Работа пищеварительного тракта: функции и значение




Для того чтобы обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта, мало соблюдать режим питания. Важно есть грубоволкнистую пищу. Её потребление облегчает процесс переваривания пищи в пищеварительном тракте. Многие современные ученые придерживаются мнения, что раздельное питание является наиболее эффективным, и придерживаясь его принципов, можно избежать зашлакованности и закисления организма.

Питание для правильной работы пищеварительного тракта

Для того чтобы правильно питаться, вы должны понимать, что и как происходит в пищеварительном тракте человека.

Одним из источников энергии, поступающей в организм, является пища. Почему так огромно влияние характера питания на состояние здоровья? Дело в том, что развитие человечества, цивилизации привело к тому, что оно стало все больше услаждать свою «утробу», делать пищу более калорийной и вкусной за счет ее варения, жарения, сладостей и т. п. Главная причина пагубного влияния такой пищи на организм заключается в том, что желудочно-кишечный тракт не приспособлен для определенной переработки смешанной пищи, так как каждый продукт требует своего подхода.

И. П. Павлов в своих фундаментальных исследованиях отмечал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе желудочно-кишечного тракта с помощью определенных пищеварительных соков, ферментов и при определенных их концентрациях. В настоящее время существует около 2 тыс. различных систем питания, но типичным становится дефицитно-избыточное питание, при котором в организм попадает не то, что ему нужно. Главным является не то, что мы съели, а что усвоено организмом.

А. Уголев, Ю. Николаев, Г. Шелтон, П. Брэгг, И. Литвина, Г. Шаталова и многие другие в своей практике доказали результативность высказанной И. П. Павловым идеи о раздельном питании, вылечив тысячи людей.

В действительности, И. П. Павлов обосновал принцип раздельного питания, который в дальнейшем Шелтон, без ссылки на него (а может, и не знал) несколько трансформировал.

В России мало кто знает широко известного в США диетолога Бернарда Иенсена, который создал свою систему, основанную на том, что всякую ткань питает кровь, которую, в свою очередь, питает кишечная система. Если кишки загрязнены неправильной пищей, то работа пищеварительного тракта осложняется, загрязняются кровь, органы, ткани. Именно о кишечной системе следует позаботиться в первую очередь, чтобы лечение было сколько-нибудь эффективно. И далее: без очистки кишечника и системы удаления (элиминация) невозможно никакое эффективное лечение. Для того чтобы в целом проверить, как работает желудочно-кишечный тракт, существует простая проба. Примите 1-2 ст. ложки свекольного сока (пусть он отстоится 1,5-2 часа), и если урина после этого окрасится в бурачный цвет, это означает, что ваш кишечник и печень перестали выполнять свои детоксикационные функции, и продукты распада — токсины — попадают в кровь, в почки, отравляя организм в целом.

Особое значение пищеварительного тракта заключается в том, что это громадная гормональная железа, от деятельности которой зависят все гормональные органы. Например, в подвздошной кишке вырабатывается гормон нейротензин, в свою очередь влияющий на мозг. Все, вероятно, замечали, что некоторые люди, разволновавшись, много едят: в данном случае пища выступает в качестве своеобразного наркотика. Здесь же, в подвздошной кишке, в двенадцатиперстной кишке вырабатывается гормон серотонин, от которого зависит наше настроение: мало серотонина — депрессия, при постоянном нарушении — маниакально-депрессивное состояние (резкое возбуждение сменяется апатией). Если процесс пищеварения ослаблен, функции пищеварительного тракта выполняются не полностью — страдает синтез витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, а это — недостаток выработки гормона инсулина, от которого, оказывается, страдают вся цепочка образования любых гормонов, кроветворение, работа нервной и других систем организма.

Группы пищи, обеспечивающей работу пищеварительного тракта

Условно нашу пищу можно разделить на три группы:

  • Белки: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, бульоны, грибы, орехи, семечки.
  • Углеводы: хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье, конфеты, мёд.
  • Растительная пища: овощи, фрукты, соки.

Питание для правильной работы пищеварительного тракта включающее все указанные продукты, имеют и белки, и углеводы, только все зависит от их процентного содержания. Это не касается рафинированных продуктов, прошедших специальную обработку, в них отсутствуют клетчатка и практически все полезное, Так, например, в хлебе есть и углеводы, и белки, так же как и в мясе. В дальнейшем речь будет идти преимущественно о белковой или углеводной пище, где составляющие продукта находятся в их естественном равновесии.

Благодаря работе пищеварительного тракта человека углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки — в основном в желудке, жиры — в двенадцатиперстной кишке, а растительная пища — только в толстом кишечнике. Причем углеводы в желудке также задерживаются сравнительно недолго, так как для своего переваривания требуют значительно меньше кислого желудочного сока, ведь их молекулы более просты по сравнению с белками. Белки же из-за сложности пептидных связей, для того чтобы они переработались организмом до конечных продуктов, должны вначале отщепить азот, на что идет очень много энергии, до 60% и более, что усугубляется термической их обработкой.

Процесс прохождения и переваривания пищи в пищеварительном тракте

Пищеварительный тракт — это комплексная система, включающая:

  • более 500 видов нормальной физиологической микрофлоры, ответственной за переработку и синтез биологически активных веществ и разрушение (вредной) патогенной микрофлоры.
  • 3/4 всех элементов иммунной системы, ответственной за то, чтобы в организме был порядок и все знали, кто ее хозяин.
  • Более 20 собственных гормонов, от которых зависит вся деятельность ЖКТ, и связанных со всей гормональной системой.
  • Брюшной мозг — это своего рода корневая (солнечное сплетение) система, от функционального состояния которой зависит любой процесс, происходящий в организме, и взаимосвязь с головным мозгом.
  • Ферментная система, ответственная за ускорение и проведение биохимических, энергетических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма, и его связь с внешней средой.
  • Выведение из организма отработанных вредных веществ.

На этих фото представлен пищеварительный тракт человека со всеми его органами:

При раздельном питании процесс прохождения пищи по пищеварительному тракту осуществляется следующим образом. Тщательно пережеванная и обильно смоченная слюной пища создает слабощелочную реакцию. Затем пищевой комок поступает в верхний отдел желудка, в котором через 15-20 минут среда меняется на кислую. С передвижением пищи к пилорическому отделу желудка pH среды становится ближе к нейтральному. В двенадцатиперстной кишке пища в минимум времени за счет желчи и поджелудочного сока, имеющих резко выраженные щелочные реакции, становится слабощелочной и в таком виде поступает в тонкий кишечник. Только в толстом кишечнике она снова становится слабокислой. Этот процесс проходит особенно активно в том случае, если вы за 10-15 минут до приема основной пищи выпили воды и съели растительную пищу, которая обеспечивает оптимальные условия для деятельности микроорганизмов в толстом кишечнике и создания там кислой среды за счет содержащихся в ней органических кислот. При этом функции пищеварительного тракта осуществляются без какого бы то ни было напряжения, так как пища однородна, процесс ее переработки и усвоения проходит до конца. То же самое происходит и с белковой пищей.

Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. В последнее время отмечено, что на первое место у женщин и второе — у мужчин выходит заболевание раком пищевода. Одной из основных причин этого является прием горячей пищи и напитков, что характерно для народов Сибири.

Чтобы функции органов пищеварительного тракта выполнялись четко, некоторые специалисты рекомендуют принимать пищу следующим образом. Вначале съесть белковую пищу, через короткое время — углеводную или наоборот, считая, что эти продукты при переваривании не будут мешать друг другу.

Основные функции органов пищеварительного тракта: работа желудка

Желудок — это мышечный орган, где, как в стиральной машине, все перемешивается, и чтобы соответствующий фермент или желудочный сок нашел свой продукт, нужно время. Главное, что происходит в желудке при работе пищеварительного тракта — это брожение.

Представьте себе, как работает пищеварительный тракт, на примере конвейера, по которому движется смесь различных продуктов, требующих для своей переработки не только специфических условий (ферменты, соки), но и различного времени.

По И. П. Павлову, если механизм пищеварения запущен, остановить его уже нельзя, так как начали выполняться все основные функции пищеварительного тракта, приступила к работе вся сложная биохимическая система с ферментами, гормонами, микроэлементами, витаминами и другими веществами. При этом включается специфическое динамическое действие пищи, когда после ее приема происходит усиление обмена веществ, в котором принимает участие весь организм. Жиры, как правило, усиливают его незначительно или даже угнетают, углеводы повышают до 20%, а белковая пища — до 40%. На время приема пищи увеличивается также пищевой лейкоцитоз, то есть включается в работу иммунная система, когда любой продукт, поступающий в организм, воспринимается как инородное тело.

На этих фото пищеварительного тракта показано, как функционирует желудок:

Углеводная пища, способствующая брожению, съеденная вместе с белками, в желудке перерабатывается гораздо быстрее и готова передвигаться дальше, но она смешана с белками, которые только начали обрабатываться и не до конца использовали выделенный для них кислый желудочный сок. Углеводы, захватив эту белковую массу с кислой средой, поступают вначале в пилорический отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку, раздражая ее. И чтобы быстро понизить кислое содержание пищи, необходимо достаточно много щелочной среды, желчи и сока поджелудочной железы. Если это происходит часто, то постоянное напряжение в пилорической части желудка и в двенадцатиперстной кишке приводит к заболеванию слизистой оболочки, гастриту, перидуодениту, язвенным процессам, желчекаменной болезни, панкреатиту, диабету. Не менее важным является то, что фермент липаза, выделяемый поджелудочной железой и предназначенный для расщепления жиров, в кислой среде теряет активность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что происходит с белковой пищей в пищеварительном тракте

В двенадцатиперстную кишку поступила пища, переработка которой должна была закончиться в кислой среде, отсутствующей в нижних отделах кишечника. Хорошо, если какая-то часть белковой пищи выведется из организма, но остальная является источником гниения, брожения в кишечнике. Ведь съеденные нами белки — это чужеродные для организма элементы, они представляют опасность, изменяя щелочную среду тонкого кишечника на кислую, что способствует еще большему гниению. Что происходит с белковой пищей в пищеварительном тракте человека? Организм пытается все-таки изъять из белковой пищи все, что возможно, и в результате процессов осмоса белковая масса прилипает к микроворсинкам, нарушая пристеночное и мембранное пищеварение. При прохождении белковой пищи по пищеварительному тракту микрофлора меняется на патологическую, возникают дисбактериозы, запоры, тепловыделительная функция кишечника работает не в нормальном режиме. На этом фоне остатки белковой пищи начинают гнить и способствуют образованию каловых камней, которые накапливаются особенно активно в восходящем отделе толстого кишечника. Меняется тонус мускулатуры кишечника, который растягивается, нарушаются его эвакуаторные и другие функции. Температура в кишечнике из-за гнилостных процессов повышается, это усиливает всасывание токсических веществ. В результате переполнения, особенно толстого кишечника, каловыми камнями и его раздувания происходит смещение и сдавливание органов брюшной, грудной области и малого таза.

При этом диафрагма смещается вверх, поджимая сердце, легкие, в железных тисках работают печень, поджелудочная железа, селезенка, желудок, мочевыделительная и половая системы. За счет сдавливания сосудов отмечается застой в нижних конечностях, в малом тазу, в животе, в грудной клетке, что дополнительно приводит к тромбофлебитам, эндартериитам, геморрою, портальной гипертонии, то есть к нарушениям в малом и большом кругах кровообращения, лимфостазу.

Это способствует также воспалительному процессу в различных органах: аппендиксе, гениталиях, желчном пузыре, почках, простате и других органах, а затем развитию там патологии. Барьерная функция кишечника нарушается, и токсины, поступая в кровь, постепенно выводят из строя печень, почки, в которых также идет интенсивный процесс образования камней. И пока не наведете в кишечнике порядок, бесполезно лечить печень, почки, суставы и другие органы.

Если врачи забыли, то патологоанатомы должны напомнить им, сколько в кишечнике, особенно толстом, находится каловых камней: по некоторым данным, до 6 кг и более. Те, кто провел очистку кишечника, порой поражаются: откуда в тщедушном теле иногда содержится так много каловых камней? Как же избавиться от таких завалов? Официальная медицина, например, против того, чтобы кишечник очищать с помощью клизм, считая, что этим нарушается его микрофлора. На фоне смешанной пищи, как это видно из сказанного, в кишечнике давно нет нормальной микрофлоры, есть патологическая, и трудно сказать, что полезнее, не трогать ее или вычистить все и восстановить нормальную микрофлору, перейдя на раздельное питание. Из двух зол выбрали чистку кишечника, тем более что древние давно это знали и делали. К примеру, в Тибете, Индии этот процесс является естественным и обязательным. И продвинутые англичане, которые еще с времен колонизации Индии почерпнули эти знания, ничего предосудительного в клизмах не видят.

Не надо бояться, что функции отделов пищеварительного тракта не восстановятся. Конечно, если вы будете придерживаться привычки и в дальнейшем есть смешанную пищу, жареное, то результата не будет никакого. Но если вы будете принимать больше грубой, растительной пищи, которая является основой развития нормальной микрофлоры и основным источником органических кислот, способствующих поддержанию, особенно в толстом кишечнике, слабокислой реакции, то проблем с восстановлением микрофлоры не будет.

Помните, что смешанная пища, жареная, жирная — преимущественно белковая, — сдвигает среду тонкого кишечника в кислую, а толстого — в щелочную сторону, что благоприятствует гниению, брожению и, следовательно, самоотравлению организма. Кислотно-щелочной показатель (pH) организма сдвигается в кислую сторону, что способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и рака. Восстановить функции пищеварительного тракта человека и микрофлору кишечника помимо раздельного питания, конечно, после очистки кишечника и печени, можно и с помощью кратковременных или длительных голоданий, то есть провести своего рода «евроремонт» в организме, сделав его чистым изнутри.

Нарушение выделительной функции в работе пищеварительного тракта человека

Теперь о таком важном моменте выделительной функции пищеварительного тракта, как своевременная дефекация (опорожнение) и запоры. Считается, что одного раза для опорожнения кишечника в сутки вполне достаточно, не только люди, но и врачи, которые даже испражнения 2-3 раза в неделю считают нормой. Но ведь мы едим три, а то и больше раз. До поры до времени со всеми этими задержанными в организме нечистотами он как-то справляется, а потом отходы все больше задерживаются в толстом кишечнике, начинают там гнить, бродить, выделять яды, изменять микрофлору кишечника. В верхней части толстого кишечника имеются железы, которые с помощью колибацилл вырабатывают смазку, обеспечивающую нормальное прохождение кишечной массы к выходу. Существующая там физиологическая микрофлора предотвращает развитие токсических веществ и их нейтрализацию. Ведь именно в толстом кишечнике скапливаются отжившие белковые частицы, и их ежедневно набирается до 500 г. Но при нарушении выделительной функции пищеварительного тракта, если белковые частицы там задерживаются вместе с каловыми массами, то благодаря жидкостному конвейеру вся эта гниющая масса распространяется по всему организму, зашлаковывая и закисляя его. А это болезни, в том числе рак толстой кишки (колоректальный рак), который сейчас набирает обороты. Отмечается, что в случае нарушения акта дефекации, то есть при запорах, у пациентов возрастает риск возникновения рака в 4-5 раз больше, чем у тех, у кого запоров нет. Получается, что толстая кишка — самая важная часть организма, и она должна безупречно работать и быть самой чистой, в противном случае все, что происходит с вашим здоровьем, это дело ваших собственных рук.

Результатом загрязнения может стать любое заболевание, включая онкологию. Это объясняется тем, что все ткани питаются кровью, а саму кровь питает кишечник, вот почему засоренный кишечник через кровь отравляет весь организм. Вот почему в первую очередь надо позаботиться о чистоте всего кишечника, затем печени, чтобы лечение заболевания было эффективным.

Практика народных целителей показывает, что очистка ЖКТ может заменить существующие виды лечения, но даже все виды лечения не заменят очистку кишечника, суставов, выделительной, кровеносной (дренажной) системой.

Основные нарушения работе пищеварительного тракта — это:

  • Ослабление иммунной, гормональной, ферментативной систем.
  • Замена нормальной микрофлоры на патологическую (дисбактериоз, колит, запор и т. п.).
  • Изменение электролитного баланса (витаминов, микро- и макроэлементов), что приводит к нарушению обменных процессов (артрит, остеохондроз), кровообращения (атеросклероз, инфаркт, инсульт и т. д.).
  • Смещение и сдавливание всех органов грудной, брюшной и тазовой областей, что приводит к нарушению их функционирования.
  • Застойные явления в любом отделе толстого кишечника, что приводит к патологическим процессам в проецируемом на нем органе.



Статья прочитана 2697 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: