Рожистое воспаление голени — это опасно




Нарушения целостности кожных покровов нижних конечностей чревато массой опасных воспалительных заболеваний. Среди них наиболее грозными является гангрена и рожистое воспаление. В запущенных случаях все может закончиться ампутацией конечности!

О драматических последствиях не пролеченного своевременно рожистого воспаления голени пациенты стараются не думать ровно до того момента, когда боли становятся нестерпимыми, а степень отечности не позволяет без проблем обуть ногу в любимые сапоги. Помимо этого колоссальную нагрузку испытывает иммунитет человека и все без исключения органы и системы. Ведь причина воспалительного процесса — это инфекция стрептококками, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь очень токсичные яды.

При попадании в ткань печени они могут спровоцировать токсический гепатит. При прохождении через лимфатическую систему, эти токсины вызывают воспаление узлов. Постепенно нарастает общая интоксикация, которая может проявляться в виде:

  • слабости и повышенном потоотделении;
  • головной боли;
  • повышения температуры тела;
  • развития токсического шока.

Если своевременно не начать лечение, то инфекция может затронуть крупные суставы, мышечные волокна сердца и другие, жизненно важные органы человеческого тела.

Основные симптомы и отличительные признаки

Клиническая картина рожистого поражения мягких тканей характерная. Изначально пациент чувствует легкий зуд и местное повышение температуры внизу ноги. Спустя 12 — 24 часа возникает отечность и гиперемия. На начальном этапе отекшие ткани выглядят как лепестки розы - это можно увидеть на фото пораженных участков. Поэтому при формировании названия болезни было положено латинское слово «роза». И только гораздо позже заболевание начало именоваться так, как оно звучит сейчас.

В дальнейшем проявляются такие основные симптомы и отличительные признаки,  как увеличение отечности мягких тканей. Захватываются все большие площади. Голень может увеличиться в объеме в несколько раз. Появляются боли при ходьбе. Повышается общая температура тела. При длительном течении в процесс патологии включается почечная и мочеотделительная система. Может присоединяться вторичный пиелонефрит или гломерулонефрит. Примерно у 10 % пациентов в течение первого годы формируется амилоидоз почек.

Заболевание может протекать в хронической форме с периодами обострений. Переход в рецидивную форму происходит по причине неправильной тактики лечения. Поэтому необходимо проводить терапию только под контролем со стороны опытного врача, самолечение опасно. Необходимо периодически происходить посевы материалов для того, чтобы убедиться в отсутствии стрептококков.

Методы лечения и профилактики

Существует 2 основных пути проникновения стрептококков в кожные покровы нижних конечностей:

  1. восходящий путь — заражение сквозь поврежденные кожные покровы;
  2. нисходящая инфекция — стрептококки попадают в лимфатическую систему из очагов постоянного воспаления, например, из кариозных полостей в зубах.

Провокационными факторами могут являться:

  • сахарный диабет;
  • трофические язвы голени;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • употребление в пищу большого количества углеводов и рафинированных сахаров;
  • ревматизм;
  • кариес;
  • хронический тонзиллит.

Лечение начинается с санации очагов хронической инфекции. Опытный специалист обязательно отправит такого пациента к стоматологу и ревматологу. После выявления очага проводится его обезвреживание. Если инфекция попала в ткани непосредственно сквозь кожу, то следует исключить сахарный диабет и возможную ангиопатию голени.

Методы современного лечения базируются на приеме антибиотиков, поэтому для терапии необходимо провести посев отделяемого содержимого для выявления чувствительности к антибиотикам. После этого подбирается схема лечения с обязательным контролем. Местно можно использовать салициловый спирт, реванол или раствор фурацилина. При сильной отечности и болевом синдроме целесообразно использовать нестероидные противовоспалительные средства (ортофен, ибупрофен, аспирин, анальгин).

Лечение рожистого воспаления голени — длительное с периодическими курсами антибактериальной терапии. Для профилактики последующих рецидивов необходимо соблюдать правила отличной гигиены. В течение года стоит ежедневно менять колготки или носки. После стирки их нужно проглаживать горячим утюгом с двух сторон. Откажитесь от использования чужой обуви.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 18844 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: