Уровень ХГЧ при внематочной беременности




Патология беременности может проявляться с момента зачатия. Это неправильное место крепления эмбриона с невозможностью его полноценного развития в отсутствие плаценты. Помочь диагностировать аномальное расположение плодного яйца помогает уровень ХГЧ!

Необходимо понимать, что аномальное расположение оплодотворенной яйцеклетки является прямой угрозой для жизни не только развивающегося ребенка, но и матери. Причем спасти жизнь младенца в этой ситуации практически невозможно. В некоторых случаях на ранних стадиях обнаружения неправильного места крепления эмбриона производятся операции по пересадке его в полость матки, если там присутствуют зачатки формирования плаценты. Но шансы на вынашивание и рождение полноценного ребенка в этом случае очень малы. Поэтому врачи в большинстве случаев в качестве приоритета во время лечебных манипуляций выбирают спасение жизни и репродуктивного здоровья матери в ущерб жизни будущего младенца.

Чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов на её устранение без массированного хирургического вмешательства с возможной последующей патологией в виде осложнений. Определить состояние женщины помогает «специфический»  анализ ХГЧ, показывающий внематочную беременность.

Что показывает анализ ХГЧ?

Уровень ХГЧ при внематочной беременности может показывать патологию развития плодного яйца за счет отсутствия подходящих для этого условий.

Рассмотрим процесс нормальной беременности без различных патологий. В яичнике происходит овуляция (созревание) яйцеклетки. Затем она оплодотворяется сперматозоидом и начинает формироваться плодное яйцо с расположенным внутри него эмбрионом. Чаще всего оплодотворение происходит уже после попадания яйцеклетки в полость фаллопиевой трубы. Если в этом органе присутствует эластичность мышечной стенки без сформировавшихся участок соединительной ткани в воспалительных процессах, то яйцеклетка проходит легко и свободно в полость матки.

Если путь затруднен, то в виду быстрого роста плодного яйца любая задержка в его продвижении несет в себе угрозу для развития аномального расположения беременности. Яйцеклетка может прикрепиться в одном из указанных ниже мест:

  • фаллопиева труба (чаще всего, примерно 92 % случаев);
  • брюшина;
  • полость яичника;
  • шейка матки.

Все эти внутренние органы не обладают способностью к сильному растяжению и образованию достаточной внутренней полости для нормального роста и развития эмбриона. Более того, внутренняя слизистая оболочка не богата мелкими кровеносными сосудами. За счет этого не обеспечивается достаточный уровень питания плодного яйца. Беременность развивается с отставанием по срокам.

Но при этом по внешним признакам отличить аномальное развитие эмбриона достаточно сложно. Присущи все симптомы нормально развивающейся беременности. Происходит наступление менопаузы, набухают и увеличиваются молочные железы, изменяются вкусовые пристрастия. Однако разрешение данной формы беременности обычно связано с риском для жизни женщины. Может возникнуть массированное кровотечение, перитонит, сепсис и смерть пациентки при несвоевременно оказанной оперативной помощи.

Показатели этого анализа  помогают диагностировать отставания в развитии эмбриона уже на первом этапе, что может свидетельствовать о развитии внематочной беременности. При этом возможно малоинвазивное хирургическое вмешательство с помощью лапароскопа. Эта операция гарантирует сохранность репродуктивных органов женщины, отсутствие осложнений и возможность вынашивания в будущем здоровых детей.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ — это гормон, который носит название хорионический гонадотропин. Он отвечает за правильный рост и развитие эмбриона. У женщины вне периода беременности это вещество не определяется. Именно этот гормон определяется тестом на беременность. Гормон вырабатывается непосредственно оплодотворенной яйцеклеткой и является сигналом для организма женщины о том, что ему необходимо готовится к вынашиванию плода.

С ростом плода и по мере развития беременности гормон ХГЧ вырабатывается все в большем количестве. Это отображается на результатах анализов. При внематочной беременности количество ХГЧ не соответствует по своим показателям принятым стандартам, которые присущи той или иной стадии процесса развития эмбриона. Такое положение формируется в результате отставания в развитии оплодотворенного яйца по причине несоответствия места его расположения нормальным физиологическим условиям.

Не стоит трактовать результаты анализа однозначно. Вполне возможны и другие аномалии протекания физиологической беременности. Практически всегда с целью диагностики патологии необходимо проводить ультразвуковое исследование, которое с точностью до 99% показывает наличие внематочной беременности и место её локализации.

Про первые признаки внематочной беременности читайте в специальном материале.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1459 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: