...
x
Гастроэнтерология

Трихоцефалез: пути заражения, симптомы и лечение

Несмотря на то, что реакция организма на начальной стадии заражения трихоцефалезом выражено слабо, этот паразит крайне опасен для человека. Власоглавы повреждают слизистую и мышечный слой толстого кишечника, что может привести к развитию язвы и эрозии.

Кроме того, возбудители трихоцефалеза в процессе жизнедеятельности выделяют в организм вещества, которые способны вызвать воспалительно-аллергическую реакцию.

Трихоцефалез – это паразитарное заболевание, один из видов гельминтоза. Возбудителем заболевания является круглый червь Trichuris trichiura (русское название — власоглав). Для болезни характерно хроническое течение.

При этом нарушается деятельность органов желудочно-кишечного тракта, наступает железодефицитная анемия и токсическое поражение нервной системы, приводящее к астеническому синдрому.

Заболевание распространено повсеместно, но чаще встречается в районах с влажным тропическим и субтропическим климатом, где условия более благоприятствуют развитию яиц паразита в почве. Наибольший процент больных трихоцефалезом приходится на детей в возрасте 5-15 лет.

Причины заболевания трихоцефалезом

Причиной заболевания является проникновение в человеческий организм круглого червя власоглава. Он относится к отряду нематод. Это некрупный червь, имеющий тонкую, нитевидную переднюю часть тела и утолщенную закругленную заднюю. Длина взрослой особи составляет 3-5,5 см.

Обычно власоглавы, вызывающие трихоцефалез, обитают в слепой кишке. Но при массивном поражении распространяются на весь толстый кишечник, включая прямую кишку. Размножаются власоглавы с огромной скоростью – взрослая самка ежедневно откладывает более 3 тысяч яиц.

Яйца попадают в почву с испражнениями и там продолжают свое развитие. Их развитию вне организма человека благоприятствует высокая влажность воздуха (около 100%) и высокая температура (25-30 °С). Погибают яйца и личинки при засухе.

В организм человека паразиты попадают фекальнооральным путем – через загрязненную воду, немытые фрукты и овощи, через грязные руки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, личинки власоглава впиваются в стенки тонкого кишечника.

Через 7-10 дней они переходят на следующую стадию развития и спускаются в слепую кишку. Там они проникают в слизистую оболочку и продолжают развиваться. Примерно через полтора месяца из личинок вырастают взрослые особи.

Они внедряются своей тонкой передней частью в стенку слепой кишки. В таком состоянии могут паразитировать в организме человека по 5-7 лет.

В группе риска данного заболевания находятся люди, которые имеют частый контакт с почвой – садоводы, огородники, земледельцы. Кроме того, вспышкам заболевания способствует пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами.

Патогенез трихоцефалез может протекать со следующими осложнениями:

  • Раздражение нервных окончаний стенок кишечника, приводящее к нарушению его перистальтики и всасывающей функции
  • Гематофагия (питание червей кровью носителя), приводящая к развитию железодефицитной анемии

Симптоматика трихоцефалеза

Симптоматика трихоцефалеза может быть довольно разнообразной. Характер проявления заболевания зависит от интенсивности поражения, от индивидуальных особенностей организма, от того, есть ли у человека какие-либо сопутствующие заболевания.

В некоторых случаях, при незначительном поражении или на ранних стадиях, наблюдается субклиническое течение болезни. Это значит, что трихоцефалез либо вообще протекает вообще без симптомов и жалоб, либо с очень смазанной симптоматикой.

При сильном поражении симптомы заболевания ярко выражены, но они не являются специфическими – нет патологических состояний, характерных только для трихоцефалеза, они общие со всеми гельминтозами. Как правило, первые симптомы проявляются через 1-1,5 месяца после заражения, когда паразиты достигают в развитии стадии взрослых особей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться следующие симптомы трихоцефалеза у взрослых и детей:

  • Снижение аппетита
  • Повышенное слюноотделение
  • Тошнота и рвота
  • Чередование запоров и поносов, сильные поносы, не сдерживаемые медикаментозными средствами
  • Вздутие живота при повышенном газообразовании в кишечнике
  • Тянущие или острые боли в правой илеоцекальной области кишечника (в области аппендикса)
  • Схваткообразные боли в области желудка
  • Слизистые и кровяные вкрапления в каловых массах
  • Возможно воспаление слепой кишки
  • У детей при сильной диарее возможно выпадение прямой кишки

Со стороны нервной системы наблюдается следующая симптоматика:

  • Головные боли
  • Головокружения, иногда обмороки
  • Повышенная раздражительность, доходящая до агрессивности
  • Общая слабость
  • Нарушение сна
  • Снижение работоспособности
  • Иногда возможны судороги

При сильном поражении клиника трихоцефалеза может сопровождаться развитием железодефицитной анемии – уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Для анемии характерны следующие появления:

  • Общее недомогание
  • Мышечная слабость
  • Сонливость
  • Сухость во рту
  • Ощущение покалывания языка
  • Искажение вкусовых ощущений
  • Затруднение глотания, ощущения «кома в горле»
  • Одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Сухость и ломкость волос
  • Сухость и дряблость кожи
  • Жжение и зуд в области вульвы

Терапия и профилактика трихоцефалеза

При подтвержденных симптомах для лечения трихоцефалеза пациенту может быть назначено стационарное или амбулаторное лечение, в зависимости от тяжести его состояния.

Лечение в стационаре рекомендуется в тех случаях, когда основное заболевание сопровождается сопутствующими тяжелыми нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, почек, расстройством нервной системы, выраженными симптомами железодефицитной анемии.

Госпитализация в этих случаях необходима для постоянного врачебного наблюдения.

Трихоцефалез лечат методом медикаментозной терапии, которая включает в себя: противопаразитарную терапию (направленную на избавление от червей) и сопутствующую (направленную на излечение осложнений).

Первая включает курс лечения такими препаратами, как мебендазол, дифезил, нафтамон. Очень важно правильно рассчитать дозировку медикаментов с учетом возраста больного, тяжести заболевания, состояния иммунной системы.

Если положительные изменения отсутствуют, врач корректирует дозировку препаратов. Для оценки эффективности терапии делают анализ кала — через 2 недели и через месяц после начала лечения.

Следует помнить, что после излечения от трихоцефалеза в организме не вырабатывается иммунитет против этой болезни. Поэтому избежать повторного заболевания поможет только тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно если человек продолжает жить в той же местности, где заразился, и заниматься видом деятельности, связанным с земляными работами.

Сопутствующая терапия направлена на излечение расстройств, вызванных трихоцефалезом. Для этого, в зависимости от симптоматики, назначают препараты, восстанавливающие деятельность желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, нервной системы.

При развитии анемии назначают железосодержащие препараты. Необходим также прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника, общеукрепляющих препаратов, витаминных комплексов.

Через 3-4 недели после окончания полного курса лечения проводят контрольный анализ кала. Если выяснятся, что не удалось избавить пациента от паразитов, назначают повторное лечение с использованием препаратов другой группы. Повторное лечение проводят не ранее чем через 2 месяца после окончания первого курса лечения.

После успешного окончания лечения трихоцефалеза у взрослых или детей проводится диспансерное наблюдение за пациентом в течение 2-х лет. За этот период трижды берут анализы кала у пациента и всех членов его семьи, с которыми он проживает под одной крышей (при данном заболевании семья рассматривается как микроочаг заражения).

Снятие с учета возможно только при 2-х подряд отрицательных пробах за период диспансеризации.

Трихоцефалез не несет прямой угрозы жизни человека. Поэтому при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний можно избавиться от паразитов самостоятельно, народными средствами. В более сложных случаях следует обратиться к врачу.

Есть несколько эффективных рецептов растительных порошков и настоев, которые рекомендуется использовать параллельно с медикаментозной противогельминтной терапией. Кроме того, в период восстановления после болезни очень полезно траволечение печени и желудочно-кишечного тракта.

При подтвержденных симптомах для лечения трихоцефалеза у взрослых и детей можно использовать следующие народные средства.

Порошок противогельминтный сборный.

Требуется:

  • Сушеная трава полыни горькой
  • Цветки пижмы лекарственной
  • Молотая гвоздика – по 1 части

Приготовление. Траву полыни, гвоздику и соцветия пижмы отдельно друг от друга измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Хранить также в отдельных емкостях. Смешать 3 г порошка полыни, 1,5 г молотой гвоздики, 1 г порошка пижмы и разделить на три приема.

Применение. Для лечения трихоцефалеза нужно принимать ежедневно 1 дозу порошка за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством кипяченой воды до излечения.

Настой одуванчика противогельминтный.

Требуется:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев одуванчика лекарственного
  • 1 стакан воды

Приготовление. Воду вскипятить, залить сырье крутым кипятком, настаивать в течение 1 часа при закрытой крышке, затем процедить.

Применение. Принимать по 0,25 стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

Для профилактики трихоцефалеза необходимо соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье проточной водой и ополаскивание кипятком фруктов и овощей. Не следует использовать для удобрения почвы на огородах фекалии.