Оказание первой помощи при кровотечениях различных видов




Оказывая первую помощь при кровотечениях, забудьте, что вы абсолютно не выносите даже одного вида крови. От вашей собранности и умелых действий иногда может зависеть жизнь человека и в любом случае скорость его выздоровления. Личные страхи – это вторично, главное – помочь пострадавшему. Действуйте четко, скоординировано, не тратя время на причитания и не поддаваясь панике.

Кровотечение — это излитие крови из кровеносного русла. Причины его разнообразны: травмы, опухоли, эрозии, разрыв стенки сосуда, геморрагические диатезы и др.

Кровотечения бывают внутренними (явные и скрытые) и наружными; по характеру они делятся на артериальные, венозные, капиллярные, из внутренних органов; по локализации — на носовые, после удаления зуба, легочные, желудочно-кишечные, маточные, геморроидальные.

При любом кровотечении больные жалуются на слабость, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, шум в ушах и голове, головные боли, липкий холодный пот. Объективно выявляются нарушения сознания разной степени, ускорение сердцебиения, снижение артериального давления.

Алгоритмы первой помощи при различных видах кровотечений во многом схожи.

Оказание первой медицинской помощи при наружном кровотечении

Наружное кровотечение возникает при травме вследствие нарушения целостности кожи и повреждения кровеносных сосудов. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают капиллярное, венозное и артериальное кровотечение.

При капиллярном кровотечении кровь выделяется понемногу каплями или ровной струйкой. Этот вид кровотечения при небольшой площади повреждения способен самостоятельно останавливаться через некоторое время.

При повреждении вены кровь течет интенсивно, ровной струей. Цвет крови — темно-красный, вишневый.

Из поврежденной артерии кровь бьет сильной струей, пульсирующими толчками, совпадающими с сокращениями сердца.

Артериальное и венозное кровотечение не останавливаются самостоятельно. Без оказания первой помощи при этих кровотечениях может наступить смерть пострадавшего.

По мере потери крови пострадавший человек становится бледным, покрывается холодным потом. Сердцебиение учащается, а артериальное давление постепенно падает. Сам больной вялый, не обращает внимания на окружающих, говорит тихим голосом, на вопросы отвечает односложно. Жалуются такие больные обычно на головокружение, потемнение в глазах при попытке поднять голову, жажду, сухость во рту. При отсутствии первой медицинской помощи при кровотечениях человек теряет сознание, после чего наступает сначала клиническая, а затем биологическая смерть.

Как остановить кровотечение любого из вышеназванных видов? Капиллярное кровотечение не представляет серьезной опасности, для ускорения его остановки на рану накладывается давящая повязка. При оказании первой помощи при наружном кровотечении из капилляров достаточно обработать рану перекисью водорода, а края ее — раствором йода, после чего наложить повязку. Врачебная помощь необходима только в случае достаточно глубокой раны, на которую требуется наложение швов.

Для оказания первой помощи при наружном венозном кровотечении нужно также наложить давящую повязку, однако потом необходима госпитализация для наложения швов на рану. Если повреждена крупная вена, на пострадавшую конечность кровоостанавливающий жгут (ниже места травмы).

Артериальное кровотечение представляет наибольшую опасность для жизни, а его остановка нередко сопряжена с трудностями. Остановку кровотечения из артерий конечностей производят в несколько этапов. Перед тем как оказать первую помощь при кровотечении из артерии сначала её прижимают к костному выступу выше места повреждения, а после накладывают кровоостанавливающий жгут выше места повреждения. При остановке артериального кровотечения жгут должен накладываться достаточно туго, поскольку артерии располагаются гораздо глубже вен. Однако слишком тугое наложение может привести к нарушению чувствительности и параличу. Во время оказания первой медицинской помощи при наружном кровотечении жгут накладывают не непосредственно на кожу, а через слой ткани. Это уменьшает болевые ощущения от раздражения кожи. Если манипуляция выполнена правильно, кровотечение из раны останавливается, пульс на расположенных ниже участках артерий не определяется, сама конечность бледнеет. Если жгут наложен слабо, сдавливаются только вены, кров
отечение усиливается.

Жгут накладывается не более чем на 40—50 минут, поскольку в противном случае может ткани могут омертветь. Если есть необходимость держать жгут на конечности более длительное время, его через каждые 45 минут снимают на 15 минут. В это время артерию прижимают пальцем в ране.

Первая медицинская помощь при наружном кровотечении из артерий кистей и стоп оказывается с помощью прибинтовывания валика из стерильных салфеток к ране. После этого конечность поднимается вверх. Обычно этого оказывается достаточно для прекращения кровотечения. Лишь при множественных ранениях или размозжении тканей накладывают жгут.

Кровотечение из артерий пальца останавливают с помощью тугой повязки.

При значительной кровопотере после оказания первой доврачебной помощи при кровотечениях пострадавшего нужно доставить в стационар. При этом его транспортируют в положении лежа, без подушки с приподнятым ножным кондом. Это помогает улучшить кровоснабжение головного мозга. Дополнительно поднять артериальное давление можно с помощью обильного питья (чая, сока, воды).

Оказание первой медицинской помощи при носовом кровотечении

Носовое кровотечение может возникать как спонтанно, без видимой причины, так и стать следствием травмы. Причинами спонтанного кровотечения чаще всего становятся резкое повышение артериального давления (при гипертонической болезни, заболеваниях почек и т. п.), поражения сосудистой стенки (при атеросклерозе, аллергических реакциях), а также снижение свертываемости крови.

Носовое кровотечение может проявляться по-разному. При истечении крови из наружных носовых отверстий оно хорошо заметно, и диагностика состояния не вызывает никаких затруднений. Однако кровь может стекать и внутрь, в носоглотку. В этом случае кровотечение может в течение некоторого времени оставаться незамеченным. Оно проявляется только через некоторое время кровавой рвотой (рвотой «кофейной гущей» с прожилками неизмененной крови), которая возникает в результате постоянного заглатывания крови. Если кровотечение несильное, рвоты не возникает.

Постепенно человек бледнеет, покрывается холодным потом, артериальное давление у него снижается, пульс становится частым.

Перед тем как оказать первую медицинскую помощь при кровотечении из носа необходимо определить, откуда именно идет кровь. Иногда кровотечение из любых отделов дыхательных путей и из легких также приводит к истечению крови из наружных носовых отверстий. Однако в этом случае кровь пенистая, а ее выделение часто сопровождается кашлем.

Для оказания первой помощи при несильном носовом кровотечении из наружных ходов необходимо уложить пострадавшего на бок, слегка запрокинув голову. Крылья носа можно прижать к носовой перегородке. В носовые ходы вводят туго скрученную ватную турунду, смоченную в растворе перекиси водорода или 0,1%-ного раствора адреналина. На затылок и переносицу накладывают пузырь со льдом на 30 минут. В таком положении человек должен находиться до полной остановки кровотечения.

Первая медицинская помощь при сильном носовом кровотечении начинается с введения внутрь или внутримышечно препаратов, повышающих свертываемость крови (1%-ный викасол (2,0мл)). Однако этот способ остановки кровотечения категорически противопоказан при риске развития тромбоза в жизненно важных органах (например, при инфаркте миокарда).

Если оказание первой помощи при носовом кровотечении не принесло действенного результата, необходимо срочно госпитализировать пострадавшего.

Как остановить кровотечение во рту: оказание первой доврачебной помощи

Причиной кровотечения из полости рта чаще всего служит механическая травма (прикусывание слизистой оболочки, языка, удар, удаление зубов и т. п.). Реже виной оказываются воспалительное заболевание слизистой оболочки, злокачественная опухоль, нарушения свертываемости крови.

Само по себе кровотечение не остается незамеченным. При осмотре полости рта можно определить причину и место его возникновения. Это дает возможность отличить его от кровотечений из пищеварительного тракта, носоглотки, дыхательных путей. Длительное сильное кровотечение может стать причиной развития шока, а также удушья при попадании крови в дыхательные пути.

Как остановить кровотечение во рту с максимальной эффективностью? По правилам первой помощи при кровотечении больного необходимо положить на бок, так, чтобы кровь могла свободно вытекать изо рта и не попадала в дыхательные пути. Рот с помощью тампона тщательно очищают от сгустков и свежей крови. Это дает возможность более точно определить место кровотечения. Если это зубная лунка, в нее кладут марлевую турунду, смоченную 3%-ным раствором перекиси водорода. При кровотечении из поврежденной слизистой оболочки на рану накладывают марлевую салфетку, смоченную 3%-ным раствором перекиси водорода, и прижимают.

Если причиной кровотечения стала травма крупного сосуда, его можно прижать непосредственно в ране.

Если в течение нескольких минут после оказания первой доврачебной помощи при кровотечениях кровь не остановилась, больного необходимо как можно скорее доставить в стационар.

Первая медицинская помощь при легочном и желудочно-кишечном кровотечении

Легочное кровотечение проявляется выделением при кашле алой пенистой крови.

Первая медицинская помощь при легочном кровотечении, сопровождающемся потерей сознания, остановкой дыхания и кровообращения, заключается в сердечно-легочной реанимации. Заключается первая помощь при легочном кровотечении в укладывании больного на спину и запрокидывания его головы. Остальные реанимационные мероприятия проводят только медицинские работники.

Желудочно-кишечные кровотечения происходят в результате излияния крови из дефекта стенки в просвет пищеварительного тракта. Причины — язвенные поражения, травмы, опухоли, ожоги, прием некоторых лекарственных препаратов.

На первый план выступает рвота кровью (появление алой крови свидетельствует о повреждении пищевода или верхнего отдела желудка; темной — о варикозном расширении вен пищевода; рвота «кофейной гущей» — о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кровавый стул может быть признаком патологии большей части желудочно-кишечного тракта от пищевода до прямой кишки. В зависимости от расположения пораженного участка признаки кровотечения бывают разные.

Черный стул характерен для кровотечения из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Если кровотечение не слишком интенсивное, то никакой рвоты у больного не будет. Кровь, пройдя по всему пищеварительному тракту, окрашивает стул в черный цвет, придавая ему вид дегтя.

При кровотечении из тонкого кишечника стул имеет бордовый или красновато-коричневый цвет, а если источник кровотечения расположен ниже этого уровня, кровь остается практически неизмененной.

При кровотечении из прямой кишки кровь обычно имеет вид алых брызг поверх неизмененного кала, а при большом количестве крови кала может вовсе не быть.

Любое кишечное кровотечение является показанием к срочной госпитализации больного, поскольку, помимо опасности серьезной кровопотери, оно может быть признаком опасных инфекционных заболеваний (например, дизентерии). Лишь при небольшом кровотечении из прямой кишки человек может остаться дома, да и то в этом случае ему необходимо пройти обследование с целью исключения онкологической патологии.

Первая медицинская помощь при желудочно-кишечном кровотечении до прибытия «скорой помощи» заключается в создании для больного функционального покоя, на подложечную область положить пузырь со людом. Можно промыть желудок ледяной водой, в которую добавлена измельченная гемостатическая губка или дать проглотить кусочки льда.

Оказывая первую помощь при желудочно-кишечном кровотечении, из медикаментов используют:

  • альмагель по 1 ст. л. каждый час;
  • циметидин, гистадил по 1 таблетке каждые 6 часов;
  • адроксон по 0,75 мл 1-4 раза в день внутримышечно.

Как остановить маточное кровотечение: первая помощь

Маточные кровотечения могут возникать в результате прерывания беременности, при травмах и опухолях половых органов или имеют дисфункциональный характер.

Дисфункциональные кровотечения делятся на:

  • ювенильные — у девушек до 17 лет после стрессов, диет, воспалительных заболеваний;
  • репродуктивного возраста — у женщин 17-45 лет при воспалительных заболеваниях яичников, стрессах, абортах, интоксикациях и др.;
  • климактерического периода — у женщин после 45 лет, чаще они имеют онкологическую природу.

Как остановить маточное кровотечение, чтобы не допустить большой кровопотери? Алгоритм первой помощи при кровотечениях зависит от его природы. До приезда «Скорой помощи» в домашних условиях женщине можно ввести 2%-ный викасол (1,0 мл) внутримышечно.

При дисфукциональных кровотечениях для оказания первой помощи можно использовать жанин, селест, марвелон (4-6 таблеток до остановки кровотечения с последующим снижением дозы до 1 таблетки в день).




Статья прочитана 801 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: