Полиомиелит: симптомы, осложнения и вакцинация




Правительства многих развитых стран неоднократно заявляли, что полиомиелит на их территории побежден. Но, несмотря на это, вакцинация против полиомиелита все равно проводится в обязательном порядке.

В ряде случаев после прививки от полиомиелита возникают осложнения, и о них тоже необходимо иметь информацию родителям.

На этой странице вы узнаете, что такое полиомиелит, каковы его симптомы, увидите их фото. Также в этом материале описано, какие есть вакцины от полиомиелита, и в каком случае они используются.

Первые симптомы полиомиелита и развитие болезни

Полиомиелит (от греч.polio — серый, myelos — мозг) — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга).

Характеризуется появлением вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания.

Симптомами заболевания полиомиелитом являются повышение температуры, головные и мышечные боли с последующим развитием параличей.

В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки.

Вирус полиомиелита — это кишечный вирус. Распространение вируса происходит с выделениями больного, в ряде случаев и воздушно-капельным путем.

Вирус стоек во внешней среде — 3-4 месяца выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. При температуре 37 °С вирус сохраняется 50—65 дней. Чувствителен к высокой температуре и дезинфекции.

Дикий (не вакцинный) вирус не циркулирует в обеих Америках, подавляющем числе европейский стран — эти регионы сертифицированы ВОЗ как свободные от полиомиелита страны, однако вакцинация в них продолжается.

В странах и регионах, где до сих пор отмечаются случаи заболевания — Азиатский регион, Африка, — ВОЗ проводит массовые вакцинации с целью полного искоренения полиомиелита на планете.

Последние случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1996 г. в Чечне в связи с отсутствием прививок среди населения.

Инкубационный период — 5—12 дней. При развитии болезни полиомиелит вирус проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них — в кровь. После этого — во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях, а также нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.

Первым симптомом полиомиелита является диарея, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике. Характерные признаки паралитического (1—5% от всех случаев) полиомиелита — появление сначала «вялых» (слабость и боль в мышцах) и более тяжелых «напряженных» параличей (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими).

Если вирус проникает на высокие уровни спинного мозга и захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Упорные головные боли являются признаком проникновения вируса в головной мозг.

Осложнения после полиомиелита нередки: в 30% случаев это заболевание приводит к параличам с атрофией мышц, в 30% к более легким последствиям. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) фиксируется летальный исход.

График прививок, и какие есть виды вакцин от полиомиелита

Профилактика полиомиелита проводится двумя видами вакцин — инактивированной (ИПВ, усиленной вакциной Солка) или живой (ОПВ, вакцина Сэбина).

График вакцинации от полиомиелита следующий: в возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев от рождения. Ревакцинации — в 18 месяцев, в 20 месяцев и третья — в 6 лет.

Для создания защитного иммунитета недостаточно одной инъекции. Требуется проведение курса вакцинации, состоящего из 2-3 уколов, с последующей ревакцинацией.

Важно, чтобы вакцинация и ревакцинация ребенка были начаты в рекомендуемом возрасте и проводились через рекомендуемые промежутки времени.

Для иммунизации применяют два вида вакцин вакцин от полиомиелита:

  • ОПВ (Институт полиомиелита, Россия);
  • Имовакс Полно ИПВ (Санофи Пастер, Франция).

Живая полиовакцина (ЖПВ), или вакцина Сэбина. Содержит безопасные ослабленные живые полиовирусы трех типов. Вводится через рот. Это наиболее часто используемый вид прививок от полиомиелита. Живая вакцина ОПВ применяется для плановой вакцинации детей, в том числе и в России.

Особенность ее применения состоит в том, что вакцинный вирус, размножаясь в кишечнике привитого ребенка, Попадает в окружающую среду, что приводит к каскадной «вакцинации» и «ревакцинации» окружающих.

Это позволяет создать популяционный иммунитет. Ввиду дешевизны вакцины и простоты ее применения (пероральные капли) она стала основным оружием в рамках программы искоренения полиомиелита на планете.

Инактивированная полиовакцина (ИПВ), известная как вакцина Солка. Она содержит убитые вирусы полиомиелита и вводится инъекцией.

Вакцина Имовакс Полио имеет ряд ключевых преимуществ перед живыми ОПВ-вакцинами:

  • ИПВ более безопасны, поскольку их применение полностью исключает риск поражения нервной системы у привитых и окружающих живым вакцинным вирусом. Они также не вызывают побочных реакций в кишечнике (кишечных расстройств) и не снижают его сопротивляемость кишечным инфекциям;
  • инактивированные вакцины безопасны для детей и взрослых с иммунодефицитами;
  • они позволяют защитить их от живых вакцинных вирусов, распространяемых привитыми вакциной ОПВ. Рекомендуется применять ИПВ и в случае, если в окружении прививаемого есть беременные женщины;
  • вакцина Имовакс Полио выпускается в виде удобных и безопасных индивидуальных шприцдоз, в ней отсутствуют консерванты на основе соединений ртути;
  • ИПВ более эффективны. Это достигается точностью дозировки (поскольку вакцина вводится посредством инъекции), стандартными требованиями к хранению и достаточной устойчивостью к температурным перегрузкам.

Говоря о том, какие виды вакцин используются для прививок от полиомиелита, следует отметить, что на практике курс вакцинации ИПВ формирует иммунитет фактически у 100% привитых, в то время как даже после полного курса ОПВ не защищенными против отдельных типов полиовирусов остаются до 40% детей.

ИПВ обладают выраженным преимуществом в формировании общего иммунитета против полиомиелита. Относительное теоретическое преимущество живых вакцин в формировании иммунитета в кишечнике в настоящее время все менее актуально в связи с тем, что натуральный вирус встречается только в нескольких регионах планеты (Индия, Пакистан, Нигерия, Сомали) и в европейских странах больше не регистрируется.

В отличие от ОПВ, для формирования иммунитета к полиомиелиту с помощью инактивированной вакцины требуется меньшее число прививок — 4 вместо 5 до достижения ребенком двухлетнего возраста.

Вакцина Имовакс Полио обладает поистине огромным опытом применения за рубежом. На протяжении последних 10 лет она используется для плановой вакцинации во всех развитых европейских странах и в США.

Вакцина Имовакс Полио зарегистрирована в России с 1996 г. и получила признание в платных кабинетах вакцинации.

Имовакс Полио также входит в состав вакцин Тетракок (профилактика дифтерии, столбняка, коклюша + ИПВ), зарегистрированной в России; вакцины ПентАкт-ХИБ и Других комбинированных вакцин, применяющихся во всем мире.

В ряде регионов России проводятся бюджетные закупки Имовакс Полио для вакцинации групп риска (дети с иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированные).

Имовакс Полио в настоящее время является вакциной выбора в России как стране, официально сертифицированной ВОЗ как свободная от полиомиелита.

Ревакцинация взрослого человека рекомендуется в случае, если он выезжают в опасные по полиомиелиту районы.

Взрослых людей, не получивших ЖПВ в детстве и не защищенных против полиомиелита, рекомендуется прививать ИПВ.

Реакции и осложнения после прививки от полиомиелита

ЖПВ является уникальной по безопасности вакциной. Были описаны случаи вакцин-ассоциированного паралитического полиомиелита (один на несколько миллионов доз вакцины).

Для предупреждения даже такого ничтожного числа осложнений после прививки от полиомиелита в США в настоящее время рекомендована схема вакцинации, при которой курс прививок начинают с введения ИПВ (первые 2 дозы), а затем продолжают вакцинацию живой оральной вакциной.

Чтобы исключить негативные реакции на прививки от полиомиелита, пациентов с иммунодефицитами рекомендовано прививать только ИПВ.

На настоящий момент в литературе не описано достоверных случаев серьезных поствакцинальных осложнений в ответ на введение ИПВ. Среди легких реакций после прививки от полиомиелита бывают незначительная болезненность или припухлость в месте введения вакцины.

Противопоказания к вакцинации и ревакцинации от полиомиелита

Противопоказаниями к вакцинации и ревакцинации от полиомиелита вакцинами ЖПВ явояются:

  • иммунодефицитное состояние ребенка (врожденное или приобретенное). Если в семье ребенка, вакцинируемого ЖПВ, имеется лицо с иммунодефицитным состоянием, следует ограничить контакт между ними на период 4—6 недель после вакцинации (период максимального выделения вакцинированным вирусов вакцины);
  • ВИЧ-инфекция;
  • злокачественные заболевания крови;
  • новообразования;
  • неврологические осложнения на предыдущее введение вакцины.

Также противопоказаниями к вакцинации и ревакцинации от полиомиелита вакцинами ЖПВ или ИПВ является беременность.




Статья прочитана 229 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: