x
Инфектология

Основные патологии щитовидной железы у детей

Детская эндокринология имеет свою специфику. Несмотря на то, что признаки нарушения работы щитовидной железы у детей во многом схожи с подобными проявлениями во взрослом возрасте, клиническая картина заболеваний имеет ряд особенностей.

Это же касается подхода к лечению и профилактике болезней. К числу подобных патологий относят спорадический, эндемический и диффузный токсический зоб, гипотиреоз и тиреоидит щитовидной железы.

Зоб спорадический и эндемический

Механизм развития спорадического и эндемического зоба у детей, так же как и у взрослых, практически одинаков. Это касается и клинической картины заболеваний.

В неблагополучных по зобу местностях организм детей, требующий при своем весьма активном развитии (как анатомическом, так и физиологическом) оптимального поступления в него жизненно важных биологически активных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов, животных и растительных белков в первую очередь), в том числе и йодсодержащих продуктов, довольно остро реагирует на их дефицит.

В ответ на йододефицит щитовидная железа отвечает своим конденсаторным увеличением.

Обследование (в детских садах и школах) более 10 тыс. мальчиков и девочек выявило у16% детей увеличение щитовидной железы. В подавляющем большинстве случаев «щитовидка» была представлена начальными степенями (I и II).

В единичных случаях отмечался диффузный нетоксический зоб III степени. При этом не было зафиксировано узловых и смешанных форм зоба. Единичны были и случаи токсического зоба. Слабо выраженный гипотиреоз был диагностирован в одном случае из ста. Все эти данные были нами обобщены и представлены в областной отдел здравоохранения.

В связи со слабовыраженной эндемией зоба за счет начальных степеней увеличения щитовидной железы была разработана схема профилактики зоба. Детям давался антиструмин в дозе одной таблетки в неделю. В средствах массовой информации родителям рекомендовалось вводить в питание морепродукты, главным образом за счет морской рыбы, а также готовить пищу с добавлением в нее йодированной соли.

Спустя два года повторное (выборочное) обследование показало, что патология щитовидной железы снизилась практически в два раза.

При наличии нетоксического увеличения щитовидной железы родителей предупреждают о недопустимости давать детям неорганический йод в каплях (а такое наблюдалось, когда «знахари» от медицины советовали родителям давать своим детям йод в каплях из расчета 1 капля на стакан молока или киселя 1—2 раза в неделю).

Дети с увеличенной щитовидной железой находились у эндокринолога на списочном (недиспансерном) учете. Если по прошествии 1—1,5 лет, несмотря на регулярное потребление йодсодержащих продуктов, не происходила нормализация размеров щитовидной железы, то решался вопрос о лечении малыми дозами (в среднем 1/2 таблетки того или другого тиреоидного препарата) гормонов. В большинстве случаев через 6—18 мес. щитовидная железа возвращалась к нормальным размерам.

А спустя еще год после отмены препаратов дети, если у них не наблюдалось рецидива «щитовидки», были сняты с учета как выздоровевшие.

Таким образом, юному организму в отличие от взрослого, а тем более пожилого тиреоидные гормоны можно давать, начиная с дозы в 1/2 таблетки и наращивать в более быстром темпе, например, добавляя к предыдущей по 1/3—1/2 таблетки каждые 3—4 недели.

Обычно оптимальной дозой препарата (при нетоксическом увеличении щитовидной железы) является 1 — 1,1/2 таблетки в сутки. Если суточная доза превышает 1 таблетку, то ее желательно разделить на два приема. Последний прием желательно проводить до 17—18 ч (это относится и к взрослым).

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб может проявить себя в любом возрасте, но чаще начинается в пре- и пубертатном периоде и особенно в период полового созревания. Факторами, которые предрасполагают к развитию тиреотоксикоза, являются частые инфекционные заболевания (в первую очередь ангина, грипп), обострения хронических очагов инфекции, чаще всего в носоглотке.

Далее (по убывающей) идут наследственная предрасположенность, для которой пусковыми факторами служат психическая травма, чрезмерная инсоляция. В школьном возрасте дети особенно ранимы в психическом отношении, поэтому здесь психическая травма может играть решающую роль в возникновении болезни.

Диффузное увеличение щитовидной железы у ребенка обычно развивается постепенно, хотя иногда изменения проистекают стремительно, особенно после воздействия того или иного причинного фактора (особенно инфекции, психической травмы).

В этом случае он приобретает ярко выраженную симптоматику. Как и у взрослых, у детей выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания.

Клинические проявления отличаются большим разнообразием. Постоянным же является вегетоастеноневротический синдром, который выражается многообразными симптомами: раздражительностью, плаксивостью, беспокойством, суетливостью, ухудшением сна, потливостью, повышением температуры, тремором, или дрожанием век, языка, пальцев рук, изменением почерка, чувством жара.

Часто отмечаются сердцебиение (при этом частота пульса нередко свыше 120 ударов в минуту), неприятные ощущения в области сердца, одышка, повышение «верхнего», или систолического, и понижение «нижнего», или диастолического, артериального давления.

Характерными симптомами этого заболевания щитовидной железы у детей являются быстрое похудание (при обычно хорошем аппетите), ускорение роста, отставание полового развития, иногда жажда и повышенное мочеотделение. При тяжелой форме болезни значительная потеря веса происходит за короткий промежуток времени. При обследовании печень часто увеличена.

Специфичными симптомами токсического зоба у детей являются глазные: широкое раскрытие глазной щели, редкое мигание, блеск глаз, пигментация и отечность век. Увеличение щитовидной железы может колебаться от I до III степени.

В некоторых случаях при тяжелом течении болезни отмечаются симптомы надпочечниковой недостаточности: астения, снижение артериального давления, пигментация (темно-коричневого цвета) кожи.

Прогноз детского токсического зоба при своевременном лечении благоприятный.

Заметное улучшение в состоянии здоровья наступает уже через несколько дней после начала приема тиреостатических препаратов (типа мерказолила) и бета-блокаторов (например, анаприлина).

Лечение проводят до достижения стабильного эутиреоидного состояния. При необходимости детский эндокринолог (или общий педиатр) назначает и другие лекарственные средства.

Больных детей необходимо беречь от психических травм, ограничить физическую нагрузку, не разрешать поднимать тяжести (свыше 3—4 кг) в зависимости от возраста ребенка. Диета должна быть полноценной, высококалорийной, с достаточным содержанием белков и витаминов.

Хирургическое лечение проводится при неэффективности медикаментозной терапии, образовании узлов в Щитовидной железе.

Разумеется, все лечебные мероприятия проводятся под контролем лечащего врача.

Гипотиреоз щитовидной железы у детей: симптомы и как лечить

Гипотиреоз – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний щитовидной железы в детском возрасте.

Гипотиреоз может быть врожденным, приобретенным и являться следствием повреждения ткани щитовидной железы с последующей недостаточной выработкой тиреоидных гормонов или же гипофизарных рилизинг-факторов.

Наиболее часты случаи возникновения врожденного гипотиреоза, который развивается при отсутствии щитовидной железы или внутриутробном ее повреждении в результате токсикоза беременности, перенесенных инфекций в период вынашивания плода, дисфункции щитовидной железы у будущей матери, а также в результате воздействия на плод радиации, алкоголя, наркотиков, употребляемых женщиной в период беременности.

Клинические симптомы врожденного нарушения щитовидной железы у детей многообразны и зависят от степени повреждения ткани щитовидной железы, а значит, и от степени дефицита тиреоидных гормонов.

В связи с этим выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую (микседема) формы заболевания. Нередко ребенок уже рождается с выраженным дефицитом тиреоидных гормонов, что приводит к развитию тяжелого гипотиреоза (если, конечно, лечение не назначено с первых же дней жизни ребенка) с первых месяцев его жизни.

Обычно ребенок с врожденным гипотиреозом рождается с повышенной массой тела, вялостью, грубым голосом. Пуповина отпадает с заметным опозданием. Нередко вскоре после рождения развивается желтуха, что связано и с врожденной анемией.

При умеренном дефиците тиреоидных гормонов явные симптомы гипотиреоза обычно появляются в пяти-шестимесячном возрасте ребенка (при естественном вскармливании) или при переводе на искусственное вскармливание. Объясняется это тем, что при естественном вскармливании младенец все же получает определенное количество гормонов щитовидной железы от матери с ее молоком, поэтому клиника развития симптомов болезни несколько затягивается.

Дети, страдающие гипотиреозом, отстают от своих сверстников в физическом и психическом развитии. Родничок у них закрывается поздно. Рост замедляется. Умственная ограниченность у больных детей чаще, чем у взрослых, сопровождается раздражительностью. Часто наблюдаются различные нарушения зрения, диспептические явления и утиная походка.

И чем раньше начал развиваться гипотиреоз после рождения ребенка, тем тяжелее будет картина инфантильной микседемы и, естественно, тем более глубокими будут расстройства функции щитовидной железы. Это заболевание у детей считается вообще более тяжелым, чем гипотиреоз взрослых, но менее тяжелым, чем врожденная микседема.

При первом же осмотре сразу бросается в глаза туповатое, «глупое» выражение лица ребенка.

Форма лица типичная: широкая и запавшая переносица, отек век, увеличение языка, который хорошо просматривается из постоянно полуоткрытого рта. Дети поздно начинают держать голову, сидеть и ходить, отличаются вялостью, адинамичностью.

Поздно прорезываются зубы и закрываются роднички. Характерны сухость, «мраморность» кожи, ломкость и выпадение волос, выраженная мышечная гипотония.

Отек подкожного жирового слоя более выражен в над- и подключичных пространствах, на лице, в области кистей и стоп. Характерны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: расширение границ сердца, брадикардия, снижение артериального давления.

Характерны запоры, редкое мочеиспускание. При длительном течении заболевания появляются дистрофические изменения в костном скелете. Щитовидная железа обычно не прощупывается.

Врожденный гипотиреоз диагностируется обычно без труда. Правда, в раннем детстве его симптомы схожи с симптомами болезни Дауна (врожденное слабоумие), врожденного порока сердца. Но все эти заболевания проявляются довольно четко, и родители всегда замечают, что с их ребенком происходит что-то серьезное.

Поэтому с такими довольно тяжелыми симптомами расстройства здоровья они обращаются к врачу. И делать это надо при первых же признаках заболевания. В этом случае есть шанс не только правильно установить диагноз в первые же месяцы жизни малыша, но и вернуть его к нормальной жизни. Этим во многом и определяется прогноз заболевания.

Чтобы лечить гипотериоз щитовидной железы, детям назначаются тиреоидные гормоны (эль-тироксин, тиреокомб, тиреотом) и другие по необходимости лекарства. Больные дети, кроме полноценного питания, нуждаются в повышенном притоке в их организм витаминов.

В питании же следует ограничить потребление продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, мозги, жирные сорта мяса и др.).

Все дети, страдающие гипотиреозом, находятся под диспансерным наблюдением, сначала педиатра-эндокринолога, а после достижения 15-летнего возраста — терапевта-эндокринолога.

Однако, если болезнь у ребенка была диагностирована в ранние сроки ее возникновения, то в дальнейшем, получая адекватное лечение, он будет расти практически здоровым, не отличаясь по основным признакам физического и психического развития от своих здоровых сверстников.

Тиреоидиты: признаки и лечение

В детском возрасте тиреоидиты не являются редким заболеванием. Заболевание может носить как острый, так и хронический характер.

Причинами острого тиреоидита могут быть инфекции (грипп, ангина и др.), или же болезнь может развиться при наличии хронических очагов инфекции, особенно в носоглотке.

Хронический же тиреоидит (болезнь Хашимото, или зоб Хашимото) является, как и у взрослых, аутоиммунным заболеванием, пусковым механизмом развития которого могут стать травмы, операции, хронические очаги в носоглотке. Болезнь может носить и наследственный, генетический, характер.

Для острого тиреоидита у ребенка характерны симптомы интоксикации организма (раздражительность, потливость, сердцебиение), проблема сопровождается повышением температуры тела (до 38— 39°С), появлением боли при глотании и дыхании.

Щитовидная железа увеличена в размерах, уплотнена, болезненна при ощупывании. На коже в месте проекции органа отмечается покраснение.

При остром тиреоидите показаны постельный режим, назначение антибиотиков и, по показаниям, глюкокортикоидные гормоны (преднизолон или его аналоги), аспирин. В ряде случаев добавляют и небольшие дозы тиреоидных гормонов (эльтироксин, тиреотом и им подобные).

Хронический тиреоидит, протекающий по типу болезни Хашимото (аутоиммунный тиреоидит), развивается у детей чаще постепенно. Среди общих симптомов отмечаются общая слабость, утомляемость, головная боль.

Щитовидная железа увеличена в основном до II—III степени, уплотнена, нередко болезненна при ее ощупывании, смещается при глотании, с кожей и подкожножировой клетчаткой не спаяна.

Могут отмечаться симптомы сдавления соседних органов, что вызывает нарушение глотания, дыхания, изменение голоса. Функция щитовидной железы в начале заболевания повышается, а затем постепенно понижается, т. е. развивается гипотиреоз.

Лечение (как и у взрослых больных) заключается в назначении гормонов щитовидной железы, доза которых подбирается для каждого больного ребенка индивидуально. Параллельно могут назначаться аспирин, бутадион, в ряде случаев глюкокортикоиды.

Если на фоне хронического тиреоидита имеются узлы в щитовидной железе, то решается вопрос о целесообразности их оперативного лечения.

Рак щитовидной железы у детей: симптомы и прогноз

Вообще-то в детском возрасте рак — редкая форма поражения щитовидной железы. Но в результате неблагоприятной экологической обстановки, а тем более после чернобыльской катастрофы злокачественные опухоли этого эндокринного органа стали встречаться заметно чаще.

Только в областях, расположенных по соседству с Чернобылем, раковые заболевания щитовидной железы возросли в десятки раз.

И если раньше раковый процесс развивался обычно на фоне узловых форм зоба, то в настоящее время он поражает и не измененную до этого железу.

При развитии рака щитовидной железы у детей могут наблюдаться такие симптомы, как похудание, снижение аппетита, общая слабость с тенденцией к ее прогрессированию, умеренное повышение температуры тела, а также симптомы, связанные с развитием метастазов в различные органы и ткани (увеличение близлежащих лимфатических узлов, охриплость голоса, затрудненное дыхание).

В этом случае при рентгенологических исследованиях чаще всего отмечаются соответствующие изменения в легких и костном скелете (конечно, такое наблюдается лишь при запущенных стадиях болезни).

Диагноз рака щитовидной железы ставится с применением тех же методов обследования, которые использовались для диагностики этой злокачественной опухоли у взрослых.

Прогноз заболевания, разумеется, при своевременной его диагностике благоприятный. Для лечения опухоли применяется хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой терапией с последующим назначением гормонов щитовидной железы.