...
x
Иммунология

Компенсаторно-приспособительные реакции организма: виды и механизмы

Компенсаторно-приспособительные реакции организма – это одно из общих свойств живых организмов, представляющее собой способность к адаптации при меняющихся внешних условиях. В патанатомии при изучении процессов приспособления и компенсации выделяют несколько типов реакций. Краткая характеристика, а также механизм действия каждой из них представлен в этом материале.

Способность организма приспосабливаться к изменившимся условиям среды

Способность организма приспосабливаться к изменившимся условиям внешней среды — это сложная реакция, развившаяся в процессе эволюции. Приспособление — достаточно емкое понятие, направленное на сохранение вида. Компенсация (компенсаторные процессы) — это адаптация в условиях болезни, приспособление к патологическим условиям существования организма. Для компенсации анатомической и функциональной целостности органа используются механизмы адаптации в самом органе, а также перестройка деятельности других органов.

Состоит процесс компенсаторно-приспособительных реакций из следующих стадий: фазы становления компенсации, фазы закрепления компенсации, при продолжении болезни компенсаторные возможности организма исчерпываются, и наступает фаза истощения, или декомпенсация.

Компенсаторно-приспособительные реакции как способность организма приспосабливаться к среде принято разделять на регенерацию, гипертрофию и гиперплазию, атрофию, перестройку тканей, метаплазию и организацию.

Далее вы узнаете о том, какие бывают виды компенсаторно-приспособительных процессов, и каков механизм их действия.

Процесс приспособления и компенсации в патанатомии: атрофия

Атрофия — это компенсаторно-приспособительный процесс, представляющий собой прижизненное уменьшение размеров клеток, тканей и органов с ослаблением их функций.

Отсутствие органа при патологии эмбрионального развития называется агенезией, если же орган после рождения имеет вид своего раннего зачатка, то говорят об аплазии, а если он не достигает полного развития, то о гипоплазии.

Различают физиологическую атрофию (например, атрофия пупочных сосудов после рождения, атрофия половых желез у стариков) и патологическую атрофию (атрофия в результате заболеваний и травм), а также общую и местную атрофию.

Общая атрофия, или истощение, встречается в следующих формах:

  • алиментарное истощение (при недостаточном поступлении питательных веществ в организм);
  • при раковой кахексии (вследствие воздействия на организм опухоли);
  • при церебральной кахексии (при поражении головного мозга и гипофиза, в связи, с чем происходит нарушение усвоения питательных веществ);
  • истощение на почве инфекции (чаще всего при хронических инфекционных заболеваниях, в связи с нарушением обмена веществ и нарушением всасывания в пищеварительном тракте).

Существуют следующие виды приспособительной реакции организма местная атрофия:

  • атрофия от бездействия (в результате снижения функций органа, например атрофия мышц при переломе и обездвиживании конечности в гипсовой повязке);
  • атрофия от недостаточности кровообращения (вследствие недостаточности питания органа из-за сужения снабжающих его артерий);
  • атрофия от давления (сдавление органа опухолью, аневризмой вызывает постепенное уменьшение объема клеток паренхимы — в первую очередь из-за компрессии сосудов и нарушения питания);
  • нейротическая атрофия (при поражении иннервирующих орган отделов нервной системы);
  • атрофия от воздействия физических и химических факторов (неблагоприятное воздействие на клетки органа или ткани ионизирующего излучения, некоторых химических веществ, лекарственных средств и т. п.).

Компенсаторно-приспособительные процессы: регенерация и организация

В этом разделе статьи описаны такие приспособительные и компенсаторные реакции в организме, как регенерация и организация.

Регенерация — это компенсаторно-приспособительный процесс, представляющий собой восстановление или возмещение структурных элементов ткани взамен погибших.

Различают клеточную регенерацию, при которой размножаются клетки тканей, и внутриклеточную, при которой происходит восстановление и увеличение структурных элементов клеток.

Также выделяют физиологическую регенерацию (постоянное обновление клетки в течение всей жизни — обновление эпидермиса, эндометрия и т.п.), реиаративную, или восстановительную, регенерацию (восстановление ткани после ее повреждения) и патологическую регенерацию (извращенная регенерация — избыточная или недостаточная, а также превращение одной ткани в другую).

Репаративная регенерация может быть полной, когда погибшая ткань восстанавливается за счет ткани такого же вида (реституция), и неполной, когда дефект замещается соединительной тканью — рубцом (субституция).

Механизмы этой компенсаторно-приспособительной реакции в различных органах и тканях неодинаковы относительно способности к регенерации. Так, хорошо регенерируют кровь, соединительная ткань, жировая и костная ткани, эпителий, печень. Плохо регенерируют хрящ, нервная ткань, мышцы.

Организация — это вид компенсаторно-приспособительных реакций, представляющий собой замещение участка некроза или другого дефекта ткани, а также тромба соединительной тканью.

Главнейшие из процессов организации — это замещение участка омертвления или тромботических масс соединительной тканью, инкапсуляция, а также заживление ран.

Механизм заживления в процессе компенсации и приспособления происходит по одному из следующих сценариев:

  • простейшее заживление, при котором поверхностный дефект закрывается наползающим эпителием кожи или слизистых;
  • заживление поверхностных дефектов (эпителизация) под корочкой или струпом;
  • заживление первичным натяжением, или первичное заживление, при котором края раны сближены между собой, ровные; сначала отмечается умеренная лейкоцитарная инфильтрация краев раны, затем идет ее очищение от излившейся крови и фибрина, в ней начинает образовываться молодая соединительная ткань — грануляции — и после ее созревания рана заживает нежным рубцом;
  • заживление вторичным натяжением, или вторичное заживление (заживление через нагноение), при котором в ране возникают активные процессы воспаления, рана активно очищается от некротических масс, заполняется грануляциями и заживает грубым рубцом; такое заживление характерно для обширных, с неровными травмированными краями, бактериально загрязненных ран.

Процессы компенсации и приспособления: метаплазия, дисплазия и перестройка

Здесь описаны такие приспособительные и компенсаторные процессы организма, как метаплазия, дисплазия и перестройка тканей.

Метаплазия — это компенсаторно-приспособительный процесс, представляющий собой переход ткани одного вида в другой, родственный ей вид. Чаще всего это происходит в эпителии (например, переход призматического эпителия в плоский), а также в соединительной ткани.

Обычно метаплазия возникает вследствие хронических заболеваний и воздействия неблагоприятных факторов на определенные органы и ткани. На почве метаплазии может возникнуть опухоль.

Дисплазия — это компенсаторно-приспособительный механизм, представляющий собой неправильное развитие клеток, тканей и органов. Разделяют тканевую и клеточную дисплазию. Обычно тканевая дисплазия развивается в эмбриональном периоде (значительно реже проявляется после рождения) и выражается в нарушении структуры тканей, органов или их частей. Клеточная дисплазия характеризуется нарушением дифференцировки (созревания) клеток, что приводит к изменению размеров, формы и строения клеток. Клеточная дисплазия является предраковым (предопухолевым) процессом.

Перестройка тканей. Под перестройкой тканей в патанатомии подразумевается компенсаторно-приспособительный процесс, представляющий собой изменение структуры тканей при болезни. Это изменение возникает вследствие приспособления конкретного участка ткани к изменившимся условиям. В качестве примера можно привести расширение сосудов при развитии коллатерального кровообращения при тромбозах и эмболиях изменение расположения пластинок губчатого вещества при изменении направления нагрузки на кость после заживления переломов и т.п.

Компенсаторно-приспособительные процессы в патанатомии: гипертрофия и гиперплазия

Далее вы узнаете о таких процессах компенсации и приспособления, рассматриваемых патанатомией, как гипертрофия и гиперплазия.

Гипертрофия — это приспособительная и компенсаторная реакция, представляющая собой увеличение объема органа, ткани, клеток.

Гиперплазия — это процесс приспособления и компенсации, представляющий собой увеличение числа структурных элементов тканей и клеток.

Гипертрофия, как правило, сочетается с внутриклеточной гиперплазией. Гипертрофия может быть истинной, при которой увеличивается деятельная ткань органа, и ложной, при которой увеличение органа происходит за счет соединительной или жировой ткани (например, ложная гипертрофия культи конечности при ее ампутации).

Виды компенсаторных и приспособительных процессов организма гипертрофия и гиперплазия:

  • рабочая (компенсаторная) — происходит при усиленной работе органов (у спортсменов, при повышенной нагрузке на орган вследствие заболевания — например при пороках сердца и т.п.);
  • викарная (заместительная) — увеличение одного из парных органов при удалении или гибели другого (почки, легкого и т.д.);
  • нейрогуморальная — возникает при нарушении регуляторной функции эндокринных желез (увеличение грудной железы — гинекомастия — у мужчин при атрофии яичек; увеличение отдельных частей скелета — акромегалия — при гиперфункции передней доли гипофиза);
  • гипертрофические разрастания — возникают в результате хронического воспаления (например, образование полипов, кондилом на слизистых).