...
x
Инфектология, Печень

Вирусный гепатит В: пути заражения и профилактика

Вирусный гепатит В в медицинской практике раньше называли шприцевой желтухой или сывороточным гепатитом, так как нередко вирус проникал в кровь человека вследствие укола зараженным шприцом. Эта инфекция чрезвычайно коварна: очень долго (порой до четырех месяцев) человек может даже не догадываться, что он является носителем опасного вируса, и по собственному незнанию заражать окружающих.

Клиника вирусного гепатита В и группы риска

Основной путь заражения гепатитом В – парентеральный, так как вирус находится в крови. Его обнаруживают также в слюне, семенной жидкости, вагинальном содержимом при попадании в них крови. Он крайне устойчив во внешней среде, может сохраняться месяцы и даже годы при благоприятных условиях. Уничтожить его крайне сложно.

Этот вирус может месяцами и даже годами находиться в организме человека, никак не проявляя себя. Такое состояние называют скрытым вирусоносительством, оно крайне опасно для окружающих. Но если вы считаете, что организм и печень, носителя вируса гепатита В никак не страдает, то вы ошибаетесь. Он очень долго находится в клетках печени, не повреждая их, но иммунная система человека начинает борьбу против чужеродного агента и, к сожалению, поражает не вирус, а собственные клетки печени.

Заражение гепатитом В происходит при попадании в организм вируса из крови больного острым гепатитом, хроническим гепатитом, циррозом, который вызвал данный вирус, выздоровевшего клинически человека-вирусоносителя, который не чувствует никаких симптомов болезни, но тем не менее является опасным для окружающих. Инкубационный период длится от 61 до 120 дней.

Главной группой риска по вирусному гепатиту В являются наркоманы, использующие нестерильные шприцы. Ранее встречались заражения гепатитом В через нестерильные инструменты в процессе переливания крови или при лечении у стоматолога. К счастью, в настоящее время таких случаев практически нет. Но можно заразиться у недобросовестной маникюрши, иглорефлексотерапевта, в тату-кабинете и т.п.

У больных матерей рождаются заведомо больные вирусным гепатитом В дети, а у 50% носителей дети заражаются в первый год жизни или непосредственно при рождении. Группа риска включает не только наркоманов, но и медицинских работников, которые нарушают санитарный режим, работают с кровью без перчаток и масок.

Иммунитет у переболевшего вирусным гепатитом В сохраняется на всю жизнь, но, к сожалению, в отличие от вируса гепатита А, он способен мутировать. А к измененному вирусу иммунитета уже нет.

Клиника вирусного гепатита В, симптомы и диагностика заболевания схожи с болезнью Боткина, дифференциальный диагноз основывается преимущественно на анамнезе.

Но протекает гепатит В более тяжело и длительно, чаще переходит в хроническую форму и дает различного рода осложнения.

Лечение только стационарное, длится в общей сложности более полугода, основывается на соблюдении постельного режима, соблюдении диеты, применении симптоматических и специфических препаратов. При лечении гепатита В обязательно назначают антибиотики для предотвращения воспалительногнойных осложнений.

Профилактика вирусного гепатита В: схема прививок

Профилактика вирусного гепатита В, в первую очередь, заключается в вакцинации всех по возможности групп лиц, которым угрожает это заболевание. Минздравом России утвержден календарь прививок против этой опасной инфекции.

Первая прививка против вирусного гепатита В делается в первые 24 часа (перед прививкой БЦЖ), а затем на 4-5-й месяцы жизни ребенка.

Вторая прививка от вирусного гепатита В выполняется в первый месяц, а затем на 5-6-й месяцы жизни ребенка.

Третья прививка делается в один год, на 13-й месяц жизни ребенка.

Дети старшего возраста и взрослые прививаются также три раза по схемам: 1) вторая прививка через месяц после первой, третья — через пять месяцев; 2) вторая — через два месяца после первой, третья — через четыре месяца.