Разжижение крови пиявками




Естественное и безопасное разжижение крови пиявками используется при многих заболеваниях сосудистого русла. Эти методы помогают избежать развития инсультов и инфарктов, сохраняя пациенту здоровье и отличное самочувствие до преклонных лет жизни. В большинстве случаев кровь после пиявок обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Она не способна образовать патологические тромбы, но и избыточное кровотечение тоже не допускается за счет своевременно включающегося действия механизма агрегации тромбоцитов. Таким образом, входящие в слюну пиявки антикоагулянты, разжижающие кровь, обогащают её компонентами, препятствующими склеиванию эритроцитов и тромбоцитов. Так работает механизм профилактики повышенного уровня тромбообразования. Лечение пиявками используется вместо ацетилсалициловой кислоты и других фармакологических препаратов.

Лечение крови пиявками

В связи с тем, что гирудотерапия прежде всего влияет на качество крови, хотелось бы провести краткий сравнительный анализ приема аспирина и использования гирудотерапии для уменьшения процесса тромбоцитоза.

Кандидат медицинских наук М. М. Зубаркина в своей научной работе по восстановительной медицине «Применение лечения крови пиявками в комплексном лечении пациентов с истинной полицитемией» пишет: «Медицинская пиявка обеспечивает эффект кровопускания и является источником ряда биологически активных веществ, влияющих на систему гемостаза. Эти эффекты, присущие гирудотерапии, являются перспективными при восстановительном лечении одного из проблемных заболеваний системы кроветворения, такого как истинная полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза, полицитемия красная), представляющая собой хроническое заболевание крови с поражением стволовой клетки, повышенным образованием эритроцитов и, в меньшей степени, тромбоцитов и лейкоцитов, важнейшими проявлениями которого являются плеторический синдром в виде эритроцитоза, повышения гемоглобина, гематокрита, вязкости крови. Это становится причиной хронической органной гипоксии и тромбофилического синдрома с крайне высокой степенью риска развития тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Как пиявки разжижают кровь

Были изучены и освещены в данной научной работе влияние гирудотерапии, венозного кровопускания, эритроцитафереза в составе комплексного лечения пациента. При изучении того, как пиявки разжижают кровь, была исследована динамика показателей тромбоцитарно-сосудистого и плазменного гемостаза на фоне гирудотерапии у пациентов данной категории. Доказана клиническая значимость гирудотерапии в коррекции психоэмоциональных расстройств и когнитивных нарушений. Установлено, что гирудотерапия приводит к нормализации показателей тромбоцитарно-сосудистого и плазменного гемостаза без использования лекарственных антикоагулянтов и антиагрегантов. Выявлено, что при гирудотерапии клинически значимые (свыше 10% от исходных цифр) колебания артериального давления отмечаются в 8,4 раза реже, чем при венозном кровопускании. Впервые установлена эффективность гирудотерапии у пациентов в виде снижения тревожных расстройств в 1,7 раза, уровня депрессии в 2-3 раза, уменьшения когнитивного дефицита на 9,31% у пациентов до 65 лет. Комплексное воздействие гирудотерапии, обеспечивая лучшую переносимость лечения, позволяет использовать ее у пациентов старших возрастных групп с отягощенным соматическим статусом.

Сравнительный анализ клинико-функциональных и гематологических показателей при гирудотерапии, венозном кровопускании, эритроцитаферезе выявил высокую эффективность коррекции плеторического синдрома при гирудотерапии. Снижение эритроцитов носит планомерный характер без скачкообразных подъемов, характерных для венозного кровопускания и эритроцитафереза к 8-му и 16-му дням. Ретикулоцитоз (увеличение числа незрелых эритроцитов (ретикулоцитов) в циркулирующей крови) свидетельствует о повышенном образовании новых красных клеток крови в костном мозге) при гирудотерапии в 3 раза реже и на 96% ниже, чем при венозном кровопускании, и в 3,1 раза реже и на 95,8% ниже, чем при эритроцитаферезе. Реактивный лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) при гирудотерапии в 1,8 раза реже, чем при венозном кровопускании и в 4,4 раза реже, чем при эритроцитаферезе. Реактивный тромбоцитоз (увеличенное содержание тромбоцитов в крови) при гирудотерапии менее выражен, отмечается в 10,5% случаев, что в 2,8 раза реже, чем при венозном кровопускании, и в 3,7 раза реже, чем при эритроцитаферезе. Это свидетельствует о значительно менее выраженном реактивном ответе со стороны кроветворной системы при гирудотерапии, что очень важно в условиях неопластического (неопласты — активные фибробласты с увеличенными ядрами в грануляционной ткани — свойства, чаше присущие злокачественности процесса) характера кроветворения.

Отрицательной динамики ЭКГ по данным суточного ЭКГ мониторирования по Holter при гирудотерапии отмечено не было, в то время как при венозном кровопускании отмечалось у 25%, при эритроцитаферезе — у 12,5% пациентов. Это свидетельствует о лучшей переносимости гирудотерапии в сравнении с венозным кровопусканием и эритроцитаферезом.

Динамика показателей тромбоцитарно-сосудистого и плазменного гемостаза показала, что гирудотерапия эффективно коррегирует (исправляет) тромбофилические нарушения у пациентов с истинной полицитемией, снижая спонтанную агрегацию тромбоцитов на 38,2%, повышает фибринолитическую активность плазмы в 3,3 раза, приводит к нормализации этих показателей без использования лекарственных антикоагулянтов и антиагрегантов.

По результатам клинических исследований установлено, что стойкий позитивный эффект применения гирудотерапии в составе комплексного лечения сохраняется в течение 6 месяцев. Проведение повторных курсов гирудотерапии снижает риск вторичных гематологических осложнений в 3,5 раза по сравнению с группой пациентов, получавших венозное кровопускание, в 3 раза — с группой пациентов, получавших эритроцитаферез».

Природные антикоагулянты

Использовать природные антикоагулянты нужно правильно и под контролем со стороны лечащего врача. На основании многократных клинических испытаний выведена формула расчета количества пиявок на один сеанс и цифра содержания гепарина в одной особи. «В настоящее время гирудотерапия все более широко используется в практическом здравоохранении. Особое значение данный метод имеет для коррекции нарушений в системе гемостаза при развитии тромбофилии. В связи с этим возникает необходимость расчета терапевтической дозы медицинских пиявок при курсовом проведении трудотерапии с учетом терапевтической дозы стандартной медицинской пиявки и массы тела больного. Антитромботическая активность секрета слюнных желез одной стандартной медицинской пиявки весом 1 г (при сроке голодности 3 мес.) соответствует 363 ME гепарина. Период полувыведения гирудина составляет 24 часа, нефракционированного гепарина — 3 часа. Поддерживающая суточная доза нефракционированного гепарина для больного весом 70 кг составляет 15000 ME в виде трехкратного подкожного введения. Количество гирудина, получаемого больным при гирудотерапии, зависит от объема секрета, вводимого пиявкой, который в свою очередь прямо пропорционален ее массе тела. Следовательно, при наличии более крупных пиявок их количество на один сеанс будет меньшим, и наоборот. Так, при использовании медицинской пиявки весом 1,5 г ее антитромботическая активность составит 544,5 ME, а количество медицинских пиявок на один сеанс — 6,9. Представленные данные рассчитаны на среднюю массу тела больного — 70 кг. Но расчет терапевтической антитромботической дозы медицинской пиявки, как и других антикоагулянтов, необходимо проводить с учетом массы тела больного.

Естественные антикоагулянты безопасны

Таким образом, естественные антикоагулянты безопасны, поскольку гирудотерапия не ломает механизм кроветворения, как лекарственные антикоагулянты, а наоборот, корригирует тромбофилические нарушения, снижая продуцирование тромбоцитов, и постепенно приводит к полной нормализации показатели тромбообразования, что сегодня полностью доказано многими учеными и целым рядом клинических испытаний.

Каждые 20 секунд в нашем организме совершается полный кругооборот крови. Именно благодаря этому процессу обеспечиваются такие жизненно важные функции, как насыщение питательными веществами и кислородом всех органов и тканей, а также удаление продуктов обмена и углекислого газа. Любые нарушения в процессе кровообращения ведут к серьезным проблемам со здоровьем — нельзя грубо вмешиваться и ломать природные механизмы кроветворения. Чтобы быть уверенными в своем здоровье и не допустить инфаркта и инсульта, конечно, необходимо разжижать и чистить кровь, омолаживать и укреплять сосуды, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, но делать это нужно с пользой для всего организма, а не «лечить одно, калеча другое». Сами аспирин себе не назначаем, но уже назначенный врачом нельзя резко отменять — если система уже давно не может без аспирина — пейте, но ставьте пиявки и ешьте «зеленые коктейли» — сосуды укрепятся, и кровотечений не будет.




Статья прочитана 532 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: