Вирусный гепатит С: прогноз, лечение и профилактика




Также как и гепатит В, у вирусного гепатита С пути передачи в большинстве случаев искусственные: через шприцы, не прошедшие дезинфекцию, во время трансплантации органов или при переливании крови. В народе данный недуг часто называют «ласковым убийцей», так как вирус имеет удивительную способность незаметно замаскировываться под целый ряд заболеваний.

Как передается вирусный гепатит С и прогноз заболевания

Вирус гепатита С относится к РНК-содержащим вирусам. Его особенность, отличающая его от других возбудителей гепатита, в том, что сердцевинный белок дефектен или отсутствует полностью. Сейчас известно также, что у вируса гепатита С не существует генотипов, но вопрос этот спорный, и некоторые ученые предполагают, что все-таки имеется три разновидности этого вируса.

Как передается вирусный гепатит С и каков прогноз этого заболевания? Основной путь передачи гепатита С — парентеральный, т.е. через кровь. Люди, больные гепатитом С в острой или хронической форме, являются носителями вируса. Как и в случае с гепатитом В, в распространении вируса гепатита С основную роль играют искусственные пути, т.е. переливание крови, пересадка органов, шприцы у наркоманов.

Пока это полностью не подтверждено, но вероятно, что вирус может попадать в организм при половых связях и передаваться от матери к ребенку.

Вирус гепатита С по своему влиянию на печеночные клетки схож с вирусом гепатита В. Однако в крови больных гепатитом С фиксируется меньший уровень активности ферментов трансаминаз, это может означать, что разрушительное влияние вируса на клетки печени выражено меньше.

Диагностика гепатита С — иммунологическая. Острый период заболевания чаще всего протекает бессимптомно, симптомы гепатита С во многом сходны с гепатитом В.

Прогноз при вирусном гепатите С может быть следующим:

1) полное выздоровление, вирус оставит организм и, по крайней мере, не будет обнаруживаться;

2) болезнь перейдет в хроническую форму, с обострениями; постепенно вирус перестает обнаруживаться в организме;

3) отсутствие признаков заболевания, но присутствие вируса в крови. То есть человек будет оставаться вирусоносителем и может быть источником заражения других.

Хронический гепатит, — это основная форма вирусного гепатита С. Это не осложнение, а именно форма, и причины, почему происходит именно так, еще до конца не выяснены.

Терапия и профилактика вирусного гепатита С, препараты для лечения

Каких-то специфических методов лечения вирусного гепатита С сегодня не существует. В принципе, к больному этим видом гепатита могут быть применены те же препараты, что и при гепатите В, но об их результативности можно сказать еще немного. Остается следовать общим рекомендациям, применимым при лечении всех видов вирусного гепатита.

Лечение гепатита С — одна из наиболее сложных проблем врачей-инфекционистов. При назначении курса лечения учитываются и социальный статус, и финансовое состояние больного, поскольку лечение гепатита С длительное и дорогостоящее. В развитых государствах каждый год расходуются огромные средства на исследования по улучшению качества терапии гепатита С и повышение ее эффективности.

На сегодняшний день основным и практически единственным действительно эффективным препаратом для лечения вирусного гепатита С является рекомбинантный альфа-интерферон. Но его применение связано с большим количеством проблем: препарат вводится инъекциями, а поскольку курс лечения длительный, пациент устает от этого; препарат стоит очень дорого; и т.д. Существует несколько схем терапии вирусного гепатита С: альфа-интерфероном и препаратом рибавирин.

Следует знать, что наличие вакцины не дает полной гарантии снижения заболеваемости, и пример тому — гепатит В. Требуется и соблюдение элементарных правил профилактики, а также проведения медицинских процедур. Если переливание крови и другие действия врачей, при которых возможно занесение инфекции в кровь, требуют осторожности со стороны медицинских работников, позаботиться о безопасности секса и участвовать в борьбе с наркоманией должны мы сами.

Основные меры профилактики вирусного гепатита С те же, что и В. Доноры, у которых обнаружены антитела к антигенам вируса гепатита С, пожизненно не могут участвовать в сдаче крови. Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет, и перспективы ее разработки весьма неопределенны.




Статья прочитана 174 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: