Заболевания и поражения печени при алкоголизме




Поражение печени при алкоголизме ведет к её дистрофии и развитию цирроза. Все заболевания печени при алкоголизме можно лечить только после полного отказа от употребления алкогольных напитков. Если этого не происходит, никакие лекарственные средства не помогут. Рано или поздно симптомы болезни печени у мужчин при алкоголизме дадут о себе знать и, к сожалению, в этот момент помочь пациентам будет уже очень сложно. Дело в том, что печень при алкоголизме в течение длительного времени «молчит» и не дает никаких признаков неблагополучия. Хотя болезни печени при алкоголизме в этот период уже активно развиваются. Но проявят себя они только тогда, когда орган будет практически полностью разрушен. Важно своевременно заметить признаки развития зависимости от алкоголя. Затем нужно набраться сил и отказаться от употребления подобных напитков. Совсем. Навсегда. И не возвращаться к этой пагубной привычке. А тем временем нужно проводить терапию для восстановления клеток печени.

Алкоголизм ведет к развитию цирроза печени

Цирроз печени – это куда более грозное заболевание, чем гепатит, поскольку при этом резервные возможности печени уже почти исчерпаны, и орган начинает гибнуть. При этом очень важно не запустить болезнь, не дать сформироваться осложнениям, которые могут быть смертельно опасны. В настоящее время смерть от цирроза печени занимает не последнее место в структуре общей смертности населения. По различным статистическим данным ее показатели в разных странах составляют 15–30 человек на 100 000 населения. Алкоголизм всегда ведет к развитию цирроза печени, изменить этого никак нельзя, рано или поздно это заболевание будет проявляться специфическими симптомами.

Хронический гепатит и цирроз печени составляют неразрывную цепочку с опухолевыми поражениями печени, как злокачественными (например, рак печени), так и доброкачественными. Ученые до сих пор не установили до конца, что же приводит к возникновению опухолей, что же служит основным пусковым моментом в начале этого тяжелого страдания. Одно установлено точно: чем дольше человек болен каким-либо другим хроническим заболеванием данного органа, чем оно протекает тяжелее, тем выше риск развития на этом месте опухоли. 80 % всех больных раком печени имеют предшествующий цирроз, а гепатит (особенно алкогольной природы) увеличивает риск развития рака в 100 раз. На возникновение рака печени также существенное влияние оказывают инфекционные и паразитарные заболевания, которые протекают с поражением печени. Велика роль так называемых канцерогенов, т. е. веществ, вызывающих развитие опухоли. Ученые установили, что есть особый плесневый грибок, который в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает токсины, обладающие канцерогенным влиянием на печень. Особенно часто это вещество обнаруживается в рисе, горохе, сое, пшенице и некоторых других пищевых продуктах. Таким образом, можно сделать вывод, что своевременное и правильное лечение заболеваний печени – важнейший шаг в предупреждении развития опухолевых поражений печени.

Какие симптомы цирроза печени у мужчин при алкоголизме

Нужно знать о том, какие симптомы цирроза печени при алкоголизме проявляются на ранней и поздней стадии этого заболевания. Первичные симптомы цирроза печени при алкоголизме могут быть связаны со слабостью, повышенной потливостью и общим недомоганием. Это означает, что развивается цирроз печени при алкоголизме и требуется немедленно прекратить употреблять алкогольные напитки.

Алкогольное поражение печени проявляется в основном в виде четырех проблем: это острый и хронический алкогольный гепатит, цирроз печени у мужчин при алкоголизме как исход длительного многолетнего злоупотребления этиловым спиртом и жировое перерождение печени. Причем ученые до сих пор не поняли, почему у одних людей при алкоголизме поражается печень, а у других (в частности, у женщин и жителей некоторых регионов) – другие органы – мишени алкоголя, в частности сердце или поджелудочная железа. Установлено, что заболевание печени может возникнуть при употреблении любых доз алкоголя, даже, казалось бы, минимальных. Поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют употреблять в неделю больше 21 порции для мужчин и более 14 порций алкоголя для женщин. Одна порция равна 150 г сухого вина или 250 мл пива, или 30 г 40 %-ного алкогольного напитка. Не хочу вас пугать, но после проведения многолетних исследований было четко установлено, что у 15 % больных хроническим алкоголизмом через 10 лет или менее развивается цирроз печени. Если человек продолжает пить после того, как диагноз заболевания печени уже ему поставлен, то 70 % вероятности, что он погибнет от осложнений цирроза или гепатита в течение 5 лет. Если же он бросает употреблять алкоголь, то шанс выжить повышается практически до 80 %. Отказ от приема алкоголя может привести к стойкой ремиссии процесса и его стабилизации.

Алкоголь метаболизируется на 90–98 % в печени, превращаясь в диоксид углерода и воду. Два основных фермента катализируют процесс окисления алкоголя: алкогольдегидрогеназа (АДГ), присутствующая главным образом в печени и желудке, и альдегиддегидрогеназа (АлДГ), относительно равномерно распределенная в организме.

Признаки заболевания печени у мужчин при алкоголизме

В гепатоцитах снижается интенсивность гликолиза и глюконеогенеза вследствие дефицита глюкозы и НАД. Появляются признаки заболевания печени у мужчин при алкоголизме потому что из-за алиментарного недостатка страдает белковый обмен. По мере прогрессирования алкоголизации возникает дефицит важных активированных метаболитов (УДФ-глюкозы, ЦДФ-холина, S-аденозилметиони-на), осуществляющих биохимические взаимосвязи обмена веществ в клетках различных типов.

Это может приводить к нарушению реакций ацетилирования, фосфорилирования и, особенно, метилирования в гистоновых белках хроматина, непосредственно связанных с ДНК в ядрышках гепатоцитов. В результате снижается синтез белков, понижается способность клеток печени к регенерации, формируются фибротические изменения в гепатоцитах. Ядра клеток теряют способность поставлять в цитоплазму НАД+.

Дальнейшее употребление этанола вызывает характерные воспалительные изменения в гепатоцитах. В них образуются «мегамитохондрии», алкогольный гиалин, сателлитоз и фибротические изменения в синусоидах, т. е. морфологические признаки алкогольного гепатита. Его первоначальные клинические признаки неспецифичны. Больные предъявляют жалобы на чувство «тяжести» в правом подреберье, регистрируются субфибрилитет, лейкоцитоз, увеличение активности ферментов. Однако при этом поражение печени может быть существенным, и очередная интоксикация, даже легкой степени, может сопровождаться развитием ее недостаточности. У тучных алкоголиков морфологические признаки поражения печени появляются в 2–3 раза быстрее, чем у лиц пониженного питания. Тучность – предиктор поражения печени при хроническом алкоголизме.

Следует отметить, что алкогольный гиалин (или тельца Мэллори) обнаруживают при болезни Вильсона – Коновалова, первичном билиарном циррозе печени, фокальной узелковой гиперплазии, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, т. е. при всех вариантах нарушений цитоархитектоники гепатоцитов, сопровождающихся их дегенерацией. Важно помнить, что при алкогольном гепатите тельца Мэллори могут резорбироваться после прекращения приема этанола. В среднем этот период занимает 6—12 недель (Mitros, 1999). Поэтому изменение размеров митохондрий при гистологическом исследовании печени может свидетельствовать об обильном употребления этанола на протяжении последнего месяца до момента морфологического исследования биоптатов печени (Mitros, 1999).

Увеличение печени и другие симптомы её заболеваний при алкоголизме

Длительная экспозиция этанолом приводит к циррозу печени. «Алкогольный цирроз» первоначально сопровождается перивенулярным, а позднее – перцеллюлярным прогрессирующим фиброзом, причем у женщин он развивается быстрее и от меньших количеств спиртного, по сравнению с мужчинами (Leiber, 1991). Увеличение печени при алкоголизме – это первый и самый важный признак развития цирроза. В дальнейшем появляются и другие симптомы заболеваний печени при алкоголизме: тошнота, увеличение живота, асцит, кожная сыпь и зуд, пожелтение склер глаз и т.д.

В целом считают, что жировая дистрофия печени является наиболее частой и типичной формой ее поражения при алкоголизме, она развивается у 90 % лиц, систематически употребляющих спиртное (Mitros, 1999). Далее следует алкогольный гепатит, который регистрируется у 10–35 % лиц с зависимостью к этанолу (Цинзерлинг В.В., 1998) и алкогольный цирроз печени, который регистрируется в 10 % наблюдений (Mitros, 1999).

Специфическим маркером алкогольного гепатита может служить полипептидный специфический антиген (TPS), используемый для диагностики опухолевого роста.

Длительное время единственной причиной цирроза печени считалась хроническая алкогольная интоксикация. Алкоголь является гепатотоксическим веществом, приводящим к жировой дистрофии печени. Однако в последующие годы цирроз печени был выявлен у больных, не употребляющих алкоголь, но перенесших вирусный гепатит. Такая связь наблюдается у 60–80 % больных. Число вирусов, вызывающих гепатит, постоянно увеличивается и сегодня известно более десяти их видов, наиболее частыми возбудителями гепатита являются вирусы А, В, С, D. Внедряясь в гепатоцит, они вызывают разрушение клетки. Если больной не умирает в остром периоде заболевания от печеночной недостаточности, погибшие гепатоциты замещаются регенерирующими клетками и соединительной тканью, и развивается цирроз печени.

Тем не менее алкоголизм многие исследователи называют второй по частоте причиной, вызывающей цирроз печени. По их данным, хроническая алкогольная интоксикация на протяжении ряда лет способна привести к деструкции гепатоцита и печеночной дольки. Другие исследователи полагают, что злоупотребление алкоголем и связанные с ним изменения печени (жировая дистрофия) являются лишь благоприятным фоном для вирусной инвазии – истиной причины заболевания.

Макроскопически при циррозе печени наблюдается увеличение или уменьшение объема органа, изменение цвета от вишневокоричневого до «кирпичного» или серого. Поверхность печени становится бугристой, консистенция более плотной. Выделяют мелкоузловую и крупноузловую формы цирроза печени. При мелкоузловой форме – узлы одинакового размера, диаметром менее 3 мм. Большинство исследователей считают, что мелкоузловая форма характерна для ранней стадии болезни и наблюдается чаще при алкоголизме, обструкции желчных протоков, нарушенном оттоке венозной крови, гемохроматозе.

При крупноузловой форме – узлы различной величины, намного больше 3 мм в диаметре. Некоторые из них достигают нескольких сантиметров. Соединительнотканные перегородки между узлами часто бывают широкими, втянутыми и выглядят как рубцы. Их выраженность определяет серый цвет печени и уменьшение ее размеров. Как правило, при таких изменениях бывает усилен венозный рисунок на связочном аппарате печени и брюшине в непосредственной близости от нее. При этом часто наблюдаются асцит, желтушность кожных покровов и внутренних органов. На разрезе видны те же узлы и плотные соединительнотканные перемычки, венозный рисунок печени обеднен, цвет ткани оранжевый или серый.

При микроскопическом исследовании дольчатое строение паренхимы печени с характерным расположением венозных сосудов, артериол и желчных капилляров, искажено. Вместо печеночных долек определяются узлы-регенераты, состоящие из округлых, беспорядочно лежащих клеток разного размера. Портальные синусы и центральная вена отсутствуют или резко деформированы. Узлы окружены широкими прослойками соединительной ткани с редкими венозными, артериальными сосудами и желчными потоками.

Читайте также о стадиях алкоголизме.




Статья прочитана 482 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: