x
Эндокринология

Зоб щитовидной железы: виды и симптомы заболевания

Далеко не всегда увеличение щитовидной железы свидетельствует о наличии зоба. Обычно подобный диагноз ставят только в том случае, если щитовидка отчетливо видна при спокойном положении гортани (т. е. четко просматривается такой симптом, как «толстая шея»).

Определить наличие зоба в домашних условиях, как показывает практика, совсем несложно. Но всё же для того чтобы удостовериться в наличии подобного диагноза, необходимо пройти полное обследование у эндокринолога.

Отличие зоба от увеличения щитовидной железы

Среди различного типа увеличений шеи наибольшее диагностическое значение имеют зобы различной степени увеличения и различной конфигурации. Так что же такое зоб и в чем его отличие от простого увеличения (незобного характера) щитовидной железы?

Зоб — прежде всего видимое увеличение щитовидной железы, когда этот эндокринный орган просматривается на расстоянии не только врачами.

Чтобы убедиться в том, что на самом деле это зоб, а не просто у человека такая конфигурация шеи или у него вместо зоба на месте проекции щитовидной железы имеется другое патологическое образование (скажем, жировик или врожденная деформация передней области шеи), следует попросить обследуемого сделать глотательное движение.

Если это зоб, то «щитовидка» будет совместно с движущейся гортанью перемещаться вверх-вниз, не создавая при этом практически никаких помех обследуемому.

У большинства же людей (в том числе и, особенно у детей и подростков) зоб встречается гораздо реже, чем простое увеличение щитовидной железы той или иной степени (как правило, I или II).

Ее обычно нельзя обнаружить при внешнем осмотре. И только специалист может при помощи пальпации (прощупывания), или УЗИ, или сканирования передней области шеи определить, есть ли у пациента «щитовидка».

Впервые понятие «зоб» было введено швейцарским естествоиспытателем А. Галлером в середине XVIII в. Примерно в эти же годы было обозначено, что зобом следует считать видимое увеличение щитовидной железы.

Спустя многие годы было выяснено, что зоб является одним из ведущих симптомов ряда заболеваний щитовидной железы с различной клинической картиной и причинами их возникновения (зоб диффузный нетоксический, зоб диффузный токсический, зобы узловые токсические (аденомы) и нетоксические, зоб спорадический, зоб эндемический, зоб Хасимото и т. д.).

По-другому зоб до сих пор некоторые исследователи называют струмой, что не совсем грамотно с современных медицинских позиций, поскольку струмой принято обозначать не только зоб, но и другие опухолевидные образования (узловые или диффузные) как эндокринных желез, так и некоторых неэндокринных органов и тканей.

5 степеней увеличения щитовидной железы

Российские медики выделяют 5 степеней увеличения щитовидной железы. Кстати, ее нормальные размеры оцениваются нулевой (0) степенью — когда щитовидная железа не видна и не прощупывается.

  • I степень — железа не видна на глаз, но при ее прощупывании отчетливо определяется перешеек. Вес при таком увеличении органа составляет в среднем 40—50 г (в среднем нормальный вес железы составляет 25 г у взрослого человека).
  • II степень — контуры щитовидной железы, главным образом перешеек, просматриваются только при глотании. При ощупывании же органа определяются не только перешеек, но и боковые (или добавочные) доли. При глотании заметен перешеек, иногда — боковые доли. Вес железы колеблется от 50 до 70 г.
  • III степень — щитовидная железа хорошо видна при спокойном положении гортани (так называемая «толстая шея»). Вес органа — от 80 до 90 г.
  • IV степень — щитовидная железа резко выступает вперед и в стороны. Орган изменяет конфигурацию шеи. Вес его колеблется от 100 до 140 г.
  • V степень — щитовидная железа очень больших размеров, или, как говорят врачи, зоб огромных размеров. Как правило, он носит узловой характер, в некоторых случаях свисающий над поверхностью шеи в виде мешка.

Та или иная степень увеличения щитовидной железы может наблюдаться при самых различных заболеваниях этого эндокринного органа.

Довольно часто такие степени увеличения щитовидной железы наблюдаются у подростков обоего пола, что, как правило, говорит о гормональной перестройке (начинающие проявляться вторичные половые признаки) юношеского организма.

Обычно первые две степени увеличения щитовидной железы не называют зобом, если функция органа не нарушена. В этом случае врачи, и прежде всего эндокринологи, ставят диагноз: нетоксическое (эутиреоидное) диффузное увеличение щитовидной железы I (II) степени.

Зобом же называют увеличение щитовидной железы III и выше степеней. В ткани щитовидной железы могут образовываться уплотнения (узлы). И здесь, несмотря на любые размеры железы, мы говорим уже о зобе. И диагноз формируется так: узловой зоб I, И, III и т. д. степени, нетоксический (или токсический).

Узлы могут быть и на фоне увеличенной щитовидной железы. В этом случае речь идет о смешанном зобе (нетоксическом, токсическом, гипотиреоидном или аутоиммунном).

Увеличения щитовидной железы (без наличия в ней узлов) относительно обратимы, легче и притом в довольно частых случаях поддаются медикаментозному лечению, а в юношеском возрасте и при беременности носят в большинстве случаев преходящий характер.

При оценке величины зоба можно проводить измерения окружности передней поверхности шеи или продольного и поперечного размеров зоба. Этим самым вы сможете контролировать эффективность противозобного лечения и при очередной встрече со своим врачом сообщать ему о собственных результатах исследования.

Топография зоба разнообразна. Помимо обычной локализации в передней области шеи, возможны варианты атипичного его расположения, являющиеся, как правило, следствием аномалий развития щитовидной железы (дистопия органа), существования добавочной (аберрантной) тиреоидной ткани.

Возможны лингвальная (язычная), сублингвальная (подъязычная), загрудинная и ряд других локализаций зоба. Он может располагаться в боковых отделах шеи, за грудино-ключично-сосцевидной мышцей, в подчелюстной области и т. д. Все эти специальные вопросы диагностики находятся в компетенции специалиста.

Далее вы узнаете, какие бывают виды зоба щитовидной железы и каковы признаки данного заболевания.

Домашняя диагностика зоба

Зоб нетрудно определить и в домашних условиях без специальной для этого явки к врачу (правда, если вы подозреваете, что у вас развивается «щитовидка», к специалисту все же надо явиться, чтобы быть уверенным в своем диагнозе).

Нетоксическое увеличение щитовидной железы, как правило, не доставляет видимых неудобств человеку. И часто, если такие люди приходят на прием, им говорят, что они практически здоровы, если, конечно, нет подозрений на нарушение функции железы или развития в ее ткани каких-либо патологических процессов, например, злокачественного перерождения.

В ряде случаев таких пациентов берут под наблюдение, не назначая медикаментозного лечения. Особенно это касается подростков в период формирования у них гормонального статуса. В других же случаях и при начальных степенях увеличения щитовидной железы назначают на определенное время антитиреоидную терапию.

И цель у врачей здесь одна: привести «щитовидку» к нормальным размерам и функции.

Что же касается токсичности «щитовидки», то речь, прежде всего, идет о тиреотоксикозе.

И главными симптомами являются: нарастание раздражительности, появление суетливости, скороговорки, постоянные сердцебиения (тахикардия), почти постоянная потливость, мелкое дрожание кистей, немотивированное прогрессирующее похудание, в ряде случаев прогрессирующее пучеглазие. Конечно, при наличии таких неприятных симптомов надо поспешить на прием к эндокринологу.

Кроме нетоксического и токсического зоба, у ряда людей может развиваться пониженная функция щитовидной железы, т. е. гипотиреоз.

И здесь симптоматика функциональной недостаточности щитовидной железы во многом прямо противоположна: нарастание сухости кожи, замедление речи и пульса (брадикардия), прогрессирующая сонливость, развитие апатии к окружающему миру, одутловатость лица, склонность к запорам и др.

Проведя домашнюю диагностику, и выявив у себя или своих близких признаки токсического или нетоксического зоба щитовидной железы, не следует надолго не откладывать визит к врачу. Мало ли какие изменения могут произойти в ткани щитовидной железы, в том числе у детей и подростков.

Основные признаки заболевания

Пучеглазие (экзофтальм) — один из симптомов токсического зоба. Этот симптом может появиться и при других заболеваниях, в частности центральной нервной системы (чаще при опухоли головного мозга) или же самих глаз.

И дело врача — определить причину этого довольно грозного симптома того или иного заболевания. И все же экзофтальм, или экзофтальмопатия, наиболее часто встречается при токсическом зобе (напоминаем, тиреотоксикозе).

Большинство изменений со стороны глаз указывают на возможность нарушения работы щитовидной железы, ее гормональной активности.

Но существуют и особые, притом довольно грозные симптомы, свидетельствующие о серьезной нейроэндокринной патологии, и в первую очередь о тяжелой форме токсического зоба.

Беспокойно двигающиеся глаза, неподвижное, маскообразное выражение лица, испуганный взгляд, блестящие (отчасти от усиленного слезотечения) глаза и экзофтальм уже с первого взгляда бросаются в глаза эндокринологу. Кстати, экзофтальм может быть и односторонним.

Экзофтальм (от греч. ех — из плюс ophthalmos — глаз) — патологическое выстояние (выпячивание) глазного яблока из глазницы. Различают истинный и ложный экзофтальм. Истинный экзофтальм является симптомом патологических процессов, локализующихся в полости глазницы, и некоторых общих заболеваний.

Ложный экзофтальм наблюдается у лиц с врожденной асимметрией костей лицевого скелета. Иногда экзофтальм возникает при односторонне резко выраженной близорукости, параличе наружных мышц глаза. Существует и естественная асимметрия выстояния глаз, однако у большинства людей разница не превышает 0,5 мм и поэтому практически незаметна.

Одновременно с постепенно усиливающимся выпячиванием глазных яблок возникает и нарушение функции наружных мышц глаза. Прогрессирование экзофтальма может и остановиться в некоторых случаях, но нередко без врачебного вмешательства он настолько прогрессирует, что процесс заканчивается вывихом глаз, повреждением роговицы — вплоть до потери зрения.

Так что если вы заметили (или об этом вам сказали окружающие вас люди), что с глазами что-то не в порядке, что они начинают «вылезать у вас из орбит», то следует побыстрее обратиться к окулисту, который или поставит свой диагноз (связанный с его специальностью), или же направит вас к эндокринологу или невропатологу.

Прогрессирующий экзофтальм может начаться в любом возрасте, но чаще всего — в возрасте от 40 до 50 лет. Считается, что развитие этого серьезного симптома связано с избыточной продукцией тиреотропного гормона (ПТ) гипофиза.

Чаще всего экзофтальм не причиняет особенных беспокойств больному, ибо подвижность глазных яблок обычно не ограничена, роговица, и конъюнктива не изменены. Болевые ощущения отсутствуют.

Другое дело, если развивается отечный экзофтальм. При этом больные жалуются на боли в глазах, жжение, светобоязнь, слезотечение. Наблюдается ограничение подвижности глазных яблок кверху, кнаружи.

Отек век создает впечатление приподнятых бровей. Экзофтальм может достигать большой степени выраженности (от 20 до 35 мм и более при норме в среднем 17—19 мм) и сопровождается значительным отеком конъюнктивы.

Гораздо более опасен злокачественный экзофтальм (он наблюдается при злокачественных опухолях глазницы). Процесс имеет тенденцию к быстрому прогрессированию.

Для него характерно ограничение движений глазного яблока (а этот вид экзофтальма бывает, как правило, односторонним в отличие от тиреотоксического) и его смещение в сторону, противоположную локализации опухоли.

По мере роста опухоли движения глазного яблока резко ограничиваются, появляется отек конъюнктивы, а в более поздние сроки — чувство напряжения в глазнице в сочетании с распирающими болями.

Экзофтальм же, связанный с воспалительными заболеваниями, травмой, врожденной патологией и паразитарными кистами глазницы, бывает односторонним (что также отличает его от тиреотоксического).

Внешне он напоминает экзофтальм при злокачественной опухоли, однако распознается окулистом (а также эндокринологом и невропатологом) без затруднений на основании клинической картины основного заболевания и результатов рентгенологического исследования.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев экзофтальм бывает тиреогенного происхождения, т. е. развивается на фоне токсического зоба, диагноз которого у терапевта, а тем более у эндокринолога не вызывает затруднений.

Только в некоторых случаях приходится проводить дифференциальное обследование с привлечением специалистов нужного профиля.

Для определения выраженности экзофтальма используется метод экзофтальмометрии, заключающийся в определении степени выстояния глазного яблока из глазницы и основанный на совмещении зеркального отражения глазного яблока и измерительной шкалы специального прибора — экзофтальмометра.

В норме выпячивание глазных яблок из глазницы колеблется от 17 до 19 мм.

В домашних условиях провести экзофтальмометрию не представляет затруднений. Для этого всего-навсего нужно иметь школьную линейку. Одним концом (торцом линейки) ее примыкают к наружному краю глазницы, а на вершине роговицы считывают показатели в миллиметрах.

Человек при этом может стоять или сидеть, голова же должна быть перпендикулярна полу, взгляд направлен прямо. Экзофтальмометрию производит не сам обследуемый (этого он просто не в состоянии сделать из-за известных неудобств), а врач, медицинская сестра или же кто-то из близких — ведь методика экзофтальмометрии, как видим, элементарно проста.

Главное, нужно помнить, что точность исследования зависит от правильного положения прибора (в нашем случае линейки), больного и исследователя.