Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение, снятие приступа




В зависимости от того, в какой стадии находится желчнокаменная болезнь, признаки её отличны: если первые две два стадии могут протекать бессимптомно, то на третьей, сопровождающейся печеночными коликами, болевые приступы настолько сильны и резки, что терпеть не представляется возможным. Если самостоятельное снятие приступа желчнокаменной болезни в течение часа-полутора не приносит результатов, необходима срочная госпитализация.

Клиника и патогенез желчнокаменной болезни, причины образования камней

Уже из самого названия понятно, что при желчнокаменной болезни образуются камни в желчном пузыре. Однако происходит это не сразу, заболевание проходит через несколько стадий. Вначале развиваются нарушения обмена веществ в организме. Это приводит к изменению состава и свойств желчи и лишь затем — непосредственно к возникновению камней в желчном пузыре.

Почему образуются камни? В состав желчи входят холестерин, билирубин, желчные кислоты и минералы. Эти вещества, особенно билирубин и холестерин, плохо растворимые, но в желчи они находятся в растворенном виде за счет строго определенной концентрации и взаимодействия с другими составляющими желчи. Таким образом, причиной желчнокаменной болезни является нарушение данного баланса, что и делает возможным образование камней.

Данная патология возникает задолго до того, как образуются камни, уже на стадии нарушений обменных процессов и сопутствующего им изменения состава желчи. Камни образуются в процессе развития заболевания.

Первичная клиника желчнокаменной болезни на фоне нарушения обмена веществ проявляется между клетками печени и кровью. Кстати, болезни, к которым приводит нарушение обмена веществ, могут быть разными в зависимости от того, в чем произошел сбой. В данном случае страдает желчь, меняется соотношение входящих в нее веществ и свойства самой желчи. Вещества, прежде растворенные, выпадают в осадок, из которого и образуются камни желчного пузыря.

Патогенез желчнокаменной болезни как следствия нарушения обмена веществ весьма разнообразен, вплоть до генетической предрасположенности, но чаще всего это результат таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, подагра, выраженный атеросклероз, снижение функции щитовидной железы. Желчнокаменная болезнь часто возникает на фоне таких заболеваний. Кроме того, если печень уже больна, орган зачастую не может и вырабатывать нормальную желчь. Поэтому у людей с больной печенью камни в желчном пузыре образуются чаще, чем при здоровой печени. Наконец, чем больше в организм поступает холестерина, тем сильнее растет его концентрация в желчи и тем больше риск выпадения его в осадок. В каких продуктах находится холестерин, наверное, знают все.

Стадии проявления желчнокаменной болезни, постановка диагноза

В развитии заболевания можно выделить три стадии. Две первые стадии желчнокаменной болезни проходят незаметно и практически безболезненно; лишь на третьей стадии проявляется развернутая клиника болезни, при которой в диагнозе можно не сомневаться.

Первая стадия характеризуется нарушением соотношения веществ, входящих в состав желчи, но не настолько, чтобы образовался осадок. Эта стадия заболевания может протекать довольно долго и так и не перейти во вторую. Вторая стадия — камни в желчном пузыре уже есть, но они человека не беспокоят. Симптомами желчнокаменной болезни на этой стадии может быть небольшой дискомфорт, несильные боли в правой подреберной области, иногда горечь во рту. Таких симптомов приступа желчнокаменной болезни, как печеночная колика, в этот период еще нет.

Вторая стадия тоже может протекать довольно долго. Более того, на этой стадии проявление желчнокаменной болезни может и остановиться.

Третья стадия отличается от второй тем, что в желчном пузыре есть камни и они беспокоят человека печеночными коликами — периодическими приступами сильных болей. Это уже клиническая стадия болезни. Именно на третьей стадии возникают все осложнения, связанные с наличием камней в желчном пузыре.

Для постановки диагноза желчнокаменная болезнь используется такой метод обследования, как ультразвуковая диагностика, которая очень легко обнаруживает камни и тогда, когда они себя никак не проявляют. Но пугаться и паниковать, если у вас обнаружены камни, о которых вы не знали, не стоит. Всегда есть шанс, что они не побеспокоят вас и впредь. А вот переход в третью стадию знаменуется приступом печеночной колики.

Проток, который соединяет желчный пузырь с остальными желчными протоками, может быть непроходим по двум причинам: он плотно закупорен камнем или рубцами и спайками, образовавшимися в результате воспалений. Обычно это происходит так: камень попадает в пузырный проток, убрать его оттуда не получается, возникает сначала печеночная колика, а затем присоединяется воспаление. Приступ желчнокаменной болезни и сопутствующее ей воспаление лечат, оно затихает, а камень либо остается в протоке, либо возвращается в желчный пузырь, но проток становится непроходимым из-за образовавшихся в нем рубцов и спаек. Такой желчный пузырь резко увеличен, напряжен, стенка его истончена за счет растяжения. Полость пузыря может быть наполнена видоизмененной желчью, больше похожей на воду, или гноем — в зависимости от того, на каком этапе остановилось воспаление. Если внутри желчь, это называется водянкой желчного пузыря.

Как лечить желчнокаменную болезнь без операции

Как лечить желчнокаменную болезнь, и обязательно ли для этого ложиться под скальпель? Многие люди слышали, что от камней можно избавиться и без операции, страх перед хирургическим вмешательством понятен, хоть и редко обоснован.

Альтернативы хирургическому вмешательству при желчнокаменной болезни есть, но зачастую они могут быть сомнительны. Судите сами. Первая альтернатива оперативному лечению желчнокаменной болезни — это литолиз. Суть метода заключается в растворении камней с помощью специальных медицинских препаратов — хенофалька или урсофалька. Это замечательно, но литолиз фармакологическими средствами подходит далеко не всем. Для такого метода лечения желчнокаменной болезни нужно, чтобы камни быть холестериновыми, так как на другие виды камней, пигментные или известковые, препараты не действуют. Кроме того, камни должны быть небольшими (до 15 мм) и заполнять не более половины объема желчного пузыря. Помимо этого, желчный пузырь должен хорошо сокращаться, протоки должны быть проходимы, необходимо отсутствие других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наконец, учтите, что такое лечение желчнокаменной болезни без операции длительное (от 6 месяцев до 2 лет) и весьма дорогостоящее. И последнее: к стойкому результату литолиз приводит не всегда; более чем в половине случаев происходит повторное образование камней в течение всего двух последующих лет.

Еще один метод — дробление камней при помощи сфокусированной ударной волны — также показан не всем. Такая помощь при желчнокаменной болезни может оказываться, если нет признаков острого или хронического воспаления желчного пузыря; сохранена проходимость желчных протоков; желчный пузырь хорошо сокращается. Для больных желчнокаменной болезнью такое лечение показано примерно в 15% случаев. Кроме того, возможны осложнения: механическая желтуха и острый панкреатит.

Наконец, имеется возможность избавиться от камней без операции путем введения в полость желчного пузыря особых веществ, растворяющих камни. Вводятся эти вещества через катетер после прокола брюшной стенки и ткани печени, но возможно осложнение: если вещество попадет в кишечник, оно вызовет воспаление и изъязвление его тканей. Так что данный способ лечения обострения желчнокаменной болезни находится еще на этапе изучения, не все возможные последствия пока изучены.

Можно остановиться на безоперационном методе, но с учетом его стоимости и возможности осложнений. Выбор остается за вами.

Последствия и осложнения желчнокаменной болезни

Одним из последствий желчнокаменной болезни является склероз желчного пузыря. Это развитие рубцовой ткани, вызывающее атрофию мышечной ткани. В результате желчный пузырь теряет способность к сокращению. Другой вариант — сморщенный желчный пузырь. Наконец, в ряде случаев в стенках измененного желчного пузыря откладывается известь, и стенки пузыря приобретают каменистую плотность. Такой желчный пузырь подлежит хирургическому удалению.

Самое распространенное и вместе с тем наиболее опасное осложнение желчнокаменной болезни — это механическая желтуха. Нельзя путать ее с желтухой при вирусном гепатите, инфекциях, других заболеваниях.

Собственно желтухой называется окрашивание кожи, слизистых оболочек и глазных склер глаз в желтый цвет той или иной интенсивности. Желтый цвет вызван отложениями пигмента билирубина.

При желчнокаменной болезни билирубин откладывается в тот момент, когда камень из желчного пузыря выходит сначала в пузырный проток, а затем в общий желчный проток и застревает в нем, перекрывая выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Поэтому данная разновидность желтухи и называется механической, так как возникает из-за механического препятствия току желчи.

Далее клетки печени, несмотря на препятствие оттоку желчи, продолжают вырабатывать желчь в привычном объеме; она поступает в желчные протоки, в желчный пузырь, где ее накапливается все больше и больше, но выйти не может, так как проход закупорен.

Продолжая накапливаться, желчь все сильнее растягивает протоки, затем, когда перейден предел прочности, появляются небольшие, но множественные разрывы желчных протоков, из которых желчь истекает в кровь. А с кровью она разносится по всем органам и тканям. Содержащийся в крови билирубин придает многим тканям желтое окрашивание.

В чем основная опасность? Растянутые желчные протоки давят на печеночные клетки, разрушая их, и клетки печени гибнут; чем дольше длится такое давление, тем большее число клеток погибает. Если вовремя не остановить этот процесс, развивается тяжелое и необратимое поражение печени — цирроз. Попутно без поступления желчи в кишечник резко нарушаются процессы пищеварения. В печени не образуются вещества, необходимые для нормального свертывания крови, развивается повышенная кровоточивость, вплоть до серьезного кровотечения. Наконец, попадание в кровь желчи вызывает отравление всего организма. Страдают и перестают нормально работать почки, что очень ухудшает ситуацию. Это сначала проявляется головной болью и слабостью, а далее возбуждением, судорогами, наконец, потерей сознания.

Еще одно очень серьезное последствие этого осложнения при желчнокаменной болезни — острый панкреатит. Он развивается тогда, когда камень перекрывает не только общий желчный проток, но и проток поджелудочной железы.

Если камень намертво закупорил желчный проток, есть только одно средство лечения — операция, причем безотлагательная.

Симптомы приступа желчнокаменной болезни: печеночная колика

Приступ печеночной колики при желчнокаменной болезни, как правило, вызывают камни желчного пузыря. Пока они находятся в широком желчном пузыре, все нормально. Однако если камни начинают передвигаться в сторону выхода из пузыря и застревают в узком месте, они травмируют ткани, вызывая боль. В ответ развивается мышечный спазм. Мышцы, которые находятся в стенке желчного пузыря и желчного протока, плотно охватывают камень, не давая ему сдвинуться с места, что еще больше усиливает боль.

Начинается этот приступ чаще всего после погрешности в диете. Начало резкое, внезапное, часто среди ночи. Боли появляются и быстро нарастают.

Сначала они могут носить неопределенный характер, а затем локализуются в правом подреберье, иногда отдают в область над правой ключицей. Одновременно с болью появляются тошнота и неоднократная рвота. Больные беспокойны, мечутся в поисках удобного положения тела.

Таковы классический механизм и клиническая картина печеночной колики. При первом же ее развитии немедленно обращайтесь к врачу для оказания медицинской помощи.

Как снять приступ желчнокаменной болезни в домашних условиях: первая помощь

Чаще всего приступ начинается внезапно. Поэтому важно не растеряться и точно знать, что нужно сделать.

Боли в животе могут быть признаком очень многих и опасных заболеваний. Часто даже опытному врачу бывает достаточно трудно определить, каким заболеванием вызваны боли. Но у него есть лаборатория, рентген, ультразвуковое исследование, а у вас их нет, поэтому не пытайтесь сами устанавливать себе диагноз и тем более заниматься самолечением! Но и не теряйте времени. Если вы не знаете, как снять приступ желчнокаменной болезни в домашних условиях, просто выполните простые и необходимые действия, которые описаны ниже, и любой риск значительно уменьшится.

При появлении первых признаков боли, прежде всего, необходимо:

  • Прекратить прием всякой пищи и питья.
  • Лечь в постель, стараясь обеспечить себе физический и психологический покой настолько, насколько это возможно.
  • Сделать инъекцию спазмолитических средств (но-шпа или эуфиллин, папаверин, платифиллин, атропин).
  • Ждать эффект не более 1 часа.

При отсутствии эффекта необходимо вызывать скорую помощь. Обращаться же к врачу необходимо в любом случае.

В процессе того, как снять приступ желчнокаменной болезни, строго запрещается:

  • Принимать пищу и питье. Если окажется, что нужна срочная операция, принятая пища и питье могут серьезно ее осложнить.
  • Прикладывать теплую грелку к животу. Это может быстро и серьезно ухудшить ваше состояние.
  • Принимать болеутоляющие средства до осмотра врача. Их действие «смажет» картину болезни и осложнит диагностику.



Статья прочитана 1449 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: