Симптомы и лечение чесотки




Симптомы и лечение чесотки — это сфера профессиональной деятельности дерматолога. Поэтому, если вы заподозрили у себя симптомы чесотки, то необходимо срочно обратиться на прием к этому врачу. Заболевание является контактным и быстро передается через предметы домашнего обихода всем членам семьи. Поэтому заражение чесоткой, как правило, групповое и лечение требуется всем без исключения контактным лицам.

История болезни чесотка

История болезни чесотка начинается в глубокой древности. Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи. Чесотка была известна еще 4000 лет назад в Китае, Древнем Вавилоне, Египте, Ассирии. Аристотель отмечал «наличие мельчайших животных в пузырьках с прозрачным содержимым». В 1687 г. итальянский врач Джованни Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони впервые описали связь между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами, развивающимися вслед за заражением. Именно они установили, что болезнь может быть вызвана микроскопическим организмом.

Причины чесотки: чесоточный клещ у человека, фото

Причинами высокого уровня заболеваемости чесоткой являются такие факторы, как несоблюдение личной гигиены, беспорядочная половая жизнь, миграция населения, ухудшение материальных условий. Также в последние годы увеличилось количество малосимптомных (стертых) форм. К этому приводят широкое применение мазей, кремов со стероидными гормонами, антигистаминных препаратов, контакт с химическими веществами. Это распространенные причины чесотки у современного человека

Чесотка вызывается чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Чесоточный клещ у человека относится к облигатным (постоянным) паразитам, характерной чертой которых является передача только от человека человеку. Клещи большую часть жизни проводят в коже хозяина (самки) и лишь во время короткого периода расселения ведут экто- паразитический образ жизни (самцы) на поверхности кожи. S. scabiei паразитирует в поверхностных слоях кожи, но при осложненном течении может поражать и более глубокие слои.

Предлагаем фото чесоточного клеща:

Жизненный цикл чесоточного клеща

Длина самки чесоточного клеща составляет 0,3-0,4 мм. Жизненный цикл чесоточного клеща около 1 мес. Самки проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая там ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки. В течение 2 нед личинки, пройдя несколько стадий, превращаются во взрослые особи. Последние поднимаются на поверхность кожи и спариваются. Самцы, оплодотворив самку, вскоре погибают. Оплодотворенная самка внедряется в кожу прежнего или нового хозяина. Таким образом, клиника заболевания вызвана исключительно самками.

Длительность жизни чесоточного клеща при комнатной температуре 22оС и 35-процентной влажности составляет около 4 дней. При температуре 60оС клещи погибают в течение часа, а при температуре ниже 0оС практически мгновенно. Инвазионными стадиями развития чесоточного клеща являются только молодые самки и личинки. Средние сроки выживания самок чесоточного клеща достигают 3 сут, а личинок 2. Именно в этих стадиях клещ может переходить с хозяина на другого человека и некоторое время существовать во внешней среде. Причем дымовая пыль, деревянные поверхности, а также натуральные ткани являются наиболее благоприятными средами обитания S. scabiei вне хозяина.

Пути заражения чесоткой

Заболеваемость чесоткой растет в осенне-зимний период. Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа-кожа. У взрослых преобладает половой путь передачи. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, игры детей, частые и крепкие рукопожатия). Низкая частота случаев непрямого пути заражения чесоткой объясняется слабой жизнестойкостью клеща во внешней среде.

Проявления и симптомы чесотки с фото

Первым и основным субъективным симптомом чесотки является зуд, усиливающийся в вечернее время. Его интенсивность, как правило, нарастает по мере увеличения продолжительности заболевания, которая, в свою очередь, зависит от численности паразита и индивидуальных особенностей организма. К проявлениям чесотки относятся: сенсибилизация организма к клещу и продуктам его жизнедеятельности и состояние нервной системы больного. Количество и распределение чесоточных ходов в коже не случайно и определяется скоростью регенерации эпидермиса, строением и термическим режимом кожи. Преимущественно чесоточные ходы располагаются на участках кожи кистей, запястий и стоп, имеющих пониженную температуру, минимальный или отсутствующий волосяной покров и максимальную толщину рогового слоя эпидермиса (кисти, запястья и стопы).

Высыпания у грудных детей вследствие несовершенства иммунитета часто захватывают такие участки кожного покрова, которые исключительно редко поражаются у взрослых: лицо и голова, подошвы и ладони. Причем иногда явления чесотки на лице и голове «замаскированы» клинической картиной острой мокнущей экземы, устойчивой к обычной терапии. У детей чесотка может осложняться тяжелой пиодермией и сепсисом.

Чесотка может протекать по-разному. Симптомы чесотки зависят от её формы:

Типичная чесотка, наиболее распространена. Для нее характерно наличие всех вышеперечисленных симптомов (зуд, чесоточные ходы и др.).

Чесотка без ходов. Отличие ее от типичной чесотки в том, что на коже нет чесоточных ходов, но зато имеются пузырьки до 2-3 мм в диаметре. Чесотка без ходов развивается у людей, контактировавших с больным чесоткой, однако у них заражение произошло не взрослыми особями, а личинками, для развития которых необходимо время.

Чесотка «чистоплотных» похожа на типичную чесотку, однако развивается у людей, которые часто моются и удаляют с тела большую часть чесоточных клещей. Таким образом, у них чесотка протекает не так выраженно, как типичная.

Норвежская чесотка развивается у лиц с ослабленным иммунитетом (например, при СПИДе, туберкулезе), наркоманов, лиц с синдромом Дауна. Норвежская чесотка протекает очень тяжело, поражает все тело, включая голову, и является очень заразной.

Можно посмотреть основные симптомы чесотки на фото:

Псевдочесотка у человека

Псевдочесотка у человека развивается при заражении от животных. Чесоточный клещ животных не способен вызвать типичную для человека чесотку и проявляется лишь сильным зудом. Излечение происходит самостоятельно после прекращения контакта с больным животным.

Осложненная чесотка

Осложненная чесотка развивается при нелеченой типичной чесотке и является следствием присоединения инфекции. Места поражения становятся красными, болезненными, влажными и неприятно пахнут.

Диагностика чесотки

Диагностика чесотки основана на клинической картине (зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время; характер локализации высыпаний), а также на наличии чесоточных ходов и микроскопии клещей в содержимом соскоба с кожи.

Лечение чесотки

Лечение чесотки у больных, выявленных в одном очаге, должно проводиться одновременно.

Втирание противочесоточных препаратов у детей до 3 лет проводится в весь кожный покров, у остальных больных исключение составляют лицо и волосистая часть головы. Втирание противочесоточных препаратов осуществляется только руками — для лучшего поступления в ходы.

Лечение проводится в вечернее время, что связано с суточным ритмом активности возбудителя.

Необходимо провести профилактическое лечение контактных лиц. Оно состоит в однократной обработке любым противочесоточным препаратом.

Мытье больного рекомендуется проводить перед началом и по окончании курса лечения. При необходимости препарат можно смывать каждое утро, при этом его экспозиция на коже должна быть не менее 12 ч, включая ночной период.

Смена нательного и постельного белья проводится по окончании курса терапии.

Препараты для лечения чесотки

Прежде чем начинать лечение, целесообразен прием горячего душа с применением мочалки и мыла с целью механического удаления с кожи клещей, секрета сальных желез и для разрыхления рогового слоя эпидермиса, что улучшает всасывание противочесоточных средств. Однако при наличии явлений вторичной пиодермии водные процедуры противопоказаны. Предлагаем вам к ознакомлению некоторые препараты для лечения чесотки.

Обработка по методу Демьяновича проводится двумя растворами: №1 (60-процентный раствор тиосульфата натрия) и №2 (6-процентный раствор хлористоводородной кислоты).

Бензилбензоат, эмульсия (10% — для детей, 20% — для взрослых).

Мази, содержащие серу или деготь: мазь Вилькинсона, 20-30% серная мазь. Среди недостатков данного способа лечения выделяют: длительность терапии, неприятный запах, частое развитие осложнений. Эти мази не назначаются лицам, страдающим экземой, и детям.

Высокой эффективностью обладает лосьон линдана (1%). В связи с токсичностью запрещен у детей (до 2 лет), беременных, больных с множественными расчесами, страдающих экземой, атопическим дерматитом.

Кротамион применяют в виде 10-процентного крема, лосьона или мази.

Спрегаль применяется во всех возрастных группах и не имеет противопоказаний.

Малатион используется в виде 0,5процентного лосьона (1%-процентный шампунь используют при педикулезе).

Перметрин является эффективным и безопасным препаратом для лечения чесотки. После однократной обработки на ночь число излеченных пациентов составляет 89-98%.

При лечении любым из перечисленных методов нательное и постельное белье нужно прокипятить и прогладить с двух сторон! Санитарная обработка вещей, одежды и помещений повышает эффективность терапии, поскольку предупреждает возможные рецидивы заболевания.

Профилактика чесотки

Профилактика чесотки предусматривает активное выявление источников заражения и лиц, контактировавших с больным, выявление очагов чесотки и их ликвидацию, профилактическое лечение лиц, бывших в тесном контакте с больными чесоткой, диспансерное наблюдение за больными, текущую дезинфекцию в очаге инфекции.

Контроль излеченности проводится через 3 дня после окончания лечения, а затем каждые 10 дней в течение полутора месяцев. Успех лечения определяется как самим препаратом, так и его концентрацией, выбор которых зависит от возраста больного, степени развития процесса, наличия осложнений и их тяжести.




Статья прочитана 25960 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: