x
Офтальмология

Всё о возрастной макулярной дегенерации

Впервые заболевание глаз возрастная макулярная дегенерация сетчатки было описано шведским специалистом в области офтальмологии Отто Хаабом в 1885 году. В ходе многолетних исследований было выявлено, что диагноз ВМД представителям европеоидной расы ставится намного чаще, чем коренным жителям Африканского континента.

К сожалению, данная патология нередко имеет возвратный характер: даже после успешного лечения болезни в сухой и влажной формах на любых стадиях она со временем может развиться вновь.

В жизни каждого человека наступает тот момент, когда, внимательно посмотрев на свое отражение в зеркале, он понимает, что возраст берет свое. Время не щадит не только кожу — оно затрагивает все органы, в том числе глаза.

При этом если пресбиопия (возрастная дальнозоркость) считается нормой, соответствующей возрасту, то другие изменения в органе зрения проявляются в виде определенных заболеваний.

Диагноз ВМД в офтальмологии: что это за заболевание?

Старение обусловливается многими факторами, которые могут иметь генетическую гормональную или социальную подоплеку. Образ жизни и экология также вносят свой вклад в этот процесс.

На состоянии глаз сказываются стрессы, большие зрительные нагрузки, действие свободных радикалов (это нестабильные атомы и соединения, действующие как агрессивные окислители и в результате повреждающие жизненно важные структуры организма), избыточная инсоляция, загрязнения окружающей среды.

Порой на долю этих внешних факторов приходится до 80% ответственности за преждевременное старение и повреждение глаз.

Возьмем хотя бы солнце. Мы прекрасно понимаем, что без него не было бы и жизни. То, что солнечные лучи в разумных дозах оздоровительно действуют на организм, люди слышат с детства.

С другой стороны, голубая часть спектра и ультрафиолет буквально сжигают нашу сетчатку, особенно ее центральную часть. Световое воздействие на глаза человека в современном мире несравнимо больше, чем это было много лет назад.

Вредное воздействие на сетчатку оказывают компьютеры, телевизоры, снижение толщины озонового слоя Земли. Яркий свет разрушает клетки макулы, провоцируя в них образование свободных радикалов.

Развивается такое неизлечимое заболевание, как возрастная центральная дистрофия сетчатки или возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

Макула (желтое пятно) является центральным участком сетчатки. Ее диаметр — около 5 мм, и состоит она из самых высокочувствительных клеток — колбочек, число которых в этой зоне доходит до 7 миллионов.

Именно эта зона дает нам способность видеть предметы, их форму, цвет. Вся остальная сетчатка воспринимает только свет и тень. В центре макулы находится углубление — центральная ямка диаметром около 1,5 мм.

Это самое светочувствительное место сетчатки. Из-за большого содержания особых веществ — каротиноидов, в частности лютеина, макула имеет желтый цвет, особенно выраженный в центральной области диаметром около 3 мм.

Лютеин является мощным защитным светофильтром и нейтрализует свободные радикалы в сетчатке. Однако он в организме не вырабатывается, мы получаем его извне с пищей. Дефицит лютеина приводит к тому, что макула лишается световой защиты.

По статистическим данным, в России возрастной макулярной дегенерацией страдают 15 человек из 1 000. Поданным Всемирной организации здравоохранения, у 161 миллиона человек в мире есть те или иные заболевания глаз, в том числе у 25-30 миллионов диагностирована ВМД.

Со временем число людей с данным заболеванием будет увеличиваться, так как продолжительность жизни человека возрастает, и, следовательно, пожилых становится больше. Возраст пациентов с ВМД варьирует и составляет от 55 до 80 лет.

По данным Национального института глаза (США), среди причин, приводящих к слепоте, возрастная макулярная дегенерация занимает второе место, уступая только диабетической ретинопатии.

Причины болезни

Причины развития ВМД до конца не изучены, однако определенные факторы риска развития этого заболевания выявлены они таковы:

  • Наследственность
  • Возраст
  • Атеросклероз
  • Артериальная гипертензия
  • Вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя)
  • Воздействие ультрафиолетового излучения
  • Низкое содержание каротиноидов в макуле
  • Несбалансированное питание, избыточный вес
  • Сахарный диабет
  • Пол (женщины страдают ВМД в 2 раза чаще, чем мужчины). Заболевание характеризуется двусторонним хроническим дистрофическим процессом в сетчатке. Основной причиной макулярной дегенерации является постепенное старение организма в целом и глаз в частности. Реже ее могут вызвать перенесенная травма, инфекционные, воспалительные заболевания глаз, близорукость высокой степени и крайне редко — наследственные факторы.

Основные формы ВМД

Если врач обнаружит у пациента дистрофию сетчатки, чаще всего последний услышит в диагнозе термины «сухая форма» или «влажная форма». Возрастная макулярная дегенерация разделяется именно на эти две формы.

Сухая форма ВМД протекает с небольшими зрительными нарушениями. Изменения на сетчатке выражены мало. Если говорить проще, причиной возникновения данного типа ВМД становится истончение сетчатки вследствие гибели ее клеток из-за недостаточности местного кровообращения.

Сухая форма встречается в 90% случаев возрастной макулярной дегенерации. Прогрессирует медленно. Влажная форма ВМД диагностируется в 10% случаев. Она протекает значительно тяжелее и сопровождается резким снижением остроты зрения.

Большое значение в развитии дистрофического процесса макулярной зоны имеет нарушение микроциркуляции. Следствием этого становится ухудшение снабжения кислородом сетчатки (гипоксия), что влечет за собой развитие патологических новообразованных сосудов.

Такие сосуды способствуют образованию субретинальной неоваскулярной мембраны в оптической части сетчатки. Поскольку вновь образованные сосуды очень несовершенны, они хрупкие и зачастую разрываются, что ведет к кровоизлияниям.

Кровоизлияния могут стать причиной нарушения зрения и даже привести к полной слепоте. Выпот жидкости из неоваскулярной мембраны ведет к локальной отслойке сетчатки и неизбежной гибели фоторецепторов — палочек и колбочек.

Белковый экссудат и кровоизлияния усугубляют ситуацию, приводя к формированию в макуле грубого рубца и необратимому ухудшению зрения. Хотя изменения центральной части сетчатки необратимы, важно отметить также, что даже в самых тяжелых случаях это заболевание не приводит к радикальной слепоте, так как периферическое зрение остается сохранным.

Теперь, когда вы имеете представление о том, что это такое – ВМД в сухой и влажных формах – необходимо узнать о симптоматике её проявления, лечении и профилактике.

Симптомы болезни

Среди первых признаков болезни отмечаются следующие:

  • Снижение остроты зрения
  • Снижение контрастной чувствительности глаз (чтобы прочитать мелкий текст, требуется более яркий свет)
  • Искривление предметов, букв, прямых линий на бумаге
  • Появление темных пятен в центральном поле зрения.

Периферическое зрение при этом не страдает (в отличие от того, что происходит при глаукоме). Пациенты различают предметы, но уже не могут разглядеть детали. Им становится трудно водить машину, страшно спускаться по лестнице. С развитием заболевания появляются более интенсивные темные пятна в центральной зоне.

Возрастную макулярную дегенерацию можно определить, исследуя центральную часть сетчатки с помощью специальных линз после закапывания капель, расширяющих зрачки (офтальмоскопия).

Для ранней диагностики применяются дополнительные методики: проверка цветоощущения, флуоресцентная ангиография сосудов глазного дна при помощи ретинального ангиографа, лазерное сканирование сетчатки на ретинальном томографе.

Эти исследования позволяют уточнить диагноз и стадию заболевания, а также определить правильную тактику лечения.

Методы лечения ВМД

Лечение ВМД бывает комплексным и включает в себя нижеперечисленные методы.

Медикаментозная терапия:

  • Антиоксиданты и витаминно-минеральные комплексы
  • Пептидные биорегуляторы
  • Ингибиторы ангиогенеза

Лазерная терапия:

  • Фотодинамическая терапия
  • Лазерная термотерапия
  • Лазерная коагуляция

Хирургическое лечение:

  • Транслокация макулы
  • Трансплантация пигментного эпителия сетчатки

Радиотерапия

  • Еще одним способом лечения сухой и влажной формы возрастной макулярной дегенерации стала замена пораженных клеток сетчатки здоровыми, но эта методика еще находится в стадии разработки и применяется у людей очень редко.

Другой вид операции— удаление новообразованных кровеносных сосудов из-под желтого пятна. Хирургическое удаление неоваскулярной мембраны дает удовлетворительный результат лишь в некоторых случаях вследствие ограниченных показаний, сложной техники операции, наличия осложнений.

Препараты для лечения

Одно из направлений лечения дистрофических заболеваний сетчатки — прием лекарственных препаратов, которые делают из растительного сырья, содержащего различные биофлавоноиды и антоцианозиды. С этой целью довольно долго использовали препараты из плодов черники.

Клинические исследования показали, что прием высоких доз очищенных олигомеров антоцианозидов способствует улучшению функции зрения и повышению контрастной чувствительности зрительного анализатора у пациентов с поражением сетчатки различного генеза.

Известно, что антоцианозиды способствуют стабилизации коллагена, что предупреждает ломкость капилляров и улучшает микроциркуляцию. Также доказано, что им свойственно антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Антоцианозиды обладают ценной для человека способностью увеличивать скорость образования родопсина — зрительного пигмента, повышая остроту зрения при низкой освещенности и снимая чувство усталости глаз.

Антоцианозиды содержатся в ягодах и плодах, окрашенных в фиолетовый цвет (черника, ежевика, красный виноград и т.д.). Это мощные природные антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов.

В настоящее время в аптеках есть много препаратов, содержащих вещества!

Антоциан форте — средство, разработанное с учетом последних достижений в области изучения механизмов развития глазных болезней с частичной или полной потерей зрения. В его состав входят антоцианы ягод черники, черной смородины, проантоцианидины косточек красного винограда, витамин В2, витамины С и РР, цинк.

Другой препарат, Стрикс, содержит стандартизированный • экстракт черники, лютеин, бета-каротин (провитамин А), а также комплекс витаминов С, Е и микроэлементы — селен и цинк.

Bumpyм вижн форте — комплексный препарат для лечения и профилактики заболеваний глаз. Содержит увеличенную дозу лютеина, зеаксантин и антоцианозиды черники, а также витамины С, Е, А, В2, рутин, цинк, селен.

В Миртилене форте действующее вещество — плоды черники. Содержание этой полезной для зрения ягоды в данной биодобавке самое большое— 177 мг.

Другие препараты подобного состава, представленные в аптечной сети, — Фокус, Окувайт лютеин, Лютеин-форте, Нутроф тотал.

При лечении возрастной макулярной дегенерации применяются также традиционные фармакологические средства — сосудорасширяющие и противосклеротические.

Пептидные биорегуляторы — инъекции против дистрофии сетчатки

Результатом многолетних исследований стало и создание нового класса препаратов — пептидных биорегуляторов, использование которых позволяет эффективно проводить профилактику преждевременного старения, а также лечить заболевания, ассоциированное с возрастом.

Средство, используемое в офтальмологии — ретиналамин (для инъекций), — оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, улучшает функциональное взаимодействие пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при дистрофических изменениях, ускоряет процесс восстановления световой чувствительности.

Новые подходы к терапии ВМД подразумевают блокирование различных стадий развития новообразованных сосудов.

Уже синтезированы новые лекарственные препараты — ингибиторы ангиогенеза (люцентис, авастин и т.д.), подавляющие активность и рост аномальных новых сосудов, снижающие их проницаемость и способствующие замедлению потери зрения.

Применение ингибиторов антиогенеза ведет не только к торможению снижения центрального зрения, но и к частичному восстановлению остроты зрения в целом.

Эти препараты вводят в полость глаза с помощью специальной тонкой инъекционной иглы. Процедуру проводят под местной анестезией. Курс лечения подразумевает неоднократные инъекции.

Как и при других методах терапии, при этом есть определенный риск развития осложнений. Большинство их связано непосредственно с инъекцией и угрозой повреждения глазного яблока или инфицирования.

Лазерная терапия

В офтальмологии лазерное излучение широко используется больше 30 лет. Его неоспоримые преимущества — атравматичность и комфортность для пациентов.

Лазерная терапия перспективна и в лечении возрастной макулярной дегенерации, в основном ее сухой формы. В данном случае речь идет об использовании умеренных доз лазерного излучения для удаления друзов — белесоватых или желтоватых округлых разнокалиберных, одиночных или в виде колоний коллоидных образований, располагающихся преимущественно по краю диска.

Лазер воздействует в течение микросекунд и не повреждает окружающие слои сетчатки. В результате восстанавливаются активные механизмы обмена между сетчаткой и сосудистой оболочкой, уменьшается выработка веществ, составляющих друзы, стабилизируется или даже улучшается острота зрения, а также значительно, снижается вероятность развития хориоидальной неоваскуляризации.

Показанием к проведению лазерной термотерапии являются и влажные формы ВМД со скрытой хориоидальной неоваскуляризацией. В результате этого вмешательства уменьшается отек, рассасываются кровоизлияния, стабилизируется зрение.

Лазерная фотокоагуляция эффективна лишь в некоторых случаях влажной макулодистрофии. Процедура заключается в воздействии лучом лазера на новообразованные сосуды, однако это не восстанавливает уже потерянное зрение. При успешном проведении манипуляция позволяет предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Фотокоагуляцию, которая занимает около 30 минут, часто применяют в комплексном лечении. Обычно операция проходит успешно, но рецидивы нередки, и далее требуется более интенсивная лазерная терапия.

Следует отметить, что лазерная фотокоагуляция небезопасна. Существует риск снижения зрения до полной его потери. Перед этой процедурой необходимо обсудить со своим лечащим врачом все возможные осложнения.

Лазерная фототерапия — одна из новейших методик лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации. Манипуляция заключается в активизации действия лекарств с помощью лазера.

Процедуру проводят амбулаторно. Состоит она из двух этапов. Сначала в течение 10 минут в вену на руке вводят визудин. В следующие 5 минут он концентрируется в деформированных глазных сосудах.

Далее врач активизирует лекарство, воздействуя на глаз лучом лазера, — это длится приблизительно 90 секунд. Пораженные кровеносные сосуды разрушаются. Такая методика позволяет воздействовать на сетчатку, не повреждая окружающие здоровые ткани.

Такое лечение замедляет процесс повреждения сетчатки и последующее ухудшение зрения. Данную процедуру необходимо проводить несколько раз в год.

Профилактика ВМД

Учитывая уже известные нам факторы риска развития ВМД, можно выделить основные меры профилактики этого заболевания. Важно понимать, что задуматься о предупреждении возрастной дегенерации макулы нужно не тогда, когда вам исполнится 50 лет, а намного раньше, когда вы еще не имеете многих вредных привычек.

Для профилактики заболевания необходимо делать следующее:

  • Питаться разнообразно и рационально, включать в рацион больше овощей и фруктов;
  • Не допускать появления избыточного веса;
  • Заниматься физкультурой;
  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем;
  • Пользоваться солнцезащитными очками;
  • После 50 лет регулярно посещать офтальмолога, особенно если в семье были случаи ВМД;
  • Самостоятельно проводить мониторинг с помощью решетки Амслера;
  • Принимать препараты, содержащие лютеин и антоцианы. Любой человек старше 40 лет подвержен возрастной макулярной дегенерации. Напомним, что это заболевание поражает центральное (макулярное) зрение, при дальнейшем прогрессировании приводит к слепоте на один и даже на оба глаза.

Очень важно начать профилактику заболевания уже в 30 лет, так как в настоящее время методы лечения ВМД очень ограничены. Не курите. Активные курильщики находятся в группе повышенного риска развития возрастной макулярной дегенерации по сравнению с теми, кто отказался от этой вредной привычки или вообще никогда не курил.

Отдавайте предпочтение продуктам питания, наиболее богатым лютеином, — это свежие овощи и фрукты, такие как шпинат, белокочанная капуста, желтый перец, кукуруза, брокколи, листовой салат, петрушка, бобы, горох, апельсины, персики, фисташки.

Чтобы получить достаточное количество лютеина, в ежедневном рационе нужны все эти продукты или хотя бы их часть. Регулярно соблюдать подобную диету невозможно, а значит, необходимо принимать биодобавки, например лютеин в виде специальных комплексов.

Следует отметить, что обычная зрительная нагрузка не способствует дальнейшему снижению зрения. Не бойтесь читать, смотреть телевизор или выполнять другую зрительную работу.

Для максимального использования сохранившегося зрения есть увеличительные приспособления. При необходимости обратитесь к ним. Существуют специальные средства коррекции слабовидения — линзы или электронные устройства, увеличивающие изображение. Подходящий способ коррекции поможет подобрать врач.

Цинк и морковь в профилактике возрастной макулярной дегенерации

Некоторые препараты и пищевые добавки, содержащие в своем составе цинк и антиоксиданты, могут затормозить и даже предотвратить развитие макулодистрофии (при сухой форме заболевания).

Наиболее часто применяемые антиоксиданты включают в себя лютеин, таурин, витамины С, Е, А, гинкго билоба, селен, цинк,антоцианозиды.

Среди соединений, способных защитить сетчатку от развития ВМД, особую роль отводят каротиноидам. Каротиноиды (от лат. carota — морковь и греч. eidos — вид) — это, природные пигменты, синтезируемые бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, некоторыми губками, кораллами и другими организмами.

Они обусловливают окраску цветов и плодов. Эти фитохимические соединения окрашивают в красный, оранжевый и желтый цвета фрукты и овощи. Каротиноиды выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функцию.

Наиболее важные из них — лютеин и зеаксантин. При рождении человек получает необходимую дозу и того и другого, но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего света видимого спектра объем лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается.

Организм не может сам синтезировать каротиноиды. Чтобы сохранить определенный баланс этих веществ, нам нужно их постоянное поступление в составе продуктов питания.

Данные вещества транспортируются в сетчатку, где формируют желтый макулярный пигмент, или макулярный ксантофилл. Макулярный пигмент — это своего рода внутриглазной ультрафиолетовый фильтр.

Лютеин осуществляет антиоксидантную защиту и является светофильтром, поглощая до 40% коротковолнового синего излучения и предохраняя сетчатку от светового повреждения.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие лютеин и зеаксантин, — средство для повышения плотности макулярного пигмента и предупреждения развития патологических изменений в центральной зоне сетчатки.

Значительное повышение плотности макулярного пигмента (приблизительно на 5% в течение 4 недель) может быть достигнуто при приеме лютеина в виде добавок или с пищей.

По данным исследований, прием 6 мг лютеина ежедневно уменьшает риск дегенерации макулы на 43%.