Сужение и выпадение поля зрения




Поражение органа зрения у человека далеко не всегда дает четкую клиническую картину, которая заметна самому пациенту. Некоторые виды патологических изменений могут диагностироваться только с помощью специальных текстов

Так как сужение и выпадение поля зрения происходит чаще всего постепенно, человек адаптируется к тому, что у него начинает снижаться обзор при помощи бокового взгляда. Для компенсации этого недостатка пациент может поворачивать голову и практически не ощущать никаких негативных симптомов. Тем не менее, это состояние может быть признаком других дегенеративных процессов и заболеваний структур головного мозга, центральной нервной системы. Поэтому, как только проявляются первые признаки патологии выпадения частей или отрезков поля зрения, необходимо срочно обратиться к врачу.

Существует функциональное подразделение:

  1. локальное или концентрическое сужение по всему периметру обзорности;
  2. формирование скотом — ограниченных участков, которые выпадают из зоны видимости.

Оба вида также подразделяются по степени тяжести, ограниченности и постоянству своего присутствия.

Концентрическая патология

При концентрическом сужении выделяется несколько степень поражения. В начальной стадии может наблюдаться лишь небольшая ограниченность участка обзорности. При развитии концентрической патологии поле обзора может сужаться до размера точки фиксации взгляда. Т.е. человек может видеть только то, на что смотрит в данную секунду. Это похоже на то, когда вы смотрите в трубочку, свернутую из бумаги.

К причинам этого изменения относятся:

  • избыточная пигментация тканей сетчатки;
  • воспаление зрительного нерва;
  • атрофические изменения в структурах нервных волокон зрительного аппарата;
  • хореотическе ретинины с периферической локализацией;
  • прогрессирующие формы глауком.

У части пациентов данный эффект зрительного восприятия может быть связан с повышенным уровнем возбудимости центральной нервной системы. Это могут быть истерические или стрессовые ситуации, которые провоцируют развитие неврастении или невроза.

При первичной диагностике для врача важно дифференцировать функциональное нарушение от патологии, вызванной органическими изменениями. Основное отличие заключается в том, что при исследовании применяются различные величины рассматриваемых пациентом объектов, и они не оказывают влияния на результат при функциональном расстройстве.

Односторонняя и двухсторонняя локальность

В диагностике дефектов зрительного восприятия достаточно часто встречаются локальные выпадения поля зрения. Они могут быть двухсторонними и односторонними видами. Первый тип встречается намного чаще и носит название гемианопсии. Подразделяется не гетеронимные и гомонимные подклассы. Их основная причина — поражение нервных волокон в зоне зрительного перекреста. Симптоматика односторонней и двухсторонней локальности слабо выражена и не заметна для пострадавшего человека.

Гомонимная гемианопсия

Это состояние характеризуется частичным синхронным выпадением участка зрения в области виска одного глаза и в области переносицы у второго глаза. Происходит это вследствие ретрохаризмального сужения зрительного проводящего пути. Патологический процесс гомонимной гемианопсии локализуется симметрично выпавшему участку зрения.

Разновидности этого нарушения:

  • частичная и полная гемианопсия;
  • половинчатая;
  • квадрантная;
  • корковая;
  • гемианопсическая симметричная скотома.

Причинами возникновения этой патологии могут быть опухолевые процессы или гематомы после ударов и кровоизлияний. Также встречаются отеки на фоне воспалительных процессов. Все эти факторы оказывают давление на зрительный нервный путь и приводят к его частичной деградации.

Гетеронимная гемианопсия

Этот диагноз устанавливается, если у пациента наблюдается симметричное выпадение полей в боковых или внутренних плоскостях одновременно на обоих глазах. Подразделяется патология на несколько видов:

  1. битемпоральная — выпадают височные зоны обозрения (развивается при росте опухоли в зоне гипофиза);
  2. биназальная — пациент не видит зоны вокруг носа (может быть следствием склероза нервного волокна или аневризмы головного мозга).

Оба состояния гетеронимной гемианопсии требуют незамедлительной диагностики состояния структур головного мозга. Необходимо срочно провести компьютерную томографию с целью исключения опухолевых процессов.

Что такое скотомы?

Скотома в практике окулиста представляет собой наличие дефекта зрения у пациента, который не в состоянии увидеть объекты, располагающиеся в определенных сегментах поля зрения. В зависимости от восприятия самого больного человека скотома может быть как положительной (человек признает наличие дефекта), так и отрицательной (пострадавший не видит никаких проблем в своем зрительном восприятии).

Области выпадения могут иметь очертания кругов или овалов, встречаются дуговые и неправильно очерченные сектора. Также имеется подразделение на полное выпадение или частичное размытие контуров.

Эта патология еще носит название «слепого пятна». На самом деле, человек не может ничего увидеть в той зоне, которая у него не просматривается вследствие существующей патологии.

Причинами скотом могут быть гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, застойные явления в области диска зрительного нерва, развивающаяся глаукома.

Диагностика данных патологий крайне затруднительна, и требует длительной работы индивидуально с каждым пациентом. В крупных офтальмологических клиниках существует автоматизированное оборудование, которое позволяет выявлять сужение поля зрения во всех его проявлениях в течение 5 — 10 минут.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 4225 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: