Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение и причины проявления




Пищевая аллергия у ребенка – настоящий бич современного общества. В наше время, когда все больше матерей не могут обеспечить своим малышам грудное вскармливание, симптоматика данного заболевания фиксируется с угрожающей частотой. Проявление пищевой аллергии у детей зависит от аллергенов, провоцирующих заболевание. Терапия в любом случае индивидуальна, но главное – организовать щадящее питание ребенку, склонному к гиперчувствительности.

Как выглядит пищевая аллергия у детей: фото и признаки

Симптомы пищевой аллергии у детей проявляются, как правило, уже на первом году жизни. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.

Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. Заболеваемость выше у детей раннего возраста (5-8 %), чем у более старших (1-2 %).

Пищевая аллергия у детей может приводить к поражениям различных органов и систем:

  • кожные реакции (сыпь, покраснение, крапивница);
  • отек губ, зуд во рту, отек языка и ощущение сжатия в горле сразу после приема продукта;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • поражения верхних дыхательных путей: зуд в носу, заложенность носа, насморк и чихание (в комплексе с другими симптомами);
  • поражения нижних дыхательных путей: свистящее дыхание, одышка, заложенность в груди (редко).

Пищевая аллергия — распространенная причина детского атопического дерматита. Респираторная аллергия и астма развиваются у 60 % детей с аллергией на молоко. Симптомы астмы и ринита могут также проявиться из-за вдыхания сухого аллергена или паров от приготовляемого пищевого продукта.

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность у детей проявляется тошнотой, рвотой, и болями в животе спустя несколько минут или 1-2 часа после употребления причинных продуктов. Спустя 2-6 часов может появиться диарея. Матери малышей с гиперчувствительностью не понаслышке знают, как выглядит пищевая аллергия у детей: заболеванию часто сопутствуют высыпания на коже, воспаляются глаза, затрудняется дыхание.

Причинные продукты. Причиной пищевой аллергии у детей могут быть такие продукты, как молоко, яйца, арахис, соя, пшеница и морепродукты.

Виды пищевой аллергии у детей: проктоколит, энтеропатия и энтероколитический синдром

Видов пищевой аллергии у детей несколько, самые распространенные из них — проктоколит, энтеропатия и энтероколитический синдром.

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками, характеризуется наличием слизи и/или крови в стуле у внешне здорового младенца. Обычно заболевание проявляется в течение первых 6 месяцев (в среднем в 2 месяца), хотя может и с первых дней жизни.

Аллергенами часто выступают продукты, входящие в рацион матери: белки коровьего молока, соя, реже яйца, орехи, арахис и морепродукты.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, реакция, как правило, развивается на белки коровьего молока и сои, входящие в состав смесей.

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, приводит к хронической диарее, рвоте, плохой прибавке в весе.

Посмотрите на фото: симптомы пищевой аллергии у детей могут проявляться вздутием живота и перианальным дерматитом (воспалением кожи вокруг ануса). Также детишки с этим заболеванием испытывают чувство быстрого насыщения.

Чаще всего заболевание развивается в первые месяцы у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в результате реакции на белки коровьего молока или сои. Реже может быть вызвано злаками, овсом, яйцами, рисом, рыбой и морепродуктами.

Энтероколитический синдром — воспаление тонкого и толстого кишечника. Признаками являются повторяющаяся рвота, гипотония, бледность, иногда диарея, которая может продолжаться в течение нескольких дней. В наиболее тяжелых случаях существует опасность обезвоживания организма. Реакция развивается в течение 1-3 часов после введения аллергена, хотя в отдельных случаях возможно и более замедленное начало.

Чаще всего возникает вследствие аллергии на сою и белки коровьего молока, реже на рис, овес, курицу, индейку и другие продукты.

Первые симптомы обычно проявляются в первые недели или месяцы жизни при введении новых продуктов в рацион. Энтероколитический синдром не зафиксирован у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Эозинофильный гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит проявляются воспалением, которое захватывает сразу несколько отделов пищеварительной трубки. Чаще одновременно поражается желудок и тонкая кишка (эозинофильный гастроэнтерит). Если в патологический процесс вовлечена только слизистая оболочка, то доминируют боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Если воспаление сосредоточено в мышечном слое, то на первый план выходят симптомы непроходимости (тошнота, рвота, вздутие живота).

Здесь вы можете увидеть на фото, как выглядит пищевая аллергия у детей в той или иной форме.

Как лечить пищевую аллергию у ребенка: питание детей

Установление аллергена у детей младше трех лет затруднено, поскольку лабораторные методы диагностики нередко дают ложноотрицательные результаты. Особенно сложно выявить причинный аллерген у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. В таком случае матери назначается строгая диета с избеганием возможных аллергенов. Выявив симптомы пищевой аллергии у детей, лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей малыша. В любом случае, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка, нужно выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

Профилактика. Если в семье есть наследственная предрасположенность к развитию аллергических заболеваний, стоит принять меры предосторожности. Предпочтительно грудное вскармливание — оно хотя и не предотвращает, но откладывает появление аллергии. Прикорм вводится в период с 5 до 6 месяцев. Более позднее введение прикорма не предотвращает развитие аллергической реакции, а наоборот приводит к увеличению риска развития аллергии на вводимый продукт. Начать лучше с риса, фруктов (не цитрусовых) и овощей (не бобовых). Сою, цитрусовые, пшеницу, коровье молоко в первый год жизни давать не рекомендуется. Также необходимо, чтобы в первый год жизни ребенок не принимал пищу, подвергшуюся промышленной переработке. Пакетированная еда и детское питание быстрого приготовления (детские супы) могут содержать наполнители, как правило, производные пшеницы, сахар и соль. Стоит сделать выбор в пользу домашнего питания для детей с пищевой аллергией: в таком случае родители будут точно знать, какие продукты и в каких объемах ест ребенок, и в случае аллергической реакции будет проще обнаружить причинный аллерген.

Распространено заблуждение, что при появлении признаков пищевой аллергии ребенка нужно перевести с естественного вскармливания на искусственное с использованием высокогидролизованных смесей. На самом деле именно естественное вскармливание является оптимальным при пищевой аллергии у детей. Но матери следует соблюдать диету с исключением потенциально аллергенных продуктов. Смеси стоит использовать, только если грудное вскармливание невозможно.

Всегда помните, лечение пищевой аллергии у детей – процесс сложный и очень длительный, лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Применение смесей, используемых для профилактики возможной аллергической реакции на белки коровьего молока, абсолютно противопоказано для детей, имеющих уже какие-либо проявления заболевания. Это, как правило, смеси с обозначением «ГА» (Нутрилон ГА, НАН ГА).




Статья прочитана 4755 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: