Метод и эффект плацебо




Эффект плацебо известен медицине с давних времен. Метод плацебо основан на особенностях психики человека, который силой своего разума может запускать в своем организме регенеративные процессы, способствующие быстрому выздоровлению без фармакологического влияния.

Это лекарство помогает буквально от всего. Головные боли и неспособность к зачатию, депрессия и онкологические заболевания, профилактика ОРВИ и синдром раздраженного кишечника — везде есть место для этого средства. О нем знает каждый образованный человек. Но купить его в аптеке нельзя. Ни одна страна в мире не продает этот волшебный препарат. Ведь речь идет, конечно, о плацебо!

Пустышка плацебо и её история

Слово «плацебо» можно встретить в Библии. В 114 псалме есть рефрен: placebo Domino in regione vivorum — «обрадую Господа в стране живых». Поэтому первоначально и аж до XVIII в. словом «плацебо» обозначали попрошаек, которые шли за похоронными процессиями, исполняя этот псалом и надеясь на угощение! В 1785 г в английском словаре «плацебо» впервые прозвучало в медицинском понимании этого слова. Правда, тогда под ним понимали лишь банальный метод лечения или обычное лекарство. А вот уже в 1811 г плацебо получило близкое к сегодняшним временам определение: «Любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы».

До ХХ в. пустышка плацебо использовалась крайне широко, врачи применяли её как «ложь, необходимую для спасения больного». Более того, до 40% лекарств, использовавшихся в то время, были откровенными плацебо. Врачи гордились тем, что могут вылечить пациента без привычных тому времени препаратов, обладавших массой побочных эффектов.

Изобретение в ХХ в. сначала антибиотиков, а затем гормональных средств, перевернуло отношение к плацебо. «Ложь во спасение» стала расцениваться как грубый обман пациента и осознанное лишение его права на «настоящее лечение» — практически профессиональное преступление. Понадобилось почти сто лет и многочисленные напряженные исследования, прежде чем мнение медиков относительно метода плацебо вновь стало изменяться.

Как работает лекарство плацебо?

Один из самых ярких примеров использования плацебо описан в детской литературе. Волшебник Гудвин дал Страшиле солому, напичканную иголками — и соломенное чучело немедленно почувствовало себя очень умным. Железному Дровосеку способность любить вернул лоскуток шелка, а смелость Льву — неприятно пахнувшая жидкость. Классический эффект плацебо!

Кстати, само словосочетание «эффект плацебо» появилось в 1955 г., когда американский анестезиолог Генри Бичер опубликовал статью, где привел результаты 15 клинических испытаний, в которых обнаружилось, что примерно трети пациентов лекарство плацебо приносило заметное улучшение.

Вновь открытое явление, которое было так хорошо знакомо всем врачам XIX в., стали интенсивно изучать и… практически ничего не добились!

Эффект ноцебо и плацебо

Были сформулированы основные положения:

• Эффектом плацебо обладают не только таблетки, но и инъекции, любые «физиотерапевтические» процедуры и даже имитация операции (под общим обезболиванием хирург делает надрез, а потом просто зашивает его, не проводя никаких других манипуляций).

• Плацебо может настолько полно имитировать действие «настоящего» лекарства, что способно вызывать и его побочные эффекты. Развитие аллергии, тошноту, нарушения пищеварения, головную боль и другие побочные эффекты при приеме плацебо стали называть «эффектом ноцебо» (от лат. nocere — вредить). Эффект ноцебо отмечается у 20% людей, принимающих плацебо.

• Эффект плацебо сохраняется даже тогда, когда пациент знает, что ему дают «пустышку»!

С самого начала было понятно, что эффект плацебо имеет под собой психофизиологическую природу. Достаточно заметить, что большая и красиво раскрашенная таблетка плацебо действует эффективнее маленькой и невзрачной, инъекции обыкновенным физраствором оказываются эффективнее таблеток, а назначение 2 таблеток 2 раза в день помогает больше, чем рекомендация принимать по 1 таблетке 2 раза. То есть чем мучительнее и неприятнее лечение, тем эффективнее оно оказывается. Чем дороже (на словах) применяемая терапия, тем лучше она будет действовать. И, конечно, действие плацебо зависит от внушаемости пациента.

Таблетки плацебо

Эффектом плацебо интенсивно пользуются мошенники всех мастей.Эти махинации затрагивают не только таблетки плацебо. Один из первых описанных случаев такого жульничества был описан еще в 1801 г. Некий Перкинс активно продавал дорогие металлические спицы, изготовленные «из специального сплава» и обладающие таинственным магнетическим эффектом, благотворным для организма (весьма похоже на современные «магнитные» браслеты). Британский врач Джон Хейгарт сделал из дерева имитацию этих спиц и стал проводить сеансы исцеления. Самочувствие улучшалось у 4 из 5 пациентов! Используют эффект плацебо и врачи, с ничуть не менее потрясающими результатами. Например, в Хьюстоне было прооперировано 10 пациентов с жалобами на боли в колене. Пятерым провели настоящую операцию на суставах, пятерым — имитацию хирургического вмешательства. Через полгода ВСЕ 10 пациентов сообщили о значительном улучшении их состояния!

На кого действуют препараты плацебо

Были определены основные черты пациента, предрасположенного к заметной реакции на прием препаратов плацебо («плацебо-реакторы»). Как правило, это тревожные, эмоционально лабильные, социально активные и зависимые от других люди. Нередко они активно посещают церковь или строго придерживаются каких-то определенных позиций (вегетарианство, вера в астрологию, изучение уфологии и т.д.). Считается, что до 35% всех людей генетически предрасположены к появлению «эффекта плацебо». При этом многое зависит и от врача: чем известнее его имя и клиника, в которой он работает, тем более эффективным окажется плацебо.

Любопытно, что к препаратам плацебо оказываются чувствительны около 35% всех больных с органическими заболеваниями, примерно 40% людей с функциональными нарушениями — и 80% пациентов, которым к моменту назначения плацебо еще не был поставлен точный диагноз!

К сожалению, простым самовнушением эффект плацебо объяснить нельзя. Несмотря на гигантский объем накопленной информации, механизмы этого явления не ясны до сих пор. С помощью позитронно-эмиссионной томографии головного мозга было выявлено, что прием плацебо у внушаемых людей усиливает синтез естественных опиодов, веществ, обладающих антидепрессивным и обезболивающим эффектом. У пациентов с болезнью Паркинсона в ответ на прием препарата плацебо увеличивался выброс дофамина. Также было отмечена активизация процессов неспецифического иммунитета, образование большого количества противовоспалительных веществ.

В Дании 30 пациентам проводилась операция на внутреннем ухе, причем 15 — настоящая, а 15 — только имитация. Спустя 3 года 10 человек из каждой группы отметили выраженное улучшение своего состояния! И таких примеров бесчисленное множество.

Феномен плацебо, его эффекты и возможности его использования требуют дальнейшего изучения. Вряд ли здесь можно рассчитывать на какой-то быстрый результат. Но усиление интереса к этому явлению и признание его значимости сулит в будущем множество интересных открытий.




Статья прочитана 15028 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: