x
Препараты

Синбиотики для детей и взрослых

К числу самых эффективных синбиотиков относятся Бифидумбактерин, Пробиофор, Бифилин, Примадофилус, Полибактерин, Кипацид, Аципол и Бактистатин.

Все они обладают высоким бактерицидным и бактериостатическим действием, оказывают быстрый антидиарейный и дезинтоксикационный эффекты.

Характеристики лучших препаратов представлены в данном материале.

И так, что же такое синбиотики, и чем они полезны для организма человека?

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лактобактерий и бифидобактерий.

В список лучших синбиотиков последнего поколения, полезных для кишечника детей и взрослых, входят комбинированные препараты, т.е. симбиотические сообщества доминантных микроорганизмов, в том числе штаммы длительноживущие, устойчивые к действию многих антибиотиков в сочетании с соединениями (питательной средой или иммуноглобулиновыми комплексами), стимулирующие рост представителей нормальной микрофлоры.

Характеристики лучших синбиотиков

Бифидумбактерин форте представляет собой высушенную микробную массу живых бифидобактерий (В. longum, В. adolescentis и В. bifidum), иммобилизованных на сорбенте (косточковый активированный уголь «Карболонг»). В одной дозе содержится не менее 100 млн колониеобразующих единиц бактерий.

Форма выпуска препарата — пакеты по 5 доз порошка.

Препарат Пробиофор представляет собой вариант Бифидумбактерина форте с пониженным содержанием лактозы.

Показания для применения этих препаратов: лечение тяжелых форм дисбактериоза кишечника, синдрома раздраженного кишечника с диареями и запорами, язвенных колитов и проктосигмоидитов. Оказывают быстрый дезинтоксикационный и антидиарейный эффекты. В ряде случаев может быть использован как альтернатива антибактериальной терапии.

В состав Бифилиза (Россия) входят живые бифидобактерии штамма В. bifidum и лизоцим. В одной дозе препарата содержится не менее 100 млн живых бифидобактерий и 10 мг лизоцима.

Лизоцим оказывает бифидогенное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует метаболические, репаративные процессы и эритропоэз, проявляет синергизм со многими антибиотиками.

Применяют взрослым и детям без ограничения возраста при дисбактериозах различного генеза, в том числе у новорожденных, при ОКИ, при хронических колитах различной этиологии.

Примадофилус — препарат, содержащий специально отобранные виды бактерий L. acidophilus и L. rhamnosus на высококонцентрированной, не содержащей молока ацидофильной среде.

Эффективен против 25 видов вредных бактерий, включая сальмонеллу, стрепто- и стафилококк. Обладает также способностью противодействовать развитию простудных заболеваний, вызываемых вирусом герпеса I типа.

Примадофилус — гипоаллергенное средство, поэтому его могут принимать даже люди, страдающие от аллергии на различные белки. Противопоказаний нет.

Полибактерин (Россия) — лиофильно высушенная микробная масса из 7 значимых штаммов живых бифидобактерий и лактобацилл в среде культирования (инулина и яблочного пектина).

Бактистатин состоит из трех взаимоусиливаюших компонентов и представляет собой смесь стерилизованной культуральной жидкости Bacillus subtilis 3, цеолита и гидролизата соевой муки.

Bacillus subtilis 3 (200 мг) обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, продуцирует лизоцим, липазу, амилазу и протеолитические ферменты, которые способствуют очищению воспалительных очагов от некротизированых тканей.

Цеолит (195 мг) участвует в ионообмене, регулируя негативное влияние на организм ионов алюминия, синергически взаимодействуя с магнием и фтором.

Гидролизат соевой муки (100 мг) является источником хорошо усвояемого растительного белка и аминокислот, создает благоприятные условия для увеличения количества бифидобактерий.

Назначается взрослым по 1—2 капсулы 2 раза в день во время еды. Противопоказаний не выявлено.

Аципол (Россия) — лиофилизированная масса живых микробных клеток L. acidophilus NK1, NK2, NK5 в среде культивирования штаммов в сочетании с биомассой инактивированных прогреванием кефирных грибков.

Одна доза препарата содержит не менее 100 млн живых клеток лактобацилл и 3—5 мг биомассы кефирных грибков. Выпускается в виде сухой биомассы во флаконах и в форме таблеток.

Препарат обладает активностью против многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышает иммунологическую реактивность человека. Аципол назначают взрослым и детям без ограничения возраста, начиная с первых дней жизни.

Для повышения иммунологической резистентности у ослабленных больных и детей раннего возраста, кровь которых отличается низким содержанием IgA и IgM, наиболее обоснованным следует считать применение обогащенных иммуноглобулиновых комплексов с микробными эубиотиками.

К ним относится препарат Кипацид. Действие этого микробно-сывороточного препарата наряду с местным влиянием на микрофлору патологического очага направлено на быструю санацию от возбудителя при помощи антимикробных антител через иммунную систему.

Препарат содержит антимикробные антитела против кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, псевдомонад и менингококка.

Изготовлен в 2 формах: в таблетках для орального приема и медицинских суппозиториях для интравагинального или ректального применения.