привычного места на передней поверхности шеи.

Она может расположиться в корне языка или опуститься в грудную полость. Щитовидная железа в корне языка, увеличиваясь, вызывает нарушение глотания, поэтому ее легко распознать на ранних стадиях. Внутригрудинная щитовидная железа, напротив, может вырасти до значительных размеров.

Формы гормонов щитовидной железы и их функции

Существует две формы гормонов:

  • активная форма: трийодтиронин (Т3), синтезируемый из 2 молекул аминокислоты L-тирозина и 3 атомов йода;
  • менее активный тироксин (Т4), содержащий 4 атома йода. В крови тироксин может отсоединять от себя 1 атом йода и превращаться в трийодтиронин.

Ниже описано действие гормонов щитовидной железы на организм человека.

  • Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин — являются универсальными стимуляторами процессов роста и развития всех тканей в организме.
  • Ускоряют основной обмен, вследствие чего может увеличиться температура тела.
  • Функции гормонов щитовидной железы также заключаются в стимулировании работы сердца, повышении артериального давления.
  • Увеличивают частоту и глубину дыхания.
  • Механизм действия гормонов щитовидной железы увеличивает силу сокращения мышц.
  • Влияют на нервную систему, повышают активность работы мозга, ускоряют течение мыслительных ассоциаций, повышают двигательную активность.
  • Ускоряют углеводный обмен и стимулируют липолиз (распад жира). Тормозят образование и отложение жира, поддерживают нормальную массу тела.
  • В малых концентрациях повышают синтез белков и тормозят их распад. В больших концентрациях вызывают усиленный распад белков и торможение их синтеза.
  • Также функции гормонов щитовидной железы заключаются в ускорении перистальтики желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, способствует снижению веса.
  • Участвуют в регуляции менструального цикла у женщин.
  • Усиливают потенцию у мужчин и повышают либидо.
  • Помогают проявлению действия соматотропного гормона, стимулируют рост и умственное развитие детей.
  • Регулируют развитие эмбриона в утробе матери.

Исследование функции гормонов щитовидной железы

Кроме непосредственной пальпации железы и измерения уровня гормонов в крови в обследовании применяют исследование поглощения йода щитовидной железой. Этот метод исследования гормонов щитовидной железы основан на способности железы избирательно накапливать йод и применяется для оценки его обмена, а также функционирования как всей железы, так и ее отдельных областей, например узлов.

Для того чтобы определить, как йод поглощается щитовидной железой, применяют радиоактивную метку (доза радиации не опасна для жизни и здоровья пациента). При приеме радиоактивный йод всасывается из желудка в кровь, частично накапливается в щитовидной железе и выводится большей частью с мочой. При пониженной функции включение йода в щитовидной железе обычно снижается, а при повышенной наблюдается существенное нарастание включения радиойода. Оценка функции гормонов щитовидной железы при исследовании проводится по скорости поглощения радиойода, величине максимального накопления и скорости спада кривой.

После пробы обычно проводят сканирование щитовидной железы, которое определяет функциональность различных ее отделов и областей.

В настоящее время УЗИ щитовидной железы — золотой стандарт диагностики.

Доброкачественные и злокачественные узлы щитовидной железы

В настоящее время около 50 % населения Земли имеют узлы в щитовидной железе: они могут быть безобидным разрастанием ткани щитовидной железы, но могут скрывать и рак. Особенно опасны в этом отношении так называемые холодные узлы, которые не накапливают радиойод (так как их ткань нефункциональна) и на сканировании дают холодную зону. Для того чтобы проверить это, используют данные аспирационной биопсии: узел прокалывают иглой под контролем УЗИ и откачивают часть клеток, которые позже изучают под микроскопом.

При любом узле, обнаруженном в щитовидной железе, необходимо обращаться к эндокринологу.

Доброкачественные узлы образуются в результате гиперстимуляции железы тиреотропным гормоном гипофиза. Как правило, это множественные узлы небольших размеров. Чаще всего, по данным гистологического исследования, — это так называемые коллоидные узлы, то есть разрастание ткани щитовидной железы без ее изменений. При лечении тиреоидными гормонами они уменьшаются в размерах и исчезают. Иногда коллоидный зоб превращается в токсическую аденому, тогда показано оперативное лечение.

По данным статистики, около 5 % узлов щитовидной железы являются злокачественными. В этих случаях, разумеется, показано оперативное лечение с последующим лечением радиоактивным йодом и при необходимости заместительной терапией гормонами. Прогноз благоприятный при условии, если диагноз поставлен вовремя и лечение начато без промедления.

Известный американский хирург сказал, что «если вам суждено заболеть раком, пусть это будет рак щитовидной железы», желая подчеркнуть, что этот вид рака можно полностью излечить, если не опускать руки и вовремя обратиться к врачу.

Говоря о том, какие ещё бывают узлы в щитовидной железе, стоит выделить пограничные образования. Если при биопсии врач определил фолликулярную опухоль, то в 85 % это может быть доброкачественная фолликулярная аденома, но в 15 % злокачественная фолликулярная карцинома.




Статья прочитана 937 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: