...
x
Гастроэнтерология

Колостома: виды, осложнения, уход и питание

Пациентов, которые перенесли операцию по созданию колостомы прямой кишки, называют стомированными. Согласно статистике, в Германии ежегодно подобные оперативные вмешательства переносят порядка 30 000 пациентов, в США – 130 000.

В России подобной статистики не ведется. Людям, пережившим подобную операцию, приходится очень нелегко. Мало того, что при колостоме прямой кишки приходится тщательно дозировать питание, нужно ещё и пользоваться калоприемником.

Колостома (противоестественный задний проход) – это открытый конец ободочной кишки, который выводят наружу при помощи создания искусственного свища. Свищ проделывают хирургическим путем в передней части брюшной стенки.

Для того чтобы конец кишки не смещался от отверстия, его пришивают хирургическими методами. Сама операция по созданию колостомы прямой кишки носит название колостомия.

Сохранить функцию кишечника, а значит обойтись без колостомы, помогает ранняя диагностика рака и других заболеваний органов брюшной полости, а так же таза. Для профилактики болезней кишечника большое значение имеют правильное питание и физическая активность.

О целях оперативного вмешательства, возможных осложнениях, уходе и правильном питании при колостоме после операции вы узнаете, ознакомившись с материалом на этой странице.

Проведение колостомии

Колостомию проводят в тех случаях, когда невозможно или затруднено опорожнение кишечника естественным образом. Создание колостомы позволяет в таких случаях выводить газы и каловые массы через искусственное отверстие. Это облегчает нагрузку на кишечник.

Проведение операции по наложению колостомы может носить как временный, так и постоянный характер. При временной колостоме ее устраняют после того, как излечивается заболевание, и кишечник вновь приобретает возможность исполнять свои естественные функции по продвижению и выделению кишечных газов и каловых масс.

Если же заболевание настолько тяжелое, что приходится удалять часть кишечника (например, при ряде онкологических заболеваний), то колостома остается у пациента на всю жизнь.

Сама по себе колостомия не является сложной операцией, однако наличие колостомы прямой кишки привносит в жизнь пациента определенные неудобства. Поэтому данную операцию назначают только в крайних случаях, когда речь идет о спасении жизни больного, и другие методы лечения уже не эффективны.

Существует множество заболеваний или повреждений кишечника, при которых он не в состоянии справиться с выделительной функцией. Чаще всего это онкологические заболевания, но есть и другие случаи, при которых необходима колостомия.

Цели операции по закрытию колостомы:

  • Компенсация утраченных функция прямой кишки
  • Декомпрессия (устранение сдавливания) верхних отделов кишечника
  • Удаление из организма каловых масс и газов
  • Преграждение доступа каловых масс в прямую кишку при травмах и повреждениях органов таза

Колостомию назначают при следующих заболеваниях и повреждениях:

  • Некоторые формы рака толстой кишки
  • Осложнения некоторых заболеваний толстой кишки (колиты, полипоз, дивертикулез), при которых возможно ее прободение и развитие перитонита
  • Удаление опухоли толстой кишки и последующее сшивание частей кишки, когда есть высокий риск разрыва шва при естественном продвижении каловых масс
  • Закупорка кишечника из-за наличия внутренней или наружной опухоли
  • Полное удаление прямой кишки
  • Травмы прямой кишки, при которых происходит механическое повреждение или разрыв ее стенки
  • Недержание кала, вызванное нарушением функций заднего прохода
  • Недержание кала и газов после некоторых видов операций на прямой кишке
  • Наличие внутренних свищей, соединяющих прямую кишку с мочевым пузырем или влагалищем
  • Образование гнойных воспалений после операции на прямой или других отделов толстой кишки
  • Рецидивы рака прямой кишки, мочевого пузыря или органов малого таза
  • Воспаление слизистой оболочки прямой кишки после лучевой терапии
  • Врожденная патология анального канала
  • Подготовка к пластической операции на промежности, чтобы после завершения операции движение каловых масс не вызвало расхождений швов

Виды колостомы

Различают несколько видов колостомы:

  • Петлевая, когда в отверстие выводится петля подвижного отдела ободочной кишки, рассеченная таким образом, что шлаки выходят в искусственный свищ, но не могут вернуться обратно в кишечник за счет созданного преграждающего клапана;
  • Двуствольная — часть ободочной кишки вырезается и оба конца выводятся через два отдельных отверстия в брюшной стенке;
  • Одноствольная — в искусственный свищ выводится конец ободочной кишки (ее нижний отдел);
  • Пристеночная — частичная колостома, которая снимает часть нагрузки на кишечник, но не функционирует как полноценный задний проход.

К сожалению, не всегда создание колостомы протекает гладко, после операции иногда могут наблюдаться осложнения. Их условно разделяют на две группы – ранние и поздние.

Ранние осложнения после колостомы

Ранние осложнения после закрытия колостомы возникают, как правило, еще в то время, когда больной находится в стационаре, в течение первых двух-трех недель после колостомии.

  1. Некроз (отмирание) выведенного на брюшную стенку отрезка кишки. Некроз происходит из-за недостаточного кровоснабжения этой части органа, если он чрезмерно сдавлен или перекручен. При появлении первых признаков некроза применяют средства, усиливающие циркуляцию крови. Если это не помогает, прибегают к повторному хирургическому вмешательству.
  2. Кровотечение из краев колостомы. Может наблюдаться в первые дни после операции. При возникновении кровотечения применяют местные кровоостанавливающие средства и охлаждение льдом.
  3. Нагноение краев колостомы. Для его устранения гнойники вскрывают и обрабатывают антисептическими средствами.
  4. Непроходимость колостомы. Может возникнуть при некорректном проведении операции, когда допущен заворот петли, перекручивание конца выводимой отверстием наружу кишки и т. п. Устраняется повторным хирургическим вмешательством.

Поздние осложнения после колостомы

Поздние осложнения после закрытия колостомы, возникающие либо при неправильном уходе, либо являющиеся следствием неустраненных ранних осложнений.

Вопреки расхожему мнению, само по себе наличие колостомы никак не ограничивает физическую активность человека, если у него нет каких-либо тяжелых заболеваний. Если до операции вы занимались спортом, то вполне возможно вновь вернуться к тренировкам после того, как пройдет восстановительный период после операции.

  1. Рубцевое сужение колостомы. Возникает как следствие незалеченного некроза. При этом выводящее отверстие сужается вплоть до полной непроходимости (до 5 мм и уже). Для устранения этого осложнения после закрытия колостомы, как правило, назначают повторную операцию.
  2. Ректальный пролапс (выпадение прямой кишки). После наложения колостомы в брюшной полости остается большой участок подвижной прямой кишки. Если использовать неподходящие бандажи или калоприемники, это может привести к вздутию прямой кишки и ее выпадению. Для устранения осложнения вправляют прямую кишку и меняют тип бандажа. В тяжелых случаях возможно оперативное вмешательство.
  3. Перфорация (разрыв) кишки в области колостомы. Осложнение очень опасное, может привести к развитию калового перитонита со смертельным исходом. Причиной разрыва кишки может послужить использование для клизмы твердого наконечника, что категорически противопоказано.
  4. Параколостомическая грыжа. Это осложнение может развиться, если есть большое расхождение в диаметре искусственного свища и выводимого конца кишки. При этом происходит большая нагрузка на брюшную стенку, вследствие чего может развиться грыжа. Для лечения осложнения проводят операцию по устранению грыжи и коррекции отверстия колостомы.

Уход за больным после колостомии

Применение колостомы связано с множеством дополнительных неудобств и хлопот. Но по сравнению с угрозой летального исхода, которого удается избежать с помощью операции, эти неудобства ничтожны. Пациенту с колостомой нужно обеспечить рациональное питание и научиться грамотному использованию калоприемника.

Калоприемник – это емкость для сбора фекалий, выделяемых из искусственного прохода. За сутки взрослый человек выделяет 300-400 г каловых масс. При наложении колостомы их выделение происходит через отверстие в брюшной стенке. Процесс выделения кала не контролируется. Вот потому и необходимо постоянно носить прикрепленный калоприемник.

Есть два типа калоприемников, различающиеся по способу их крепления к телу: калоприемники, крепящиеся за счет эластичного пояса и калоприемники на клеевой основе, крепящиеся непосредственно на тело.

Калоприемники первого типа уже практически не используются. Второй тип является более современным, удобным и гигиеничным. Клеевая основа может наноситься либо на сам накопитель, либо на специальную пластину-держатель.


Сам калоприемник имеет вид прочного одноразового мешочка из специально разработанного пластикового материала. В нем есть отверстие, которое совмещают с отверстием колостомы. После наполнения накопителя калоприемник удаляют.

Для более комфортного использования калоприемников необходимо иметь под рукой вспомогательные средства для ухода за кожей вокруг колостомы: салфетки со специальной пропиткой, смягчающие кремы, защитную пудру, дезодоранты.

Рекомендации по использованию калоприемника при уходе за больными с колостомой:

  1. Перед наклеиванием калоприемника нужно тщательно промыть кожу вокруг колостомы теплой водой с мылом.
  2. Отверстие в калоприемнике необходимо вырезать самостоятельно, по шаблону с диаметром, соответствующим диаметру вашей колостомы. Диаметр отверстия в калоприемнике должен быть на 3-4 мм больше.
  3. Перед наклеиванием калоприемника необходимо нагреть его до температуры тела. Для этого можно несколько минут подержать его подмышкой.
  4. Затем нужно совместить отверстие калоприемника с отверстием колостомы и аккуратно приклеить его, начиная с нижней части. При этом нужно плотно прижимать калоприемник к коже, чтобы не образовались складки, иначе соединение будет негерметичным. Приклеивать нужно, не торопясь, прижимая края отверстия в течение1-2-х минут.
  5. При уходе за больными с колостомой после операции менять калоприемник следует при умеренном наполнении, не дожидаясь переполнения. Снимать плавно, ни в коем случае не рывком – это приведет к травмированию кожи и самой колостомы.
  6. После снятия кожу вокруг промывают, смазывают смягчающим кремом. При необходимости используют специальную защитную пудру.
  7. Если при ношении калоприемника вы чувствуете жжение или какие-либо другие неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу.

Далее вы узнаете о правильном питании после закрытия колостомы.

Правильное питание при колостоме прямой кишки

Для пациентов с колостомой не существует какой-то специальной диеты или строгих ограничений. Однако желательно избегать или, по крайне мере, не злоупотреблять продуктами, крепящими стул. Также после операции по созданию колостомы нужно избегать продуктов, приводящих к усилению газообразования в кишечнике.

Крепящие продукты:

  • Орехи
  • Шоколад
  • Твердый сыр
  • Рис
  • Бананы
  • Выпечка
  • Кипяченое молоко
  • Кокосовые хлопья

Продукты, усиливающие газообразование в кишечнике:

  • Яйца
  • Бобовые
  • Капуста
  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Газированные напитки
  • Пиво

Питание после операции по закрытию колостомы желательно организовать так, чтобы прием пищи был регулярным, но в небольших количествах. Тогда нагрузка на кишечник будет равномерной.

Не следует чрезмерно увлекаться какими-то новыми продуктами, которые вы раньше не пробовали. В меню диеты после операции по созданию колостомы их нужно вводить постепенно, следя за реакцией организма.

С колостомой можно жить почти как обычно, если общее состояние удовлетворительное, а заболевание, ставшее причиной ее создания, остановлено в развитии или излечено. Наличие колостомы у больного, за которым необходим уход, часто сопровождается неприятным запахом, накапливающимся в помещении.

Для дезодорации воздуха рекомендуется чаще проветривать помещение и использовать эфирные масла (хвойное, цитрусовое, мятное и другие с ярко выраженным ароматом).