x
Эндокринология

Редкие заболевания щитовидной железы

Согласно классификации, принятой на Международном конгрессе социалистических стран по проблеме эндемического зоба, состоявшемся в Софии в 1961 году, выделяют следующие патологии:

  • Врожденные аномалии щитовидной железы
  • Эндемический зоб (и эндемический кретинизм)
  • Спорадический зоб
  • Диффузный токсический зоб
  • Гипотиреоз
  • Воспалительные заболевания щитовидный железы (неспецифические и специфические)
  • Различные повреждения и опухоли

Однако заболевания щитовидки не исчерпываются одним лишь зобом как таковым с нарушением или без нарушения его функции.

Патология этого эндокринного органа насчитывает не один десяток нозологических (т. е. конкретных) единиц. Встречаются не только распространенные заболевания этого эндокринного органа, но и патологические, которые в практике врача не так часты, но заслуживают внимания.

Возможно, описание этих заболеваний и их диагностика помогут читателям правильно ориентироваться в своем состоянии, если они обнаружат (или с помощью врача) те или иные неполадки со своей «щитовидкой».

Насчитывается не один десяток самых разнообразных заболеваний щитовидной железы. Помимо распространенных, есть ряд болезней этой эндокринной железы, которые встречаются довольно редко.

О том, какие бывают редкие заболевания щитовидной железы, каковы их первые симптомы, как проводится диагностика при признаках болезни и какие методы используются для их лечения, подробно рассказывается в данной статье.

Аденомы щитовидной железы

В первую очередь речь пойдет о той патологии, которая в последние годы стала диагностироваться чаще и не только благодаря внедрению новых достижений в медицине, но и потому, что данная группа заболеваний стала встречаться более часто.

Аденомы щитовидной железы подразделяют на нетоксические и токсические. Нетоксические аденомы представлены узловым зобом. Причины возникновения и развития такой патологии изучены недостаточно.

Аденома является доброкачественной опухолью. Но в некоторых случаях она может перерождаться и в раковую опухоль, из-за чего все аденомы входят в разряд предраковых заболеваний. Поэтому все пациенты с аденомой щитовидной железы должны находиться под диспансерным наблюдением эндокринолога.

Следует знать: если уже зоб обнаруживает признаки сдавления, а тем более прогрессивно увеличивается в размерах, то необходимо не откладывать надолго визита к врачу, ибо в этом случае имеются все показания ставить вопрос о целесообразности хирургического удаления этой опухоли или срочно, или спустя некоторое время.

Некоторые больные обращаются к врачу, самостоятельно нащупав у себя в передней области шеи уплотнение. В других случаях они обращают внимание на прогрессивно растущее образование в области щитовидной железы.

Такая самодиагностика помогает своевременно избавиться от развивающегося опухолевого процесса без каких-либо негативных последствий для здоровья в будущем.

Размеры аденомы щитовидной железы могут быть различны — от горошины до яблока. При своем росте аденома начинает сдавливать окружающие органы. В этих случаях больные предъявляют жалобы на ощущение кома в горле при глотании, иногда осиплость голоса.

С целью диагностики нетоксической аденомы с успехом используют радиоизотопное исследование щитовидной железы, тиреолимфографию, эхотиреографию, специально проводимые рентгенологические тесты.

На сканограмме четко определяется «холодный» узел, т. е. он не поглощает, как это происходит в нормальной ткани щитовидной железы, йод-131. Обычно установление диагноза аденомы не представляет труда.

Если имеется подозрение на ее злокачественное перерождение, то делается пункционная биопсия и под микроскопом выявляется характер исследуемых клеток данного узла.

Аденома щитовидной железы может существовать у больного многие годы, не сказываясь на его общем здоровье, в том числе и трудоспособности. У пожилых людей (старше 50 лет), а также и в период развития вторичных половых признаков у юношей и девушек аденома в некоторых случаях способна переходить в злокачественную опухоль.

Характерным признаком токсической аденомы щитовидной железы является не только наличие узла, но и быстрое развитие тиреотоксикоза с ярко выраженной симптоматикой.

Тиреотоксикоз может развиваться и на фоне многолетнего существования нетоксической аденомы. Никаких провоцирующих факторов в отличие от диффузного токсического зоба (психическая травма, инфекции и т. д.) здесь нет.

Тиреотоксикоз развивается на фоне обычно здоровой жизни, т. е. без предвестников. Он не сопровождается и развитием экзофтальма. В отличие от обычного токсического зоба у больных токсической аденомой не наблюдается такого выраженного возбуждения, дрожания конечностей, испуганного взгляда. Нет и видимых признаков сердечной недостаточности.

Клинический диагноз здесь также не представляет затруднений. Если же проводится радиоизотопная диагностика, то на сканограмме четко прослеживается интенсивная штриховка в области узда («горячий» узел), тогда как окружающие ткани щитовидной железы весьма слабо захватывают йод-131.

Лечение аденомы щитовидной железы — хирургическое. Показанием для срочной операции является быстрый ее рост.

Медикаментозная предоперационная подготовка проводится у больных токсической аденомой. После достижения компенсации тиреотоксикоза аденомы подлежат оперативному лечению.

Хронический тиреоидит

Такая болезнь щитовидной железы, как хронический тиреоидит или зоб Риделя также известна под названием фиброзно-инвазивный тиреоидит или деревянистый тиреоидит.

Причина возникновения заболевания неясна. Впервые эта патология была описана в 1896 г. немецким хирургом Б. Риделем.

Такая форма хронического тиреоидита обычно диагностируется у лиц старше 50 лет, преимущественно у женщин. По данным патологоанатомов, зоб Риделя выявлен у 0,05% больных, оперированных по поводу различных заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа при зобе Риделя увеличена, весьма плотная («каменистая») и при выраженном процессе охватывает кольцом трахею, мешая последней нормально функционировать.

И если вовремя не остановить этот патологический процесс, то происходит довольно агрессивное разрастание фиброзной ткани, которая даже распространяется за пределы капсулы щитовидной железы, поражая соседние мышцы, нервы, кровеносные сосуды.

При этом происходит смещение и сдавливание трахеи, в результате чего развивается выраженное изменение голоса. При вовлечении же в процесс гортанных нервов может развиться паралич гортани.

Основные жалобы больных: сдавление в области шеи, затрудненное дыхание и глотание. Кожа над щитовидной железой не изменена и легко собирается в складки. Осложнением хронического тиреоидита может быть гипотиреоз.

Диагноз устанавливается без труда на основании железистой плотности «щитовидки», а также и на основании приведенных симптомов. При сканировании щитовидной железы обнаруживаются «холодные» очаги.

Для исключения ракового процесса проводят микроскопическое исследование кусочка ткани, взятой из пораженной части эндокринного органа.

Лечение зоба Риделя — хирургическое. Показанием к операции являются большие размеры зоба, смещение и сдавление соседних органов, в частности трахеи. Постоперационный период обычно проходит без осложнений. И спустя некоторое время больные становятся практически здоровыми.

Тиреоидный лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина — злокачественное новообразование лимфоидной ткани, характеризующееся поражением лимфатических узлов и внутренних органов. Проблеме диагностики и лечения этого серьезного заболевания уделяется все больше внимания в связи с увеличением частоты и тяжести течения данной патологии.

Впервые гранулематоз был охарактеризован в 1832 г. английским врачом Т. Ходжкином, в связи, с чем болезнь и называется по его имени. В настоящее время доминирует «опухолевая теория» болезни.

Диагноз лимфогранулематоза правильно установить нередко бывает затруднительно.

Диагностика лимфогранулематоза щитовидной железы затруднена из-за отсутствия постоянных клинических проявлений, характерных только для этого заболевания (лихорадка, кожный зуд, увеличение щитовидной железы и близлежащих лимфатических узлов), что бывает и при ряде других заболеваний.

Даже во время операции поставить такой диагноз бывает не всегда возможным. Поэтому основным методом диагностики лимфогранулематоза являются микроскопические исследования ткани больного органа.

Сифилитический тиреоидит

Заболевание сифилитический тиреоидит, или сифилис щитовидной железы всегда, по крайне мере до последних лет, входило в разряд если не казуистических, то довольно редких патологий щитовидной железы.

Проблема венерических заболеваний в нашей стране (да и в других, особенно приморских странах с крупными портовыми городами) становится все более актуальной.

Известно, что реакция организма на внедрение в него возбудителя сифилиса — бледной трепонемы — может быть различной, в частности, сифилитическая инфекция с самого начала может поражать любые органы и системы, в том числе и щитовидную железу.

При классическом течении сифилитической инфекции различают три клинических периода: первичный, вторичный и третичный, которые последовательно сменяют друг друга. Поражение щитовидной железы может наблюдаться в любом из них.

Несмотря на заметное распространение сифилиса среди населения в последние годы, поражение щитовидной железы при нем возросло незначительно. И такую редкость многие ученые объясняют тем, что содержащийся в «щитовидке» в большом количестве йод препятствует проникновению и размножению бледной спирохеты.

Многие врачи указывают на частое увеличение щитовидной железы у больных сифилисом, хотя это еще не означает, что микробы находятся в этой железе; ее увеличение может быть просто ответной реакцией на инфицирование организма.

Сифилис щитовидной железы протекает с клинической картиной острого или хронического тиреоидита. Острый период болезни характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы, тахикардией и небольшим повышением температуры (37,3-37,5°С).

Течение сифилитических тиреоидитов обычно медленное, и заболевание хорошо поддается специфическому лечению.

При отсутствии лечения острый тиреоидит переходит в хроническую форму, сопровождается нарушением функции щитовидной железы и клинически протекает под «маской» тиреотоксикоза или гипотиреоза, которые и подлежат соответствующему лечению под контролем эндокринолога (а сифилитический процесс лечат и контролируют венерологи, в распоряжение которых эндокринолог и передает своего пациента).

Диагностика сифилиса щитовидной железы (как и других его локализаций) основана на лабораторных исследованиях, и прежде всего на реакции Вассермана.

Лечат сифилитическую инфекцию медикаментозно. В ранних стадиях болезнь быстро заканчивается выздоровлением.

Понятно, что при том или ином увеличении щитовидной железы (как, например, при подостром тиреоидите, лимфогранулематозе), когда она начинает причинять больному дискомфорт, сопровождающийся прогрессирующим ростом, болезненностью (а на эти симптомы нельзя не обратить внимания), а также и температурной реакцией, то следует своевременно обратиться к врачу с тем, чтобы не допустить перехода болезни в трудноизлечимую форму.