x
Педиатрия

Солнечные ванны для детей: польза и правила

Польза солнечных ванн для новорожденных безусловна и неоспорима – наряду с закаливанием воздухом и водой солнце оказывает благоприятное воздействие на усиление обменных процессов и повышение защитных сил организма.

Безусловно, воздействие солнечных лучей на детскую кожу должно быть ограниченным, под строгим контролем взрослых. На первом году жизни младенец может находиться только под рассеянным светом.

Закаливание солнцем благотворно влияет на организм человека, но следует помнить, что это сильнодействующее средство, которым нельзя злоупотреблять.

Постепенное привыкание к солнцу и разумная дозировка солнечной энергии укрепят организм и повысят его жизнестойкость. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом солнечных процедур.

Чем полезен прием солнечных ванн: значение для здоровья

Физиологическое влияние солнечных лучей на организм в условиях оптимального их использования полезно для:

  • Улучшения общего состояния
  • Улучшения состава крови
  • Улучшения эмоционального тонуса
  • Нормализации сна
  • Усиления обмена веществ
  • Повышения защитных сил

Кроме того, солнечные лучи оказывают бактерицидное действие.

Особенно следует подчеркнуть, что действие солнечного света (ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучения) в больших дозах на неподготовленный, незакаленный организм может вызвать расстройство его нормальной деятельности, снижение защитных сил и, как следствие, возникновение какого-либо заболевания.

Действие солнечного света, используемого вначале в малых дозах, сопровождается мобилизацией всего многообразия защитных сил организма.

Различают солнечные лучи:

  • Прямые
  • Рассеянные
  • Отраженные

Чем толще слой атмосферы, через который проходят солнечные лучи, тем слабее их действие, поэтому влияние прямых, отвесно падающих на землю лучей наиболее сильно.

Косо падающие солнечные лучи проходят через атмосферу более длинный путь, теряя свою силу. Рассеянные лучи образуются при прохождении солнечного света сквозь облака, листву деревьев, занавеси, решетки; их действие еще более слабое.

Так как же правильно принимать солнечные ванны новорожденным и детям постарше? Сколько времени можно находиться под солнцем без ущерба для здоровья? Обо всем этом подробно рассказывается в следующих разделах статьи.

Как правильно принимать солнечные ванны грудничкам

В связи со значительной силой физиологического влияния солнечных лучей использование их в детском возрасте ограничено.

Закаливание солнечными лучами можно начинать только подготовленному организму, прошедшему воздушные ванны.

В осенне-зимний и весенний периоды прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо.

Целесообразно начинать закаливание солнцем с первых теплых дней и продолжать его на протяжении всего лета.

Если прием солнечных ванн начинается с запозданием — с середины лета, то их продолжительность следует увеличивать особенно осторожно.

Для закаливания солнечными лучами здоровых детей совершенно необязательны специальные солнечные ванны, во время которых дети должны лежать, поворачиваясь с одной стороны на другую через строго определенные интервалы времени.

Физиологические особенности детского организма таковы, что спокойное лежание в бодром состоянии сопровождается у них значительным напряжением нервной системы.

Поэтому под принятием солнечных ванна можно понимать пребывание детей под лучами солнца во время прогулки.

Солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух менее нагреты и жара переносится легче. Лучше, если ребенок будет голышом и босиком.

Сколько времени можно принимать солнечные ванны новорожденному

Лучше всего начинать принимать солнечные ванны (после тренировки световоздушными) рекомендуется при температуре воздуха 22—25 °С.

Продолжительность первой процедуры для грудничков составляет 3 минуты, через каждые 2—3 дня можно увеличивать ее на 1—2 минуты. Начиная с 1,5—2 лет, дети могут загорать 5—10 минут, за 7—10 дней время солнечной ванны постепенно возрастает до 20-25 минут.

Таким же образом можно довести общую продолжительность солнечных ванн у старших детей — до 30-45 минут, всего за лето не более 20-30 ванн.

Но под прямыми солнечными лучами желательно находиться короткими отрезками: 10 минут позагорал на песке — 10 минут поиграл в тени.

Еще одна мера предосторожности — солнцезащитный крем. Если планируете раздеть малыша догола, смажьте все тело: солнечные ожоги на ягодицах, о которых часто «забывают» из-за памперсов или трусиков, принесут ничуть не меньше страданий малышу, чем в других местах.

Лучшее время для приема солнечных ванн в средней полосе — это 10—12 часов дня, на юге — 8—10 часов утра. Солнечные ванны рекомендуется принимать спустя 30—40 минут после приема пищи и не позднее чем за 30 минут до еды.

Это обусловлено тем, что высокая температура окружающей среды угнетает секрецию пищеварительных соков.

Закаливание солнцем начинают при облачном небе или в тени. Его постепенность может определяться следующими факторами:

  • Менее эффективными косыми лучами (ранним утром или после полудня)
  • Отраженными лучами (в тени)
  • Соответствующим подбором одежды
  • Продолжительностью облучения

Принимать солнечную ванну лучше на деревянном топчане, голову во избежание перегревания надо держать в тени, закрывать белой панамой или платком. Во время приема ванны надо равномерно поворачиваться к солнцу разными сторонами тела.

Постепенность увеличения площади облучаемой поверхности кожи обеспечивается соответствующим подбором одежды. Она должна предохранять от перегревания: белая панама, светлых тонов трусы и рубашка или платье.

Площадка для прогулок детей летом должна располагаться так, чтобы на ней имелись участки плотной тени, участки светотени и места, беспрепятственно облучаемые солнцем.

Большое значение имеет поверхность участка, на котором находятся дети. Наиболее благоприятной поверхностью является травяной покров. Он хорошо предохраняет от пыли, несильно нагревается.

Песчаные площадки, как и открытая поверхность почвы, крайне неблагоприятны: при ветре и движении детей поднимается пыль.

Покрытые асфальтом участки для прогулок детей категорически запрещаются. Специальными наблюдениями установлено, что в солнечный день при нагревании асфальта до 45 °С в тех же условиях температура поверхности газона достигала только 25 °С.

Избыточное тепловое излучение асфальтированной поверхности способствует быстрому появлению признаков перегревания (учащение пульса и дыхания, обильное потоотделение, повышение температуры тела).

Детей первого года жизни не рекомендуется выносить на освещенные ярким солнцем участки. Для их закаливания используют только рассеянные и отраженные лучи.



Температура принятия солнечных ванн и что делать после

Детям в возрасте от 3 до 6 месяцев солнечные ванны рекомендуется делать при температуре воздуха в тени не ниже 25— 23 °С, время приема — от 1 до 15 минут; после каждой ванны — обливание водой (температура 36—30 °С).

Дети в возрасте 6—12 месяцев могут принимать солнечные ванны при температуре в тени не ниже 23-22 °С в течение от 2 до 30 минут; температура воды для обливания — 36—28 °С.

Детей, умеющих ходить, на время солнечной ванны не следует специально укладывать. Они могут принимать солнечную ванну во время прогулки и игры на открытом воздухе (в тапочках, трусиках и шапочке). При этом через каждые 10—15 минут их следует заводить в тень.

Взрослым необходимо помнить следующее:

  • Дети должны проводить время в тени деревьев или под навесом
  • Сразу после сна детям следует надеть трусы и рубашки
  • Полное обнажение тела допустимо только спустя 20—30 минут после сна
  • Голова ребенка во время солнечных ванн должна быть покрыта белой панамой
  • Детей надо занять игрушками и чаще менять их положение

Детей старше года выводят во время прогулки под прямые солнечные лучи только после того, как в течение нескольких дней их прогулка проводилась в светотени. Одежда светлых тонов (трусы и рубашка или платье) защищает ребенка от перегревания и избыточного облучения.

Во время солнечных ванн дети занимаются спокойной игрой. Ребенку полезно сидеть и играть на теплом песке в тени.

При организации игры важно предусмотреть, чтобы облучению равномерно подвергалась вся поверхность тела и чтобы дети физически не перегружались.

В это время особенно необходим контроль взрослого за состоянием ребенка.

В солнечные дни в часы прогулки дети не должны находиться на освещенных солнцем участках более 5-6 минут. При появлении первых признаков перегревания ребенка (покраснение лица, потливость) его немедленно уводят в тень, умывают, поят кипяченой водой и предлагают спокойно поиграть.

После образования загара, который является естественной защитой от влияния солнечных лучей, длительность непрерывного пребывания детей под солнцем может быть доведена до 8-10 минут 2-3 раза в течение прогулки.

Продолжительность перерывов между облучениями, когда ребенок играет в тени, индивидуальна и определяется его состоянием и самочувствием.

При правильно дозированной солнечной ванне не наблюдается сильного утомления детей. Прогулка заканчивается спокойной игрой в тени, продолжающейся 20-30 минут. Затем следуют умывание и общая процедура (обливание или душ).

Все это способствует развитию аппетита: ребенок с удовольствием обедает, затем полощет рот и идет спать.

Под влиянием солнечных лучей несколько повышается температура тела. Обычно ее повышение на 0,5—0,6 °С не сопровождается резким нарушением физиологических функций и через 1,5—2 часа она возвращается к норме.

После приема солнечных ванн рекомендуется искупаться в речке, сделать обтирание, обливание или принять душ.

Солнечная ванна — сильнодействующая процедура, она обычно несколько утомляет, поэтому рекомендуется после нее отдохнуть в тени в течение получаса.

После солнечных ванн, а не до них, детям назначают водные процедуры, обязательно надо вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая, так как при влажной коже происходит переохлаждение детского организма.

Правила и противопоказания закаливания солнцем

Значение солнечных ванн для детского организма очень высоко, но при закаливании солнцем необходимо соблюдать меры предосторожности. Для предупреждения перегревания очень важно поддерживать водный баланс организма, для чего во время прогулки в жаркую погоду ребенку надо предлагать кипяченую остуженную воду.

Чрезмерное облучение вредно отражается на состоянии здоровья и развитии детей. Неблагоприятное действие солнца возможно не только при непрерывном длительном пребывании под его лучами, но и при непродолжительных, но часто повторяющихся облучениях.

Это происходит, когда несколько дней подряд ребенок находится на солнце во время прогулки, лишь на короткое время уходя в тень и не успевая достаточно отдохнуть. При этом в нервных клетках коры головного мозга начинают преобладать процессы возбуждения. Внешне изменения проявляются в ухудшении дневного и ночного сна.

Плохой ночной сон не обеспечивает полного отдыха нервной системы, восстановления резервов ее жизнедеятельности. Все это, повторяясь, ведет к истощению нервной системы.

Одновременно снижается аппетит ребенка, так как утомление и высокая окружающая температура подавляют выделение пищеварительных соков. Ребенок плохо ест (причем насильственное кормление может стать причиной расстройства пищеварения), быстро худеет.

Таким образом, неправильное использование солнечных лучей приносит ребенку вред.

Ванны нежелательно принимать натощак. Абсолютным противопоказанием к закаливанию солнцем является температура воздуха выше 30 °С.

Внимательное наблюдение за детьми позволяет своевременно принять меры, предупреждающие вредные последствия действия солнечных лучей: в течение нескольких дней, до тех пор, пока не нормализуются сон и поведение ребенка, ему разрешают гулять только в тени.

Успокаивающие водные процедуры (ванны, обтирания) способствуют укреплению нервной системы ребенка.

Нормальная реакция кожи на облучение солнцем проявляется в легком покраснении, исчезающем к концу дня; накопление пигмента в коже (загара) происходит постепенно, неощутимо для ребенка.

При избыточном облучении возникает болезненная местная реакция кожи. Непрерывное и чрезмерно длительное пребывание под прямыми лучами без предварительной подготовки может стать причиной серьезного ожога кожи.

Если кожа ребенка защищена одеждой, избыточное облучение солнцем может повлечь общее перегревание организма, проявляющееся в симптомах теплового удара.

Тепловой удар может возникнуть в том случае, когда на площадке для прогулок детей мало или совсем нет растительности, травяного покрова или, что особенно опасно, она залита асфальтом, плохо проветривается, окружена каменными зданиями, которые в жаркую погоду разогреваются и становятся источниками тепла.

Близость водоема (пруд, озеро, река или фонтан) на участке значительно смягчает тепловое действие солнца, так как вода, обладая большой теплоемкостью, поглощает инфракрасные лучи.

Для улучшения микроклимата в жаркую погоду полезно ставить тазы с водой на площадке для игры детей.

Общее перегревание организма может наступить не только от солнца, но и от любого другого источника тепла при неправильном уходе за ребенком и нарушениях температурного режима помещения.

Так, например, если закутанного ребенка укладывают спать вблизи печки или радиатора отопления, то у него может наступить тепловой удар.

Возможность осложнений при закаливании солнечными лучами свидетельствует о том, что в летнее время необходимо постоянное наблюдение взрослого за самочувствием детей.

В то же время нельзя лишать ребенка закаливания солнцем из-за боязни получить тепловой или солнечный удар.

При закаливании детей солнечными лучами необходимо помнить о следующих правилах:

  • Солнце действует на организм сильнее, чем вода и воздух, поэтому облучению солнцем должны предшествовать воздушные ванны и водные процедуры
  • Солнечные ванны проводятся в середине прогулки, в процессе игры детей; воздушная ванна должна предшествовать солнечной и заканчивать ее
  • На первом году жизни для солнечных ванн можно использовать рассеянные (светотень) и отраженные лучи
  • Детям вначале надевают рубашки с короткими рукавами, оставляя обнаженными руки и ноги, затем через 2—3 дня — майки, а спустя еще 2—3 дня выводят под солнце в одних трусах; голова всегда должна быть защищена панамой или шапочкой с козырьком
  • В жаркий полдень солнечные ванны исключаются; их отменяют при проявлениях перегревания

При вывозе детей на южные курорты большая ответственность ложится на наблюдающих за ними взрослых. Они должны уметь подметить первые признаки чрезмерного облучения солнцем и своевременно принять необходимые меры для предупреждения перегревания.

Нельзя забывать также о том, что перемена климата требует значительного напряжения сил организма в первые дни привыкания (адаптации) к новым условиям.

Это значит, что эффективность пребывания детей на юге, помимо прочих условий, будет зависеть от продолжительности пребывания. Лучше вывозить детей на юг на весь летний сезон — с мая по сентябрь.

По возвращении организм ребенка встречается с прежними условиями, поэтому его перестройка проходит быстрее.

Важно уметь правильно использовать положительные стороны южных курортов, тогда в течение даже 2—3 месяцев можно создать у ребенка существенный запас здоровья.

Нельзя принимать солнечные ванны при недомоганиях, головных болях, повышенной температуре тела, сразу после перенесенных тяжелых заболеваний, при резко выраженной слабости, исхудании, расстройствах пищеварения.

Очень осторожно следует применять солнечные ванны детям малокровным, истощенным, сильно возбудимым. В этих случаях требуется обязательная консультация и постоянный контроль врача.