...
x
Новости медицины

Реальная опасность чая в пакетиках

Учеными проведены многочисленные исследования, которые показали, что чрезмерное употребление чая в пакетиках для однократной заварки крайне опасны для вашего здоровья. Если вы используете больше 4 пакетиков в сутки на протяжении 6 месяцев, то в вашем организме накапливается критическое количество фтора. Этот микроэлемент при больших концентрациях оказывает негативное влияние на состояние костной ткани, зубной эмали и хрящей. У пострадавшего человека может развиваться остеохондроз, хрупкость костей и остеопороз, судорожный синдром и боли в мышцах.

Флюороз развивается постепенно и часто маскируется под другие заболевания. Установить диагноз удается далеко не сразу. Более того, исследования показывают, что примерно 80 % таких больных людей даже и не подозревают об истинной причине своего патологического состояния. Опасность заключается в том, что они продолжают употребление чая в пакетиках, усугубляя свое состояние здоровья с каждым дней.

Поражения костной и хрящевой ткани при таких состояниях не реагируют на стандартные схемы лечения. Облегчить симптоматику помогают лишь нестероидные противовоспалительные средства. Но их действие только симптоматическое, без настоящего лечебного эффекта.

Впрочем, специфического лечения флюороза тоже пока не существует. Исследователи рекомендуют просто отказаться на некоторое время от использования чая в пакетированной форме. Микроэлемент в больших количествах содержится в ткани пакетиков. При их заваривании фтор попадает в напиток и проникает в желудочно-кишечный тракт, откуда успешно в полном объеме всасывается в кровь. В этом заключается реальная опасность употребления чая в одноразовых пакетиках.

Еще одна опасность такой формы чая заключается в том, что недобросовестные производители используют для его изготовления некачественные сорта сырья, просроченные компоненты и химические красители, ароматизаторы. Опасность просроченного сырья заключается в размножении на скрученных листьях грибковой микрофлоры, которая во время заваривания выпускает в окружающий воздух огромное количество спор. Они могут проникать в легочную ткани и формировать клиническую картину пневмокандидоза. Распознать это заболевание тоже не всегда удается с первого раза даже опытному врачу. Симптомы могут ограничиваться долгое время кашлем с отделением мокроты и легкой формой одышки.

Еще более опасный вариант – краска и отдушка. Эти химические вещества убивают полезную микрофлору кишечника и формируют эрозии на слизистых оболочках пищеварительного тракта. При попадании в кровь они формируют осадок в почках, желчном пузыре и тканях паренхимы печени. Как показывает практика, из организма они практически не выводятся. С течением времени они становятся своеобразным каркасом для роста онкологических опухолей, желчных и мочевых камней.

Ученые рекомендует с вниманием относится к дате, указанной в качестве срока годности чая. Использовать можно только крупнолистовые сорта для заваривания в чайнике.